本文へ

もう復帰するんだあ・・・(愚痴)

レス6
(トピ主 0
041
マーメイド
仕事
30代会社員女性です。 職場の同僚のことで愚痴らせて下さい。 同僚は30代半ばで8月から産休に入りました。予定では年内まで産休のはずだったのに、なんと来月半ばから復帰するようです。 彼女の産休の間、短期の派遣さんが来てて、派遣さんとはとても気が合って楽しい時間を過ごしてました。 産休中の同僚は、陰気だし無口だし、ウマが合わないというか、話題もないし一緒にいるととても疲れるのです・・・。 年内は顔を見ずに過ごせると思ったのに、今日、生後1ヶ月の子供を連れて職場に来て「来月から復帰しますのでよろしくー」と挨拶回りをしてました。上司や年上には愛想がいいので、とても気に入られていて「復帰するの待ってたよ」と歓迎されてましたけど、その場にいる派遣さんが可哀相でした。ちなみに同僚は後輩には評判は悪いです。 ただでさえ、3才の子供がいるんだし、産まれた子だってまだ1ヶ月なのに、もう仕事復帰だなんてどんだけ生活に困ってんだか仕事が好きなのか。 アフター5に後輩達と「もう復帰するのー?もっとちゃんと子育てやれよ!」と愚痴ってましたが、まだもやもやしてるので、ここでも愚痴らせてもらいました。 トピを読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

歓迎されているひとならしょうがない

041
ささみ
それは憂鬱ですね。でも残念ながら、上司が気にいっているのならしょうがないですよね。産休も権利ですし。むしろ、保育園みつからない、延長延長!と何年も休んでる人のほうが「会社としては」困るのじゃないですか?短期の派遣さんと離れるのが悲しいなら、個人的にメール交換でもするのはいかがでしょうか? でも、たいてい短期派遣さんとはトラブルなくつきあえるものですよ。むこうも深入りしないでいいという気楽な気持ちで来てますから・・・その方だって長く所属してて、責任がともなえば「一緒にいてつまらないひと」に変わる可能性もあります。

他人は自分の鏡

041
ケロリン
>>産休中の同僚は、陰気だし無口だし、ウマが合わないというか、話題もな>>いし一緒にいるととても疲れるのです・・・。 おそらく、その同僚もトピ主さんに対して同じことを思っているハズです。 「まだこの人いるんだ~」とトピ主さんも思われているかもしれませんね。

ゴジラの音楽が流れてきそう。

041
she
派遣さんがいいですよね。 イヤな人ほど会社に残るんだなぁと残念に思いながら拝見しました。 こんな人は上に媚びるから上はうれしいでしょうね。 でも後輩は、しんどいだけです。 主さん、ムカつく気持ちわかりますよ。

でも。

041
まや
その同僚が1年半とか3年とか育休取ったら、今度は 「休みすぎ。辞めればいいのに。」って文句言いませんか? 結局あなたは個人的にその同僚のやる事なす事気に入らないだけですね。 無口だから、仕事がはかどるのでしょう。 それで上司にはウケが良いのかも知れません。 まぁ、例え同僚がどんなにヒドい人だったとしても、 自分だって産休取るかも知れないし、 いつどんな事情で休職せざるを得ない状況になるとも限りません。 職場関係の人間はお友だちの集まりではありませんから、 あまりあからさまに口さがないこと言わないように。 あなたがいない所では後輩があなたのこと何て言ってるか、 わかったもんじゃありませんから。

現実とは

041
シュガー
まあ、自分の周りを見ても周りの話を聞いても、後輩や新人に親切で人間的に出来てる人ほど、結婚や出産を機に会社を辞めていくことが多いですね。 逆に、性格に問題のある人ほど出産しても辞めずに居座り続ける人、多いです。家庭のストレスを職場の後輩いじめで発散したいのか?と思いますね。 また性格に問題がある為か、30後半、40代になっても未婚の人も多いので、今の私の職場は、平均年齢が超高く、また職場に雰囲気も最悪です。年齢が上がると女性はクセが出ますからね。 同僚の方は、お子さんが生後1ヶ月だというのにもう職場復帰されるのですね。出産後すぐに働かないと生活できないのかもしれないのだと哀れに思ってあげればいいではありませんか。生活が大変なのね、と。 もしかしたら、子育てが嫌になって早めに復職するのかもしれませんね。子育てよりも仕事の方が周りから評価されますから。 どこの職場にも一人や二人、嫌な人間はいるものです。トピ主さまが独身ならば、早く寿退社することをお勧めします。

わかる気がします

041
あすか
反論レスもついてますが、 確かに実際にいるんですよね、 上には上手くやって気に入られて、 後輩等には全然態度の違う人。 管理職にはすごく気に入られてるけど、 事務職の人には横柄な営業とか。 私の職場も似たような人多いですが、 最近諦めてます、それも能力のうちと思って。 ただ、年内までの年休を11月半ばで切るって、 どうしてなんでしょうね。 1ヶ月くらい早く出て来てどうするのかって思います。 そしてそれをやっちゃうあたり計画性の無さも感じます。 ホントに生活に困ってるのかもしれませんね。 そう思って流してあげたらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧