本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 国際恋愛経験者の方、アドバイスください

国際恋愛経験者の方、アドバイスください

レス13
(トピ主 0
041
hatena
恋愛
友人から相談を受けました。30代後半の女性で、3ヶ月前から英語圏の人とメールでやり取りしてるとのこと。

当初は趣味の話などで盛り上がりましたが、ここ最近では
いい人がいれば結婚したいね、という話が出ていますが、二人の
間に恋愛関係という感じはない。どちらかというと、友人のほうが、
恋愛関係に近い感情を持っている。

男性側は理想の結婚像などを語り、長文を送ってくる。
お金はないが、いずれは日本で店を開きたいなどと言ってくる。(今のところ、お金を援助して欲しいとかそういうことは言ってきてない。)
フリーで働いている。お金より愛が大切でとにかくいい人がいれば結婚したい、日本で住みたいと書いてくる。(ただし、友人に好きとか言ってこない。)
写真を見ると、結構カッコイイ。ロマンチスト。ただし、文面をコピペ
して使いまわしている感じがする。
(本人はそれを否定しているが)
この二人に明るい未来はあるでしょうか?友人がだまされなければいいのですが・・・。

ランキング

レス

今って

😨
ぷにぷに
ネットで世界中の人と簡単に知り合えてしまうので、本当にどんな人か分からず恋に落ち、痛い目に合っている人が結構いるようです。 すぐに結婚話を持ち出し、理想ばかりを語りたがる人は現実を注視しない傾向があるので、気を付けた方が良いと思います。 今は金銭の話をされていないと言う事ですが、今後そういう話をされた場合にはすぐに止めた方が良いと思います。 どんなにマメにネットでやりあっても、実際に会ってみるまでは分かりません。本当に彼が日本に住みたいのなら、1度日本へ来てもらってはどうでしょう?お友達が行くのはちょっと危険だと思います。

その人が日本人でもあり?

041
あれれのれ
お友達は外国の方と知り合われて舞い上がっているのだと思います。 お金もないくせに日本でお店を持ちたいって、いくつですか、その方? 仮に彼が日本人だったとして、お友達は同じように「ステキ」とか思うんでしょうか。写真だって奇跡の1枚かもしれないし、そもそも本人かどうかなんて分からないですよ。 国際恋愛経験者でも経験者でなくても分かりそうなものですが。

ただの夢物語だと思いますよ。

💡
I SPY!
外国人にとって一番の問題はVISAです。3ヶ月以上日本に住むには必ず必要になるものです。就学、就労、配偶者VISAの中で何とか婚姻関係を成立さえすれば日本で合法滞在が可能になる訳ですから、お金が無く就学も無理、自力で就労VISAを獲得出来るスキルも無いとなると、残るは配偶者VISAが手っ取り早い事になります。 何のお店を開くのかは分かりませんが、土台無理な話ですよ。お金も無い、VISAも無い、日本語も出来ない・・。 君に会う為に日本に行く旅費を援助して欲しいなどといずれ言い出すのではないでしょうか。そして今までメールやチャットで知り合った日本人女性の所を転々と回るような男性も居ますから要注意ですよ。

メールだけで恋愛感情?

😝
すもも
メールから始まる恋愛を否定はしませんが、お友達は相手が身近なところに住んでいる日本人でもメールのやりとりだけで恋愛感情を持てる方ですか? もし、相手が英語圏に住んでる外国人だからメールだけで恋に落ちているというなら目を覚ませといいたいです。 いい人がいたら結婚したいとか日本で店を出したいとか全部ただの夢ですよね。世間話で「いい人がいたら結婚したいんですけどね~」「何年かしたら転職したいんだけどね~」っていうのと変わらない気がします。 明るい未来がどういう結末なのか分かりませんが、外国人のヒモを抱え込んでもあたし幸せ♪という器量と収入のある方ならおしまくってもいいと思いますが、そうでなかったらお金のない外国人と日本で暮らすのは困難ではないかと。 私自身、友達の紹介でメールから始まって結婚しましたが、似たようなケースでやってきた仲間の半分は5年以内で帰国してます。それこそ、金より愛の結果、金の切れ目が縁の切れ目になってます。残っているのは転職してやってきた、貯金あり、相手が高収入、です。異国でやってくには愛だけではなくお金もいるのが現実です。

何だか

ペンフェーン
悪く考えると、その男性、日本人女性をターゲットにしてますよね。 日本で店を開くのが希望。 日本に住むのが希望。 そのくせ >お金より愛が大切でとにかくいい人がいれば結婚したい って、完全に思わせぶりな感じですが。 結婚が一番手っ取り早いでしょうからね~、日本に居たいなら。 恋愛感情も見抜かれてるんじゃないですか? 気をつけて欲しいですね。 強者がいますから。

やめた方がいい

041
かぼっち
お金の話がでてきたことと、日本に住みたいということ。この2点が出てきた時点でアウトだと思います。 お金を貸してくれとはまだ言われてないようですが、お金がないことをアピールし、お金を貸してくれるように仕向けていると思います。 日本に住みたいというのも、日本の滞在ビザが欲しいとしか聞こえません。

うーん

041
iiiorziii
外国人と結婚して出産して浮気されて離婚した人が通りますよ。 そういうのは当人同士しか解らないかもしれませんが、 友人が彼に惚れているなら黙って見守るほうがいいかと。 首を突っ込んでもろくな事起こりません。 トータルサポートかなりきついです。日本語読めないならなおさら。 ビザや住まいやらなにやら店舗なんてもっての他 こっちで仕事が簡単に見つかる訳ありません。 その彼のことは知りませんが。 日本人同士の結婚と違ってストレスですよ、好きなうちはいいですけどね。 うまく結婚出来たりしたら友人として 遠くから温かく見守ってあげてればいいですよ。 間違っても出資などしないように。

なんだかな~

kai
日本人相手だとそうやって簡単にだませちゃうのかな? そんな印象持ちますね。 組織的な詐欺でないといいですね。 実在する人物なら、ただヒモになれる相手探してるだけな内容に聞えますけど。 いろいろな人のいる海外では、ヒモや生活保護にたよるのが当たり前の人もいますからね おきよつけて

どっちにしろ

041
ハンサム仮面
一回だけ忠告して後は放っておきなさい。 30後半の恋する女性は友人が口で言ったくらいじゃ止まりませんって。 一生懸命頑張って止めたって恨まれるだけですよ。 今のあなたにできる事はお友達の恋を見守る事だけ。 後は上手くいったら祝福し、失敗したら慰めてあげればいいんです。 いい歳した大人のやる事です。自己責任で好きなようにさせておやりなさい。

他の方もおっしゃっていますが

041
auiuo
相手を日本人に置き換えて考えて下さい。そしたら自ずと答えは出るはずです。 きっとそのお友達は 彼の外見と海を超えた恋愛なんてのにのぼせ上がってるだけです。 英語圏なので何処の国なのかいくつか絞れますが、かなりの個人主義の方が多いです 運よく結婚なんてなっても 心がわりしたらとても早いです。 好きの気持ちが残っていようが 英語圏の方は結構普通に新しいパートナーとか言って家に連れてきたりしますよ。 よっぽど根性がある女性・自立してお金稼いでいる女性ならこのまま付き合っても良いんじゃないでしょうか。 怪しいと思うなら熱を上げていないで冷静に相手をみるように助言してみて下さい

夢見る夢子が多いとは思う

🐱
ひなた
どちらの国の方かわかりませんが、結構自分に自身を持って大志を抱いてのびのび育て!みたいな風に育つ人は日本人よりも多いとは思います。 なのでいわれているような現実不可能だろ・・・と言うことを言う英語圏の方何人も知っております。 別に悪気もなく、まぁグーフィー(ディズニーの彼です)のようなタイプは存在するんですよね。 その彼がそういうタイプなのか詐欺師なのかはわかりません。 明るい未来があるかどうかは詐欺師ならないでしょうし、グーフィーなら、彼を支えるだけの財力と自立心と母親のような心があればいいのだと思いますが、私にはそんな相手は無理です。 彼女がどういうタイプの人なのかにもよると思います

「明るい未来」が何を指すかにもよる

041
でん
お友達はどんな暮らしをしたいのでしょうか。 かっこいいけどお金のない外国人が語る夢をサポートして、それだけで幸せならそれは彼女にとって「明るい未来」でしょう。 でも夫婦で堅実に暮らし、落ち着いた普通の幸せが欲しいなら、その彼とでは無理だと思います。「お金より愛」、他人が語ってる分には「そうですか、頑張ってね」と思いますが、自分のパートナーとしてはあり得ません。「お金も愛も」必要です。お金だけじゃ結婚できないけど、お金がなきゃ生活できませんもん。若い頃は愛だけでよくても30、40になると周りと比べてみじめな思いをするかもしれないですよ。 そもそも日本で店をやりたいって、彼、日本語できるんでしょうか? 日常会話はできても店をやるには契約関連の内容も把握できなきゃいけません。 私の夫もアメリカ人で、日本在住です。まさに、日本語は日常会話くらいはできるけどという程度なので銀行関係やビザの更新や永住権申請など、役所関連の付き添いも必要だったし、マンションを買った時には、物件探しはもちろん契約書や税金の手続きなど、全部私がやりました。正直、大変でしたよ。

危なすぎ

041
うらら
私は海外在住ですが、一部の欧米人は”ちょっと優しくするとすぐに落ちる日本女性”という認識の持ち主がいると思っています。 なぜなら、街で見かける若い日本人女性&欧米人カップルの中には、日本女性が支払いをしている姿をよく見るからです。支払い前後で言い合いになっているし、男性が明らかにお金持っていないような風采だし。 この男性、以前にも同じように日本人女性、またはアジア人女性をターゲットにしていたんじゃないの? 更にはどこの国でもそうですが、滞在国の言葉を話せない&お金がない、で、幸せな未来は築けないんじゃないですか?今は超不況だし。 そんな男性は、どうせ自国の女性からは相手にされていないだろうし、日本人が優しい手を差し伸べてあげる必要はない!と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧