本文へ

ポルシェにあててしまいました(涙)

レス100
(トピ主 5
041
かみるく
話題
週末にあるショッピングモールの駐車場で
隣にとまっていたポルシェの車体にドアをぶつけてしまいました。。

一度ドアを細く開け、手元のかばんの中に鍵を入れたことを確認していたら
突風でドアがばーーーんと開いてしまい、
隣の車にガツンっと当たってしまったんです。
すぐに気が付いてドアを押さえようとしたのですが手遅れでした。

40代と見られる男性の運転手が中に座っていて、すぐに出てこられました。
幸いにもその方は非常に冷静で怒鳴ったり不機嫌になったりせず
淡々と対応されてその点は本当に不幸中の幸いだったのですが、
すぐに主人に電話してかけつけてもらったところ
「おまえマジでこの車にキズつけたんか?!これポルシェだぞ!!!」と顔真っ青。
主人いわく1000万は下らない車種だそうです。

相手の方は、ディーラーに持っていって
修理の見積もりが出たら連絡しますと言って去られました。

自分の不注意なのは重々承知していますが
高級車の修理費がどのくらいかかるものなのか非常に不安です。
(素人目にはへこみは見られず、ペイントが少し剥げている程度でした)
数十万はするだろうと主人は言っております。

もし詳しい方がいらっしゃれば教えていただけるでしょうか。
心の準備をしたいと思います。。

ランキング

レス

どの程度の修理をするか

041
ROSSO
迂闊でしたね。相手が車だったからまだましかな。 老人にでも当たって大けがさせていたかもしれないし、小さい子供を 吹っ飛ばして障害残した可能性だってあるんですから。 とはいえ、ポルシェ。新車価格で700~2000万円くらいです(車種による)。 ペイントがはげているって事は全体的にすこぉし凹んでいる可能性が 高いです。ポルシェの製作工程のビデオを見たことがありますけど、 ドアの鉄板の滑らかさをハンドメイドで確認~修正してましたね。 修理費ですが、塗装の塗り直しが狭い範囲で済む場合で数万~十万くらい。 ドアの修正が必要で、交換まで行かなければ十数万~二十万くらい。 ドアを交換って事になったら数十万~円ですね。 運転中の事なのでトピ主さんの車の保険が適用できるかも。

く、詳しくはないけれど

🐤
poco
いっせんまん以上のくるま…あうあう 大変でしたね…。 私は昔、父親の車を借りていて、細い路地に入るときハンドルを切りすぎて、ドア1枚「べこっ(漫画で表現すると、平仮名で明朝体の擬音な感じ)」とやってしまい、父親には「不注意すぎる!電柱じゃなく人だったらどうするつもりだった!?」とこってり絞られ、鼻水と涙と冷や汗が止まらない思いをしました。 これが参考になるか解りませんが、クラウンマジェスタの一番グレード高いものでしたが、ドア1枚交換と諸々で40万程でした。 でも、お相手自身に怪我もなく、とても冷静な方で良かったですね。 そういう場合に対応できる保険のプランで契約していないのですか?

残念ですが

🐶
mary
数十万、すると思います。 保険は使えませんか?

保険会社?

事故指南
保険会社に連絡をいれたのですか?保険を利用しないともったいないです。

保険使えば?

041
ハバネロ
ポルシェ乗ってますが、何を直すにも修理代は高いです。 特にディーラーは高いですよ。 ペイントが少し剥げてる程度だからといって、 その一部分をタッチペンなんかで直すわけじゃありませんからね。 まぁあまりに高額ならご自身の保険を使うことを考えたほうがいいかもしれませんね。

相手がゴネなきゃ

041
もも缶
ドア一枚の塗装ですので数万ですよ。 コレが赤いお馬さんのスポーツカーならば確かに数十万ですが(苦笑 ただ、どうしても色違い(どんなに色合わせしても)が分かってしまいますので、 うるさい人は全塗装を言いだす人が居ます。 その場合は少々気を付けた方が良いです。 それこそご主人の言う数十万コースです。 あ、でもポルシェでも300万程度からありますから、 あまり気を回さない方が良いですよ。 それと保険やさんへも相談しておいた方が良いですよ。

大変でしたね。

041
ダイハツ乗り
私もやったことあります。 ドアを少し開けただけなのに、強風でガバーっ その時は、壁にぶつけたので、相手はいませんが、 自分の車のドアが少し傷ついて凹みました。 それ以来、どんな時でもドアを開けるときは、しっかり握っています。 トピ主さんは、ポルシェにぶつけてしまったとのこと。 激しく同情いたします。 でも、まだ良い方だと思いますよ。 これが、ベンツか何かで、中に怖~いお兄さんが乗ってたことを思えば。 私の狭い人生経験では、ポルシェに乗る人は「金持ちけんかせず」のような人が多いので、きっと冷静でいてくれたのだと思います。 でも、愛車であることにかわりはありません。 修理代が気になってしょうがない気持ちもわかりますが、とりあえず、相手の人には誠意を持って謝罪しましょう。 修理代が厳しければ、分割とか相談に乗ってもらえるかも。

対物賠償保険は?

🐧
びぃ
いくらになるかはわかりませんが 対物賠償保険には入っていないのですか? そのポルシェが全塗装になるか部分塗装になるかによっても 全然違うんじゃないでしょうか 高級車だと全塗装し直しって事もありえますよね 特殊な塗装だったとしたらまたそれ以上かかるでしょうし 素人なんで全くわかりませんが... 答えになってなくて申し訳ないですが 高級車や逆に傷だらけの車の隣には駐車しないほうがいいですよ

脅すわけではありませんが

041
びーと
ひとまず、相手の方が常識的な方のようでよかったですね。 さてお尋ねの件ですが、修理の仕方にもよりますがかなり高額の場合もあります。 へこみはないとのことでしたが、おそらくドア一枚の塗装になると思います。 この段階で、ポルシェの正規ディーラーに持ち込んだら10万円程度でしょうか また、作業期間中に代車を出すことになります。 仮に1000万円クラスのポルシェ(911でしょうか?)と同じ型のポルシェを代車にされた場合は1日当たりやすくても6万円くらい1週間で30万円くらいかかるのではないかと思います。 合計で約40万円ですね。 わたしも、ドアを開けるときは車によって差別するわけではありませんが、なるべく高級車の隣には止めないようにしています。 自分自身も、納車直後の新車にドアパンチされてかなりもめましたので、このときはディーラーから引き取って数時間のことだったので、今から考えるとかなり無理目の要求をしてしまいました。

対物保険はつかえませんか?

🎂
まんじゅう
とぴさんの動揺されるお気持ちよくわかります。 落ち着いて、契約されている任意保険の約款をみてください。 もしくは問い合わせしてみる。 対物保障で今回のことは対応できませんでしょうか? そうすれば負担は限りなく軽減される気がしますけど・・・

仕方ない

041
ymym
仕方ないです。当てちゃったんですから。 ただ、相手の方がまともそうな方で良かったですね。 ほんと、不幸中の幸いですよ。 ディーラーで見積もりを出すとの事なので、そう変な金額ではないと思いますが。(高額ではあると思います) トピ主さん、保険などは入ってませんか? 保険が使えれば使ってもいいし、ダメなら潔く支払いましょう。 こういっては何ですが、たちの悪い人だったら、一生搾り取られるという事もありますよ。 うちの職場の取引先の社員の方が、そういう人の車にコツンとぶつけてしまい、その後中に乗ってた家族全員がミイラのように包帯グルグルであらわれ、お金を搾り取られていたそうです。 (最初は丁寧な態度だったし、大した事ないと言われ警察を呼んでなかった) 搾り取られるのが辛くて怖くて、とうとう仕事も辞め、どこかに夜逃げしたように雲隠れしたそうですよ、その人。

凹みが無ければ・・・・・

041
名無し
数万円で済むんじゃないですか? 塗装がしっかりしてるので、擦り傷くらいなら磨いて終わります。 高い車種で、ドア1枚百万円くらいだったと思います。

ん?

041
喜連瓜破
トピ主さん任意保険入っていないの? そしてこれ、警察に事故として届けました? 当人同士で示談するつもりですか? 軽自動車でも凹みの修理は十万前後します。 塗装が特別なものになっているともっと高いでしょう。 ましてやポルシェ。 数十万かかりますし素人さんが示談するとなると相手が悪いと 全塗装なんて言いかねませんよ。 まずきちんと警察に届ける。 相手にも警察に届けて保険で処理したい旨を伝える。 保険屋さんに連絡する です。 まさか任意に入っていないってことはないよね?

同情します

041
コードブラック
主さんの不注意が原因とは言え、誰しも起こり得る不可抗力な事故ですよね。 心配されているようですが、保険での修理対応で問題ないでしょ? 軽い凹みなのにドア交換なんて選択をされることもありますが まさか任意保険に加入してないなんてことではありませんよね? とにかく保険屋に任せましょう 今更事ではありますが。 車から降りる際には特に注意を払いたいものです。 車に乗り込む際の事故てのはまずありませんが 降りる際だと今回の件に然り、他には後続車両との接触が挙げられます。 先日自分もSモールで車道を徐行していたところ  突然車道側に駐車していた車のドアが全開。 危うくぶつかるところでしたが、事が起こった際にはコチラも前方不注意は免れないにしろ 本来は降りる側が安全確認してから開けることが義務です。 少しドアを開け、後方車両に対しこちらが開ける動作を示し注意を促す… まぁ そこまで風が強ければドアのトッテ部分に手をかけていても風に持って行かれたかも知れません。 高級車の横に止める時は細心の注意を払いましょう。 か いっそ止めないことです。

私の場合ですので参考になるか分かりませんが

😨
大変
ポルシェもピンからキリまでありますが外車の修理費は高いのは確かです トピ主さんは任意の自動車保険には入っていないのですか? 保険でやればいいと思いますよ。 ディーラーに持って行って、保険を使わず直すとなると その部分ごと替える可能性がありますので何万単位では済まないのは確かです。 ポルシェではないですが、アルファロメオ大体 値段も同じくらいです(内装もしてですが) 去年 自宅の壁にガリッとやってディーラーに持って行きました 車両保険に入っていたので、あとで保険の見積もり書をみたら50万以上出ていました・・・。 ディーラーは傷凹み直しは板金屋さんのようには修理せず ドアごとお取替えをするようです。

最悪でしたね~

😣
茜ちゃん
そういうことありますよね。。 お気持ちお察しします。 夫がポルシェに乗っていますが、何をするのもお高めみたいです。 シートが少しほころびて修繕するだけでかなりかかったとつい先日も 言ってました。 でも、ペイントがはげたくらいで数十万もかからないと思いますが。 保険は入られていないのですか? 保険で直せるといいですが。

自動車保険

041
菊子
保険に入っていらっしゃるのでしょう? すぐに会社に連絡を取ってください。 駐車場内ですし、一方的な過失ですが、対物保険がおります。 しかしながら、保険会社に事故報告をしなければなりません。 早急に連絡を取ってください。 車両保険ににも入っていたら、トピ主さんの車の修理も保険でまかなえます。 免責があれば自己負担もありますが・・・

自動車保険に入っていませんか?

041
そんな時のために
ご主人を呼ぶより、契約の保険会社に連絡するべきでしたね。 まさか、自動車保険入ってないとか?

アウディですが

😨
のんびり
私も同じように焦った経験があるので出てきてみました。 去年、うちのマンションの駐車場で、隣のアウディにドアをぶつけてしまいました。前日に降った雪で路面が凍っていて、ドアを開けた勢いで滑ってしまったのです涙。 結論をいいますと、修理中の代車代を含めて約48万円でした。 保険から出たので実際の痛手はなかったですが、気持ち的にはかなりショックでした。 もう高級車の隣には停めたくない…

外車は全てが高い

🐱
キミ
パッと見で何もなくても、角度を変えるとへこんでいることはあります。 また、塗料が国内になかったり、配合が難しいものだったり、特別塗装だったりで金額も期間も変わります。 それらを治すとしたらある程度の金額がかかるのは必須でしょうね。 保険が使えるならぜひ相談して保険会社に任せましょう。 メーカーや大きさ問わず、外車は割高になります。今回はトピ主さんの不注意なので誠意を持って接してくださいね。

家の場合

🐤
カヲル子
わが家も同じような状況でドアを傷付けられました とは言っても、家は国産の大衆車ですが・・・ 修理費が13万程、修理中の代車費用が7万程。 警察を通したので、相手方の保険で全て負担して 頂きました。 傷の程度が違うとは思いますが参考までに。

こんにちは♪

🐤
QueenK
ちなみにBMWのミラー片方交換するだけで、込みこみ10万円ぐらいです。ディーラー持ち込み。 ポルシェに乗ったことはないのですが、ぶつけたことならあります。 交差点での軽い衝突でしたが、おそらく100万近くに上ったと思います。すべて保険で賄ったので、詳細も忘れてしまいました。でも、覚えているのは、マジで??って金額で、この金額になるのは、エンジンの不具合や微調整など、細かな検査も入るため・・・などと言われました。 エンジン部分にドアが当たったと仮定せずに考えると、やはりご主人のおっしゃるように数十万円はします。 ペイントが少し剥げていても塗装は高くつきます。剥げた部分のみ塗るわけじゃないし、ペンキで塗るわけではないので。30万ぐらいはするんじゃないかなぁ・・・ 保険、使えないのですか???

数十くらいは

💤
直進爆裂男
するかもしれませんが、その程度ですよ。任意保険に入っていなら、対物で出るはずですが? ポルシェも年式やタイプで結構差がありますので、保険屋が精査するはずですよ。ただ、まぁ、板金で済まそうとは思わないでしょうから、ドアの外装取り替えにはなりますかね。 巷の板金屋ではなく、正規ディーラーを使うでしょうし、その正規ディーラーも乗っている人も値引き云々と言う話はあまりしないでしょうから、全体的に高くなるのは仕方ないですね。 国産セダン車程度だとドア外装の取り替えで、せいぜい10万程度でしょうか。高級車になるともう少しするかな? ま、今後は周りに気をつけましょうね。4輪だけでなく、オートバイでも3~400万程度のものはザラな世の中ですから、あんなものがドアに当たってコケでもしたら結構痛いですよ。

ドア1枚されど…交換となると

💡
ぱふぱふ
ポルシェ乗ってる人が今のドアを直すか?がポイントですね。 ドア1枚ですが、それを交換するとなると、 多分、もれなく全塗装も付いてくると思います。 え~ドア1枚なのにと思われるかも知れませんが、 部品で届くドアは新品です…となると 幾らピカピカ新車同然に見えても多少の色の違いが出てきます。 で、ドア交換+全塗装となるのです。 自賠責掛けてるんなら保険屋さん同士の話し合いになると思いますよ。

見積もりが出ないことには分からない

041
マコ
保険は入っていますよね? 見積もりや修理の段に入る時は保険屋さんにも話に入ってもらいましょう。 板金屋さんならフロントドア1枚の塗装だけで済めば5万以内に収まるのではと思います。 でもディーラーに持って行くとそれより高いはずです。 ポルシェともなれば正規に直したいでしょうし持ち主は悪くないので仕方ないことですが。 塗り直しだけで済めばの話ですけどね。

保険を使うのではないの?

041
ぴろりん
保険屋さんにお任せしましょうよ。 って・・・ もしかして、トピ主は保険に入っていないの?! そうなると・・・ ○ーコンビニ倶楽部とかだと高くても2~3万円で済みそうですが、ディーラーとなると、未知ですね。 ディーラーは必ずしも板金ができる所とは限らず、板金できないとデーィーラーが中間マージンを取りつつ、下請けに出すので、その分料金もかさみます。 今の時点では、何とも言えないですね。

もしかして無保険じゃないよね

041
詠み人知らず
ポルシェだろうが軽自動車だろうが、自分で対応しては駄目ですよ。 保険会社に丸投げして終わりましょう。 もう二度と相手会う事も有りません。

保険屋さんに連絡してください。

041
やっつん
ドアから手を離すというのは、結構大きな不注意になります。 でもって、これは交通事故の範疇にあります(対物事故)。 本来は警察の出番です。 警察を呼んでいなかったのは問題ですが、対物事故として保険屋さんに連絡してください。 自費で対応を行いたい場合、一度自分でやると保険屋さんにあとから引き継げません。 という前提で、自費で払うという意思があると判断して回答します。 >数十万はするだろうと主人は言っております。 車種にも依存します。 高い車だとボディの材質から、その部分でのペイントだけでは済まない場合もあり、 一概には言えません。 >素人目にはへこみは見られず 素人目判断はあまり相手にされません。 凹んでいない場合でも、ちゃんとしたディーラ修理だと20万円程度は軽くかかります。 また凹んでいると、さいあくその部分のパーツ交換になり、その場合、場所にもよりますが、50万程度はかかります。 修理中の台車などの問題もあるので、細かいことはわかりません。

塗装代金より

041
にし
代車の代金の方が高くつくかも。 トピ主さんが100%の過失なら代金代金はトピ主さん持ちです そしてポルシェ乗ってる人が軽自動車の代車で済むはずが無く 殆どの方が現在乗っている車と同程度の車種を代車にします。 つまり代車はポルシェ。 また塗装の期間は1日や2日で終わるわけ無く むちゃくちゃスムーズに進んでも4日前後。 特殊な塗装などしてたら更に日数がかかります。 修理代金でもめたらその間修理がストップしずっと代車。 その代金は払えますか? 他の方も書いているように 保険でカバーしましょう。 そのためには警察に事故の届けが必要です。 詳しくは保険屋に相談しましょう。

妹は

041
まや
ご愁傷様です。 妹はマンションの駐車場でアウディのドアをへこませてしまいました。 修理費は、なんと80万円だったそうです。 正規代理店での修理だったのですが、もうびっくりしましたわー。 カーコンビニ倶楽部では6万円程度の傷なんですけどね…。 ぜひ保険で修理をしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧