本文へ

怪談が思い出せない!

レス3
(トピ主 0
041
空飛ぶ大和撫子
話題
今日テレビを見ていて、海岸線に断崖がせり出していて人一人歩く幅も無いような風景を見ました。で、なんだかそんな場面が重要な部分を占めている怪談があったような気がしますが思い出せません。二人の男がいて一人が助かるためにもう一人を海に突き落とした、なんていう感じだったと思います。どなたか覚えてらっしゃる方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

いろいろ。

🎶
との
いろいろあると思いますが、「不親知不子知」で検索してみられてはいかがでしょう? 風光明媚な場所ですが、昔はずいぶんな難所だったみたいですよ。

大歩危小歩危?

みたいな名前の海岸の話じゃなかったでしたっけ? そこの海岸は横がずうっと続く断崖絶壁で、浜も狭く、すぐに波に攫われてしまうような場所でした。 そこは所々くぼみがあり、そこに身を隠しながらしか進めない海岸で。 波が引いたら走って次のくぼみへ。 そこに入れないと、波に攫われてしまうような場所でした。 ある旅人がそこを移動していました。 波が引いた、走って次のくぼみへ。 そうしたらそこには先客が。 波が来る、慌てた旅人はその人を引きずり出して、自分がくぼみの中へ。 引きずり出された旅人は、哀れ波の中へ。 ようやく海岸を抜け、宿へ。 眠っていると、水に濡れたものを引きずるような音が、廊下でします。 なんだろうと目を覚まし耳を澄ますと、徐々に自分の部屋へ近づいてきています。 そして部屋の扉が開き・・・ という話じゃなかったですか? 実はオチを忘れてしまったのですが(汗)、多分憑り殺されてしまったのでしょう。 ちなみにタイトルも忘れてしまいました(汗)

怪談ではありませんが

🙂
空の食欲魔神
古代ギリシャの 『カルネアデスの板』を、思い出しました 海で船が難破した際、二人の漂流者が小さな板を取り合い 自らが助かる為にもう一方を、死に至らしめてしまった 『緊急避難』定義する際、よく出てくる話です 小説や漫画の題材に結構使われていますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧