本文へ

結婚を悩んでいます

レス10
(トピ主 1
041
満月
恋愛
22歳の満月です。
6歳上の彼氏と、来年4月に籍を入れる予定です。
しかし、最近結婚をするべきか
それとも延ばすべきか悩んでいます。

昨年長い闘病生活の末、父が亡くなりました。
今まで体が弱く、満足に働けないので
ほぼ母が一人で働いて、生活を支えていました。
私も多くはなくても、助けをしましたが
とても母には頭が上がりません。
優しくて強い母は、大好きな父の為に介護
仕事、自分のことを全て我慢してきました。
もともと、父が亡くなる前に結婚の話が出ていてのですが
父の容態が悪く、延ばしてきました。
そして亡くなり、またこの話が出てきたのですが
嬉しい気持ちと、どうしたら良いのか分からない気持ちがあります。

一人で父との思い出の家に居るのは、とても寂しいけれど
私の幸せを望む母
「寂しいけれど・・・」という言葉に胸が押しつぶされそうになります。
住む家は同じ県内ですが、車で1時間以上です。
私も、最愛の旦那を亡くした母一人を残して
自分の幸せに為に、家を出るのは
自分の事ばかりなのでは・・・と思い詰めてしまいます。

父に出来なかった親孝行を
結婚するまでに母にもっとするべきではないのか
もっと母と一緒にいて
結婚は延ばすべきではないのか・・・
どうすればみんな幸せなのか・・・分かりません・・・

父がいるときは「寂しくなるけど二人で仲良くしていきましょうね。たまに会いに行こうね」と言ってくれていましたが
父が生きていたら・・・とこうしていても、泣けてきます

結婚の決断は彼の異動です。
しかし、「断られても、大丈夫だから(待つから)」と言ってくれています。

みなさまのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

結婚後もちょくちょく足を運んだら?

🐱
torao
「同じ県内だけど車で一時間以上」ってそんなに大げさに嘆くほどの距離ですかね。その気になればすぐいける距離じゃないですか。 もし可能ならもうちょっと近くに住んだらどうですか? 30分~45分圏内なら、ちょくちょく訪問できる範囲では? 「断られても待つから」と言ってくれるくらいのダンナさんなら、多少の通勤の不便は理解してくれるのではないですかね。 結婚を「するかしないか」は悩む理由は特になさそうにみえます。 「延ばすべきか」については、延期すればお母さんの寂しさがまぎれるのでしょうか? 「父に出来なかった親孝行を結婚するまでに母にもっとするべきではないのか」とのことですが、結婚するまでに、といわず結婚してからもこれまで以上にもっとたくさん親孝行すると考えたほうがよくないですか? つきなみな言い方ですが、子供さんが幸せになることがまず何よりの親孝行だと思いますよ。

不思議です

041
さゆる
結婚したら親孝行できなくなるのですか? 車で1時間位なら、日帰りもできますよね。 私は独身時代から実家からは車で6時間ほどのところに住んでいますから、近くて羨ましいくらいなのですが。 とりあえず介護が必要な状況でもないようなので、毎週末にでも遊びに行けば良いだけのような気がします。 そんなに悲劇のヒロインのようにになるほどのことなのでしょうか??

結婚した方がいい

041
sato
親を思うお気持ち、分かります。 でも、結婚した方がいいと思います。 わたしの周囲でもいるんですよ。気が弱くなったお母さんを捨て置けなくて、結局その時の彼と別れて、婚期を逃してしまった友人。 その親御さんは、最初は体調を崩した時だけ、と娘を頼りましたが、結局その生活が手放せなくなってしまったようでした。 前の方のレスにもあるように、親元にちょくちょく帰ることは十分可能な距離と思います。 身軽になったお母様にも来てもらえるし。 それに、例えば婚約という形にして、結婚式を1年後とかにするなら、それまでの間近くにいられますし、彼にも申し訳がたつでしょう。(あまり先延ばししないほうがいいと思いますが) ばたばたしているうちに、結婚した方がいいですよ。 既婚40代のおばさんは、本当にそう思います。

トピ主です

041
満月 トピ主
torao様 さっそくのご意見ありがとうございます。 私の住んでいる地域はとても田舎で 交通の不便がとても悪いのです。 それを踏まえて、住む家もなるべく(ギリギリ)彼が通勤できる程度の距離に住もうと話しています。 運良く住めて1時間強のところです。 言われる通り、延ばしても母の寂しさが無くなるわけではありません。 むしろ、余計に引きずってしまうやも・・・ 父が亡くなって、やっと一周忌を迎えたばかりです。 次に私がすぐに家を出る(後、半年もなく)というのは 早すぎるでしょうか? 結婚してからも、これから先 父にしてあげられなかった分、母を大事にしていきたいと思います。 ご意見ありがとうございます

気持ちは分かります

041
ゆみちゃん
素敵なお母様に育てられ、婚約者の方も素敵ですね。 家族が増えるって考えられたらいかがでしょう。 お母様にとって息子が増え将来は孫も。 車で会いにいける距離ならまだ近いと思いますよ。 時間のある時会ってさしあげてはどうでしょう。 私の母も一人で暮らしてますがどんなに遠いところにいようと娘が幸せでいることが一番の幸せと以前言ったことがあります。 そして10年たった今は生活の中に楽しみを見つけたようです。 まぁ娘としては健康など心配な面もありますが。 よく連絡とってます。

わかります

041
匿名
私の場合、結婚願望が無く、父の余命がわかってから、結婚を決めました。 母に押されて、長年つき合ってた彼とです。 父が亡くなってから、苦しい気持ちと後悔ばかりでした。 母は言葉にはしなかったのですが、すごく寂しそうで。 数年は、まめに泊まりに行ったり、夕飯を一緒に食べてました。 いつまでも見送る母に、胸が張り裂ける思いでした。 あれから10年。 今は、母にとても感謝してます。 あのままいたら、気になってずっと出れなかっただろうから。 今も、月に数回は顔を出しに行ってますし、幸せです。 きっとトピ主さんのお母さんも、娘の幸せが1番だと思ってますよ。 親孝行は、結婚してもできますよ。

優しいですね

🐱
まったりにゃんこ
うちも母子家庭で、来年結婚して家を出ます。 姉は結婚して遠方にいるので、母を1人置いて結婚するのが不安でした。 でも、 『お母さんのせいであなたが結婚をあきらめていたのが申し訳ない。  これからは自分の幸せを考えなさい』 と言われて、決心がつきました。 (一時期母が精神的に不安定だったので、結婚は密かに諦めていたのですが  母はわかっていたようです) それに、"花嫁の母"という状況を楽しんでくれています。 (といってもドレスや会場を一緒に選んで花嫁気分を味わいたいだけみたいですが。笑) 娘の花嫁姿を見せてあげるのも、ひとつの親孝行なのだと知りました。 彼氏さんも待つと言ってくれているようですし、 もし式を挙げられる予定であれば準備期間を少しだけ長めに取ってはどうですか? ゆっくりお母様と結婚準備をするのもいい思い出になると思います。 トピ主の気持ちを尊重してくれる素敵な彼氏さんみたいですし、 これから一緒に親孝行すればいいですよ。 お幸せに。

結婚してもしなくても母と娘

041
しぃな
結婚してもしなくても母娘は母娘ですが、結婚しなかったら彼は他人です。 彼は異動で引っ越されるのですか?心の距離が離れないといいなと心配してしまいます。 結婚したら親孝行できなくなるわけじゃないですし、結婚したからできる親孝行だってあります。 結婚に踏み切れないのは、本当にお母様のことだけが原因ですか? 「お母さんが心配だから結婚しない」と言われて喜ぶ母親がいるのでしょうか? 満月さんが22歳ということは、お母様もまだまだ人生を楽しめるお年ですよね、きっと? お父様のことはお辛かったことでしょう。 お母様もまだそんな気にならないかもしれませんが、新しい趣味に挑戦したいかも、家族のためから自分のために生活を楽しむのも悪くないって思えるかも…。 巣立って、お母様も満月さんもそれぞれ羽ばたくときが来たんじゃないですか? 皆様のお幸せをお祈りしています。

現代の家族愛・・・?

041
JinRock
昔の大家族主義には良いところもありました。 同居する人数が多いので高齢者の世話も出来ただろうし、みんなで1つの生業に携わることで、それなりの生活を維持できた。 でも今は少子化の世の中。 老いた親を置いて自分は幸せな結婚をしてよいのか? そんなちょっとズレた感傷を持つ人も居るのでしょう。 でも親は自分の面倒を見させるために子供を生んだのでしょうか? そして子供はあくまでも親を守ることを第一に考えて自分の幸せを望んではいけないのでしょうか? どうかご自分の旨の中であれこれ考えずに、母上とトコトン話し合ってください。それで母上がトピ主の結婚の延期や中止を望み、トピ主がそれに納得できるのであれば、どうかそうして上げてください。 そしてトピ主は自分で納得した人生を歩んでください。 いずれ一人残されたときに、愚痴だけは言わないように。

一時間の距離なんて近いですよ。

ポラリス
お母さんが一番若いうちがいいですよ。 先に延ばせば、親はもっと歳をとる。 そうなると、更に決断できなくなる。 暫くは寂しいかもしれませんが、 お母さんの第二の人生を早く歩めるように あなたも応援すべきです。 最大の親孝行は、あなたが幸せになる事です。 そして、家族を増やしてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧