本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お互い結婚を考えていた彼女が永眠。お香典はどの位用意すべき?

お互い結婚を考えていた彼女が永眠。お香典はどの位用意すべき?

レス8
(トピ主 0
😑
no hope
話題
交際は半年。ご両親には亡くなる前日お会いしました。 何も手につきませんが、もうお通夜です。 色々考え、調べて見ましたが何分経験者が周りにいないもので分かりません。 多すぎても失礼にあたり、 ただ正式に婚約をしていた訳ではないから、 「親族」と同一視して用意してはならないとあったり、 また「親しい友人」のカテゴリでも違う気がします。 気持ちと行動が伴ってないまま、タイムリミットが近づくばかり。 なるべく早く知りたいです。 ご経験者の方が居られましたらお教え頂けると有り難いです。

ランキング

レス

親しい友人カテゴリー

041
オオバコ
やはり正式な婚約、結納とか、お互いの両親に紹介済み結婚の了解済み、などの段階前なら、親しい友人でしょうね。 この度は大変なことでしたね。

形式的な金額でいいのでは?

041
まめっこ
大切な人を失って、お辛いですね・・・。 何も手につかないのも当然ですよね。 お香典ですが、正式に婚約もされてなかったということですから、 ごく一般的な金額で構わないと思いますよ。 友人関係よりも少し多め、1万円くらいかなと私は思います。

主さんの年齢が書いてないので・・・、

041
通りすがり
それはさぞお辛いでしょう、ご愁傷さまです。 さて急ぎアドバイスを、う~ん年齢がないので、難しい。 香典は結構地域差がありますからね。 一般的には通夜1万、告別式1万というのが相場ではないかな。 学生だったり社会人になりたてだったら、 通夜か告別式どちらかに香典を包むというのもあり。 今は告別式の後、初七日までというのもあるので親族などは 通夜・告別式・初七日分の香典をそれぞれ包みます。 こうゆうのは地域差や家ごとのしきたりの違いもありますので、 香典の金額どうのこうのよりも、 結婚を考えていたというステディな関係だったのだったら、 通夜には蝋燭を絶やさぬよう傍についている気持ちで伺っては? それと・・・彼女の好きな花は? 七日ごとに七七日(49日)まで彼女の好きだった花をご実家に届くように手配するのも、 納骨までなかなか家を空けられないものですから、ありがたいものです。

1万円

041
アマノ
大変残念でしたね。気を確かにお過ごしください。 本題ですが当方北海道です。参考になるか判りませんが。 私の職場では、 ・職員本人死亡(現在同僚または最近まで同じ部署)=1万円 ・職員の親・子死亡=5千円 が相場となっています。 そのほか、仕事以外の関係者では友人の親族なら5千円、 近所の人等つながりの低い所の不幸で3千円くらいが相場です。 職場の同僚は起きている時間のほとんどを一緒に過ごす仲間ですから その場合と同じくらいの大事さという感覚でどうかと。 さすがに、まだ自分の親族ではありませんから2万3万と包むのは 遺族に困惑されるかも知れません。

お悔み申し上げます。

041
みみ
悲しい現実に言葉もありません。 どうか気を落とさず前を向いて下さいね。 そして、ゆっくりご自分を癒してあげて下さい。 こうゆうケースのお香典に関しては これが正しいと言う明らかな数字が無いから難しいですよね。 不謹慎ながら 万が一 自分に降りかかってきた事と想定して、 私なら 5万~10万にすると思います。

「お花代」として渡したら?

041
しま
お葬式は慶事ではなく めでたくはないので 香典が多過ぎるのは却って失礼になり どちらかというと結婚式ほどは 大きな金額は包まないのが 一般的だと聞いたことがあります。 香典 相場 金額 と検索してみると おおよその金額をうかがい知ることができそうですが トピ主が知りたいのは そういう一般額ではないのでは? トピ主が納得のいく金額を 「お花代」としてお渡ししてはいかがですか? ○○さんの好きだった花をたくさん供えられるように…と。 または「正式に婚約してはいない」を言い訳に 当日は知人としての相場額を香典として持参するか もしくは「とても堪えられない」と参列はせずに あらためて、お供え用の花をおくるとか。 ツーショットではない、彼女ひとりで写っている写真を 焼き増しして渡すのもいいかもしれません。 娘の幸せだった時間をうつした形見のようなものですから。 ご両親と悲しみは共有して、少しだけ寄り添いあって でも、トピ主が、新しく歩きはじめられる形にしないと ずっと、なかなか気持ちの整理がつかないと思います。

余り多すぎても

💡
ぱふぱふ
お辛いですね。 通常は5千円、親しい方で1万をお香典としています。 1万と生花で良いと思います。 バラとかでなければ、生花は彼女の好きだった花が良いかな~ お花屋さんに相談すれば手配から配達までお願いできますよ。

気持ちを届けたい。

スウィートポテト
お辛いですね。 私だったらですが、お香典は親しい友人程度(1万円くらい?)にしますが、気持ちを届けたいので、個人的にお花をお供え(送り)します。 ご葬儀が終わってから初七日などにご両親宅に届くようにアレンジしたお花をお花屋さんから届けていただくのはいかがでしょう?白い洋風のお花や、淡いピンクや薄紫色のお花など(淡い色なら多分大丈夫だと思います)、彼女が好きそうなお花をお送りすることで亡くなられた彼女やそのご両親にトピ主さんのお気持ちが伝わるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧