本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大家さんにこんな相談しても大丈夫でしょうか?

大家さんにこんな相談しても大丈夫でしょうか?

レス9
(トピ主 0
041
倫子
話題
アパートの一階に住む18女です。
私のアパートのベランダ側は歩道になっていて、一定区間に街路樹が植えてあります。
街路樹とアパートの間には柵で敷地の境界線があるのですが、ベランダと言っても壁掛け式の物干し竿がある位で、下はただの土なんです。
なんか寂しいからチューリップなどの放置しても育つような花を植えたいなと思いました。

「チューリップ植えてもいいですか?」と大家さんに聞きたいところですが、それ以前に
賃貸物件の土スペースに花を植えたいという発想自体非常識ではないか不安になり質問させて頂きました。

大家さんにこんな相談はアリですか?ナシですか?

ランキング

レス

周囲の方は?

🐱
ねこ
友人が似たような環境に住んでいます。 そして花どころか野菜を育てています。ただ、大屋さんから「御自由に」と言われたそうです。 他の住人はどうしているんでしょうか? また、土が敷いてあるだけで何も生えていませんか? 逆に雑草の駆除をされていたら植えるのはマズイ気がします。 直接花を植えるのではなく、プランターを活用すれば良いと思います。 安いものなら数百円で、または100均でも売ってたりしますよ。 なので大屋さんに「ベランダで花を育てたい。プランターを使っても大丈夫か」と聞きつつ いけそうなら「直接植えても大丈夫ですか?」と聞いてみては?

相談が必要?

uni
借りているスペースに一般的な植物を植える程度なら 特に許可はいらないんじゃないですか。 契約書に特別に書かれていない限り、常識の範囲内ですよ。 ご心配でしたら、鉢植えを置かれてはいかがでしょうか。 なにか言われたらサッとどかせば済みます。

放置という事は

041
ymym
あなたが借りてるのは、ベランダ含む部屋のみでしょう。 余計な事はしないほうがいいと思います。 ガーデニング好きな人が、とことん世話をして綺麗にしておくのならともかく「放置」前提ですよね? だったら何もしない事です。

歓迎されると思います

🐴
環境美化に関することですから、相談せずにやってもいいようには思います。 これが人の通路となっているような共用スペースであればまた別の話ですが、トピ主さんのお話の限りではアパートの価値を上げる行為でもありますから歓迎されると思いますよ。

勝手に植えて良いのでは?

🐤
ななこ
引っ越す時に花を抜いて元通りにしておけば良いので、大家さんに確認なんてせず、勝手に植えて良いのでは? と私は思っていたので、1階に住んでいた頃、勝手に植えていました。 ダメだったのかな・・・(汗) あ、でも、チューリップも枯れますよ。 上手に咲かすことが出来ても、春が終わると寂しくなります。 手入れをするのが面倒なら、置物を置いておいてはどうでしょうか?

プランターにすれば?

🙂
みたらしだんご
直播きや直植えではなくて、プランターで相談してみてはいかがですか? ただし、引っ越しの際には必ず撤去する約束で。 私の実家も、アパートを経営していました。 でも、引っ越し後に植木鉢やプランターをおいていかれることが多く、捨てるにしても重いし、捨てにくいものだし、大変でした。 ちゃんとその辺りを約束して、相談してみては? 地面に直接植えると、トピ主さんがそこから引っ越し後に雑草畑になる可能性もありますから、いつでも撤去可能なプランターが無難だと思います。

原則は

041
働く男
共用部分ですのでダメです。 大家さんの立場としては もしそのようなことを許可した場合に 他の住人の皆様に常識と節度があればいいのですが おバカさんがいて、それを見て拡大解釈して 廊下とか自分の部屋に接する外側は 自分のスペースで使い放題だと思われて 勝手にムチャクチャする人が出ないかという ことでしょう。 物置を置かれたりとかエスカレートされたら 困ってしまいます。 プランターで置くとかのほうがいいと思いますが・・・ 非常識とまでは言いませんが、好ましくはないです。

私が大家なら

041
キンキ
そういうことを訊いてくれる人にはとても好感を持ちます。 そんなことさえわざわざ断ってくれるのだから、部屋も借り物として大事に使ってくれる良識のある人なんだろうなぁ、きっと親御さんがしっかりしていらっしゃるんだろうなぁと想像し、いい人に借りてもらえて良かったと思います。 ぜひ、訊いてみてくださいね。

大家さんに確認はオッケー

041
やっつん
>賃貸物件の土スペースに花を植えたいという発想自体非常識ではないか 本来だったら、「土で殺風景なんでなんとかせい」というクレームもありえます。 穏便に「ちょっと寂しいので植えてよいか?」でよいでしょう。 共有部分といった部分の利用方法という問題もありますが、契約書に 共有部分についてどうするか?が書いてあればそれに従い、書いて なければ大家さん問い合わせでよいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧