八重歯があり噛み合わせを治したくて、7年くらい前に治療しました。出っ歯になるので上2本、下2本抜くことになりました。数年後に終了。リテーナーは10年20年つけるつもりでと言われました。終了してから笑顔がなくなり呼吸がつらくて、椅子に座り上向き加減になる体制がつらくて目が痛くなるくらいです。治療終了の時に写真を撮りましたが、器具を口の中に入れて歯を写すときの事です。かんでと言われるのですが、上下合わせてかむのが辛くて筋が切れそうでした。浮いた上体で写真完了しました。治療も凄く痛かったし後悔しています。のどがスースーして痛い・・・ 走った後は、顎を突き出して口を開いた状態で息をするのも大変です。これでは呼吸器系の病気になるんではないかと心配もしています。中に入りすぎてしまったのか、上にあがりすぎているのか・・なんだか、顔まで変わってしまい、明るさは取り戻せない状態で数年経過しており、再び矯正したらいいのか歯を抜いてしまった以上どうにもならないんじゃないかと、悩んでいます。 歯医者選びも慎重になってしまいます。
ニコニコいつも笑っていた私ですが、矯正をしてから顔も心も変わってしまい。表情がなくなりました・・・矯正しなければ良かったと後悔しています。歯並びも崩れてしまいました。