本文へ

健康を作る!!

レス11
(トピ主 0
目指せ100歳
ヘルス
30代既婚兼業子供なしです。 最近、身内が病気になったり、自分の風邪の治りが悪くなったり…やはり健康は作るものだなと実感しております。 そこで今から以下の事を始めます。 ○ヨガに通う →体が硬いと病気になりやすいし、子ども産むとき辛そう。四十肩、転んで骨折などの予防。 ○青汁飲む →野菜不足のため ○お菓子控える →糖分で太るらしいから ○ビタミンサプリ飲む →ビタミン不足を補う ○睡眠を適度にとる →健康の素。目指せ6時間。 ○なるべく野菜中心の食事で腹八分目にする →食べ過ぎは内臓機能を低下させる ○果物をなるべく朝食に摂る →朝に食べるといいと聞いたから ○ストレス溜めない →嫌なことがあったら、その日のうちに主人に話を聞いてもらう ○いつも笑顔 →作り笑いでも脳が反応して云々とテレビが言っていたような… ○体冷やさない →代謝がいいので、どちらかといえば暑がりですが、冷えないように生姜を食べたり、冬はカイロを腰に貼る。 他にどんなものがありますでしょうか。 皆さんが実際行っている事をこっそり教えて頂けると幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大事なことはふたつ

041
やっつん
食事と運動。まずはそれを適宜なものにしてね。お話はそれからだ.. >○ヨガに通う →体が硬いと怪我をしやすいのでそれを回避する=ウォーキングなどで身体の基礎が必要 >○青汁飲む →野菜の代用にはならない。ちゃんと食事で野菜をとった方が吸収効率はよい >○お菓子控える →間食が不要な食事を考える。リフレッシュのためならお茶でよい >○ビタミンサプリ飲む →余程の欠乏症でない限り、無意味か極端に非効率。ちゃんと食事でどうぞ >○睡眠を適度にとる →長さではなく、生活サイクルが大事。5時間程度でも、定時就寝定時気象でやっていたら問題ない >○なるべく野菜中心の食事で腹八分目にする →そして、適宜の運動により、筋肉の維持増強、筋肉によるエネルギー代謝の拡充 >○果物をなるべく朝食に摂る →朝に食べるとよい理由を知りましょう。それを知ったら、朝食の大事さがわかります。 >○ストレス溜めない →適度なストレスは必要なんですけどね。無駄なストレスと必要or有効なストレスの切り分け 運動は外出をしなくても出来ます。また、お風呂でストレッチは有効です。

それだけやってるなら

041
ラテ
他に思いつきませんが風邪予防にプロポリスは飲んでます。 あと、粗食のすすめという本を買ってきて実践していますねー。

色々試行錯誤中

041
ゆみねぇ
私は40代ですが… 1・ちょいきつめの運動をする(山登りをほとんど毎日、よく歩く) 2・フルーツ酢をのむ (自家製、果物を酢と氷砂糖で浸ける) 3・乳酸菌をとる です。

日光浴です。

サンキスト
健康のためにできることはやりたいものですね。 私は日光浴、とくに朝日浴を心がけています。 太陽の光を身体にあてると、体内でビタミンDが生産されて免疫UPにつながるってTVでやってましたよ。とくに朝日を浴びると自律神経も整っていいらしいので、意識して長めに朝日を浴びるようにしています。 なので、曇りの日や雨の日は朝からとてもがっかりです。

有酸素運動

041
ジョギング
雨でなければジョギングをしましょう。

がんばっていますね。

🐤
あi
35歳2歳の一児の母ですが、子育て中に体力のなさをひしひしと感じております。 私は、お風呂上がりに簡単なヨガ一式、朝夜に腹筋計130回、毎日プロピオヨーグルトドリンクを飲む、毎日縄跳び100回、できるだけ毎日散歩に行き日光を浴びる・・位ですかね。 ちょっとした事ですが、毎日の積み重ねって大事だと思います!

50才女性です。

041
ゆかり
・睡眠は時間よりも、なるべく10時~2時に寝ているほうがいいと思います。 ・サプリも内臓が働くので、やめたほうがいいです。(食べ物で) ・ヨガだけでなく、有酸素運動もやったほうがいいです。大汗をかいて少しハーハーするくらいの運動は効果絶大です。 ・最後に、一番大事なことは、無理をしないことです。休みたいときにはしっかり休みましょう。

わーすごいですね。

super
トピ主様、これだけされてたら、充分かと思いますよ。偉いです。 私が心がけている事は、 ○怒らない(怒りそうになったら深呼吸。で、考え方を変えてみると、大抵の事は結構笑える) ○毎日30分の早足ウォーキング ○毎日30分のストレッチ ○スタイルを維持できる量で、栄養のバランスのとれた食事 ○11時就寝 ○嫌な事から先に片付ける ○好きな事に没頭する時間を持つ ○夫と子供に「可愛い」と言ってもらう(愛されている実感はビタミン以上?かも) ○夫と子供に「かっこいい」と言ってあげる(言ってるうちに、本当にかっこよく見えてくる副作用あり) 私も結構ありました(笑) 妊娠出産も無事超え、更年期も感じない、健康な40代後半です。

トピ主です。

目指せ100歳
>サンキストさま 日光浴・・・これも苦手な部類です 朝型っていいこと尽くしですよね。 社会的に成功している人は早起きが多いと聞いてます。 でも、休みの日なんて一歩も外に出ないことも。カーテンすら開けないこともあります。 これを期に早起きになりたいな。 >ジョギングさま 昔はジャージ買って頑張ろうとした事もありました。 私自分との戦いに弱いようで・・・誰かと一緒にできるといいのでしょうか。 せめてテニスやバスケじゃ駄目ですか? 楽しく頑張りたいよ~(泣) シューズ買って皇居に行ったら意外と頑張れるものでしょうか・・・。 頑張れ私。形からでもいいから始めよう。 >ラテさま 粗食の本、一番口コミ多かった本を発注しました! パン、白米大好きっ子ですが、胃腸弱くなっている原因は 食べ過ぎとプラスαだなと思っていたので、読んで解明してみます。 >あiさま どこのアスリートかと思う内容ですね!同世代とは思えません。 縄跳びならできそうかな。よし! ヨーグルトはたまに摂ってますが、もう少し選んだ方がいいようですね。

トピ主です。

目指せ100歳
>ゆかりさま 就寝時間さっそく守ってないです。 お肌にも健康にもいいのですよね・・・。 サプリは体調崩してから、生肝油を始めビタミンなどに頼ってます。 肝臓を強くするのも食生活ですね!頑張ります。 この際、有機野菜を取り寄せたらいいのでしょうか。 有酸素運動。球技なら得意です。 サークルでも入ろうかな。 >superさま ○嫌な事から先に片付ける ↑私は期限ギリギリまでやらないタイプです。 時間なくなってイライラしちゃうからでしょうか。 ○好きな事に没頭する時間を持つ ↑これは仕事がそうです。大好きです。 ○夫と子供に「可愛い」と言ってもらう(愛されている実感はビタミン以上?かも) ↑これも無理矢理?言わせてます。 ○夫と子供に「かっこいい」と言ってあげる(言ってるうちに、本当にかっこよく見えてくる副作用あり ↑!?これ知りませんでした~!旦那がイケメンになるならぜひ言わなきゃ!!! 言わせておいて言ってあげてませんでした。言います! まだまだ募集致します。 よろしくお願い致します。

ごめんなさい!トピ主です。

目指せ100歳
>やっつんさま、ラテさま、ゆみねぇさま! 遅くなってごめんなさい! >やっつんさま 食事と運動ですね! 朝食の果物、適度なストレスについて調べました。 頑張ります。 >ラテさま プロ○○スはなかったので、とりあえず蜂蜜使うことにしました。 全く栄養素違うかも知れませんが、蜂蜜の良さも確認しつつ、余裕ができたら購入してみます。 >ゆみねぇさま 山、酢ともに得意じゃないですが、登山は主人が好きなので、チャレンジしてみようかなと思いました。 今年は今月がギリギリですかね。 酢はリンゴ酢ジュースから挑戦してみます。 頑張ります!!! お返事遅くなって本当にごめんなさい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧