事務職 女。従業員10名の個人経営の会社です。
社長はいわゆるワンマンタイプで
「黙っておれの言うこと聞いといたらええねん」
「オレの指示通り動いたら間違いない」が口癖です。
それとは逆に「分からんことあったらすぐに聞け」も口癖です。
以上を踏まえて指示どおりに動こうとするのですが、毎回社長の説明が曖昧で適当なので、細かな部分を確認のため質問します。
機嫌の良い時やすぐにわかる時は即答してくれるのですが、逆に機嫌の悪い時、社長も考えていなかったのかすぐに回答できない場合などは急にキレます。一度キレると収集がつかなくなり「わいも知るか」「今忙しい」もろもろわけの分からないことを10分くらいねちねち言い続けます。
普段は聞き流しているいるのですが、その時は体調が良くなく早退しようか考えていた日でした。
大声でのねちねちに耐えられなくなっていたところに社長が一言「余計なことは言わんでええねん!」……それを聞いた瞬間になにかがぶちっとキレ、勢い余って「余計なんは自分や!」と言ってしまいました。言った瞬間に「あっ」と思ったのですが、時すでに遅しです。
しかし、ちょうどその時来客があり社長がそのお客様とそのまま出かけたので、その場はうやむやになりました。
それから一週間経ちますが、未だ社長に謝罪できていません。その社長ですが、社長からのお咎はなく機嫌が良かったり悪かったり、いたって普段どおりです。
このまま無かったことにして良いのか、きちんと謝罪をすべきか悩んでいます。皆さんの考えを聞かせて下さい。