本文へ

彼のお父さんに

レス11
(トピ主 0
041
sour
恋愛
2年ほど付き合っていた彼がいました。大学生の頃の付き合いで、彼の家にもお邪魔したり、ご家族の方とも何回かお会いしました。ご両親共高学歴・高収入の方たちでした。
初めはやさしかった彼は、ある時から豹変し、とても乱暴で考えられない言動を振るい始め、私はうつになりました。うつになっても彼は私をこらしめ続け、別れてから、私は精神科に通うことになりました。別れる時、彼には私を通して知り合った人たちとのあるソーシャルネットワークのコンタクトをすべて切ってほしいと頼みました。すべて切ったのを確認出来ましたが、彼はめずらしい外国人と友達になるのをとても好む人で彼にとってはただ知り合い程度の人ですが私にとってはとても仲が良い外国人の友達とのコンタクトを知らぬ間に取り始めました。友達には彼とはとてもよくない形でわかれたと説明をしましたが、男友達なのでどのぐらいまでひどいことをされたのかあまり話したくありません。後、私の友達は彼が私にやさしかった時だけを見た人なので私の言葉をを信じてくれないかも知れません。彼にはコンタクトをはずしてと再度頼みましたが、無視をされました。
あまりにもひどいことをされて、最後の頼みまで無視されてとても彼のことが許せないです。とにかく私の人生の中から徹底的に消えてほしいのですが、彼のお父さんに彼が私にやったことを説明し、コンタクトをはずすように彼に話してもらおうと考えています。これによって次の効果を期待したいと思います:1)やっとコンタクトをはずしてもらう。2)彼の家族に彼がとても乱暴だったことを暴露する。
彼のお父さんと特別に仲がよかったわけではありませんがお会いする度に息子にはもったいないとよくおっしゃっていました。彼のお母さんは息子にゾッコンな人なので、話にならないと思います。メールで要求を伝えようと思いますが、皆様どう思われますでしょうか?

ランキング

レス

友人はアナタの所有物では無い

💡
アスクロン
彼の人柄とか、キミと別れた経緯とか、今回は全部除外するね。 其の上で・・・ 彼にとっては、キミを介して得た友人かもしれないが、友人となった以上は、彼と其の友人間の問題であって、キミがその交際と言うか交流を阻止する権利は無いと思うんだよね。 友人はキミの所有物では無い。 友人である彼または彼女の側に選択権はあるんだぜ。 キミとの友情を捨てて、別れたカレとの友情を維持するのも自由なんだよね。 その様な例が出て来るとしたら、キミの彼に対する酷評は少し信じ難くなるね。

それより先にすべきこと

041
ぽーく
トピ主さんの気持ちは分かるけど、やり方が間違っていると思います。 彼と一切コンタクトを取りたくないのはよいとして、カップルとしての交流が他の人とあった訳ですし、いくら別れたとはいえ繋がりが都合良く消えてくれるように望むのも甘いんではないでしょうか。DVがあったにせよ、別れたカップルは皆同じ気まずさと嫌悪感を人間関係で味わっていると思います。例外だとは思えません。 その元カレのお父さんにどうにかして頂く以前に、もっとすべきことがないですか?関わっているお友達への説明義務です。私の気持ちを察してちゃんになる前に「こういう事情で別れたので、以後彼とは一切関わりたくない。また、彼にまつわる話題には相当敏感になっているので、できれば彼のことにはしばらく触れないでほしい。ご理解お願いします。」ときちんと簡潔に、また礼儀正しくお願いすれば、分かってくれる友達も多いのでは? そもそもそのお父さんが元カレの味方をしたらトピ主さんはもっと傷つくんじゃない?結局あなたが彼の人間関係をコントロールできないように、彼のお父さんも成人した息子の交友関係を制御することなんてできないと思いますよ。

無駄だと思う。

041
J2K
又、ハッキリ言えば、トピ主さんはまだその彼に依存が残ってる。 お医者さんに彼に関する事に執着するのを止めなさいと 言われませんでしたか? 彼の父親はあなたの味方ではありません。 コンタクトの件は預かり知らぬ事 乱暴も「信じられない」の一言で終わるでしょう。 その上で、もっと酷い言葉をかけられるかもしれません。 友人に関しても、あなたから経緯を話せば解決すると思いますが それでも友人が彼との付き合いを止めないなら、それだけの関係だったと 諦めましょう。 多分、上記の文言はトピ主さんにとって“嫌”な事だと思います。 あなたはまだ彼に執着したいのです。 今後もちゃんとお医者さんに通って、少しづつ治していきましょう。 早く回復されるのを祈っています。

友人は

041
れんこ
あなたの所有物ではないです。 友人自体がコンタクトを嫌がらないなら阻止するあなたのほうが友人から排除される対象になりかねません。 あなたが元カレの存在を周りから消して欲しいと思うのはかまいませんが、強行すればあなたが周りから排除されますよ しかも父親に言う?彼側の人間があなたのいうとおりに動くわけありません。 余計に立場が悪くなりますよ。 やめなさいよ

彼とつながっているのがいやなら・・

041
しずる
辛くても、自分がそのご友人を切りましょう。 私も経験ありますよ。 元夫とは同じ職場でしたので、そのときに出来た大切な友人。 そしてその友人の妹さん。同僚の奥様。 みなさん、家を行き来するほど仲がよかったです。 離婚をするときに、悩みました。 彼らとどういう風に付き合うべきか。 元夫は、友人がすごく少ない人でした。 反面、私はその後派遣社員になり、沢山の友人も出来ていました。 その元夫に、彼らとの交際はしないでとは言えませんでした。 彼らも大人ですから、私たちが離婚しても態度を変えることは ないとは思います。 それでも私は、彼らと疎遠にするという方を選びました。 今でもたまに「どうしてるかなぁ」と思う事があるくらい 大好きな友人たちでした。 でもね、別にその人たちとどうしても付き合わなければ 生きていけないという事はありませんでした。 トビ主さんも、無理やり友人関係を切れという権利はないんですよ? ちょっと大人になりましょう。 それほど大事に友人なら、元彼と友人関係であっても問題ないはずです。

すっぽり縁を切りましょう。

041
早や晩秋
彼が主さんに酷い事をして、主さんが病気になってしまった事はわかりました。辛かったですね。 SNSの友人と彼との関係は双方の関係だから、主さんがどうのこうの言うことはできませんよ。その友人にとても拘っているようですが、何か訳があるのですか。 主さんがSNSを脱退して、すっぽり縁を切ったらすっきりすると思うのですが。彼に消えてほしいのであれば、それが最良の方法です。 そしてね、彼のお父さんに頼むのは止めましょうね。

レスします

041
は?
おとうさんまったく関係ないし。 それに友達はあなたの所有物ですか? 元彼が自分の親友と連絡とりあってるとかならまだしも、ただの友達ならだれと仲良くしようと勝手だよね。 少し頭を冷やしましょう。

お父さんにまで頼む事でしょうか?

💡
I SPY!
お気持ちは分からなくもないですが、もし話すとしたら主さんと仲良しの外国人男性に「私の元カレとのコンタクトを切って欲しい」と言うべきでは?私は個人の自由だと思いますし、何も彼らが主さんの悪口三昧で盛り上がっている訳でもないかと。男性は他人の色恋沙汰に事興味無い人が多いですしね。 元カレのお父さんに連絡してそんな事をお願いすれば「確かに、あの子は相当変わってる・・」と思われますよ。依頼内容ではなく、大の大人がSNSのfriends relationshipを気にして元カレのお父さんを通じて削除して欲しい!などと言う行為がです。ストーカー紛いや誹謗愁傷などの悪質な行為があるなら分かりますが・・。もしそうならその外国人男性が自発的に元カレを削除するでしょう。 これ以上、元カレの行動に執着するのは止めた方がいいです。主さんだけが気にしているだけだと思います。

やらない

041
山頂
一切メリットありませんよ。 お父さんが主さんの味方になってくれる保証はないし、仮になってくれたとしても、 ご友人からすれば、主さんは勝手に自分の友人(元彼)を排除した人間になりますよ。 私ならそんな人間と今後付き合いたいと思いません。 結局、主さんがその大事な友達を失うだけです。 場合によっては、主さんのやったことが知れ渡って、もっと友人無くすかも。 お父さんに息子が乱暴だったと暴露して何か変わりますか。 お父さんから謝罪されるかもしれませんが、 彼からの謝罪ではありませんよ。 それどころか、お母さんの耳に入って、息子の敵と思われたら大変ですよ。 彼に執着するのはやめなさい。 彼への復讐より、自分の治療に専念する方が主さんのためです。

あなたに権利はない

041
いやね
彼と友達を切る権利はあなたにはありません。 友達は関係ない部外者ですもの。 そんなに共通の友達がいたら嫌ならば、あたなが彼とあなたとの共通な友達と疎遠にすべきです。 自分の危機管理能力がなかった事をたなにあげて友達を巻き込んではいけませんよ。どれだけ勝手なんですか? いつまでも彼への執着はやめて誰と繋がりがあるとかチェックするのはやめましょうね。 お父さんも巻き込まないで下さい。もう切れている関係なんですから無関係です。

何故 お父さんに??

041
不思議ちゃん
全く 無関係だと思うんだけど。 そんな事したら トピ主がおかしな人だと思われるだけだと…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧