本文へ

雨の日の通勤のため、車を買ってと夫

レス33
(トピ主 1
041
りお
ひと
最近パートを始めた、40代主婦です。 主人とも話し合って やっと見つけたパートで、朝6時10分に出勤、職場へは車で20分かけて行っています。 同じ40代の主人は、7時20分に出勤、自転車で駅まで7分、電車で20分、バスで10分、バス停は職場の門前です。 雨の日の通勤のことで、もめています。 専業主婦の時は、雨の日は主人を車で駅まで送り迎えしていました。 ところが今、私が車で早く出勤する為 それができず バスを使うにも、自宅と駅の間なので意味がなく 「亭主の俺を 雨の中歩かせるきか!お前がバスで行け!」 と 怒っています。 「私がバスを使うと往復45分歩くし、もっと早い時間の出勤になるけど」 「なら、車を買ってくれ!俺も年だし、仕事帰りに寄り道できるし。」 私は主人の車を買うために働き始めたわけではないので気が沈みます。 行き道20分、雨で歩くと当たってきます。タクシーを使うのは恥ずかしいようです。せっかく近いところに職場が見つかっただけに、それにこれから子供の教育費のこともあるし、車は至らない出費に思えるのですが どうなのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんがバスを使った場合の通勤経路は?

041
車買ってやれ
 旦那さんが車を使った場合は自宅から駅までって事で良いのでしょうか?それとトピ主さんが車不使用の場合の通勤経路はどうなっているのでしょうか?旦那さんの通勤経路の説明に「自転車で7分」と書かれていますが、この距離をトピ主さんが車不使用の場合は徒歩で行くって事?  それと重要な事が。旦那さんは会社に通勤経路を申請しているはず(じゃないと定期代が出ないはずだから)。それを車通勤にしても大丈夫なの?ここは労災にも関わる事だから就業規則で確認した方がいいですよ。うちの会社で最近、車通勤不可なのに定期代を不正に貰って、車通勤をしていた人が解雇になったので。そりゃあ、駅まで徒歩ですって言っておいて、自転車に乗って自転車置き場代を払ってた、位だったら大目に見られると思うけど。定期代>車だったら解雇の対象になるかも。  上記の件、全てクリアにした場合の旦那さんの車買ってくれ・・・私だったら買うかな。だってやっぱり雨の日に自転車7分って、どんな罰ゲームだって思うから。それかこのケースで私がトピ主さんなら車を受け渡すかな。だって旦那さんの方が仕事、大変だと思うから。分からんけどさ。

早すぎませんか?

041
きんのしほ
普通の出勤時間のパートはないのでしょうか?

話し合いしかない。

041
やかん
1ヵ月でどのくらいの給料が稼げますか? パートで車通勤だとガソリン代もかかって大変ですね。 雨の日に楽をしていたので、今との落差にイライラしている んでしょうね。 とはいえ、夫さんの稼ぎでも生活できるのになんでパートに出るんだ? という所ですか?? 伴侶に対し、酷い言いようで、びっくりです。 トピ主さんがお気の毒です。 それにもう一台車を購入する事になったら 逆に今より赤字になりませんかね? 車は維持費がかかりますから。 それを天秤にかけ、もう一度ご主人と話し合ったら いいですね。それが出来れば・・・の話ですが。

それなら

041
たか
ご主人がトピ主さんを職場まで車で送ってから、そのままご自分の職場まで行けば良いのではないでしょうか? トピ主さんは帰りは歩くことになりますが、ご主人も朝早く出かけることになります。 お互いにデメリットがありますが、どちらか一方だけデメリットを受けるよりはましではないでしょうか? 私だったら、さすがに、大黒柱の主人を差し置いて、パートの身分で車を使うというのは申し訳なく思います。

雨の日はご主人が早く出勤

041
あやの
雨の日はご主人が朝6時にトピ主さんと一緒に家を出ればどうでしょうか。 トピ主さんが出勤前に駅までご主人を送り、それから職場に行くのです。 パートにせっかく出たのに車を雨の日のためだけにもう一台買うのはもったいなさすぎる気がします。 維持費を考えたら、雨の日だけご主人がタクシーを使うほうが安いと思います。 1時間出勤時間が早くなっても雨の中歩かないほうを選ぶか、やっぱり1時間遅い出勤時間にして雨の中を歩くかタクシーを使う、ご主人に選択してもらうしかないかと思います。 タクシー使うのは恥ずかしい、呼ぶのが面倒とご主人がいうなら、そこはトピ主さんが出勤前にタクシー会社に電話して希望時間に来てくれるようにしたらいいかと思います。 1時間も前に電話しておけば、時間通りにタクシーは来てくれるかと思います。 雨が降ったらトピ主さんが送る場合は、前日の天気予報で見て翌日午前が雨ならご主人が1時間早く起きるようにすればいいかと思います。 翌朝曇りでも、帰りはトピ主さんがご主人を迎えに行ける時間に帰宅できるのなら、せっかくご主人が早く起きたのだしご主人を送って行ってもいいかと思います。

駅まで、何分歩く?

041
Mm
夫さんの、駅まで自転車で7分なら、歩くとせいぜい、10数分? なら、夫さんに歩いてもらいましょ。 その方が、健康にもいいし。 逆にトピ主さんがバス通勤となると、片道だけでも22分かかりますね。 夫さんより、長いじゃないですか? なら、これまで通りに駅まで車で送るなら、夫さんに早起きして、もらいましょう。 甘ったれてます!

また車で送ればいいのでは

041
たこすけ
ご主人が1時間早く起きて、トピ主さんがパートに出る時間に一緒に出ればいいんですよ。 トピ主さんはご主人を駅まで車で送ってから出勤すれば、問題解決では? 早く出勤すると会社の評価も仕事の効率も上がりますよ。

トピ主さんが自転車

041
ymym
雨の日はトピ主さんが歩けばいい。 それですべて解決。 なぜ歩いて行こうという選択がないのかが不思議。

一緒に通勤してもらう

コロポックル
トピ主さんと一緒に通勤してもらいましょう。 出勤時間は早くなりますが、車で駅まで届けてトピ主さんは職場に向かえばいいと思います。 車を購入したとして ・車の購入代金 ・車の任意保険(初めて2台所有ならセカンドカー扱いでも等級は下の方) ・車の維持費(タイヤ・ワイパー代・車検・メンテナンス) ・車の税金 ・駐車場代が必要な地域なら駐車場代。(自宅か職場で) 少なくとも上記の見積もりをしてみて下さい。 既に一台所有しているので想像はつきますよね。 そして雨の日以外は車で通勤しないのでしょうか? 自家用車の交通費は支給されますか? 雨の日だけなら費用面からタクシーに乗った方がいいと思います。 年間の車費用に対しトピ主さんのパート代がそれを下回るか同じくらいになるならパートをやめて車を所有しない方がいいと思います。

ご主人がわがまま

041
は~
身の丈を知らない人ですよね。「夫の俺を歩かせる~」と言ったら「なら先にもっと稼いでこい」と言います。

勘違い?

041
福子
ご主人がいるから、あなたはパートに出る事ができるのでは?

職場まで車通勤できるのなら断然買いです

041
フロリディアン
自転車で7分って歩いたら結構距離がありますよね。 しかも雨の日に自転車で7分の距離って私も歩きたくないです。不定期の遊び目的の外出とかなら良いですけど、仕事だと毎日のことだし40代だと引っ越さない限りこれから少なくとも20年くらい雨が降るたびに朝から憂鬱な気分になりたくないです。 車を買うと車通勤できるんでしょうか。最寄の駅に駐車場でも借りて・・・ということになると確かに贅沢な気がしますし出費も余分にかかりますけど、そのまま職場まで車通勤できるのだったら私なら悩む余地無しですね。 車通勤出来るのにわざわざ自転車で7分(しかも雨の日は歩き)、電車、バスと乗り継いで通勤する選択肢は私にはないです。 例えばトピ主さんがバスで行って雨の日はご主人に車で送ってもらうということは出来ないのですか?

そんなことで車買うの?

041
くみこ
駅まで自転車、そんな人たくさんいると思うけど? しかもたった数分なのでしょ? 結構擁護するレスがあって驚きました 小さい頃から雨の日は送迎が当たり前の環境だったのでしょうか

ご主人が早く出る

041
たか
雨の日はご主人が一時間早く出れば、トピ主さんに送ってもらえますよ。

お互いに勝手な夫婦ですね

041
めざまし
トピ主さん パートを探す時に、通勤経路の想定はされなかったのですか? 晴れの日は?雨の日は? そして車通勤に関して、ご主人の出勤のフォローが出来なくなるけど、どうする? 車使えないのなら、どうすればいいのか? 想定されていないのなら、計画性のない困った人です。 “やっと見つけたパート”とおっしゃいますが、長い事働くためには 無理のない通勤は大前提ですよ。 そういった根回し・話し合い・対策をされていないから ここにきてご主人ともめるのです。 そして通勤先まで、徒歩往復45分 どうってことないです!! 自転車で駅まで7分 住まわれる時にそんな事わかってて住んだんでしょ? 今更なんなんでしょうか? こんなに思いやりのない夫婦の円満解決は トピ主さんが自転車通勤に変え、ご主人が車通勤にする。 これが一番手っ取り早い解決策ですよ。 それが嫌なら、ケチくさい事言ってないで 1台車購入すれば良いんです!!!

ちょっとしんどいですが・・

🐤
匿名で
りおさんが自転車で行くというのは? 私は以前車で20分くらいかかる職場に自転車で行っていました。 車で20分だからさぞかし時間がかかるかもの思ったら、自転車では30分強しかかかりませんでした。 雨の日はカッパで行っていました。 車と違って渋滞にまきこまれることもなかったので、いつも一定の時間で着く事ができました。 慣れるまでしんどいですが、これなら経費がかかりません。

駐車場はあるの?

041
らら
雨の日、車を譲って御主人が会社に車で行って、車の駐車場はあるのでしょうか? 車買うくらいなら、トピ主さんパートやめたほうがいいと思うけど。(そしてしばらくは、雨の日も送り迎えしないことですね) もしくは、御主人もトピ主さんも雨の日を考えた住居探しをするしかないですね。 トピ主さんが車で通勤するのが羨ましく(妬ましく)なったんじゃないですか?パートに出ても、御主人には「特」が(小遣いアップなど)何もなく、悪い事(雨の日大変)ばかり起こっていて、不満なのでしょう。子供の様に。 車通勤はやめたらどうですか?車を使わないパートか、出勤時間が御主人より遅いパートを探すしかないかと。

1台目の車はトピ主様名義?

事務室のおばさん
2台目の車が夫の通勤用ならば、現在トピ主様がご使用中の車は何に使うために購入なさったのですか? トピ主様がお仕事を辞める前に通勤で使っていらしたのでしょうか。 専業主婦だったトピ主様が車を所有していて、大黒柱の夫さんが通勤用の車も買えないのはなぜでしょう。

もういちど話し合ってみます

041
りお トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 私がバスで通勤すれば、朝5時40分の出勤になります。 また、田舎に住んでいて 仕事以外に主婦も母もしているので車なしでの生活は ここでは難しいです。 夫は、市街地に勤務していて、行き帰りの電車やバスの時刻も多いので雨の日の朝以外は困らないと私は思っています。お迎えには十分行けます。 雨の日の朝は、夫に早起きしてもらって私が駅まで車で送る。 早起きが無理な日は、タクシーで行ってもらう。 子供が小さいうちは、ぎりぎりでも生活して、そのあと私が働いて挽回とずっと思っていました。夫には雨の朝だけでも協力してもらおうと思います。 夫と話し合ってみます。皆様、ありがとうございました。

この程度で車?

041
さやか
自転車で7分程度の距離、歩けばいいだけ。甘え過ぎと思います。 たかだか雨の日の数分のために車を買うなんて考えられません。何のために働くのかわけがわかりません。 都内住みで両親も私も夫も免許すらない、極端に車に縁のない人生だったからそう感じるのでしょうか。

それくらい歩いたらどう?

041
zoo
私も40代、片道自転車10分ですけど、雨の日は片道30分くらい歩きます。 なんてことはないですよ。 もちろん私も「亭主の俺」で、年収や資産を考えたらベンツで通勤しても いいのでしょうけど、無駄なガソリンを使うより、体を動かしたほうが いいと思っています。 ただ、何らかの理由でそれができない人や、あるいは自分に甘い人 がいるのも知っています。

もう少し分かりやすく

041
ねぎん
>雨の日の通勤のことで、もめています。 >夫は、市街地に勤務していて、行き帰りの電車やバスの時刻も多いので雨の日の朝以外は困らないと私は思っています。お迎えには十分行けます。 いや、雨の日のことでもめているのに、雨の日以外は困らないって意味不明ですよ。 >「私がバスを使うと往復45分歩くし、もっと早い時間の出勤になるけど」 片道20分強ですね。いい運動になると考えれば。 >子供が小さいうちは、ぎりぎりでも生活して、そのあと私が働いて挽回とずっと思っていました。 その挽回するのはいつ頃からですか?まだ教育費もかかるのでしょ? なのに、タクシーって、あまり雨の降らない地域ではないですよね、雨の日の通勤で揉めているのですから。 だったら、タクシーの方が浪費になるようにも思うのですが。

中古車で解決しては

041
tesla
旦那さんのいい方は今ひとつとはいえ、大黒柱なので微妙です。雨の日だけ早起きしてもらえないのは残念ですね。 >私は主人の車を買うために働き始めたわけではないので気が沈みます。 トピ主さんの車ということで、ここは我慢できないでしょうか。今後働く時間は増えるのですし。20万の中古車でも足としては充分ですよ。屋根付きの原付バイクもあります。 それにしても、お互いの思いやりとか、別に何か問題がないでしょうか・・

雨の日はトピ主さんがタクシー

041
リリー
旦那さん 自転車で7分の距離 雨の日は歩きたくない タクシーは恥ずかしい トピ主さん 歩きで往復45分の距離 6時10分より早い時間に出かけたくない 新車を買う出費を避けたい これらの希望をかなえる方法は、「雨の日はトピ主さんがタクシー」です! 維持費も考えると、タクシーの方が二台目の車買うより絶対安いです。

う~ん?

🐶
たかたか
>雨の日の朝は、夫に早起きしてもらって私が駅まで車で送る。 ご主人は普段より1時間以上早く出なければならなくなりませんか? 40代なら、部下もいるでしょうから、あまり早く出勤すると嫌がられますよ。 どこかで時間をつぶさせるのも可哀相ですね。 なんだか自分だけに都合が良いやり方だと感じました。 トピ主がバス通勤にすると往復45分歩くって、片道20分くらいですよね? 今は、ご主人が雨の日は片道20分くらい歩いてるんですよね? ご主人が「亭主の俺を 雨の中歩かせるきか!お前がバスで行け!」と言っているのなら、トピ主がご主人の代わりに20分歩くべきだと思います。 ご主人がきちんと働いているからこそパートで働けているんでしょ。

意図的?

041
るい
トピ主さん⇒徒歩で往復45分 ご主人⇒自転車で片道7分 どちらも片道徒歩で20分強ですよね? まぁ、ご主人の方が若干短時間かも知れないけど。 徒歩時間は大して差がありませんよね? それに、トピ主さんが歩きだともっと早く家を出なきゃいけないって言うけど、 ご主人だって徒歩となると、出勤時間を早くしなくちゃダメでしょ? 何だか、自分だけ出勤時間が早くなるとか徒歩の時間がかかるって思い込んでる… もしくは、自分の意見に賛同してもらう為に、意図的に自分だけが大変なように書いてませんか? ご主人が車を使いたいのって雨の日限定なんだから、雨の日だけトピ主さんがバスで行けばいいのでは? どうしても間に合わない日だけタクシーで行くとか. たまに朝の時間の余裕がある時に、ご主人に車でで送ってもらうとか取り混ぜればいいんじゃないですか? ただ、ご主人が車通勤しても、駐車場や通勤費の問題は無いのかな?

駐車場は?

041
るる
ご主人が言ってることって 「雨降りの日がつらいからこれからずっと車で通勤したい」 ってことになるの? 寄り道したいとか言ってるところをみるとそう読めるんですが… もし、雨降りの日にだけ車でというのであればそれは駅まで?会社まで? 駐車場代とか考えてる??? ご主人がどうしたいのかがよく判らないですね。 もしかして、売り言葉に買い言葉といった夫婦喧嘩だったんじゃないですか? 車を買うならその他経費も掛かり増しになるし、通勤手当も変わるかもしれませんから、お二人とも落ち着いてよく話し合われた方がいいですよ。

我侭

041
主様は自分が譲る気は全く無いのですね、車で20分もかかる場所でのパートではなく、もっと近くでもっと遅い時間8時30分とか9時の通常始まりりのパートを探せば良いでしょう自分の都合だけでパートを探さず、もっとご主人の事を考えたほうが良いでしょう、車はご主人の稼ぎで買ったものでしょう、主様が必要だから、主様に課しているだけで、ご主人が必要なら、ご主人が優先的に使う権利があるはずです。ご主人が雨の日は車が必要だと言っているのですから、それを妨害しない、パートを選ぶべきです。主様のパートとご主人のお仕事とどちらが重要だと思っているのですか?

合羽きて

041
女もっこす
カッパ着て自転車乗れば? 自転車で20分のところに駅があり、そこから私は電車で一駅+自転車で10分の高校、父は電車を乗り継いで一時間半の職場に通ってました。 雨の日は私はカッパ着て自転車か、もしくはバス停まで歩いていってました。父はカッパ着て自転車(電車の時間に合うバスがない)これを定年までやってました。ちなみに通勤は私は最寄の駅まで歩いて15分でした。今はバスの便すらないので、自家用車ですが、維持費ガソリン代全部で年40万位かかってます。 旦那様の職場は車通勤がOKなんですか?もしそうじゃないとして、かつ、ご自宅が月極駐車場を借りているとして、駐車場代が2台で月々約2万円弱、ガソリン代を大雑把に奥様は片道15km位、旦那様は片道30km位と考えてガソリン代は月約25000円、それからオイル、タイヤ交換、ワイパーやライトなどの部品交換、そして車検代2台で30万位、任意保険代が通勤利用だから、20等級でも1台あたり年5万位、車一台の購入に100万・・これだけの出費をする覚悟ありますか? 一時の感情で決めないで、お互い譲り合って色々な手段を検討して下さいね。

名案!

🍴
れいな
雨の日だけご主人に早起きしてもらい、 トピ主さんを職場まで車で送ってもらう。 またはトピ主さんがタクシーで出社する。 これで良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧