本文へ

交通費もらってるのに?私が送り?

レス61
(トピ主 2
雨子
ひと
こんにちは。 雨が降る度、もやもやする話なのですが。 職場のMさん、交通費もらっているのに自転車通勤です。同じ方向ということで、雨の日の帰りは、車通勤の私がMさんを乗せて帰ることになります。 でも帰りに寄りたい所があったり、Mさんを降ろすためには遠回りをいなくてはいけないのです。 交通費をもらって、それをほとんど使わない人のために、なぜ私がここまでしなきゃいけないのか?と、腹立だしくなってきて、 何気にバスを勧めたところ、「丁度良いバスの時間がない」とのこと。 私がイヤがっているのも少しは気付いているようですが、彼女も必死。 いつもは終業後も残務整理か何かでダラダラ残っているのに、雨の日だけはサッサと終え、私を待っています。 また、雨の日は必ず仕事中に「今日はまっすぐ帰る~?」ときいてきます。(初めはどう言う意味か わからなかった・・) そういう態度にもイヤ気がしてきました。 「キッパリ断れば良い」というご意見も多々あると思いますしそうしたいのですが、和気あいあいとした職場で、 職場の奥さんも「乗せて行ってもらえば~」という感じなので 「イヤだ」と異議を唱える雰囲気ではありません。 なので3回に1回位は「用があるから(実際買い物に寄りたいので)」とお断りしてしまいます。 私が乗せて行けない時は 奥さんが車で送っているようです。(奥さんも面倒なので、同じ方向の私に・・となったようです) でも歩いても20分かそこらの距離なら、私だったら気を使うくらいなら歩いちゃうけどな。とか、多少待ってもバスを使うけど・・と思うのですが、 乗せてもらう人というのは、意地でも乗るというか・・遠慮やその辺 気が回らないのでしょうか? 我慢して送るか、断るかのどちらかだ、とはわかっています。が、天気予報で雨だと「あ~」と思ってしまうのです。

ランキング

レス

習いごとを始めたことにしちゃえば?

041
習い事というと毎日決まった時間と思われてしまうので、先生の都合と自分の都合をすりあわせて行うタイプの習い事として、だいたい自分の帰る時間を待ち合わせの時間だということにして。 内容を聞かれたら 「ちょっとマニアックなので恥ずかしくて言えないです」とか 「ものになるか分からないので言えないです」とか 適当にはぐらかす。

毎回、寄り道を。

041
ハナ
ハッキリお断りが出来ないなら、雨が降るたび、「寄り道してくから~」とお断りしてはいかがですか? 職場の奥さんだって面倒だと思ってるんでしょ? あなたばかりが面倒を被ることもないでしょ。 >乗せてもらう人というのは、意地でも乗るというか・・遠慮やその辺 気が回らないのでしょうか? そういう人は、遠慮もないし気が回らないから、厚かましくも毎度乗せてもらっても気にしないんですよ。 そういう人には、ハッキリ断るしかないんですけどね~。 気にした方が負けです。

交通費もらってるんなら

🐱
夜も昼も朝も
普段自転車はいいとして、たまの雨の日ぐらいタクシー使うお金をとっておけるでしょうに… 昔、よく同僚を帰り道に車に乗せることがありましたが、私の本来の通勤ルートから100メートルも外れない駅前落としのコース限定でした。そーゆーの以外は私だったら乗せるのも乗せてもらうのもありえない。

乗せてあげればいいと思う

🙂
みき
だってトピ主さんはきっぱり断れないから。 和気藹々とした職場で嫌われたくて、丸く収めたければ、送ってあげれるしかないと思う。 私?笑顔で断ります。

私なら

リン
宣言します。 「健康のために家に帰ってからウォーキングをしています!」って。 雨の日に頼まれたら 「雨の日は歩けないのでジムに寄りたいんです、すみません」って 言っちゃいます。 そしたら雨の日はジムってなるので いちいち言い訳考えなくてすみます。

良い人なんですね!

🐶
そら
トピ主さん、すごく良い人なんだなーと思いました。 3回に1回は断るといいつつも、全部断ることが出来ないあたりが…(笑) 私もたまに出張で、帰りが不便な場合ががあるのですが、基本的には待ってバスを利用する気持ちでいます。 が、ちょうど時間が合う方がいると「乗ってく?」と声を掛けて頂くので、1度もバスを利用したことはありません。 恐らく彼女が恐縮してお断りするタイプであるならトピ主さんもモヤモヤしなかったのでしょう。 もしくは、きちんと送ってもらったお礼ができるタイプだったのなら。 彼女はトピ主さんのご指摘のように、交通費が浮いた分は全て自分のもの。 人が迷惑しようが、それを1円だってバス代に当てるなんて損!だから誰か乗せて!! なんでしょうね・・・。

毎回断る

041
インコ
送るのが嫌なら ・雨が降るたびに毎回では苦痛だと、はっきり断る。 ・嘘でも、寄る所があるので送っていけないと、断る。 ・どうしても乗せてもらいたいというなら、遠回りなので相応分の交通費を請求する。 以上のなかのどれかしか、選択肢はありません。 私なら、嘘でも理由を付けて毎回断ります。

お金貰ったらどうですか

🐤
ピヨピヨママ
「交通費もらってらっしゃるんですよね。車ってただで走る訳じゃないんです。ガソリン代もかかりますし。一回毎に運賃貰いますから」って宣言する。これに尽きると思いますよ。

事故った時謝っても謝りきれないから

041
みやこ
って断れば角が立たないんじゃない?? あくまでも「Mさんの為を思って」運転に自信がない私の車、 事故を起こす可能性が高く、 Mさんが怪我でもしたらと気が気でなかったんだーとかなんとか。 Mさんだけでなくご両親にも申し訳がたたないわって。 それなら傍の人が聞いていても主様が悪者にはなりません。 「主様は冷たい人!」とか言う人、いないと思いますが いたとしたらその人がMさんを送ってさしあげるんじゃないでしょうか。

ハッキリ言いましょう。

041
はまのまさ
あらら、既に3回に1回は断ってるんですね。 一方的な被害者ってワケでもなく、結構心臓強いじゃないですか(笑) その調子で一律お断りしたらどうですか? ただ、和気藹々とはいかなくなるでしょうし、他の人ならOKなこともトピ主さんにはNOってことになるかもしれないけど、雨の日に憂鬱にならなくて済むんだからそれはそれでいいじゃない。 ま、ここでこういう風に質問(愚痴?)すればMさんをボロクソに叩いてくれる人が大勢出てくるでしょうから、そう言うレスを見て憂さを晴らすのが一番現実的なんじゃないでしょうか。

大変だねぇ~

きりん
>3回に1回位は「用があるから(実際買い物に寄りたいので)」とお断りしてしまいます。 トピ主さんは優しいですね。私なら3回に1回しか乗せないかも。 「雨の日は視界も悪くなるし、事故ったら責任持てないから困る」ていうのはどうですか?実際そうだと思うし。 あとは雨の日は出社したらすぐ、先に自分から断る。 「ごめん、今日は○○があるから送っていけないわ。ごめんね~」て感じで。 向こうから言ってくるのを待っていると退社時間が憂鬱になるから、先手を打つ。 もし仕事中に突然雨が降ってきて「今日はまっすぐ帰る~?」て聞かれたら「ううん。帰りに○○に寄って行くんだ~」と普通に答えます。 向こうは気遣いや遠慮を知らない、心臓に毛が生えた人ですよ。 罪悪感を持つ必要なし。 こちらも同じレベルでいかないと断りきれないと思います。 がんばって!!

交通費は関係ないです

041
まい
私は徒歩通勤ですが、交通費をいただいています これは会社の規定により変わりますから、その方の非ではありません ただ、事故が起きても労災は効かないのでは? とはいえ、そういう図々しい人は何を言っても効果がありません まぁ、同じ日本で育ちながら可哀そうな人間だということです 雨が降っている時はがんばって用事を作りましょう

通勤手当の支給があるかどうかは関係ないですよ

041
兎駆命
公共交通機関又は有料道路を利用して通勤している人と、自転車や自動車を交通用具に使用している人の通勤手当の差は、手当上限額(後者の上限額は距離数でも違いがあります)と非課税対象額が違うだけです。 なので、Mさんが通勤手当を受給しながら自転車通勤する事には何ら違法性はありません。 ただ、毎度毎度雨天の帰宅時に当てにされるのはイヤですよね! そもそも雨天の出勤はどうやって来てるんでしょう。 Mさんは、意地でもトピ主さんの車に乗ってやろう!とまでは思っていないかもしれないけれど、そこまで嫌がらなくてもちょっとした遠回りくらい面倒じゃないでしょ?とは思っているでしょうね。 恐らく他の方からも同じようなアドバイスがあると思いますが。 気をつけて運転しているつもりでも雨の日は特に何があるか分からない。万が一事故でもした場合、同乗者に適用となる保険には加入していないので(夫・両親)から親切が仇になる可能性があるので止めなさいと言われました。 送ってさしあげれる日は送ってあげたいとは思っていましたが、ごめんなさい。私の車には乗せられません。 って神妙な顔で言えばどうですか?

お断り

041
カメ
はっきりお断りして良いと思いますよ。その方も交通費頂いているならバスなり徒歩なりです。あなたがそこまでする必要も義務もない。お断りしてオッケー。私だったらワザワザ遠回りしなきゃいけない方向には行きたくありませんし、タクシー変わりにされるなんて迷惑です。交通費出してる社長や奥様にも送る義務ありませんからね。 交通費出してるのに雨だろうが台風だろうが送るなんて意味不明です。

「交通費もらってるんじゃなかった?」

041
レモングラス
私なら明るくみんながいる前で言いますね~。 「ごめーん。寄り道するから送れないわ。バスで帰れるよね?交通費ももらってるよね~?」 と親切に確認する感じで。

一人暮らしだったら…

🐷
ぶーぶー
もしトピ主さんが一人暮らしなら、 『実家の母が具合が悪くなって、しばらくは帰りに実家に寄らなければならないので 乗せてあげられなくなってしまうのですがすみません』って先に言ってしまうのはどうですか? 今日は乗せてもらえる?って聞かれてから、実は…って理由をつけて断ると なんかわざとらしく聞こえそうなので、先にこちらから言ってしまったほうがいいかと。 しばらく乗せない期間が続くと、向こうからも乗せてと言いにくくなるんじゃないでしょうか? ばれなさそうな嘘がいいと思いますが、雨は曜日に関係なく降るので 難しいですね。

トピ主です

雨子 トピ主
早速のアドバイス ありがとうございます。 梓さん その手がありましたか! 早速検討してみますね。 ハナさん 「気にした方が負け」 確かに その通りですね。頑張ってみます。 秋雨の季節 気をしっかり持って お断りしていきます!!

雨の日は、○○する

🐧
アクアマリン
雨の日限定の用事を作りましょう。 私が時々やる事。 車には、ブラシ・小バケツ(・-ドライバー)を積んでおく。 某商業施設(1階駐車場)に行って、車の足回りの簡単な洗車。 雨で、タイヤなどの泥が落ちやすい。 こういった場所では雨が掛からない上に、すぐ横の雨樋の下では、水も使える。 さらに、タイヤの溝の小石取りや商業施設での暇潰しに着き合せれば、相手も嫌がります。

とりあえず

😑
山田錦
バスの時間を調べてみればどうですか? そしてバスで帰るのにちょうど良い時間頃にトピ主さんも帰るようにしてはどうでしょうか?そうすれば、ちょうど良い時間にバスがないという言い訳は立たなくなると思います。 まあバス代をケチりたいから別の理由を付ける気がしますけどね。 それ以前にきっぱり断ったほうがいいです。アットホームを気にしてますけど、露骨にはっきり言ったほうが一度通したらその後は普通に周りも受け入れられるもんですよ。 あと、余段ですけど奥さんがいると言いながらMさんのことを彼女も必死とか書いてあったり、Mさんの性別が気になります。

親戚を迎えに行くので・・・

😨
アラフィフ
親戚が仕事始めて、自転車通勤なんで雨の日の送迎を頼まれたんですよ~。 方向が違うのでごめんなさいね~。 これで雨が降る度、断れます。

雨降りは友達と食事

041
みかん
雨が降ると仕事が休みになる架空の友達を作る 雨が降るとその子から連絡があり、夕食を一緒に食べに行くことにする 送って と言われたら、さっき友達から連絡があって待ち合わせをしているという 毎回、毎回同じことを繰り返す 何か言われても 雨のときしか時間がないみたいなんですよー。 とにっこり笑う

同じようにする

041
カッパ
向こうはとにかくあなたにくらいついて来るんですね? だったらこちらもにっこり笑って(何が何でも)「用事があって」と断りましょう。 毎回、毎回、です。 知らんふりしてにっこりお断り。 一回でも乗せるのはなしです、それではこの作戦の効果が無くなります。 理由はいりません、「用事があって」のみひとこと。 これでいいのでは? ちなみに私も同じ距離、自転車通勤していますが雨ガッパで来ていますよ。 大したキョリじゃないし。 その人ずうずうしすぎですね。

「事故」対応の確認を!

🐱
にゃん
>和気あいあいとした職場で、職場の奥さんも「乗せて行ってもらえば~」という感じなので 「イヤだ」と異議を唱える雰囲気ではありません。 トピ主さん「事故」のこと想定していますか?事故って運転手の不注意で起こすだけでなく、別の運転手の不注意で「もらう事故」もあるんですよ。和気あいあいの会社とMさん、Mさんご家族はどう対処するつもりなんでしょうか? 「もらう事故」を想定し、例えば知り合いが好意で友人を同乗させたところ、もらい事故にあい同乗者の方が重傷となり会社、同乗者家族、運転者家族を交え揉めている。という話をし、「もしMさん同乗時に同じようになったら...」 ・奥さん、どうしますか? ・会社は、どうしますか? ・通勤手段が違っても、確実に労災処理できるのか? これにプラスMさん本人、Mさん家族と絶対に揉めない保障がない限り、自分は怖い。 簡単に「乗せて?」、「乗せてあげて?」なんて人は、事故のことなんて想定していません。想定していないのに、実際になると一番ウルサイ(怒)タイプと感じます。今の関係を崩したくないからこそ、そこがハッキリしない限り今後は怖い。とでも(笑)

会社にちくる

041
ダンカン
交通費をもらっているのに自転車通勤は、もし社員なら、経費的にも保険的にも望ましくありません。 自転車通勤をしている人がいる、定期券のコピーを提出させたら?、といったチクリメールを総務と人事に匿名で出せばいかがですか。

「用事があるの」でOK

041
りな
交通費ちょろまかしてるなら、雨の日くらいははタクシーでも拾えばいいのにね~。 3回に1回ではなく毎回「用事があるの」って断っちゃいましょう。 何の用?どこに行くの?と聞かれても「え~~、ひみつ~」でとぼけるか、梓さまの投稿のようにお稽古っていうのも良さそうですね。

お気持ち、よくわかります

041
スコール
雨が降るたび、送るのもお断りするのも気を遣いますよね。 お疲れさまです。 トピ主さんの職場も、労災保険は加入してらっしゃると思いますが その中でも『通勤災害』というものがあります。 合理的な通勤経路での出勤途中と帰宅途中、万一事故があった場合、 労災保険が適用されるのですが 経路を外れた場合は認められません。 (通り沿いのコンビニやスーパーにちょっと寄るくらいは可) 会社が『業務として』寄り道してもらったと認めた場合は大丈夫なようですが… 奥様がトピ主さんに振ってくるのであれば、そういう事も含めきちんと 『もし途中何かあっても責任とれませんし、もちろん通勤災害として認めていただけるんですよね?』と 釘を刺しておいた方が良いと思います。 毎回『送って』と言われなくなる良い方法とか 割り切ってすっぱりお断りできるのが一番ですよね やっぱり、本当ではなくても毎日のように寄り道する用事ができた事にするのがいいのかな

無理そうだな…

041
暇人
ここで提案しても、言うかどうかはトビ主さん次第ですよね。 私なら、場の雰囲気が壊れようが嫌なものは嫌なのでお断りします。

職場の奥さんに相談。

041
鳩どけい
職場の奥さんって、経営者の配偶者でしょうか? トピ主さんが断るとなると、職場の奥さんが全部抱え込むことになるんですよね。 職場の奥さんに相談なさっては? 奥さんは、完全に福利厚生の一環としてしているんでしょうね。 奥さんも面倒なら、バスで帰ることを薦めるでしょうし。 経営者からの「業務命令」や「奥さんの代わり」なら、 お金が出ないとしても、Mさんのずうずうしさは関係なくなるので、気持ちが楽になります。 私は、業務にさしつかえるほどのサービスを要求されましたが、 「給料に含まれているマイナス手当」と思うことで乗り越えることができました。

保険

🐤
bibi
確か、同乗者保険というのがあったはず…。それに入ってないからと言って断っちゃえば?

行きはどうしているんですか?

🐧
Chibi
乗せるのは帰りだけなんですよね、行きはどうしているのでしょうか? 行きがこられるなら、帰りもできるでしょう。 日中に雨が降ったときは自転車は置いていかれるんでしょうか? 言いにくいでしょうが、はっきり言わないとどんどん理由をつけて、断れないようにしてきそうですね。 それか、遠回りをしないように自分のルートでおろすのはだめですか? 私は週に一度の習い事のかえりに友人2人をのせているのですが、用事があるときはみんな、バスで帰るから心配しないでといってくれますし、何かとお礼をいわれますので、いつも気持ちよく送れます。おしゃべりも楽しいし。 人しだいなんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧