本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 歳関係なく、両親は子どもの誕生日を祝うのではないか

歳関係なく、両親は子どもの誕生日を祝うのではないか

レス26
(トピ主 1
🙂
ぬう
ひと
先日、交際相手の誕生日を祝ったのですが、話の流れで、交際相手は自分の父親からなにもおめでとうの一言もないということを知りました。 お互いに20歳です。 母親からはおめでとうと言ってもらったらしいのですが、父親からは特に顔を合わせても言ってもらってないそうです。 さらに高校生くらいのときから、一回も言われてないらしいです。交際相手とその父親は、全く会話がないわけでもなく、話を聞いた限りはなにかしら会話を交わしているのは伺えるし、車で送ってもらった話も聞くので一触即発みたいな感じではないと思います。 その話を聞いた際に、えっそんなことあるの?と無神経に言ってしまったのですが、交際相手は祝ってもらえないことは全く気にしてない様子でした。 自分は毎年誕生日ケーキやプレゼントを貰っているので、とても違和感を感じました。しかし年齢を考えてみると、もしかしたらわざわざ祝うことでは無いのかと、自分が少数派で、驚いたのが間違いだったのか、モヤモヤします。相手が気にしてないならそれまでの話ではあるのですが… 年齢関係なく、子どもの誕生日は祝うものなのか気になるので教えてください。

ランキング

レス

よそはよそ、うちはうち

😒
ぐぬぬ
本人が気にしていないなら無問題でしょ。人のうちのことに口出しなんて野暮なことしないほうがいいですよ。 あなたは母親に命がけで産んでもらった感謝の気持ちを伝えたらどうですか? プレゼントをもらえる日なんて呑気に考えられるあなたに彼は何れ幻滅するのでは?

祝わないかな

🙂
匿名
もう高校生なら祝ってもらってなかったかな 勉強とか色々忙しかったし 父親とか覚えてないとおもう 成人しても祝ってもらうのは少数派だと思うよ

そうなの?

🙂
kou
自分は男ですが、中学生くらいから父親から 誕生日祝いの言葉はありませんでした。 母親からは言葉は大学生くらいまでありましたけど プレゼントは中学生までで、 毎回、母からで父から渡してもらった記憶はありません。 ケーキは中学か高校までだったかな。 自分も特に親と口を利かないとか喧嘩してただとかではありませんし 全然気にしていなく、そういうもんだと思って過ごしていました。

人それぞれかも

🙂
なす
母の日や父の日に毎年プレゼントを贈る子供もいれば子供の誕生日も大きくなったらそこまでお祝いしないっていう家庭もあると思いますよ。 うちの場合、私自身は多分ケーキを買ってもらってというお祝いは中学生くらいではしてなかったかも、です。誕生日プレゼントのリクエストは高校くらいまではしてましたが、二十歳の頃はなかったと思います。お年玉はずっともらってましたが。 自分の子供達に関しては友達集めての誕生日パーティは中学生くらいまではしてあげてました。それ以外に家族でディナーに外食とケーキ、プレゼント。大学に入ってからは独立したのでお祝いの電話と会った時に(あれば)プレゼント。息子の方は高校入ってからジムで鍛え出して甘いものは食べなくなったのでケーキはいらないとそれ以降ケーキは買ってません。外食は彼の行きたいところに家族で行くくらいで。 交際相手さんの家庭は誕生日はそんなに重要ではないのだと思います。それとお祝いに何かするということもないのでしょう。だからと言ってないがしろにされているわけでは全然ないんですよ。

男性は関心がない

041
R
男性って基本的には、誕生日に関心がないので。 カップルで誕生日のお祝いをするのも、男性は実際にはそれほど関心がなく、しかしお祝いをすれば女性が喜ぶと知っているから、頑張ってお祝いをしているだけのこと。 だって誕生日って特別な日でもなんでもありません。ただ、産まれた日と、偶然月日が一致する日というだけのことなので。

男女の違いもあるのでは?

😒
夕立
娘なら、ある程度まではケーキやプレゼントを渡したり、「おめでとう」とか言いますが、高校生や成人した息子に父親から「誕生日おめでとう」なんて言いますかね? それはともかく、そんなことそれぞれの親子の性格や、その関係性によって違って当然です。 >自分は毎年誕生日ケーキやプレゼントを貰っているので、とても違和感を感じました。しかし年齢を考えてみると、もしかしたらわざわざ祝うことでは無いのかと、自分が少数派で、驚いたのが間違いだったのか、モヤモヤします。 そんなこと自分の世界の範囲内でしか考えられないのですか? トピ主さん20歳にしては幼いです。

あなたの常識は世間の非常識

🙂
むっちりもっちり
そう思っておけば間違いない ~のが普通とか ~すべきとか 自分が普通だと思わないことだね ウチも子どもの誕生日なんて祝わないよ もう友人恋人同士でやるでしょ あえて親はしゃしゃり出ない

??「大学費用を親が出すべきか」と同じでしょ

🙂
ポップコーン
「人による」というだけです。 必ずしも経済的な理由ではなく、関心がないお宅は一定数あると思いますけどね。 私の娘の彼氏くんは「家族旅行をしたことがない」家庭で育ったそうです。 もちろん誕生日やクリスマスもなかったそう。 大学も奨学金で進学、返済中とのことでした。 我が家は真逆ですが、別にそれがスタンダードだとも思いません。 彼氏の家庭は、特に貧しいわけではなく、テーマによっては我が家よりも大変協力的です。 なので、「大事だと思うポイント」が違うだけなのです。 娘は「私はとても恵まれてる」と言っているので、そりゃそーでしょーとは思いますけどね。 すごく祝ってくれても鬱陶しい親御さんもいるだろうし、何もしてくれないから愛情がないわけでもない。 大人になったら、そんな単純なことではない、といつか分かる日が来るんじゃない?

人それぞれ

🙂
m
誕生日については、特にこだわりがないです。 あぁまた歳を取るって思うだけで、正直嬉しくないかも。 二十歳ならまだ祝う家庭は多いかもね。 そして誕生日も嬉しい日なのでしょう。 私自身は社会人で実家を出てからは、特に「おめでとう」とかはなかったかな。 親からLINEでメッセージのみ届く年もあるってだけで。 夫もそんな感じです。プレゼントとかケーキとか、特にないですね。

人それぞれ

🙂
ファイ
誕生日の考え方は人によるとしか言えません。 私が親に誕生日を祝われたのは記憶にあるだけでも小学校くらいまで。後は友達同士で祝ったりするのが普通でした。 反抗期もあって親に誕生日を祝われるのは好きじゃなかったし。 誕生日を祝う事を愛情のバロメーターにしがちですがそうとは限らないんですよ。 クリスマスみたいなイベント事に捉えてる人もいるでしょうし。

トピ主さんは少数派

🙂
ユリ
私は母親立場ですが、離れて暮らす子供2人(20代)には当日LINEでおめでとうと伝えます。 正直、義務感的な感じですね。 父親である夫は、多分子供の時から一回も言葉に出して祝った事などありませんよ、別に子供が嫌いとかそういうことではありませんけど。 子供も父親がそういう事を言わない事を何とも思っていないと思います。 私自身、誕生日なんて正直あまり興味ないので自身の誕生日もだけど、人の誕生日もどうでもいいタイプです。 親子の関係なんてそこそこで違うのが当たり前です。 皆が皆、両親共に子供にお誕生日おめでとうと声をかけるのが当然と思っているのですか? それはちょっとトピ主さんが二十歳にもなって世間知らずですよね。 そういう家庭で育ったから仕方がないのでしょうけど。 なのでトピ主さんの、誕生日なら祝う(祝ってもらう)のが当然的な考えは人には通じない場合もあると覚えておいたほうがいいですよ。 トピ主さんは、親が生きている限り自分が何歳になってもずっと祝ってもらえると思っているのでしょうか?

そんなの違うのが当たり前では?

🙂
専業主婦よ
母親はそういう細かいことに気づくけど、父親は特に言わないって家庭もあると思うし、祝い方も家庭によって違いませんか? 子供時代だって、豪華な誕生日パーティ開いてもらう子もいたはずですが、それが、その家では恒例行事で当たり前です。でも、全ての家庭がそうとは限らない。 うちは、未就学児までは、毎年TDLに滞在して、4日ほどパークで遊び、ホテルのレストランでお祝いしたし、結構な年齢まで、祖父母宅でも、ケーキを買ってご馳走を用意してお祝いしていました。 娘の20歳の誕生日は、お気に入りのレストランでディナーパーティを開いて、シャンパンで乾杯しました。 え?ホテルとかレストランではなく、誕生日なのに家でお祝いなの?なんて言わないし、思わないです。そんなの家庭によって違って当たり前です。 特におめでとうという言葉がなくても、祝う気持ちはあるはずで、そんなに特筆すべきこととは思わないです。大きくなったから、大っぴらに祝宴を催さないないなんていうのも、アルアルで、それは、それぞれの価値観です。 それで親からの愛情を測る方が、愛されている自信がないのかなと思います。

「よそのお宅」を評価しない

🙂
buntenmaru
自分(の家)の価値観が絶対だと思わない方が良い。上からジャッジしてるように見えちゃって、「いったいあなたは何様なんですか?」って思われちゃう。まあ、ホントに「彼氏のお家はあり得ないよね?」っていうトピの内容ですもんね。私からすれば、あなたがあり得ないほど上から目線だよねって話です。 息子の彼女なら、あなたとは仲良くなりづらいわね。まあ、あなたは彼氏のご両親は親としてあり得ないってジャッジしてるんだもの、仲良くする気なんてあなたにも無いわね。 あら、私もよその大事なお嬢さんを評価しちゃってるわ。これはあなたの親御さんの子育てを評価しちゃってるのと同じね。これはダメね。慎まなくっちゃ。

幼稚

🙂
はる
みなさんおっしゃる通り、人それぞれ家庭それぞれです。 20歳にもなって悩むようなことでしょうか。 >年齢関係なく、子どもの誕生日は祝うものなのか 年齢関係なく、ってトピさんの想定ではいくつまでのことでしょうか。 そういえば40歳にもなって、同じようなこと言ってた知人がいました。 お誕生日祝う“べき”、結婚記念日祝うべき“べき”、〇〇祝うべき“べき” ご家庭内の慣習だとしても、 ついでに言えば逆はちゃんとやってるの? 親に対してだって、大人にも〇〇記念日はありますよ。知ってますか? 自分が祝ってもらうことばかり考えているクレクレ人間ですか? ご両親だっていつまでも祝っもらうことしか考えない娘じゃ寂しいと思っておられますよ。きっと。

うちも

🙂
もに
そんなの人による、家庭による。 当然では? 私の場合プレゼントを貰ったのは小学校低学年まで。 誕生日ケーキなんてのも小学生あたりまでですね。 それ以降から高校生あたりまでは物じゃなくて現金を 貰ってました 高校卒業してからはプレゼントもお金も貰っていません。 現在50歳ですが、今までの人生で 父親から「おめでとう」なんて言われた記憶一切なし。 母からは数回言われた記憶はありますが、毎年必ず 言われるわけじゃない。 実家を出てから、私の誕生日にわざわざ連絡が 来るなんてことも無し。 まあ、ドライな家庭ではあると思いますが そんなに珍しくもないと思いますよ。 なんかトピ主さん。 自分と違うからって「モヤモヤ」とか「違和感」とか なんかな~、嫌な感じと思いました。

家族なら双方向だと思う

🙂
cloud
子どもとして一方的に祝ってもらうだけとしたら、それは親離れ子離れが進んでないと思う。 健全な関係ならある時季からは子どもだって、親の誕生日は祝うし好みを把握した贈り物もしますよ。 だから彼氏さんの処は大人同士の関係として普通だと思います。 翻ってトピ主はそろそろ親御さんの誕生日で贈り物の1つでもしてますか?

ありがとうございます

🙂
ぬう トピ主
質問した者です。 色々なご意見ありがとうございます。 この歳でも祝わってもらうことが少数派だと知ることが出来てよかったです。結局は家庭それぞれの話に落ち着くんですね。 特に自分が何も言わずとも、ケーキを用意してもらったりプレゼントを聞かれたので、それが普通だと思っていました。兄弟も同様だったので、性別的な考えも至らなかったです。友達も、誕生日は同じようなことをしてもらっている話を聞いていたので、気付きませんでした。 交際相手に無神経な発言をしてしまったと謝りましたが、そんなことは思ってない。全然気にしてないし、自分(私)が家族が祝っていない分も派手に祝ってくれるし。と言ってくれたのでこれ以上は気にしないようにします。 自分の価値観を押し付けないよう気をつけていきたいです! ご意見ありがとうございました。

ない人もいる

🙂
電源ON
私はなかったですね。家それぞれでしょ。 自分がされてるからといって、いい年してプレゼントだのケーキだの言ってると嫌われますよ。ああ、モノでしか愛情を実感できない人だなと思われても仕方ない。実際そうなんだから。 違和感とまで言うなら、うまくいかないからお別れした方がいいでしょう。 自分の家が全て世の中の普通と思ってると、この先辛いことが沢山ありそうですよ。誕生日の感覚なんて、その入口にしか過ぎない。 誕生日よりそっちを気にした方が良いと思います。

性別も歳も関係ないと思う

041
元お嬢
>自分は毎年誕生日ケーキやプレゼントを貰っているので、とても違和感を感じました。 それは「トピ主さんの感覚」でしょう。 私は成人してからは勿論のこと、子供の頃も、誕生日のプレゼントなんてありませんでした。 父親だけではなく、母親からもです。 「誕生日おめでとう」くらいは言って貰ったこともありますが、それも毎年ではなく…気が付いた時だけですね。 でも、私は全く気にしませんでしたし、よそのお宅がどうなのかなんて考えた事もありませんでした。 あ、お断りしておきますが、経済的には裕福な方だったと思います。 兄弟揃って小学校から大学まで私立でしたし、誕生日とかクリスマスとか関係なく、欲しい物は「親が納得すれば」買ってくれましたし。 ケーキなんて理由がなくても、食べたいと言えばいつでも食べさせてくれましたので。 こういう家庭もあります。

毎年お祝いしてます

🙂
シリコンバレー
50代の夫ですが、妻子の誕生日は日本にいる時は毎年お祝いしてます。 夫婦で結婚祝い、両方の父母の誕生日お祝いしますし、海外に住む親戚や友人にメッセージ送ります。 会社の同僚からもプレゼントもらいました。外国人の上司と会える時は皆で誕生祝いもしていました。 私の周りと世間は違うのですね。記念日でなくてもパーティ呼ばれますが楽しいですよ。

記念日だから

🙂
北斗一星
親にしてみれば子を産み育てた歴史のスタートたる日、それを毎年振り返りながら自分たち夫婦の努力を労い子供の成長を喜ぶ、子供を祝うというよりもお互いの足跡を確かめる記念日の意味が大きいのではないでしょうかね。 だからケーキやプレゼントはその本質ではない気がします。 反対に子育てに関心がなかったり関与してこなかった親にとっては記念日としての感慨がないということではないでしょうか。

おかしいとかおかしくないじゃなくて

🙂
レイ
こういうのは文化だからね。家の文化。 土地柄でもあるでしょ?お祝いが盛んな土地と、そうじゃない土地と。 それぐらいのことですよ。 交際相手の家は、お父さんがお祝いしない、贈り物もない家で育たれたんでしょう。 そういう人は相手が誰であれ、お祝いも贈り物もしないでしょう。 お手本がないんだから。 お金のある、なしとかも関係ないですよ? お金がなくても、手作りでなんとかしてお祝いしたいって家もありますから。 うちもね、主人が「誕生日は無駄!」などという殺伐とした(笑)家に育ちましたんで、 息子にもなんにもナシです。 結婚当初、「はー!?」って思ったんですが、主人の家に遊びに行くうち、 あ〜こりゃお祝いなんか期待するのは無理な家だわ...と思いました。 ちなみにうちは正反対で、還暦の私も老いた母にお祝いもらいますし、そういう憎ったらしい反応する主人にでも母は懲りずに プレゼントしてましたね。 もう、習慣みたいなもんで、しないと気持ち悪いみたい。 他人だから、色々違うところは出てきますよ。 相手がオカシイ!と喧嘩になったりしますが、まあ、違う家に育ったから、違いもあるさ〜 と納得する(諦める?)のが交際(結婚も)長続きするコツです。

うちは

🙂
金時
息子は都会に出てます。 誕生日には私が「おめでとう」メールを入れます。 家族を代表してなので、夫が個別に言うことはありません。 で、息子からは 私にも夫にも誕生日祝いのメールはありません。 親の誕生日、覚えているかなあ。

誕生日のお祝いは、ひとつの文化。

041
人と人
他の方も 書いておられるように、 私も、お誕生日のお祝いの仕方は、ひとつの文化だと思います。 母は 私の誕生日を覚えていてくれましたが、 父や兄弟は、あっ、そうだっけ。。。? の レベルでした。(微笑) 私は長年在外ですが、 こちらでは、誕生日の人が! 家族や友人を食事に招待します。 だから、忘れられていた、とか、 忘れられるんじゃないか。。というイライラや、モヤモヤがありません。 別に祝いたくない人は、口実を作って 行かなければよいだけなので。 会社で、何が何でも 同僚に祝ってほしい人は、 すみませ~ん、今日、誕生日なんです~  もし良かったら、これ、休憩時間に 召しあがって下さい!と、 お菓子を 隅っこに置いた テーブルに 並べる人もいました。(勿論、食べる食べないは自由!) (残り物も自分で片付ける事が必須) 過ごしてきた家庭環境や、地方や 国の文化 伝統にも 違いがあるように 感じます。 どちらが正しいか、間違っているのか、では ないと思います。 そして、多数決で 決める事でもないと思います。 祝ってもらえなかったとガッカリするより、 自分の誕生日に、大切な人を招待するのも アリじゃないでしょうか。。

一般的に男性は女性ほど記念日を意識していないよ。

🙂
バッフクラン
一般的に男性は女性ほど記念日を意識していない人が多いと思うよ。 だから愛情がないというわけでもないよ。 むしろ20歳なら子供のほうが親の誕生日に日頃の感謝を兼ねて「おめでとう」と言ってもいいくらいではないかな?

祝われませんが

🙂
痒目
祝えよ、って思っているタイプです。 私は今40代で、大人気無いのは承知ですが、私が母に送る祝いの言葉やプレゼントは喜んで受け取るのに、私にはおめでとうの一言も無い年が多いのが虚しかったです。 長年、私は祝ってほしいタイプだ。ケーキやプレゼントが欲しいのではなく、ひと言おめでとうと言って欲しい。電話じゃなくてもいい。LINEで充分。と言っていても、私の誕生日だと思い出したとしても、言わない。 普段はけっこう、普通に連絡取り合っているのに、です。 トピ主さんの彼の場合は、彼自身に祝ってほしい欲が無いから、特に必要無いんじゃないですかね。 でも私のような子なら、やはり祝わないことは、積もり積もって母に嫌な感情を抱きますから、良くないんじゃないですかね。 母親に直接こんな事言いませんが、私は、親子関係については、スピリチュアルや宗教的な考えが無く、ただ事実として、こっちは頼んでないのに、あっちが勝手に産んだせいで、40年余り生きて来なければいけなかったし、これからも生きて行かなければならないわけですから、作った以上、子が求めるならメッセージぐらいしてあげなよ、と思います。1分かからないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧