本文へ
  • ホーム
  • 着た服(ローテーション)の管理ってどうしてますか?(駄

着た服(ローテーション)の管理ってどうしてますか?(駄

レス12
(トピ主 1
041
はるな
小町の皆様に、質問です。 私は、会社の飲み会、友達と遊ぶとき、美容室、通院などなど 「前回何着たっけ~?」と思い出せずに悩むことが多いのですが 本気でいくら考えても、思い出せないことが多々あります。 しかも、ワンピースをよく着てしまう習性があるので、 「前回もあのワンピースだったな」なんて思われていたら 嫌だな~と思ってしまいます。 私は、よほど印象に残らない限り、 人の着ていた洋服など覚えていないタイプですが 見ている人、覚えている人って、いるんですよね…。 ということで、着た洋服の管理ってどうされてますか? 幼稚園バスのバス停に集う奥様方なんて、どうしているんだろうと かなり興味があります。 ぜひぜひ、回答、よろしくお願いします。

ランキング

レス

余り気にしすぎないけど

041
ゆみねぇ
柄ものは「又着てる」と思われ易いのでかなり間隔をあけて…とファッション誌にあり怖くて買えません。皆毎日似たり寄ったりですよ。ジーンズは同じでもトップスを変えたらいいか~と思います。不潔でなければオッケーかと。

アプリ活用しましょ!

041
きらら
わかります、わかります。 私自身が、わりと人の服装を覚えているほうです。 「あの人、合コンの時はいつも同じ服装だな」とか思います(笑) でも、そういう自分もけっこう同じなんですけどね(笑) わたしは、毎日のコーディネートを管理できるアプリを活用してます。 毎朝、その日着る服を写真にとって保存するだけ。 メモ機能もあるので、誰と会ったとかも記録できますよ。 しかも、今の時期って着る服に迷うじゃないですか? で、そういうときに「去年の今頃何着てたかな?」と 履歴を探れば去年の服装がわかるので、便利です。 でも・・・・・・ 私自身は人の服装をすごくよく覚えてて、「あ、あの人、また あのワンピース着てるなー。お気に入りなのかな?」とチェックしてて、 「先週の○曜日も着てたけど、それ、似合うね!」と言ったら 不気味がられたことあります・・・・。 みんなはそんなに気にしてないみたいですよ。

特別な用事があったときだけ

041
ゆみ~ご
友人とのランチ、買い物(ショップの店員さんに覚えられていたらイヤなので)、美容院、子どもの参観などなど。 用事の内容と共に、コーディネートまるまる記録しています。 日々はテキトーに同じものが続かないようにしてるだけです。

ノートに記録

🙂
りく
会社の制服が廃止になってから、毎日私服で仕事をしなくてはならなくなり、 それ以来、服装を毎日ノートに記入しています。 そうすると服装が重なることがありませんよ!

おしゃれが気になる

041
くりのき
おしゃれな人、奇抜、センスが悪すぎる人、特徴のある柄物の人は覚えてます。 でも地味な人、いつもデニムな人のは覚えてないです。 私は人の服結構見てるほうだと思います。正直観察しています。心の中で批評しまくりです。 地味めとか無地のモノに毎回違う柄物をあわせるとかでしょうか? あと色合いが毎回同じだと違うものでも同じに見えますね。

手帳にメモしてます

041
ルヴァン
「無意識でいると、×曜日はなぜかこの組み合わせばかりを選びがちだ」と気がついて以来、仕事やプライベートで何を着たか、すべて手帳にメモしてます。 いや、他人様は私の服なんて気にも留めていないとは思うのですが...

気にしてませんけど

🐱
かずみ
もしどうしても気になるなら 日記代わり写メ付き(顔は載せたくないならスタンプとかで加工もしくは首からしたのみ)して ブログ非公開でもいいので書いてみてはいかがですか? それなら、あのときはどんな服きてたかわかるのでは?

毎日じゃないから悩むんですよね

🎶
ちかこ
幼稚園バスの見送りは毎日あるから 昨日や一昨日着たものは覚えているんじゃないですか? 毎日会うなら、会った人も一週間前に着たものは忘れているでしょうし。 私は会う人が違うなら、その時期はずっと同じ服を着ます。 もちろん洗濯はしますよ(笑) 例えば、月曜日が飲み会、火曜日が友達と会う、水曜日が美容院、 木曜日が通院だったら、同じ服を毎日洗濯して着ます。 私はいつも夜洗濯して、朝には乾いているようにしてるので 「帰ってきて洗濯&干す→翌日干したのをそのまま着る」 だとクローゼットにしまうことをしなくて楽なんです。 で、一週間それを着たら、最後に洗濯して、クローゼットへ片づけ しばらく着ません。そのままそのシーズン着ないこともあります。 でもこれ、よく考えたら毎日会社に行っていない 専業主婦だから出来るのかも…。

天気と気温

ふくふく
私自身は、自分の着た服の事は、気持ち悪いくらいよく覚えているので、 わざわざ管理する必要は感じないんです。 でも、他人の服装は、逆に、全く覚えてないです。 他人に興味がないのかもしれないですが。 ただ、そんな私でも、他人の服装を、しっかり覚えてしまう場合があって、 それは「その日の天気や気温を無視した服装だった」場合です。 例えば、10月なのに汗をかく程暑い日中、半袖Tシャツ姿の人すらいる中で、厚手のニットセーター中心のコーディネートをしている友人がいたら、不自然なので覚えてしまうんです。 多分、その友人は、前回と服装をかぶらないようローテーションを考えた結果、そうなったのだと思うのですが。 前回とかぶってでも、天気や気温のほうを重視したほうがいいと、私は思うのです。 その日の天気や気温に合った服装であれば、記憶には全く残りませんので。 あくまで私の個人的な見解ですが、 トピ主様の、ローテーション管理の一助になれば幸いです。

ありがとうございます!

041
はるな トピ主
トピ主です。 こんな駄トピにお付き合い頂いて、ありがとうございます~。 ふくふく様のレスまで読ませて頂きました。 全ての方のレスに個別に返信できないことをお許しくださいませ。 きらら様の提案してくださったアプリは、 ネットの記事で紹介されていた記憶があります。 まだスマホユーザではないのですが、スマホに買い換える際には ぜひ利用してみたいと思います。 りく様&ゆみ~ご様の案の複合技で、手帳やノートなどに、 コーディネートまるまるメモというのは、良さそうだなと感じました。 職場は制服通勤なので、その点では問題ないのですが、 他の用事は、日があくから忘れちゃうんですよね…。 そして、たまにしか会わないのに、あ、こないだと同じ服!と 気づかれたらイヤだなぁ、なんてしょーもないことを悩んでおりました。 とりあえず、メモする癖をつけたいと思います。 他にも、こんな工夫してますーってアイディアがありましたら 是非教えてくださいね。よろしくお願いします。

まぁ。

🐧
ina
確かに、ここぞ!って時に着ていく服ほど、気合を入れて選ぶので 同じになってる事(好きな物)ありそうです。 スケジュール帳や、メモ帳みたいなものに、ちょっと書き込めば良いんじゃないですか?合コンや友達と会った時など。。 幼稚園のバス・・そこまで気を使ってる人はいないでしょ!

Yahoo! ノートパッド活用してます。

041
まゆみ
Yahoo! のフリーメールから、ノートパッドというページへ行けますが そこに、「洋服メモ」というフォルダを作って管理してます。 作ったフォルダ内にノートを作成するのですが、 ノートには、自由にタイトルがつけられず 一行目の文字が、タイトルとして反映される仕組みになっているようです。 一行目に、行き先(病院名、美容院名など)を書いて あとは、日付と着た洋服を一式メモしていきます。 ノート一覧でぱっと見て、わかりやすいですし、この方法はお勧めですよ。 あと私は、お買い物メモも一緒につけて、 似たような洋服を買わないように気をつけています。 黒×白ボーダーと、黒×グレーボーダーのトップスを 違う店で買ってしまって、「げっ。似てる…!」と 後悔することがたまにあるのです。 参考になればうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧