本文へ

かわいい子と友達になりたがる人の心理

レス37
(トピ主 4
041
アニー
ひと
周りにかわいい子や美人な子と友達になりたがる人いませんか? 今まで何人かそのような人に出会いましたが心理が理解できません。 わかる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

そんな人たくさんいますよ

🐱
うに
美人やかわいい子といると得するからです。 例えば学校で、職場で、サークルでちやほやされるのは美人グループ。 仮に普通の容姿でもその美人にくっついてメイク美人オシャレをしただけで 先生や上司他美人共々ちやほやされたり優遇されたりするからです。 超ブ○なら無理ですが、普通かややおとるのに自意識過剰でちやほやされたい願望の強い人に多いですね。 何となく近づいてきて「綺麗」「かわいい」ファッションネイルを褒め殺し仲間入りしようとします。 自分も美人気分を味わいたいからです。

男?女?

😑
おおざっぱやね
主語が男の子なら、あたりまえですね。 女の子が、可愛い子をあえて選んで友達になる現象のほうでしょうか。 女の子の友達って、似るんですよ。 自分たちは自覚ないかもしれませんけど、ツルんでる子たちは皆似てます。 だから、可愛いと思う子にくっついてると、似ることができると思いますよ。 ブスは伝染する って聞いたことありません? それと同じ。 あくまで「若い」うちだけですが。

楽だから

コケコッコ
 人にもよりますが、可愛い、美人な子って小さい時から皆に褒められて大事にされてきているので、根が素直な子が多いんですよね。 私ごとで大変恐縮なんですが、私は幼い時から容姿を褒められることが多かったのですが、いじめてくる人は、大抵、いわゆる可愛くない方達ばかりでした。 大学生になって他県の大学に進学しグループができたのですが、可愛い美人な子ばかりで、容姿に関しての妬みがないので、とても楽でした。 そして皆、性格が良く明るい子が多いんです。勿論、美しくても性格に問題がある人もいるでしょう。でもね、今まで生きてきて、比率でみると可愛い子よりも、いわゆる普通からちょっとブス位の女の子 が意地悪な場合がとても多かったんですよね。それに、可愛い美人の子の方が、一緒にいて勉強になるし、なんといっても見ていて目の保養になるんですよね。 後、綺麗な子が集まると相乗効果で、周りの男性にもてるという利点もあります。 特に外見で厳密に選んでいるわけではないですが、私の友人は可愛い子ばかり(夫も同意します)でコンプレックスが少ないせいか意地悪とか、嫌味だとか無縁です。

ちょっとわかりますそういう気持ち

🙂
あめ
1 単純にきれいな人は見ていて気分がいいから。2 『美人は不美人より性格が素直で、同性を妬んで足ひっぱったり傷のなめあいをしない』という説を信じているから(実際は一概に言えないですよね)。

私の周りで

041
うさうさ
過去にそういう人がいました。 その人いわく「自分は美形だから、付き合う友達も外見が美形でなければいけない!」といった偏った外見至上主義な人が多かったです。 あと、美人を友達にもつ事によって自分のスタンスを上げる、合コンに連れていきたい、異性ならゆくゆくは恋人にしたい等という意見を聞きました。私自身としては理解不能ですけどね。

元友人

041
ボンタンあめ
がそうでした。 ある程度、自分の容姿に自信があり、華やかなグループや目立つグループに属することで、優越感を得たいのだと思います。基本的にナルシストで依存心が強い性格です。 その点については、良いも悪いもないと思うのです。 ただ、『ブスは性格が悪い、僻と妬みで歪んでいる』という考えが根底にあり、それを堂々と口にしていたのが印象的で、凄く不快でした。 全ての人に当てはまるとは思えませんが、そういう心理もあるみたいです。

可愛い人と友達になりたいです

041
のんき
可愛い人、美人と友達になりたいですよ? 顔って内面の性格もある程度でてきますし、ファッションや雰囲気で好ましい人って美人が多いです。 不美人さんを選んで友達になりたい人がいたら、どうしてか知りたいです。 もちろん、お互い知り合って仲良くなる人には美人も不美人もいるかもしれませんが、考えたことないです。

私、そうです。

041
ぽこにゃか
可愛いひと見てるだけで満足ですけど、その可愛い子としゃべったり仲良くなれたらさらに嬉しいです。 目の保養にもなるし、可愛い人大好きですよ私。

輝いている人から

041
普通の人
見た目がかわいい人 性格がかわいい人 仕事ができる人 家事ができる人 そのほかにもまだまだありますが 私は輝いている人を見習いたい 何かを吸収したいと思います。 おかしいですか?

どっちかな

041
8×8
可愛い子、美人な子は性格が良い(と私は思っています)ので、一緒にいて楽しい。 同性であってもアクセサリー感覚。 (こんなに可愛い子と友達なの。そんな私ってステキでしょ) 私の友人も美人な子が多いです。 いじける必要がないのか、みんな明るくておもしろいですよ。

うん~

🙂
momo
可愛いって、一つの魅力なわけですから、 「仲良くなりたい!」っていう気持ちになるんでしょうねぇ。 素直なんじゃないですか?きっと。 もちろん、それだけじゃない人だっていると思いますよ。 色々な人がいますからね。 まぁ、何にせよ、 「かわいい子と仲良くなりたがる人は○○だ!」 って言いきれるもんじゃないです。 ただ、そういう人なだけです。

ふむ。

😣
kurumi
自分は特に意識しませんが、娘(17歳)はそんな感じですね。 「美意識の高い子と付き合いたい」と言います。 実際お友達は容姿の整った子が多いです。もう幼稚園のころからそうでした。 心理は分からなくもないですし、別段悪いこととも思えません。

え?可愛くないのがお好みなのですか?

041
やっつん
トピ主さんは、可愛いのと親しくなりたくないということですよね。 それは珍しいと思います。 可愛くない方がよいという心理の方が珍しいと思います。 どうして可愛くないのと親しくなりたいのか、ぜひ、教えてください。 男性でも女声でも、かわいいところがないのとは、あまり付き合っておりません。

いる。

🙂
ai
います。でも、かわいい人と友達になりたがる人の心理よりも その「かわいい人」の心理のほうが私には衝撃的です。 かわいい人と友達になりたい人の心理は、血統書付きの 犬を飼いたいような心理でしょうか。目の保養と、ブランド意識。 かわいい人を所有していると、権力の象徴になるんですね。 しかしその「かわいい人」は、自分と友達になってくれる人を 「クラス内の権力がある人」という基準で選んでおり、衝撃でした。 最初はAさんがクラスのボスだったので、Aさんとニコイチだったけど Bさんが権力を握るようになるにつれて、Bさんとニコイチになったんです。 元々Aさんと仲良くしていたのに、クラス内で立場が弱くなったAさんを とっとと捨てて、Bさんとすぐニコイチになっているその姿が衝撃でした。 友達なんだから、Aさんのこと大事にしてあげてほしい、と思ってしまいました。

ブスを毎日見るよりはマシだからでしょ。

💍
あぴっちゅ。
美人の友達の顔と、ブスの友達の顔。 どっちを見たいか、と聞かれたら、 美人を毎日見ていたい。 そう思うのは、至極普通の感覚だと思いますけど。

トピ主です お礼

041
アニー トピ主
うにさん 優遇されるという発想は私にはなかったので目から鱗でした。 それなら納得です。 おおざっぱやねさん ブスはうつるですか‥私はうつるというよりもブスは集まるだと思っています。 コケコッコさん 美人な人は素直ですか‥。私は美人には気が強い人が多いな~と思っています。 私自身もよく容姿を褒められますが友人に美人は少ないですね。

トピ主です お礼2

041
アニー トピ主
あめさん 私も見るのは好きですが、友達になりたいとまでは‥。 うさうささん 美人が美人と友達になりたがるのが一番理解できません。 自分を高めたいのでしょうか? ボンタンあめさん 男性が関わりたがるのはよく理解できるのですがね。

大雑把に分けて2パターン。

041
ポンズ
美人な上に性格も良いなら、誰だってお友達になりたいと思う。これがひとつ。 もう一つは、色んな意味での『おこぼれ』目的。 周囲を自称美人さんがウロついていること多し。 半々ぐらいの比率で存在していると思う。あるいは両方共にって場合もあるかな。

結果そうなった。

🐱
JODY
友達になりたいタイプの人=性格のいい人 性格のいい人=かわいい子ばかりだった。 ・・・こんな感じです。

私もでーす!!

😨
マリン
40代ですが、今までのお友達、親しくなった人は なぜか、皆、可愛い、べっぴんさんばかりです。 改めて、思います。 あえて、そういう人を選んでるのでは、なくて自然に もっと、近づきたい、仲良くなりたいと思うのです。 芸能人でいうと、松下由樹、高田万由子、中山美穂似など なんです。一緒にいると、楽しいし、おしゃべりも 楽しいです。凄く地味で、真面目な話ししかしない人 地味過ぎて、面白い事を振っても、手ごたえのない人は 苦手、可愛い人は、話題も、知ってます。

目の保養になるし特するからです

041
ワニ
他の方も既におっしゃっていますが、目の保養になるし美人の人はお洒落な方が多いから何かとファッションセンスも参考になります。 それから、美人でお洒落なグループにいると何かと特します。一緒に居て楽しい人、気が合う人が一番ですが、思春期の頃は見た目(美人でお洒落)な人と友達になりたいと言う気持ちが強かったです。 歳を重ねるごとに、友達とは縁だと思うようになり容姿は関係なくなりました。

私には、理解できませんが。

🐶
イヌカシ
・かわいいグループに属すると外部から攻撃されにくい。いわゆる「スクールカースト」上位にいられる。 ・皆が「すごい」と思える人についていけば困ったときも安心。 ・かわいい=モテるので自分も恩恵にあずかろう。 ・友人はアクセサリー。よって、きれいで華やかじゃなかったら認めない。 ・友達と自己の境界があいまい。(友人の評価=私の評価) たとえばよくあるこんな会話  A「私、こんどダイエット始めて……今は輪郭きれいにするようマッサージしてるの。」  B「へぇ~!どおりで、きれいになったと思ったんだ。」  C「だよねー!」   D「あのねあのね私の友達読モなの!だからなんでも着られるんだ。すっごく痩せてて美人なの!」(なぜかエラそう)  →つまり、友達のエバれるところ=自分の魅力だと勘違いしている。  こんな華やかな友達を持った私凄いでしょう?みたいな。  こういう人はほぼ100%、「友人の本質よりも表面的な華やかさ」しか求めていないと私は思います。

美人は性格が良い

🙂
ジャズべ
極端なタイトルを付けてしまいましたが、私が学生時代~社会人~ご近所、母親同士の付き合い~をしてきた中で、気持ち良くお付き合い出来たのは美人の方が多いです。 そりゃ、美人で在るがゆえに高飛車で自己中な人もいましたが、だいたいは気持ちが良い人ばかりでした。 私自身は十人並みでパッとしない容姿です。同じような容姿の人といると、傷を舐め合うような関係になりがちです。 更に、不美人や太っている人の中には、人を羨んだり妬んだり、世を拗ねている人も多いので疲れます。 負のパワーに私も引っ張られそうになるので、そうだと分かれば近づきません。 愚痴を言うのも聞くのも嫌なので、自然と自分より素敵な人と友達になるようになりました。

トピ主さんのレス見たけど

041
何で疑問?
美人やかわいい子と一緒にいて得する事もあるでしょうが そうとも限りませんよ??優遇や視点が露骨にそっちにいき 差別される事だってあるでしょう。 だから美人や可愛い子が嫌いという女性も 世間には少なくないわけです。 でも、そんなの関係なしに「容姿のいい人」が好きだという女性も 結構な数いる事は疑問のままなんですよね? その場合、他人から受ける損得は関係ないんですよ。 友達づきあいなんて、別に第三者の評価で得をしたり 損をしたりする場面自体が、そんなに多いとは限りません。 例えば趣味友達とか、男性無関係な飲み友達とか ママ友とか、あんまり関係ないですからね。 その場合、自分の目が楽しくて華やいだ気分になるから 好きなんですよ。物凄く悪い例えですが、世の多くの人は 何で可愛い犬や猫が好きなんでしょう。 見せびらかしたいとか、自分も可愛くなれると思っている人 だらけの筈がない。単に可愛いからです。 反対にお伺いしますが、何故、見るのが好きなのに 貴方は友達になりたいと思わないのですか? 友達が欲しくないなら別ですが、見て楽しいって 十分、他の人と比べて+の魅力だと思いますが。

トピ主です お礼3

トピ主 トピ主
のんきさん 若いうちから性格が顔にでるものですか? 私は表情にでるものだと思います ぽこにゃかさん 確かに目の保養にはなりますね 普通の人さん 私は常に努力している人と友人になりたいです 生まれつきキレイな人はキレイだなーで終わってしまいます

トピ主です お礼4

アニー トピ主
8×8さん 確かに魅力ではありますね momoさん 私の周りのかわいい子は比較的傲慢で自己中心的でしたね‥ でも明るい子が多いというのはあると思います kurumiさん 私は非常に美意識が高いのですが、出逢ったときから美意識が高い友人はいませんね ただ、周りの友人がどんどんオシャレになっていくというのはよくあります

憧れ

041
倫曇
私も可愛い人と仲良くするの好きです。 自分も負けないように努力するからね。 それに可愛い人とだとショッピングも楽しいしね。 メイクとかファッションとかいろいろ教えて貰えるしね☆ 逆に可愛い人は不細工な人と仲良くしようとするよね。 より自分が引き立つからね。 でも最終的にはやっぱり中身だよね。 長く付き合える人は波長が合う人だしね。

だれだって美しいものが好きなのさ

041
OKです。
生き物はみなそう造られていると思う。

引きたて役になるだけなのにね…。

041
あさり
いますね、そういう女性。クラスで一番可愛い子の側近みたいに 寄り添うタイプ。 女子高育ちだったので光景が目に浮かびます。 本人は「自分も可愛い子の仲間入りしている」と思っているか、 可愛い子のおこぼれにあずかろうとする(周囲のチヤホヤ・親友・男女関係とか)タイプか 単なる目立ちたがりか、どっちかですね。 究極に可愛い子と同等クラスの可愛い子が親友関係でタッグを組む事は、かなり レアケース(女性の友情心理的に)なので、どうしても可愛い子周辺の子達は、 「引き立て役の女の子」という扱いで周囲は見ますが、本人たちは気付かないんでしょうかね? どっちにしても、引き立て役でもいいから目立ちたい!という本心は あるわけですから「かなりの発展家」の要素があるタイプだと思います。

娘も言っていた

041
さら
幼稚園に入園する当時4歳の娘に「どんな子とお友達になりたい?」と聞いたら「私は絶対に可愛い子としか友達になりたくない」と答えてびっくりした記憶があります。 私は優しい子と答えて欲しかったのにがっかりしました。 その後、娘の友達はみんな本当に可愛くて性格が良い子ばかりで安心しました。会えば会うほど可愛く思う子ばかり。 子供は華やかで目立つタイプ。 娘が可愛いから友達になりたい、なってほしいという子も多くそれにもびっくりしました。 なぜ可愛い子と友達になりたいか聞くと可愛い子のほうがいっしょにいて楽しいからだそうです。 私が小さい時は大人しくて優しい子と友達になりたいと思っていたのでこれは本能的なものなのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧