本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が自律神経失調症かもしれない、どうしたら

夫が自律神経失調症かもしれない、どうしたら

レス10
(トピ主 1
🐱
るる
ひと
こんにちは。
私は子供のいない会社員です。
夫(36歳)は自営業です。

最近夫が身体の不調を訴え、
少し調べてみたら自律神経失調症の症状に当てはまりました。
新しい取引先との仕事は始まったことの
ストレスなのかと思います。

主には動悸が急に激しくなり、数時間でケロリとするものです。
同時に眠りが浅い、不安感もあるようです。
ちなみに昨年末の健康診断で、心電図や胸部レントゲン、血圧の異常はありません。

この場合、すぐ心療内科の受診をすすめるべきなのでしょうか。
それとも、ネットの情報のみですが、
規則正しく、栄養をとり、運動するというような
生活習慣をまず見直して様子を見たほうが良いのでしょうか。

自律神経失調症の診断が出たら、
ますます気にして悪化するのではと心配です。

どなたかアドバイス頂けないでしょうか。

ランキング

レス

珍しい病気ではありません

041
れいれいまま
自律神経失調症といったものは、案外、知らず知らずのうちに 多くの人が掛かっているもののようですよ。 実は一番の薬は「気にしない事」のようです。 我が家の主人も転勤を機に「腹部のハリ」「動悸」「眠りが浅い」 とまさにトピ主さんの御主人の症状とも重なる状態になりましたが 検査ではどれも引っ掛らず、最終的に「自律神経失調症」ないしは 「不定愁訴」と診断されましたね。 取りあえず、整腸剤だけ投薬されて、後は「あまり気にしないように」 と医師には言われていましたね。 運動等は大切かも知れませんが、原因の多くはストレスにあるはず ですので、あまり周囲も騒がず、とはいえ気遣うふりはして 放っておけば、その内、改善するはずだと思いますよ。 ちなみに私も娘も症状は異なるものの、家族全員自律神経失調症は経験済みです。 その位、ポピュラーなモノですよ。

ここに聞く理由がわからない

041
ねじ
ある程度の臨床から対処を教えてくれるであろう病院をさけて、こんな薬も出ない場所で体調不良を相談してもどうにもならないと思う・・・ 病院にいくのがいいと思います。

病気かどうか決めるのは医者です

041
ふぅ
あなたではありません。 とりあえず心配とのことなので受診してもらってはどうでしょうか?

もう一度

041
笹の葉
昨年末に健康診断をしていても6ヶ月前なので、 もう一度内科にかかってみたらどうでしょうか。 お大事に。

深呼吸して

🙂
にゃー
ゆっくり深呼吸するとよいです。 寝る前に冷たいものを飲まない。 お腹を温める。 いろいろやってだめなら病院へ。

で、自律神経失調症じゃなかったらどうするんですか?

041
くー
似たような症状で他の病気、障害なんていくらでもありますよ。 比較的軽度な物から命に関わる物も。 そこは調べていないのですか? それともあえてスルー? 病院行って下さい。

できるだけ早く心療内科へ 近くになければひとまず内科へ

041
おばママ
 今年の3月下旬、数日前からあまり体調が良くなかった次女(高校生)がご主人さまと似たような症状を訴え、とりあえずかかりつけの内科を受診。  それほど症状がひどくなかったことから一日1回一番軽い精神安定剤で様子を見ることになりました。  受診時に昨年10月からの生理不順の事も話したら「今回の事と関係があるかもしれないから婦人科受診してください」と言われ、婦人科も受診。  現在うっかり服用忘れがあっても症状は出なくなっています。  次回から少しずつ薬を減らしていく予定です。  生理不順も良い方向に向かっています。  できるだけ早く心療内科、もし近くになければ内科を受診してください。  (内科を受診した場合、治療の状況で必要であれば心療内科を紹介してもらえると思います)

しっかりね。

041
孤独なスナフキン
トピを読んで私が思うには、ご主人は心療内科で医師の診察のもと適切な処方箋を出してもらったほうがいいと思います。  誰しも多少のストレスはあります。 私も現在同じような症状で通院中です。   ご主人さんの話すこと(愚痴)にはよく聞いてあげてください。 規則正しい生活、睡眠、軽い運動、太陽の光にあたることお勧めします。

それって実は・・・

041
kokoro
自律神経失調症って病気であって病気じゃないような気がします。 確かに自律神経失調症で苦しんでいる方もいるとは思いますが、今の時代ストレスを感じていない人っているのでしょうか。 少なからず人にはストレスがあります。 医者って検査して何も異常がないと、すぐに自律神経失調症っていいますよね。 私もそうでした。s 原因不明の微熱が2年続いた時も、物を食べると胃をにぎられるような痛みが続いた時も結局は何を調べても異常なし。 ついた病名が自律神経失調症。 その病名を聞いたとたん、ケロっとなおってしまった。 そんなものです。 自分でどこか悪いんじゃないかとか、病気だったらどうしようとか悪いほうにばかり考えて不眠になり、食欲不振になり・・・ どこも悪くないってわかると安心して症状がでなくなる。 あなたのご主人も自分でヘタレているだけでしょう。 仕事のストレスが自分だけって思ってない? 本人が納得するまで病院で検査すれば気が済むかもしれません。

主です

🐱
るる トピ主
みなさんありがとうございました。 動悸がするというので心臓のことのみを書いたのですが、 健康診断では全て問題無しでした。 でも確かにもう半年前だし、 他の病気の可能性も鑑みて、まず内科からかかるよう言ってみます。 少し前に自律神経失調症なのではと言ったら 「えっ、精神病ってこと?」とすごく引いてたので 病院で言われたらショックを受けそうで気になりますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧