本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの夜中のミルクはいつまで続くのでしょうか?

子どもの夜中のミルクはいつまで続くのでしょうか?

レス11
(トピ主 1
041
リイコ
子供
2歳になったばかりの息子のことです。 私は内職業なので保育園に預けたりはせずに家を子育てをしています。 息子は未だに夜中にミルクや飲み物を欲しがって起きます。 最近はひどいと1時間おきくらいに起きます… ほ乳瓶は卒業させた方が良いようなので、抱っこしたりあやしたりして寝るようにしようとすると、返って怒らせてしまいます… 個人差はあると思いますが、夜中に飲み物を欲しがって起きるのはいつまで続くのでしょうか。 もう少し大きくなればご飯もたくさん食べて、夜中はずっと寝てくれるようになるのでしょうか。 ちなみに福島県在住なので、原発の影響で外遊びは十分にさせてあげられない状況です。 皆様のご意見・アドバイス等宜しくお願い致します。

ランキング

レス

夜中に起きだすのは

041
隣県在住
震災の影響とかは考えられませんか? 震災前からですか? 我が家は隣県在住で、幼稚園の子供がいます。 この子が震災の直後から夜中に度々起きるようになり、起きては私(母)にべったりくっつく・・・を繰り返しています。 幼心にもショックだったでしょうから、様子を見ている段階です。 もし震災の影響ではなく、単純に飲み物だけを欲しがるのなら、 水筒やストローマグを枕元に置いておく、のはいかがですか?

ミルク断ち

041
りんご
赤ちゃんの場合、ですが、 卒乳(断乳)すると夜泣きしなくなる子が多いようです。 うちもそうでした。 2歳の子には当てはまらないのかもしれませんが、 ミルクをやめてみては? 何か飲みたがるようなら、コップでお茶やお水に…。 おっしゃるように、哺乳瓶は歯並びに影響しますし、 夜中のミルクは、虫歯も心配ですし。 きっと今は精神安定剤になっていると思うので、 最初の内は泣いたり怒ったり、大変でしょうが、 慣れればきっと、大丈夫になりますよ。

ミルクをあげるから?

041
かいこ
うちは完母なのでちょっと事情が違うかもしれませんが。 うちの子はまだ1歳なんですけど、夜中に1時間置きに起きるので困っていたところ、 夜中に授乳をすると、喉が渇いたり、それがないと寝られなくなると聞いたので、 夜中だけ断乳することにしました。 すると!最初の1日はグズグズだったのが、2,3日したら、朝まで起きなくなりました! 途中で目を覚ますこともありますが、授乳するのではなくお水をストローで飲ませています。 トントンで寝てくれるようになったので、本当に楽になりました。 もし試したことがなければ、どうですか?

2ヶ月

🐱
aria
生後2ヶ月で夜中の授乳は無くなりました。 もうすぐ6ヶ月になりますが2ヶ月以降一度も夜中にミルクは与えていません。 泣いて起きるときもありますが、ベビーベッドから私のベッドに移動させるぐらいで 特にあやしたりもしません。 冷たいようですが夜は寝るものだと教えるためです。 2歳でまだ哺乳瓶でミルク飲んでる子がいるって 初めて聞いたんですが普通なんですか? 1歳半頃には皆さん断乳が終わっているものだと思っていました。。 夜中は起きて泣いても遊んだり、抱っこしたりせず 寝るものなんだと教え込まないといつまで経っても卒業できないと思いますよ。

それは

041
ミルク杏仁
やめない限り続きます。 うちは一歳の誕生日でやめました。 完ミでしたので、哺乳瓶に対する愛着といったらもぅ…。 一週間は凄かったです。 明るくなるまで泣き叫び、どうしようもない…。 でも途中テレビを見せたりひたすら抱っこしたり。 寝不足だったし、かわいそうでしたが仕方ない! 1ヶ月くらいはたまに泣いたりもしましたが無事卒業できました。 本人がいらないと言うまでとか言う方もいますが、私は二歳ならやめさせた方がママにとってもいいんじゃないかと。 何日かは修羅場ですが、先々を考え頑張ってください!

ミルク?

041
ぴんぐー
二歳で夜中にミルク飲むんですか?母乳じゃないんですよね? ウチは半年から完ミで朝まで寝るようになり、一歳くらいから寝る前のミルクもあげてません。 一歳半で哺乳瓶卒業しましたが、、遅い方だと思ってました。 ご飯はしっかり食べていますか? もちろん個人差はあるでしょうが、泣くのは単に夜泣きで、お腹がすいてるわけじゃないのでは?

少しずつ

🐶
えむ
ミルクから牛乳、 牛乳から麦茶や水に変えていき卒業しましたが、いまだに寝る前に水筒を用意しないと眠れないようです。ちなみにもうすぐ9才です。 止めないとずっと止められないと思いますよ。

皆様ありがとうございます。

041
リイコ トピ主
夜中はミルクだったり赤ちゃん用のイオン水(リンゴ風味)を与えています。 やはり2歳でほ乳瓶は辞めさせないといけないんですね… アパートなので、あまり夜中泣かせると迷惑になってしまうためちょっとためらいますが…でもここは私がしっかりしないと… 夜中、起きると言っても 声を「あ―…」と出して飲み物を待ってる感じです。目は閉じたままなので半分寝てる状態なんだと思います。 飲んで気が済むとそのまままた眠ります。 義母は「大きくなればそのうち止むだろうから欲しがるうちはあげた方がよい」と言います。 ご飯はあまり食べない方です。食べるより遊びに夢中で、すぐ遊んでしまいます… 外遊びを十分させてあげられないからお腹もあまりすいたりしないのでしょうね。 食べる時食べない時の差はすごいです。 夜中のミルクは私がやめさせる努力をしない限りずーっと続くと分かりました。 皆様ありがとうございます。

ウチもです…

041
そう
気持ちすごくわかります毎日寝不足で辛いですよね ウチは来月2歳になる男の子です。夜中1~2回ミルク飲んでます ただの夜泣きかなと思いしばらくあやしてもミルクを飲ませるまで泣きやみません… 止めさせたいと何度か決意はしても、あまりの暴れっぷりに私の方が根負けして…で、現在に至ってます(汗) 毎回ミルク買うたびに使いきったら止めるぞ!とは思いつつ少なくなってくると不安になって買い足してしまう自分が嫌になります… 本当いつまで続くんでしょうね まわりからは「朝まで寝る様になるまですぐだよ」と言われて早1年…ハァ~

夜中のミルクは

041
うさぎさん
辞めないといつまでも続くと思います。 うちの次女は1歳ですが、生後3ヶ月には夜中起きる事がなくなり、9時から6時まで寝てます。今もです。2歳になるなら、夜中のミルクは必要ない様に思います。 他の方法で寝かしつけては如何ですか?ちなみにうちの娘が稀に夜中に起きて泣いてる時は抱っこで寝かしつけてます。寝る気配がない時は疲れて寝るまで遊び相手になってます。頑張って下さい。

イオン飲料はダメですよ

041
コパンダ
2歳ということは、歯もはえてますよね。ミルクやイオン飲料は糖分が多いので、虫歯になりやすいです。もしかして、日中もお茶代わりにイオン飲料やミルクをあげてるのではありませんか?お腹がすかないのはそのせいではありませんか?飲み物は水かお茶。最初は愚図るかもしれませんが、家にジュースは置かない子供に見せない、子供の愚図りに負けない気持ちでしないと、糖分の取りすぎは虫歯や肥満の原因になるので気をつけてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧