本文へ

私の考えがおかしいのですか?

レス22
(トピ主 0
041
ひと
学力差別が激しく自分勝手な4つ上の姉に嫌気がさして、18歳から人暮らしを始め1年半経ちます。
先日、父に用事があり夕方あたりに実家へ戻ると、母から「せっかくだから夕飯食べていきなさい」と言われました。
私が家を飛び出した後にリフォームをしたので家は綺麗で、私の部屋も一応ありました。(ベッドだけは置きました)
ご飯を食べてると、途中から姉が来ました。
すると姉は
「お前の部屋に何か置いてあるの?」と聞いてきたため、ベッドは置いてると返すと
「どうせ一人暮らしで実家の部屋使わないなら私の物置にして良い?」と、しれっと悪びれもなく言ってきました。

そうすると実家で私の居場所もなくなるわけです。
内心、怒りで腹わたが煮えたぎりました。

しかしこの時、両親は姉を怒らず無視していました。
普通、怒りませんか?

その場で言うのも嫌だったので、帰宅してから父に話すと
「俺もおかしいと思った」と言うのです!
じゃあなんであの時姉を叱らなかったの。
じゃあ私が悪いの?

そもそも一度も姉が叱られた所を見たことがない。(悪い事しても)

こんな事で不満を持つ私がおかしいのですか。

ランキング

レス

これを機会に真の自立をすりゃいいじゃん

041
うちの猫はイケメン
お姉さんがどんな人か、とかそういうの、一切関係なしね。 一人暮らしと言う選択をした以上、元の巣に自分の居場所なんか無くなるのは想定済みじゃないの? 「まだ帰れる部屋がある」ってすごく素敵に思えるけど、 私はそういうの、好きじゃないです。 きっぱり、自立した方がウジウジしなくてすむ。 家族の気持ちの中に「おかえり」と言ってくれる場所がある、 それだけで十分。 お姉さん、物置にするってこと言ってくれるだけマシだわよ。 何も言わずにどんどん荷物を置いて行くうちの義姉に比べたら 全然問題ない。

なんで物置にしちゃだめなの?

🐷
神有月
一ヶ月以内に実家に帰って一緒に生活する予定がある、というなら、 トピ主さんは怒っていいと思います。 けど、今のところ全く実家に帰って生活する予定がないなら、 実家で生活してる人が使うのは当たり前のことです。 むしろ、「物置にしてもいい?」と聞いてくれたんだから、お姉さんはましだと思いますね。 何もいわないで物置にする場合もけっこうありますよ。

続きです

🐷
神有月
どんなに腹が立ったかわかりませんが、トピ主さんが嫌だったら その場で断れば済む話じゃないの? >しかしこの時、両親は姉を怒らず無視していました。 普通、怒りませんか? あのね。 トピ主さんは20歳ぐらいで、トピ主さんのお姉さんは24歳ぐらいでしょ。 なんで大人の話に親が口出しなきゃいけないの? 小学生や幼稚園じゃないんですし、 部屋の使い方程度の話し合いもできないんですか? 親は関係ありません。 二人で話し合いしてください。

いずれ‥

🙂
はなはな
一人暮らしを止めて、実家に戻るおつもりなのですか? リフォーム後にもあなたの部屋をおいてくれてる ご両親に 感謝ですね。

はてな

041
コットン
まぁ双方の意見を聞いてないので何とも言えませんが(確かに学力差別は有り得ませんが、学力は努力の賜物でもあるので)、一人暮らししてるのに空き部屋にしておく意味は?うちの兄弟4人は大学に行って一人暮らしし始めたら部屋は明け渡しましたよ。だって、残ってる人の生活が1番ですし。後は好きに使ってくれ~とばかりに私の部屋は弟の物置&筋トレ部屋になりました。今年末っ子の弟も進学で上京したので今は母の洋服部屋になっていたり、姪や甥のおもちゃ部屋になってますねー。なぜ自分の部屋にこだわるのか分かりません。

で、あなたは面と向かって闘ってきましたか?

041
hoho
親なんて何人か子供が生まれれば、好き嫌いが出てくるに決まってるし、相性という厄介なものがあって「言いたくても言いづらい」「分かってても言えない」なんて親子の相性が山ほどあります。 私も、厭な性格の妹と相性の良い母親と、何があっても言えない父にウンザリです。 ただね、ダメ元で一応は抵抗してみましょう。 徹底抗戦をせず早々に飛び出した人がまずは「負け」だとは思いますが、今回、親が保持してくれている「あなたの部屋」は徹底的に護りなさい。 あなたも何も言い返さず「内心、腹わたが煮えくり返った」ってダメなんですよ。 徹底的に闘ってからこういう愚痴を書きなさい。 自分の地位や居場所は自分で護る。 親なんて、それも姉に何も言えない親なんて当てになりません。 両親にも「改めて席を設けて」、家を出ている理由から、姉への不満、そして姉を制することの出来ない両親の理不尽さなど、キッチリと順序立てて一度は説明しましょう。 言わないと人は分かりませんよ。 姉にも徹底抗戦しなさい。 ダメ元で徹底的に性格攻撃すれば、姉も何かに気づくかもしれません。

良く分からないけど

041
ymym
物置にされたくないのなら「だめ」と言えばいいだけの事じゃないの? 勝手に物置にされたわけじゃないんだし。 腹が立とうがどうしようが「だめ」と主張すればいいのに。 それに、家を出て自立してるんでしょ? まさか親に援助してもらっての1人暮らし?

家を飛び出した時点で・・・

🐱
サザエさん
主様は独立したものと考えます 子供が多い家なら 部屋を有効利用するために独立した子供の部屋は片付けるのは普通だと思います 確かに横暴なお姉さまかもしれませんが 主様がお姉さまと仲が良ければ、腹を立てたでしょうか? 今度実家に帰った時は客間に泊めて貰えば良いのでは?

会話が少ない家族?

041
あんみつ
お姉さんは実家暮らしなんですか? トピ主さんはなぜそれを言われたときに 内心腹が立ったのにお姉さんに何も言わなかったのですか? お父様がその場で言わなかったのもトピ主さんと 同じ理由ではないでしょうか (言っても100倍になって返ってくるから、とか) お父様の「俺もおかしいと思った」の会話の後が書かれていませんが なんで叱らなかったのか聞かないのですか? 黙って不満を募らせてばかりでは何も解決しませんよ

居場所

041
キョン
使ってない部屋なのだからお姉さんに貸してあげればいいのに…ずいぶん器の小さい人だなと思いました。 >そうすると実家で私の居場所もなくなるわけです。 お姉さんと仲良くなったほうが実家に居場所ができると思いますけど。いつまでも子供みたいにスネていないで仲直りしたらどうですか?親がいつまでも生きていると思ったら大間違いですよ。

はい、「あなたがおかしい」です。

💍
神経質
この頃の人はストレスが溜まるはずだ。 自分の人間性がまだ出来てなくて、人にあたるのだから。 おねーさんは、「じゃー私の物置にしていい」って聞いてくるだけ優しいです。 私なら、もうあなたは一人暮らしをしたのだから、何も聞かずに物置にしますねー。 それを両親に叱ってくれっていう幼稚で甘ったれなあなたを叱るべきかと思いますよ。 居場所がないっていうほど大げさな事ではないと思います。子供みたいに、すねて言いがかりをつけるのはもう卒業しましょうね。 重複しますが、不満をもつほどではないです。あなたは少し気持ちが「はしかい」です。 怒ったり、不満になるほどの事ではないです。こんな事から不満をもっていてはあなたが損ですよ。おねーさんの対応も別に問題ないですよ。

あなたは

041
ルー権田原
あなたです。誰でもない。もっともっと自立しましょう。 親は、確かにお姉さんの育て方間違えましたね。2人しかいない姉妹なのに 寂しいこと。 いいじゃないですか、帰るとこなくても。長い目でみてごらんなさい。 親の介護ごとお姉さんにあげましょうよ。そのためにもお金貯めて自立です。 かく言う私も、帰省した際に自分の部屋が物置にされていた口です(笑) 別に親、兄弟と仲悪いわけではないんですよ。ただ、疎遠なだけ。 雪さんは、まだ若い。将来は、あなたしだいですよ。頑張って。

うちは逆

041
水玉の傘
妹の方が態度がでかい。 そして、両親もそれを止めない・怒らない。 実家の建て替えの時には、私の部屋は無かった。 立て替える話は聞いていたけど、部屋が無くなる話は聞いてなかった。 (その分、妹の部屋が広くなった) でも、私は既に就職で家を出ていたので、特に気にしませんでしたが。 トピ主さんの場合、未だ若いから「親はこう有るべき」「姉はこうあるべき」という理想が有るのでしょうね。 私も昔はそうでしたから(だから家を出たんだけど)。 しばらく実家とは距離を置けば良いと思いますよ。 自分の生活が楽しくなってくると、実家の事は余り気にならなくなるんじゃないかな。 私はそうだったけど。 ちなみに私の妹は結婚して子供を産んで育ててから、少し性格が変わりました。 「自分の思い通りにならないもの」に初めて出会ったのでしょうね。 2人目を育てる辺りには、そこそこ普通に良い人になりましたよ。 どうやら「下の子が我がままだと、上の子は大変だ」と分かったそうな(笑)

空き部屋の有効利用

041
やっつん
>じゃあ私が悪いの? あなたの部屋として残してもらっているなら、当然、そのコストを支払っているのでしょう。 もし、支払っていないなら、実はお姉さんはあなたに聞く必要もなく、実家の方々だけで決定できることです。 支払っているなら、当然、あなたが拒絶すればよいだけのことです。 >そうすると実家で私の居場所もなくなるわけです。 つまり、実家に居場所を確保したいので、コスト負担をしているわけですよね? もし、支払っていないで言っていたら、それはバカでもわかる無理ですから、 そんなことはないものと前提として..その支払っている代金に不満はないか? をご実家の方々に確認されるとよいでしょう。 払いもせずに言うバカについては、考慮しません。

わかりますよ

041
小判
姉ばかりかわいがる親。腹を立てて一人暮らしはしたけれど、本当は実家に 居場所が欲しかったんでしょ?でもお姉さんとのこともあって、同じ家には 住めない。元々は親が姉との扱いに差を付けてきたことが原因なんだけど、 親に認めてもらいたいから、親でなく姉への反感しか無い。 なのに今回はっきりとこの家にはいない人という立場を認識するだけになった。 疎外感すごいと思いますよ。最後の心のよすがみたいなのが消えたんだから。 これを機に本当に心身共に独立するしか無い様に思います。 残念なことにあなたのご両親は長女の方が大切なんですよ。それを受け入れる ことから始めるしか無いでしょう。期待されなくて寂しいかわりに勝手に何かを 課せられることも無いと思えば。なんだったらお正月も帰らず年末年始、友達と 旅行にでも行って気晴らしすればどうですか?

あら、うちの姉はもっとひどいわよ

ぴかり
他の人にはわからないでしょうよ。 私の二番目の姉も「そんな感じ」です 通知表は常にオール5で生徒会長、卓球県大会優勝・・・・ そんな姉に両親は全く頭が上がらずワガママさせ放題 虫の居所が悪い時に妹をボコボコにしていても完全スルー。 姉の「暴行」で何度流血し、「暴言」で何度心が折れたことか!(6歳も離れているのにっ) ・・・・・普通の家庭のヒトにはわかりませんって。 (成長するにつれ姉も両親もこんな風にしか生きられない可哀想なヒトなんだと悟りました) 結局、姉は30歳で御見合い結婚しましたが 母の看病も父の介護も手伝うことなく(車で5分の所に住みながら!) 遺産だけは「平等」にもらい涼しい顔で生活しています 私は姉が御見合い結婚した次の年にとっとと結婚して家を出ました 今でもたまに辛い記憶がフラッシュバックして夜中に目が覚める時があります(涙) トピ主さん!どうか頑張って「姉さん」より幸せになってね!!

トピ主さんが意味不明

041
みゅー
> 「俺もおかしいと思った」と言うのです! 聞くべき相手が違うからでしょ? 部屋をどう使うかを決定する権利の持ち主はトピ主さんじゃないもの。 > 普通、怒りませんか? 一体何に対して? 言っても「お前たちで勝手に決めるな。あの部屋をどう使うかは俺と母さんで決める」程度でしょ? 住んでもいないのに「私の部屋」とか勘違いしているトピ主さんが一番オカシイです。

分かる気がします

041
くろねこ
「いやだって言えばいい」という問題ではないですよね。 家族が自分のための場所を残してくれる気持ちがあるかどうかの問題。 お姉さんはあからさまに場所を奪いにきていて、それを黙認する両親。 信頼関係ができていれば自分の部屋はなくても不安にはならないけれども、 これまでの過程・背景があるわけだから、一刀両断でトピ主さんが おかしいとは言えないと思います。 近いうちにトピ主さんは大人になって親離れをしなければならないですが、 子供時代にケリをつける意味で、これを機に、ご両親に今までの気持ちを 伝えるのもアリだと思います。

その場で言えばいいじゃない

😨
かってにしろくま
あなたもお父さんも。 あとからなんでグジグジ言うの。 実家を離れて帰ってきたら、自分の部屋が物置になってたってよく聞く笑い話だったけど。 そんなに怒らなくてもいいと思うけど、でも嫌ならいやとはっきり言いましょう。

子供っぽい

🐤
ひよこ
実家を追い出されたわけじゃなくて、自分から出てったんですよね? 今のところ実家に帰るつもりでもないんですよね。 食事してく?と聞いてくれる、リフォームしたのにあなたの部屋を残しておいてくれた…普通に良い両親だと思いますよ。 私は一人暮らししたら、1週間後には私の部屋は親の物置になってましたがなんとも思わなかったですけどね。 物置にされたくないなら、姉にそういえばいいと思いますし、 あなたも19歳か20歳くらいもう大人なのですから、 親がなんとか言ってくれてあたりまえ…とか幼い考えは辞めましょう。

わたしなら

🐧
ともこ
もう実家に帰らないと思います。 泊まるとこは荷物置き場になっちゃったんだから。 連絡もいれないと思います。 残念ですが、そういう家族はいます。 家族は選べないんですよね。 でも、これからは自分で新しい家族作れますよ。 前向きましょう。

甘い人多いな

041
たたらじゅん
>「俺もおかしいと思った」 お父さん、姉にも妹にもイイ顔してるんじゃないか? コレ、主に合わせて言ったんだと思う。 家を出た子の部屋の扱いなんてこれが普通だろ? 掃いて捨てるほど同じ目に会ってる人居るよ。 ベッドで寝れりゃたまの帰省も問題ないし。被害妄想だと思う。 自分の意志で出て行ったわりにゃ甘えてるな。まあ、まだ子供だから仕方ないか 両親が怒らないのも別に不思議でも何でもない。 たかが部屋。それで居場所や愛情を測るとは、主や擁護派はずいぶんとロマンチストなんだな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧