本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 9年目の友人との関係が分からなくなりました。

9年目の友人との関係が分からなくなりました。

レス5
(トピ主 0
😣
まいたけ
ひと
友人は自分から誘ったりするタイプではなく、加えて自分のことを話しません。(特に進路や悩み事など)いい所も沢山あり大好きでした。 中、高〜大2年までは、欠点なんか気にならなかったし、価値観が一緒だったので趣味が真逆でも一緒にいて楽な存在でした。ですが大学生になり環境が変わったからなのか、大学3年から『なんか違うな』という違和感を感じるようになりました。そして今年になって『なんか』というあやふやな違和感がはっきりしました。1つ目は留学すると話してくれなかったこと、2つ目は誕生日おめでとうの一言さえなくなったこと、3つ目は就職先を教えてくれないことです。  1つ目は、友人の誕生日を毎年祝っているので1か月前にいつ会えるかとメールを送った際、誕生日の1日前になって、留学してるんだよねと言ってきました。今まで散々メールをしていたし、毎年祝っているのに留学するんだの一言も話してくれないことに違和感を感じました。  2つ目は1つ目の留学の報告の時に、私の誕生日の月には帰るのでお祝いするね!と言っていたからです。しかも、最後の会話は私が友人に誕生日ラインを送ったもので既読すら付いていません。ありがとうの一言も無いことに違和感を感じました。 3つ目は、強制的に教えて欲しい訳では無いですが、友達ならここで働くよぐらい教えてくれてもいいのではないかと悲しくなりました。 関係が浅かったり、そういう人だったら気にならないのですが、急に人が変わったかのようになったので私自身混乱しています。 私が今連絡したら多分また関係が始まって遊んだり誕生日を祝ったり何事も無く進むと思います。ですが、今回の出来事で彼女にとって自分の存在は必要ではなかったし、9年と重ねた今までの日々はどうでもいいんだなと感じて、関係の見直しをするか、私がすべきことはあるのか迷っています。 先輩方アドバイスをください。お願いします。

ランキング

レス

友達と言えど別の人間

🙂
めぐる
「自分の事を話さない人」なら留学も就職先の事も話さないのは不思議ではないのでは? 友達なら話してくれてもいいんじゃない?と思うことを否定はしませんがそれは価値観の押し付けかも。 私も就職先を知らない友達がいますが、教えてくれなくても気になりません。 そこはプライベートな事なので。 友達だからとそう色々共有しなくてもいいし、そもそも別個の人間なので、一時的に軌道が同じな時期があっても徐々にズレが生じることは仕方ないことだと思います。 友達に固執せず友達は友達、自分は自分で好きな事やりたいことをやって、ふとした時にどうしてるかなと思ったら連絡してみる、くらいの距離感でいいのでは。 9年の積み重ねはそこで生きてくるものかも。 関係を見直すというより考え方を見直す時じゃないですか。

既に相手は疎遠にしようとしてる?

🙂
ライラックブルー
他のことは 自分のことを語りたがらず トピ主さんは、それを許容して楽しめた ということで説明できそうですが 誕生日のおめでとうLINEに 既読すらつかないのは違和感ですね スマホが壊れたとしても 1ヶ月までには返信しますよね それで分かるかも

片想い、つらいですね。でも、よくあるよ。

🙂
水瓶の魔女
ああ、この人は私から離れて別の流れの中で舟を漕ぎ出したんだな、と思えばいい。 20年結婚していたって、夫が別れたいと言ってくることもあるのですよ。9年の子供時代なんて、そんなに重いものではない。 特に、子供時代の9年は自分の意思で始まったものではありません。 二人とももう大人になったらしいし、その人は自分の行きたい川はトピ主さんとは別の方向へ流れていると思っているのでしょう。

友達は永遠のものではない

🙂
みたけ
私も10代20代の頃は、1度ご縁のあった友達とはずっと仲良しでありたいと思っていました。でも中々そうはいかないものです。喧嘩をした訳でなくても、会ったり連絡を取り合ったりしても気持ちが上がらなかったり、相手の言動に違和感を覚えたり…何かのきっかけで再び気持ちが通じ合うこともありますが、ある程度の期間を経てもそうならない場合は旧交にしがみつかず無理をせずそっと距離をおいて前に進むことも大切なのだと思います。 私も高校時代からの30年来の友人がいましたが、もう10数年も会っておらずここ2、3年は年賀状も止めたので連絡を控えています。そのまま疎遠になるかも知れません。大きな理由の1つは、数年前に年賀状に遅めの入籍したと連絡があったものの、ご主人がどこのどんな人かという話が一言もないこと(私の結婚式には参列してもらい、夫の勤め先や学校などは知っています)。お祝いのメッセ―ジを送りましたが返信もなく、逐一近況を伝え合うことが親しい証明になる訳でもありませんが、そうなってしまっては流石に普通の話がしづらいと思いましたし彼女もそれを望んでいると判断しました。友達は永遠のものではありません。損得勘定なく、自然体で続く間柄の友人関係が残っていくのだと思います。

多かれ少なかれ

🙂
ハリー
多かれ少なかれ、誰もが同じような経験をするのかなと思います。私も65年間の間に、まさかこの人と疎遠になるのかと寂しい思いをしたことがあるし、又、私の方から少しずつ疎遠になってしまったこともあります。 しかしながら、御友人はエキセントリックな方とお見受けしました。そして、もしかしたら、彼からも貴方に対して何らかの見方が変わる部分があったのかもしれません。 価値観は歳を経て変わってゆきます。 学校と同じように友人同士にも卒業式があるのかもしれません。きっと、誕生日を祝おうとした貴方に、就職先くらいざっくばらんに語り合いたいという極めて自然な思いを共有できる友達が貴方を待っていますよ。 ショックを受けて落ち込んでいるだろうけれど、ドンマイ!頑張ってー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧