友人は自分から誘ったりするタイプではなく、加えて自分のことを話しません。(特に進路や悩み事など)いい所も沢山あり大好きでした。
中、高〜大2年までは、欠点なんか気にならなかったし、価値観が一緒だったので趣味が真逆でも一緒にいて楽な存在でした。ですが大学生になり環境が変わったからなのか、大学3年から『なんか違うな』という違和感を感じるようになりました。そして今年になって『なんか』というあやふやな違和感がはっきりしました。1つ目は留学すると話してくれなかったこと、2つ目は誕生日おめでとうの一言さえなくなったこと、3つ目は就職先を教えてくれないことです。
1つ目は、友人の誕生日を毎年祝っているので1か月前にいつ会えるかとメールを送った際、誕生日の1日前になって、留学してるんだよねと言ってきました。今まで散々メールをしていたし、毎年祝っているのに留学するんだの一言も話してくれないことに違和感を感じました。
2つ目は1つ目の留学の報告の時に、私の誕生日の月には帰るのでお祝いするね!と言っていたからです。しかも、最後の会話は私が友人に誕生日ラインを送ったもので既読すら付いていません。ありがとうの一言も無いことに違和感を感じました。
3つ目は、強制的に教えて欲しい訳では無いですが、友達ならここで働くよぐらい教えてくれてもいいのではないかと悲しくなりました。
関係が浅かったり、そういう人だったら気にならないのですが、急に人が変わったかのようになったので私自身混乱しています。
私が今連絡したら多分また関係が始まって遊んだり誕生日を祝ったり何事も無く進むと思います。ですが、今回の出来事で彼女にとって自分の存在は必要ではなかったし、9年と重ねた今までの日々はどうでもいいんだなと感じて、関係の見直しをするか、私がすべきことはあるのか迷っています。
先輩方アドバイスをください。お願いします。