本文へ

不思議…この現象は何ですか?

レス21
(トピ主 5
041
たまこ
話題
このところずっと不思議に思っている事です。

子ども達のお友達から、頻繁に電話がかかってくるのですが、

お友達の話しによると、5回に1回の割合で我が家ではなく、違うお宅に電話が繋がるそうです。

仮にAさんとしますが、向こうの方もあまりにも間違いが多いのか、
「また間違ってますよ。うちはAです。」
と対応されるようです。

お友達も確かに我が家の電話番号にかけたので、間違いはないといいます。

もう1つ。
カーナビでうちの電話番号を検索してみると、同じ市内の10数キロ離れた場所を表示します。

この現象はなぜ起きるのでしょう?
Aさん(お互い知らない方です。)と同じ電話番号というわけではないですよね?

どうしてこういう現象が起きるのか、ご存知の方は教えて下さい。

ランキング

レス

電話番号の掲載は?

041
間違いの可能性大
NTTの電話帳に電話番号を掲載しているのなら,謎ですね。私も分かりません。 でも,掲載していないのなら,当然でしょう。電話番号から住所をどうやって調べます?ナビもそれほど賢くはないですよ。 かけ間違いは,お友達が間違っただけでしょう。想像でしかありませんが…。

Aさんの番号は?

041
れすか~と
それで、Aさん宅の番号はいくつですか? 似た番号じゃありませんかね? 私は、友人宅へ電話すると、いっつも話中でした。 なぜ、いつもいつも話し中なの? と、聞くと長電話はしていない・・・ 友人宅と我が家は、末尾が1番違いだったんです。 私は無意識に自宅の電話番号を回していました。 だから、話中だったんですよ。 そういう例もあるということで。

不思議がっていないで

041
うみ
サービスに問題が生じているわけですから、電話会社に相談したらいかがでしょうか? Aさんもめちゃくちゃ迷惑してると思うし、お友達も電話代が無駄になってる。

カーナビの電話番号は古い

041
やっつん
>カーナビでうちの電話番号を検索してみると、同じ市内の10数キロ離れた場所を表示 カーナビの地図情報は、基本的に3年前の情報を前提として作り、改版も数年おき程度になります。 そのため、新しい機種の新しい地図情報であっても、元となる情報の改版が遅いため現状と差が結構あります。 >Aさん(お互い知らない方です。)と同じ電話番号というわけではないですよね? そのお友達に何を元にして電話をかけているのか?電話機に登録したリストから選択しているのか?などを確認してください。 たまに、知り合いの電話番号が変わったあと、元の電話番号を消さずに追加して登録するといったミスから間違えてかけている可能性があります。

子どもでしたら

041
ぴろりん
間違いをするお子さんのお友達は、ひょっとして手書きで電話番号をメモしていませんか? 子どもの字ですと、0と6、1と7の区別がつかなかったり、別の数字の読めることも少なくないです。 「子ども」ということなので、自分では意識せずに違った番号をダイヤルしている可能性が大です。

問い合わせたのですが…

041
たまこ トピ主
トピ主のたまこです。 皆さまレスありがとうございます。 電話会社に問い合わせたところ、 「さぁ、そんな事あり得ないと思いますが…」との事でした。 調べて頂いたのですが、以前うちの番号をAさんが使われていたという事はないようです。 我が家の番号は、10年前から電話帳に掲載されています。 電話帳を見たところ、市内のAさんという姓で、うちの番号と似た番号が見当たりませんでした。 もしかしたら、電話帳に掲載されていない、似たような番号があるのかもしれません。 うちにかけてくる子は、中学3年生~下は小学3年生ですので、揃いも揃って数人が間違った番号を押すかな?と思った次第です。 友達もお母さん方も「間違いないのに、いつもAさんちに繋がるんだから~ほんと不思議。」と言っています。

あの・・・

🐤
piyo
不思議ですませてないで、お友達のお宅の電話にトピ主宅のナンバーを登録して貰ったらどーですか? >揃いも揃って数人が間違った番号を押すかな? ってことはそのつど押してやってるんですよね? 一番仲の良いお友達に試して貰って様子を見たらどうですか? 間違い電話を掛けられてるAさんの身になって下さいよ! トピ主さんは「不思議ねぇ~」ですみますが、Aさんの迷惑は考えないんですか? そんな頻度で間違い電話なんて勘弁してほしいです。

piyoさん

041
asuka
トピ主さんを批判していますが、間違い電話をかけているのは別の人。 トピ主さんがAさんに迷惑をかけているのではありません。 なぜトピ主さんを責めるのか理解できません。

情報が欲しいですね

041
おじさん
お子様のお友達の家をB家とします。B家のお子様はどこから電話をかけていますか? 以下ではB家のプッシュボタン式の固定電話からかけているとします。 1.B家のお子様は、トピ主様の家へ電話をかける時どうやってかけているか。 (1)毎回ボタンを全桁押している a.毎回メモを見ながら b.記憶に頼って (2)電話機に登録してある中から選んでかけている 2.B家の電話にはAさんの番号が登録してあるか否か 3.Aさん、B家、トピ主様の番号の市外局番は (1)3者とも同じ (2)ひとつだけ異なる(誰が?) (3)すべて異なる 4.Aさんとトピ主様の番号は (1)まったく違う (2)1けた違い(その数字は何と何?) このままではAさんに迷惑をかけっぱなしですから、B家と相談して原因を追及した方が 良いと思います。どこかに原因があるでしょう。(人的原因の他、B家の電話機も 被疑範囲に入ります。さすがに電話接続業者の可能性は低いですが。)

IP電話だったりしませんか?

041
かしわもち
連続で間違い電話がかかってきたことがあります。 仕事で急ぎの電話をかけたいようなのに、 何回かけても、うちにかかっちゃうそうです。 (その人は全然ちがう番号をちゃんと打っている) IP電話にしてからこういう事が増えました。 よそからかけて、うちがずっと話し中な事もあるそうです。 全く電話が使えなくなってる時もたまにあります。 電話会社に電話しても、のらりくらりなんですよね・・・

NTTに電話してみたら

041
配線が間違ってますよ
以前 間違い電話が頻繁にかかっていて 問い合わせたら 配線が違った事がありましたよ

我が家では

041
リボン
末尾1桁違いでタクシー会社と同じのため朝晩問わずかかってきます。何度もかけてくる方には短縮登録か電話帳登録をすすめ、こちらも知らない番号の際は留守電やあんしん応答(パナ○ニック)で応対してます。 それから、まだPCインターネットを電話回線でモデムを利用してた時、接続すると他の家の固定電話に無言電話のように繋がってしまってました(毎回ではない)。その家の方が調べ電話もナンバーディスプレイにされて、こちらに連絡がありました。対策はトーン電話をプッシュ回線に。じきに光ファイバーとなりましたが。かけてくるお子さんの状況や電話の仕様等ご確認された方がよいと思います。

トピ主です

041
たまこ トピ主
皆さま、このような何とも答えようのないトピに、お返事頂きましてありがとうございます。 おじさん様他質問に答えさせて頂きます。 まず、おじさん様の質問にありますよう、友達の家をB家と致します。 1、毎回B家の子ども達は、全桁電話番号を押しています。 我が家、B家ともにIP電話ではありません。 2、登録はしてないそうです。最近の電話事情としまして、大人は携帯でやりとりしますが、どうしても子どもはまだ固定電話でやり取りする事が多いです。 3、4、残念ながら、Aさんの電話番号は特定されていません。 電話会社では、我が家の電話番号を以前どなたかが使っていたか?という事だけ教えて頂きました。 ちなみに、B家と我が家は同じ市内のご近所です。 また、我が家の番号下4桁は1230や2340のように、続き番号+0で、非常に覚え易いし、ボタンも押しやすい番号になっています。

トピ主です

041
たまこ トピ主
電話会社に何回か問い合わせたところ(いくつも問い合わせ先があるのですが) いづれも「さぁ、うちではわかりません。他のサービスの番号で扱ってますけど。」という反応だったんです。 混線は?→「あり得ません。」 こういった例は?→「聞いた事がありません。」 最終的に、「単なるかけ間違い電話でしょ。」になってしまうんです。 以前、インターネットの接続に関しても「パソコンの不具合では?」という反応でしたが、1ヶ月たったあと、実は工事による電線の切断という事でした。(自宅に謝罪に来られました。) 皆さま思われるように、我が家の計り知れない所で、ご迷惑かけてますよね。 何か解決の糸口になればと思いまして…。 Bさん宅の電話は、番号を登録出来ないタイプだそうで、短縮番号も、同居されている義理のご両親の関係者を登録されているそうです。

Aさんと話せたそうです。

041
たまこ トピ主
先ほどレスしましたあとに、新たに分かった事があります。 友達のBさん宅は、ダイヤル回線だという事がわかりました。我が家はプッシュ回線です。 何がデジタル回線で、何がアナログ回線なのか私には判りかねますが、違いというとその点だけです。 Bさん宅はダイヤル回線といっても、プッシュ式の電話です。 尚、先程レスしました内容に若干誤りがありました。Bさん宅は、番号を短縮設定も出来ない電話のようです。 実は先程、Bさん家族が皆で番号を確認しあいながら、我が家にかけたところ、1回目でAさん宅に繋がったそうです! 確かに番号は間違ってないと、家族全員確認済みのようです。 Aさんには、日頃何回も間違い電話をしてしまった非礼を丁寧に詫び、事の顛末を話したそうです。 Aさんはとても感じの良い方で、電話番号を教えて下さいました。 その番号は市外局番の一桁以外は、我が家と同じ番号でした。 同じ市内にお住まいだと思いこんでいましたが、地域番号から、お隣の市にお住まいという事まではわかりました。 ダイヤル回線でこういう事が起こり得るのか、再度電話会社に確認してみようと思います。

推測ですが

🙂
新わをん
トピ主さんの11月6日 21:44の発言まで読みました。 Bさんのお宅の電話はダイヤル回線とのこと,パルス切替はあっているのでしょうか。10と20で 切り替えできるようになっていると思いますが,回線に機器の方が合っていないと誤ダイヤルの 可能性があると聞いたことがあります。

なるほどなるほど

041
おじさん
トピ主様、情報をありがとうございます。 Bさん宅とトピ主様宅は同じ市外局番ですね?仮に Bさん宅の番号を0123-XXX-XXXX トピ主様宅の番号を0123-ABC-DEFG Aさん宅の番号を0124-ABC-DEFG とします。 Bさん宅からトピ主様宅へ電話をかける時ABC-DEFGと押していれば、 Aさん宅へ接続するためにはどこかで誤認識があっても市外局番が 出てこないし桁数不足なので誤接続するとは考えにくいです。 その時0123-ABC-DEFGと押していれば、0123が0124と誤認識されると Aさん宅につながります。 まずは新わをん様のレスにある通り、Bさん宅の電話機の設定を確認要です。 ただし設定が合わないならば他の番号でも誤接続が発生しそうですが・・・・ 次に、Bさん宅の電話機の故障の可能性はどうでしょうか。キーの接触不良とか ダイヤルパルス出力が不良で受け側の機器が番号を誤認識するとか。 他の電話機があれば交換して確認する手がありますが。

電話機がおかしい

🙂
うすくち
それ、お友達の家の電話機がおかしいんです。 ダイヤル式電話はダイヤルを回した後のコロコロ…という戻り音の長さで電話局の交換機に番号を伝えています。 プッシュホンでも同じで、この場合はピ・ポ・パというトーン信号の代わりに、ジーという戻り音を電話機が出して、ダイヤル式電話のふりをします。 別の番号につながる件ですが、経年劣化か故障で、特定の数字のジー音が微妙に長く、あるいは短くなって数字が化けているのでしょう。 単に電話機を新しくすれば済む話です。 お友達は電話会社に相談したとき、ダイヤル式を使っているとちゃんと伝えたんでしょうかね。 こんなこと基本中の基本なので、電話会社から指摘を受けなかったというのは信じがたいです。

原因は電話機でしょう

041
レアメタルジャケット
ダイヤル回線では,パルスの回数により電話番号を指定します。ですから極端な話,フックをその回数たたけば電話をかけることができます。 Bさん宅の電話機はプッシュボタン式なので,ボタンを押すたびにパルスが発生するしくみになっています(切り替えにより)。このボタンか回路が,正しい回数のパルスを発生しないことがあるのでしょう。 電話番号を登録できないようですから相当古い電話機だと思います。よほど必要なら修理もできるでしょうが,買い換えた方がいいと思います。トピ主さん宅とAさん宅の電話機および回線にはまったく関係ないと思います。

お礼とご報告

041
たまこ トピ主
引き続きレスを頂きました方、また再度レスを下さった方、皆さまありがとうございました。 完全なるBさん宅の電話機の問題とわかり、安心しました。 色々勉強になりありがとうございました。 友達に電話機を買い替えるよう強要する事は出来ませんが、今後Aさん宅になるべくご迷惑をかけないように、子どもにも携帯を使わせたり、急ぎでない場合はiPodTouchでのメールで連絡しあうようにしました。 当初、単なる間違い電話だと思いこんでいましたが、色々あるもんですね。 尚、最初の質問でカーナビの件にふれましたが、カーナビの問題だとわかりましたので、全然関係ない話しになりました。 (ナビでAさん宅に案内しているのでは?という思い込みからです。) また何かわからない事があったら、小町で聞いてみたいと思います。

電話会社への確認はトピ主ではなく、Bさんがすべき。

041
りんぱ
なぜトピ主が電話会社へ確認するのですか? 故意ではないにしろ、Aさんに迷惑をかけてしまったのはBさんなのですから、問い合わせはBさんがした方がいいと思いますが。 Bさんの電話機に原因があるであろうことはわかったので、もうトピ主ではなくBさんと電話会社の問題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧