トピ開いて下さって有難うございます。40歳♀独身です。
仕事でお世話になってる年下男性Tさんから、奥さんや家庭に関する愚痴を聞きました。
Tさんと奥さんは故郷が同じで、毎年奥さんの帰省が長く(特に正月)年末から3ヶ月くらい帰って来ない。
4歳になる子供の誕生日が1月で生まれて一度も誕生日を親子で揃って祝った事が無いそうです。
一緒に帰省しないのか聞くとTさん側の親子関係が良くなく帰りたくないと。
Tさんは子供が苦手で殆ど会話は無く奥さんの躾が気に入らないと口出したら黙られて以来何も言ってないと。とことん話せよと思いましたが…(苦笑)
ツイッターの呟きもマイナス発言、私と過去にした会話を覚えてなくても適当に理由づけしてくるので流動的な面も感じます。全部相手の所為にして話す所があるようです。
職業柄冬が修羅場で、その時期3ヶ月も暗い部屋に帰宅し自分で夜ご飯作る日が続くとしんどいだろうなぁとは思います。
他所様の家庭だし関係ないんですが、去年から今年の冬にかけ鬱で通院してたと聞かされ、下手なアドバイスや適当な助言もしにくくなり相談させて頂きました。かなり詳しい所まで話聞かされますし(スカイプチャットですが)最近は呼びかけがあっても3回に1回はスルーしてます。
3ヶ月も奥さんが帰省てどないやねんと職場の人から言われるまで何とも思って無かったようです。
私も最初は助言してましたが、愚痴る割には早く帰れと思ってもないみたいですし子供の誕生日を一緒に祝いたいとも思ってない様に感じます。
現在幸せかと聞かれたら答えられない等今の自分はしんどいんだって言うアピールがすごい。
だからどうしたいっていう意志も感じられないのですが、ただ頷いて聞いていればいいんでしょうか。
このままでは自分が疲れてしまいそうです。