本文へ

特別な日の過ごし方

レス4
(トピ主 0
041
天涯孤独
話題
50代、女性です。 明日から11月に入り、町にはクリスマスの華やかさが増してきましたね。 私にとっては辛い時期の一つです。 クリスマス、誕生日、その他特別の日を何とかやり過ごす事が難しいからです。 早くに両親を亡くし、子供が相次いで他界。 そして、今年は最愛の夫を亡くしました。 今は正真正銘、天涯孤独です。 天涯孤独は自分だけではないだろう、と思ってはみても、毎日呼吸をするので 精一杯。 特別な日は特に、孤独感・疎外感にさいなまれて苦しくて、自分自身に辟易して います。 そこで、天涯孤独のみなさんに伺いたいのです。 特別な日をどうやって過ごしていますか? また、心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

教会へ行かれてはどうでしょうか

🐷
ジャノーチェFR
わたしはクリスチャンではありませんが、クリスチャンの友人の誘いで、クリスマスを教会で過ごしたことがあります。 なんとも厳かで爽やかな、なんとも言葉で言い表しにくい素敵なクリスマスを過ごせました。 キリスト教の考えでは、人間はみなイエス・キリストの子である、そのような教えだったと思います。 そのように考えるとトピ主さんも天涯孤独ではないです。 いまや娯楽のようになったクリスマスですが、本来のクリスマスを過ごされてはどうでしょうか。 心が少し軽くなれるかもしれません。

私も50代の一人暮らし

041
晴れる
私は特別な日だけではないですが、教会に行きます。 凄く楽しいですよ。 無理に特別な日を意識しすぎない方が、かなり気楽だと思いますよ。 リラックスして楽しみましょう。 決して孤独じゃないですよ。

わかります

041
ふ~ソフト
「自助ミーティング」はいかがでしょう。 私も以前どうにも日々のイベントが辛い時に通いました。PCで検索すればお近くの地域が見つかると思います。皆さん暖かく迎えて下さると思いますよ。一人でも独りぼっちではありません。

私は夫とは離別ですが、天涯孤独です

041
せいこ
はじめまして。 私は50代のバツイチ、子供死別の天涯孤独です。 トピ主さんは、ご主人とは死別ですから、そこが私とは違いますけど。 私の場合は別れた夫から誕生日やクリスマスには携帯にメールや カードなどが届きますが、ひとりは所詮ひとりです。 ですから、寂しい時は同じような境遇の友人と一緒に食事をしたり、 それなりに楽しんでいます。 年齢的に子供が独立して来る世代ですから、学生時代の友人との友情 復活ということも出来ています。 これからのことを考えても、お互いに友人を大切にしましょう。 もし、トピ主さんに仲間がいないのであれば、今はネットの「趣味人倶楽部」 などを利用して友達を作ることも可能なんですから。 孤独にならないように頑張って下さい。お互いに必要とし合える生身の 人間が大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧