本文へ

父親のことで自己嫌悪する

レス5
(トピ主 0
041
玉鴫
ひと
以前、「父親のことを考えると涙が出るのは何故か?」というトピを立てた者です。
http://okm.yomiuri.co.jp/k/366854

今、私は父親との関係に決着をつけようとメールをしています。
好きになるか、嫌いになるかの判断材料にするためです。
母や祖母や父の感情でなく、自分の素直な気持ちを探すためです。

しかし、今までのどっちつかずな態勢を切り捨てようとして物凄い自己嫌悪に陥ってしまいます…
今までも自己嫌悪で自身の肉を剥ぎ取りたいという欲求に駆られることはありましたが、今回は行動に移してしまいそうなんです。

それだけでなく、メールを待っている間(昼)は食欲も湧きません。
学校で皆とわいわいやっている時はまだ気が楽なのですが、夜、一人になると涙が出てきます。
睡眠時間は以前より長いですが、その分悪夢をよく見ます。

こんな状態ですが、このままメールを続けると、好きか嫌いか決断をしなければなりません。
でも、決断をした時、今以上の自己嫌悪に陥りそうで怖いです。
逆に言えば、決断をすれば今までとは違う、新しい付き合い方を見つけれそうということですが…

どうやればこの状況を乗り越えられるでしょうか?
どうやれば自己嫌悪が消えるでしょうか?
どうか皆さんの意見を聞かせてください。

精神科にはかかりたくありません。薬に頼っては根本が解決しないと思うので…

ランキング

レス

無理しなくてよいと思いますよ。

041
めい
以前のトピも読みました。 辛かったのですね。そしてまた苦しんでるんですね。 両親が円満でも、うまくいかない父娘もいます。 社会人になっても、父親を認められない、という人もいます。 結婚してから、ちょっとは受け入れられるようになった人もいますし、 子供を授かって親のありがたみを知っても、父親が嫌い、という人もいます。 特に玉鴫さんは、お母さんの悲しそうな様子を見てるのですよね。 それを思い出して、苦しくなるんですよね。 母親を悲しませる人は嫌いですよ、だれであっても。 お父さんに、 「お母さんの悲しい様子を思い出すと胸が苦しくなって吐いてしまいます。お父さんと仲良くしたいという気持ちはあるのですが、体がついていきません。ごめんなさい。静かに見守ってください。」と、メールしたらいかがですか。待ってくれますよきっと。 それから、離婚や仲たがいは、片方だけが悪いのではありません。 お父さんだけが悪かったわけじゃない、お母さんにも至らない点があったでしょう。 いつかきっと大丈夫になるときがきますし、こなくってもあなたのせいじゃないと思います。

他人だと思う、のも手

041
さき
私の友人で、父親が大嫌いという人がいます。 高校生からずっと会話をしない、食事をしない、という関係です。 そんな彼女ですが、間にはいって調整してくれていた母親が亡くなったそうです。 彼女は、それからたまに父親の相手をしているそうです。 心境の変化を聞いたところ、 「自分の父親だと思うと気持ち悪くてしょうがないけど、『愛する奥さんを亡くした可哀想な親戚のおじさん』だと思うと、相手をしてあげても良いかなって思う。ただ父が図に乗った時は無視したりする。」 と言ってました。 トピ主さんは、そういう強い(頑固?)なタイプではなさそうですが、 ご参考までに。。。

無理をしないで

🐱
遠くから
トピ主さんは、母親と父親の気持ち、そしてご自分の心の三人について 調整を図ろうとして、苦悩されているのではありませんか。 この調整は、始めから無理なことだと思います。 過去の経緯がある中で、三者三様の考え方の一致を見出すなんてことは 殆ど無理ではありませんか。 なので、トピ主さんと母親、トピ主さんと父親と言う風に、二者の関係 であれば成り立つのではありませんか。 この遣り方は、トピ主さんがご両親のどちらかに、常に後ろめたさを持 つことになりますので、予め双方に断っておかれたらと思いますが。 さて、本題です。 父親との関係は、今直ぐに決定しなくても宜しいのではありませんか。 人間、年齢を重ねたり、環境が変化してくれば、情況が変わって来ます。 今断定してしまえば、将来変更することが困難になるでしょう。 父親には、トピ主さんの気持ちを率直に伝えられたらと思います。 そして、トピ主さんの希望を話されたらと思うのです。 気持ちが整理できないので、暫くそっとして置いて欲しい。 気持ちの整理ができたら、その時は連絡します、と。 有りの儘が一番です。

嫌いなんだと思う

041
ひそか
文章だけから推測させていただいているので、外れているかもしれませんが、 すでに父親が嫌いなのだと思います。 その上で、父親との距離感がわからず、父親を好きにならなければならないという 強迫観念に襲われて、自分が嫌いになってしまったのだと思います。 (勝手に推測してすみません。) 別に無理をして父親を好きにならなくてもいいし、これ以上、嫌いにならなくてもいいと思います。 お勧めの方法は、 1小町を読みます。実親や義理親との関係で悩んでいる人は多いです。  人の悩みやその解決を見ると、勉強になります。 2父親には、「やっぱり5歳のときにわかれているので、父親と思うには無理がある。  私は元気にやっているので、○ヶ月に1度位のやり取りにしたい」位のメールを入れて距離をおきます。  普通の親なら、我が子が元気なことさえわかれば、この位で距離を置けると思います。  でも、文章からは毒親の可能性もあり、なかなか引かない場合もあるでしょう。  その場合には、メアドを変えて、彼氏のメアド経由のみで連絡してもらうなど、  物理的な対応も必要になるかもしれません。

無理に決めなくて良いのでは?

041
ノンシュガー
私の父とあなたのお父さん、よく似ています。人の話を聞かず自分の意見を押し付けたり。離婚はしませんでしたが、ひどいアルコール依存症でしたので本当に毎日が地獄でしたよ。当然、憎みました。母に暴言を吐いている姿を見て、殺意を抱いたことも… でも、体をこわしてすっかり弱くなり、おとなしくなった父を見て本当に可哀想になりました。今まで憎んでいた気持ちも消えました。確かに母に面倒を見てもらっているのだから今更ムシがいいんじゃない?と見えるのも尤もだとは思うのですが… 虚勢を張って生きてきた父も仕事では大変苦労していたようですし、飲酒に逃げ家族に八つ当たりすることでバランスをとっていたのかもしれません。いくら人の子の親であっても弱い人間なのです。だからそれを責めるのはもうやめようと思いました。 私が父を憎み悶々としていた日々のことを思うと、本当は心の底で愛していたんだな…と気づきます。良い関係を築きたいと思うからこそ悩んでいたのでしょう。あなたの場合はどうでしょうか。親を様々な葛藤・矛盾を抱えた一個の人間として見ること、子供としての目線を卒業できたとき、人は本当に大人になるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧