本文へ

男の生活感、女の経済力

レス3
(トピ主 1
😝
なおなお
恋愛
こんにちは 一般論としての質問なのですが、忌憚のないご意見をいただければと思います。 以前、結婚の決まった友人と話していたのですが、 結婚の決め手について、「生活感のあるところが良かった、やっぱり自分も働いているから、ある程度は家のことを手伝ってくれる人がいい」と言っていました。 結婚をしても働き続けるのが女の人の間で当たり前になってきたことから、 こういった考え方も当たり前なのかなと思います。 一方で、平均賃金は下がっているので、男の人でも俺が養ってやる!というのではなく、 奥さんにある程度の経済力を求めることもあるのかなと思いますが、 その意見はあまり聞くことがないように思います。 そこで質問なのですが、 男性で、自分も普通に仕事をしている場合に、妻にどのくらいの収入を求めますか? またそれは、妻が生活のことをある程度犠牲にする(もしくは自分が一部を負担する)形であっても 実現してほしいものなのでしょうか? やりたい仕事をやって欲しいかどうかではなく、収入を得て欲しいかどうかという観点でお願いいたします。

ランキング

レス

貯蓄分

041
夫です
既婚男性です 共働きをしています。 妻に求める収入は基本的な生活費以外の金額です。 定額的に掛るものはすべて私の収入で事足ります(自動車購入費程度は貯蓄もできる)ので、 将来への貯蓄、突発的な出費(冠婚葬祭費)、贅沢費(旅行等)などは妻に期待します。 金額にして月5~8万円程度です。 それに対しての私の家事ですが。 実際は毎日の風呂トイレ洗いとゴミ捨て以外何もやっていません。 口に出すのは恥ずかしので言いませんが、妻には感謝しています。

私の場合

041
へぼ
うーん、年代とキャリア差もかなりあると思いますが。 現在のアラフォー世代のキャリア女性などでは、 女性も働く事が前提の時代もありましたけどね~。 私はその世代で、まだ男女平等雇用法などなかったですが、 周りのキャリアは働く事が大前提で、結婚しても働いている人が多いです。 男性側も「妻も働く」事に違和感が無い人が大勢います。 私の夫、そしてその友人達はほぼそう言う人達です。 「外で男性と同じ様に働くので、家の事も出来るだけする」 つまり、家の事を多少犠牲にしていても、妻が働く事をヨシとする男性ですね。 妻もやりたい仕事をして良い、と言う事です。 ただし、経済が上向きだった頃の世代ですから、 今の共働きとは少し感性が違うのかもしれません。 今は専業主婦になりたい女性が多いそうですが、 一時期は違う事もあったんですよ。 社会的地位を獲得しようと必死だった世代です。 夫は「家庭を犠牲」ではなく「仕事も家庭も取る」と言う感じ。 私もその方針です。 そして「女性も経済力を持ってる方が絶対いい」と言うのも一致しています。 参考になりますでしょうか。

ありがとうございます

🙂
なおなお トピ主
夫です さん お返事ありがとうございます。 生活費をすべて旦那さんが出しているのであれば、 毎日の風呂トイレ洗いとゴミ捨ては すごい働きっぷりだと思います。 えらいなあ…。 でも、時々は口に出して感謝の気持ちを伝えてあげてくださいね~♪ 身近な存在からほめてもらうのは嬉しいものです。 奥さんは主婦業が主のようですから、ほめてくれるのもあなたしかいないかもしれません 説教こいてすいません、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧