夏に育休から職場復帰する者です。
職場に先輩(30代後半男児持ち)がいます。
部署の中でトップクラスに仕事が出来る方です。
その先輩は結婚するのに交際10年(旦那さんがなかなか結婚に踏み切れなかったそう)、妊娠するのに1年(本人の希望は結婚すぐでしたが、タイミングが合わず)女の子希望だったが、男の子だった(私は女児持ち)そうです。
それが理由かは分かりませんが、関係は良好だったはずなのに私が妊娠したら、距離を置くようにされました。
私は結婚に6年交際し、妊娠までに半年かかりました。
自分より若くして何もかも進めていることが気に入らないのかなと…
以前私が早く結婚したいと言ったら10年は付き合わないとダメよ!と冗談っぽく言われました。本気ではないでしょうが…。
先輩自身、二人目を望んだそうですが、周りの既婚女性社員と妊娠のタイミングを考えたら、できなかったそうです。
先輩の気持ちも分かるんです。
私も昔、とても結婚願望が強く子供がほしかったですが、彼氏はまだ結婚を考えていなかったので、結婚も子供も(お互い若いので)まだダメだと我慢していたら後輩ができ婚をし、みんな咎めるのではなく、気を遣い、後輩が出来ない仕事は(私)がやるから大丈夫だよ♪と言っていて、とても腹が立ちました。後輩も、私を使えばいいんだと思ったのか、出来そうな仕事でも自分がやりたくない仕事は私に任せてきました。
私個人の希望としては年内に2人目ができたらいいなと思っています(職場復帰したら2人目なんて考えられなくなるかもしれませんが)
でも、もし希望通り年内に妊娠できたら、次は先輩にまた距離を置かれるのか…と思ってしまいます。仲良くしたいわけではなく、業務連絡をきちんとしてほしいのです。
話がまとまっていませんが、
同じような状況の方、いらっしゃいますか?