本文へ

社長に勢い余って……

レス4
(トピ主 1
041
はち
仕事
事務職 女。従業員10名の個人経営の会社です。  社長はいわゆるワンマンタイプで 「黙っておれの言うこと聞いといたらええねん」 「オレの指示通り動いたら間違いない」が口癖です。 それとは逆に「分からんことあったらすぐに聞け」も口癖です。 以上を踏まえて指示どおりに動こうとするのですが、毎回社長の説明が曖昧で適当なので、細かな部分を確認のため質問します。 機嫌の良い時やすぐにわかる時は即答してくれるのですが、逆に機嫌の悪い時、社長も考えていなかったのかすぐに回答できない場合などは急にキレます。一度キレると収集がつかなくなり「わいも知るか」「今忙しい」もろもろわけの分からないことを10分くらいねちねち言い続けます。 普段は聞き流しているいるのですが、その時は体調が良くなく早退しようか考えていた日でした。 大声でのねちねちに耐えられなくなっていたところに社長が一言「余計なことは言わんでええねん!」……それを聞いた瞬間になにかがぶちっとキレ、勢い余って「余計なんは自分や!」と言ってしまいました。言った瞬間に「あっ」と思ったのですが、時すでに遅しです。 しかし、ちょうどその時来客があり社長がそのお客様とそのまま出かけたので、その場はうやむやになりました。 それから一週間経ちますが、未だ社長に謝罪できていません。その社長ですが、社長からのお咎はなく機嫌が良かったり悪かったり、いたって普段どおりです。 このまま無かったことにして良いのか、きちんと謝罪をすべきか悩んでいます。皆さんの考えを聞かせて下さい。

ランキング

レス

ほっとけばいい

041
インカローズ
社長も内心言い過ぎたと思ってるのではないでしょうか。タイミングも良かったようなので、何も無かったようにしていていいんじゃないでしょうか。仕事するには、時折気の強さも必要です。

社会人なら

041
あらやん
理不尽と思っても、一言謝りましょう。 それこそ、余計なことは言わなくていいです。 機嫌が普通の時で、多忙でないタイミングを見計らって、 「先日は申し訳ありませんでした」の一言です。 その先は、正直、どう転ぶか分かりませんが、 (自分が理不尽と解ってる個人社長は意外と多いものです。蒸し返しはないと思いますよ) たとえ、相手が悪くとも、相手は上司です。

わかりません

🎂
Bz
悩むくらいなら言わなきゃよかったのに... やっちまった...ってことですか。 やぶへびの可能性もあるので、謝った方がいいとも言えないですね。 前と変わらないなら、本当に忘れられてるのかもしれないし、社長もそのことを蒸し返してほしくないと思ってるかもしれません。 周りの人に相談しにくいのかと思いますが、直接このことには触れず、(そうは思えませんが)根に持つタイプなのか、過去のことに頓着しないタイプなのかなど、あたりさわりのないことで周りの人にさぐりを入れてみるというのはどうでしょう。 私は仕事のことで言い合いしても、その話が終われば、その相手と前と変わらない態度で接するようにしてました。

ありがとうございました。

💡
はち トピ主
「ほっとく」か、「謝る」かで悩んだ末、本日社長に謝罪しました。 それとなく、社長の手が空いたのを見計らい「先日は生意気な発言をしてしまい、申し訳ありませんでした」と伝えました。 どうやら、社長は私の謝罪を待っていたようで、 「いつ言うてくるか思て待っとった、分かったらええんや」と言われました。 謝罪して良かったです。社長もその後伝え方に気をつけると言って下さり、自分も悪かったとおっしゃってくれました。 他の社員の方にそれとなく聞いてみたんですが、どうやら社長も落ち込んでいたようです。(面と向かって言われたことが、無かったそうです) 今回は結果的に良い方向に向かい良かったですが、これからは今一度気をつけて対応したいと思います。 レスをくれた インカローズさん、あらやんさん、Bzさん。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧