本文へ

対抗意識??聞いてもないのに自分の話

レス5
(トピ主 1
🎂
ぴっちゃ
ひと
はじめまして。 どうも好かん体質で、聞いてみたかったのです。ご意見お願いします。 こんな人、どんな心理なのでしょう。 普段は自分から挨拶するなんて見たことない人です。 こちらは、会えばたわいもない話で声をかけます。 その方、専業主婦をやっていたのですが、近頃仕事を 始めた様子なので、仕事を始めたのっと聞くと、内容まで聞いてもいないのに 「どこそこの本店よ。本店、、本店」となんだかとっても本店を聞き逃さないで   みたいに何度も聞かされました。 あっけにとられて、話題を替えてはみたものの。 いつもドヤ顔で自分の話をぺらぺら話し出します。もうひとつ、例を挙げると、こちらが新築したばかり、うちに興味があったのか なかったのか、「どんな間取り?」と聞いてきました。手短に、話し始めたとたん、 「うちはね、玄関は吹き抜けで広くて、一階にリビング  うんぬんくんぬん・・」 口を差し挟んで自分の話にすり替えてきました。いったい何がいいたいのでしょう。自慢?ちなみに会えば、私の姿を上から下までなめるように見ています。なぜ?

ランキング

レス

挨拶は社会的動物の基本

041
こども
初めまして 挨拶は人という社会的動物の基本であると当方は認識しております。 それができないとなると、何かしら生活に不自由があるのかもしれませんね。 そちらの方は声をかければ反応があるとのことなので、 交流は行いたいのかもしれません。 ただ、自分から話しかける勇気がないと予想できます。 ぴっちゃさんが話かけてくれるから嬉しいのかもしれません。 よって、つい普段は話したいと思っても話せないいろいろな事柄が 口をついて出るのでしょう。 それに対して、ぴっちゃさんが不愉快に思われるのであれば、 ご自身からお声かけをするのを控えたらよいかと思われます。 また、ぴっちゃさんの上から下までをなめるように見るのは 「私に声をかけてくれる人」を観察されているからでしょう。 本来なら誰しもそれを行っている可能性が高いのですが、 それをぴっちゃさんに知られてしまうということは、 そちらの方は人付き合いに慣れてないのかもしれないですね。 苦手だと感じるのであれば、疎遠にされると良いかと思われます。

単に「しゃべりたい」だけです

041
うちの猫はイケメン
で、他に話題と言ってないから「自分のこと」。 専業主婦やってますけど、 敢えて機会をつくらないと、挨拶以上の「会話」って する機会がないんですよ。 井戸端会議ぐらいじゃ会話力は上がらないでしょう? 家族間の会話じゃ、ツーカーなだけに、使うスキルが違うでしょ。 「あれ」「それ」「あの人」「あそこ」で全部通じちゃうんだもの(笑)。 それに、元来おしゃべり好きな人はしゃべることが息をすることなんですねえ。 その方、きっと「おしゃべりしたい」んですよ。 でも、会話のスキルが退化しちゃってる…。 だから一方的なおしゃべりになる。 話題がないから(世界が狭いからねえ)、勢い「自分のこと」中心。 …とまあ、こういう図式でしょう。 私がそうだから、間違いないです(笑)。 外に出たら気をつけないといけないですね。

いるいる!

041
ぽぽろん
あまり関わらないにつきますよ(笑) すぐ張り合ってくる人、一人いますが、ヨイショしておかないと、余計に張り合ってくるのが面倒だから、こっちが気をつかうし疲れます。 自慢してきたり、すぐ比較する人って、一見、上から目線だったり、偉そうですが、自信がなくて卑屈になってる人です。 上から目線だからと嫌な気分にならず、ああかわいそうな人…、ぐらいの気持ちで相手したら少しは気が楽になるかもですよ。

いました

🐶
ぶち
単に、育った環境かと思います。 黙ってても、親や周りがなんやかんじゃとかまってきて、話を聞いてもらえる環境だったのでは。なんでも受身ってことです。自分から声かけないのは、無視されたら怖いとかイヤみたいです。 >どんな間取り? 話の誘い水ですね。私も似た人に、毎回「服素敵ね」とほめられ、変な服の時もほめるのです。言われるとこちらもなんだかあわてて「あなたも素敵ね」とやるので、ああ、これが目的だったのか~とわかりました。太ってることで自信がなく、ブランド物で固めていました。

そうかぁ

🎂
ぴっちゃ トピ主
レス、ありがとうございます。 どうも、私を見てみてって感じです。 あからさまに目が合ったときも見てないふりで 相手から挨拶するのを確認するようです。 自分からはホントに頭を下げるのを見たことがありません。 姿を見ると、いつもあごがあがっています。車の運転までも。 挨拶してくる人がいれば、「あらっどうも的なドヤ顔で横に首を倒す」 挨拶で不自然さを感じる気取りぶりですね。 まわりからは、気取っていると囁かれています。 ですから、こちらから声をかけるとホントにいい気持ちみたいです。 内容は、自分に関わる事柄、環境、経験等 美化した話ばかりになっています。 「うちは・・から始まり・・幼稚園はね、いい先生ばかり、、  所属している集団体はいつもみんなから褒められて羨ましがられているのよ」 「いいねいいねってみんなから言われる」等。 鼻につくのかもしれませんね。 こういう人のお付き合いは、「みなさんご存知の通り」という暗黙で 敬遠されながらなのでしょうね。 「ほれっ来た」的な自信満々な態度、遠くから笑いながら 見守りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧