本文へ

一杯のラーメンを3人で?

レス27
(トピ主 1
041
恥っ子
話題
ここは有名な地域です。
食品の店舗が沢山あり、食事する所もあちこちと。
小さなラーメン店。立食だけ。
二人の客にラーメンが一つだけ。
後から来た3人連れが待っていた所にラーメンが一つ。
どちらも50代、60代とおもわれます。
最初に旦那風が箸をつけ「美味しいよ。食べてみな」
3人連れもあとの二人が箸をとり、どんぶりの中に3組の箸が入り・・・・。
ええ!!。いくら立食とはいえ店に失礼ではないですか。
あちこちに美味しい店があり、どれも食べてみたい。その気持ちは私にもわかります。でもなにか羞じというものが無くなってきていませんか。
いち通行人がみた光景でした。

ランキング

レス

そこまで思わないけど

041
ymym
私自身は3人で1杯しか注文しないという事はないけど、でもそういう光景を見ても「1杯のかけそばかい!」と内心ツッコミ入れるだけで、特に何も思いませんが? トピを立てようとも思いませんね。 そんなに失礼だったり恥ずかしい行為なんですかね? もしそうなら一応頭の隅に入れておき、自分がそうしないようにしましょうかね。 だけど人がしててもバカにはしないけど。 それより、なんかトピの出だしが今一つわかりにくいですよ? 「ここは有名な地域です」って、何がよ? 「食品の店舗が沢山あり、食事する所もあちこちと。」ってのも良く分からないし。 そんなのどこにでもあると思うけど? トピを立てておきながら、この文章力のほうが恥ずかしいと思うけどね。 トピ主さん的には、そこはいいんだ?

50代、60代だと

041
匿名
50代、60代ともなると食が細くなる人も増えてくると思います。 3人がそれぞれ頼んで3つとも食べきれないのと今回のようなケース、どっちがマシなんでしょうね。 全部食べられないなら行くな、というのも食が細くなるお年寄りには酷でしょうし。

お金がなかったんでしょう・・。

041
りん
仕方ないとすまして、通り過ぎましょう。

長居しない

041
みぃ
一杯のかけそばみたいな理由か、あまり量が食べられないのでしょうか。 長居せずにラーメン食べたらすぐに店から出られるならいいのではないでしょうか。

一杯のかけそば ラーメン版ですかね(笑)。

041
たかこ
個人的にはナシですが、50代や60代ともなると ラーメンを一人前を完食するのはけっこう大変なんだろうな、と思います。 食べてみたいけど、残すのも悪いし、と思ったのでは? さっと食べてさっと立ち去るのなら、まあ、いいんじゃないでしょうかね。

そうですね。

🐤
ぴよりん
お店に申し訳ないと思いますが、普段から私もやってしまいます。 あと観光地とかでも食べ物が有名なところだとやってしまいます。 お店に悪いな。。とは思っています。 私はすごく少食で、 ラーメンだと2回くらい口に運んでお腹がいっぱいになります。 なので彼氏が先に食べたのを最後に少しもらいます。 流行っているお店なら、お客が次から次へと来るだろうし、他の お店にも行くからその地域全体で見た売り上げは悪くないのでは、 という自分勝手な判断もあります。 ごめんなさい。

たまたま、かもしれないけれど

🐱
AV98式
恥じっ子さんは、おいくつですか? 40代くらいまでは食べられていた量が、 50の声を聞くとキツくなってくるんですよ。 メニューにハーフサイズとかあればいいけれど、 そういうのって、なかなか無いですよね。 美味しいものは食べたいけれど、丼一杯はムリ。 だから、一つのものを二人、三人で食べる。 そういう人が、たまたま二組居たとは、 思っていただけないでしょうか? ちょっと、強引かな。 じゃあ、ハーフメニューのある所を捜して、 そこで食べればいいじゃないかって言われそうですけどね。

私のことかな?---1

041
アラフォー
どんぶりの中に二膳・三膳の箸が入るなんて見苦しいですね。汁も飛びそうだし、そうでなければ、お互いに頭突きしそうになりながら…? もし、お店の人に、取分け用のお椀をもらうとすれば、どうでしょうか?それでもおかしい?そもそもお椀を要求するのがおかしい?2-3人で1人分の料金しか払わないのはまずい? 取分けならOKと言ってもらえれば嬉しいのですが。 実は、当地に住んで15年。家の近くにおいしいと評判のラーメン屋さんがあります。ずっと食べてみたいと思っていました。先日、15年目にして、やっと念願かなって、食べました。 なぜ、今まで食べられなかったのかって?それは、食べ物を残すのはイヤ!!という主義だから。 子供が8歳になり、少しは食べるようになってきたので、子供と二人がかりなら、ラーメン一つ食べられるかなと思って挑戦し、完食しました。評判通り、とても美味しかったです。 続きます。

私のことかな?---2

041
アラフォー
続きです。 私にも、主さんと同じ感覚が少しはあるので、主人と2人で1つのラーメンを食べるという選択肢は浮かびませんでした。なので、子供となら、いいかな、と思って、やりました。以前は、子供の食べる量はわずかだったので、親子2人がかりでも無理でしたが、この頃やっと親子でなら完食できそうだと思って、取り分け用のお椀をもらって、食べました。 それで、満足感いっぱいのところに、このトピを見たので、やっぱりまずいことをしたかな?と、心配です。お店の人に失礼?でも、残す方がよっぽど失礼だし、生き物の命をいただいておいて残すのは辛いんです。 私のような少食の者が、ラーメンを食べようと思ったのは、まずかったでしょうか? アラフォーの私でも、子供と2人がかりでやっと完食できたのだから、50-60代の方は、大人2人でやっと1人前のかたも多いはず。そういう方は、ラーメンを食べたくても、我慢しなければならないんでしょうか? 続きます。

私のことかな---3

041
アラフォー
続きです。どこまで入力したか、わからなくなってしまったので、文章の重複などありましたら済みません。 実は、私も、残したことは何度もあります。学校の給食は、9年間1度も完食したことがありません。高校の学食は、幸い女子校だったので、少食の子用のメニューがありました。大学の時、お昼に時々行った店でも、一度もパスタを完食できませんでした(外食はたまにで、大体はおにぎりなどの軽い物で済ませてましたが)。 もう残すのはイヤになりました。かといって、我慢して食べると、目に見えて体重が増えます。 アラフォーの私でもこうなのだから、50-60代だと、大人2人でやっと1人前というかたは多いと思います。 年配の方は、少食だというだけでなく、食べ物を粗末にしないという道徳が、きちんとしていると思います。それって、人間として大切なことだと思います。 少食者に優しい世の中になると良いと思っています。

ご当地ラーメンの地域ですか?

🍴
喜多方ラーメンが好き
>あちこちに美味しい店があり、どれも食べてみたい。その気持ちは私にもわかります。 という事なので、ご当地ラーメンで有名な地域でしょうか。 喜多方や尾道のような。 おそらく、その三人組は、一日で何軒もハシゴする予定だったのでしょう。 各人が一杯ずつ食べていたら、回れる軒数は限られてしまう。 だから、三人で一杯、つまり一軒あたり1/3杯ずつ食べて、色々なお店を回るつもりだったのでしょう。 でも、私だったらナシですね。 みっともないと思います。 他のお店も気になるなら、各人が別行動で行けば良いのに。 お店では、一人一品頼むのがルールだと思いますので。

恥が無くなるのかねぇ?

041
ひやあつ
観光地という事ですか? だとしたら、お土産屋の店頭の試食感覚なのかもしれませんね。 それにしても立ち食いのラーメン店というのも、面白いですね。 私は、うどんが有名な地域で、店外ですが、似たような風景を見た事が有ります。 歳取ると食も細くなるんだろうけど、皆でやれば怖くない的に恥も無くなるのか?と、少し残念な気持ちで見ました。 (ちなみに私はうどん巡りツアーに参加していましたが、一人一品です!と注意を受けてました)

儲からん客だな~

041
そちらは、食べ歩きが有名な食堂街なんですか? 皆でつっついて食べるのが珍しくない光景なんですか? 丼は?普通サイズなんでしょ? 一人前を注文して三人前の割りばしを使う…うわ~儲からん客ばっかりだね。 テーブル席じゃないから、まだマシですけど。 一杯、¥1500くらいなら、お店の人も堪えてくれるでしょうか。

立ち食いで時間かけないなら、ありかな?

041
只野
50代60代だと、 ラーメン好きでも、 一杯食べると胃に来る人いますからねえ。 テーブル席を占領しておいて、 数人で頼むのは一人前だけ、 時間をかけて食事とおしゃべり、 とかなら困りますが、 立ち食いの店で、食べてすぐ出るのなら、 まあ良いのでは。 立ち食いでも、混んでいる人気店でそれすると、 顰蹙かもしれませんけどね。 迷惑ならお店側は、 「注文は一人一品以上でお願いします」とか、 張り紙出すのじゃないでしょうか。

微妙…

041
たま
ラーメンの廻し食べは個人的にはあまりお行儀のいいものじゃないと思いますが…。 でももしその一帯に似たようなお店があり、ラーメンの梯子をする客が多く、お店もそれをOKとしているならいいのではないでしょうか。 これがもし行列のできるようなラーメン店で3人どっかりと座り込んで一杯のラーメンをすすっているのならば、NGでしょうけどね。 注文は一人につき一品必ずしてくださいなんて注意書きのあるラーメン店を見かけた事あります。 そういうお店はシェアに迷惑してたんでしょう。 でもトピ主さんの見かけたお店ではどうなのかな? あ、あくまでお行儀は悪いと思いますよ。

お一人様一杯が常識ではないでしょうか

041
恥っ子 トピ主
皆様のご意見ありがとうございます。 場所は書かない方がいいと思いました。 だれでも知っている所。世界の人も知っている所です。 むしろラーメン店は少ないです。 私は若くはありません。歳はふせておきます。 これを書くにあたってまず回転寿司で千円余り食べ、2時間位ふらふらと歩きラーメン店に入り醤油ラーメンを食べました。ちょっときつかったけど完食しました。今、50代だって60代だって元気ですよ。食べたいけれどお金は出したくないケースではないでしょうか。なんだかショックだったのはいい大人が割り箸をサッととり、「アラフォー」さんの最初の書き出し、見ていたのかと思うくらい。一杯の丼に頭が3つ。漫画状態でしたね。 食べ終わったら丼一つに割り箸6本「ご馳走さま」といって返すのでしょうか。行ったり来たりして最後まで見届ければよかったと思いました。 幼児だったら器をもらって親子で食べるのは微笑ましいと思います。これはOKでしょうね。 店側は前日からスープをとったり、一日立ち仕事。家賃を払い材料買い、光熱費がかかり大変でしょうね。品よく食べることをおすすめします。(1人1杯)と言うことでしょう

買い食い感覚

😉
きゅうり
立ち食いの店と屋台とフードコートならアリだと思います。 先日、新幹線のホームのうどんを食べてた夫に手招きされて「一口どう?」と夫のドンブリと箸で一口・・・のつもりが ついつい食が進み半分食べて返しました。 私がお店にお邪魔した時間は1~2分。 そういえば買ったものをカウンターで立ったままイートイン出来るタコ焼き屋でも1パックのタコ焼きを友達とつついてました。 あまりに美味しかったのでのちにもう1パック買い結果的に1人1品になりましたが・・・。 イートイン出来るコンビニで、1杯のカップラーメンを廻し食いした若い頃。 所要時間はラーメンが出来るまで3分とスープまでのんで3分の計6分くらいでしょうか・・・ 女2人よっぱらって深夜の屋台で1杯のラーメン食べるのが定番だったことも。 お行儀わるいといえば悪いが、 お店にしてみれば、見てるだけのいち通行人や、 空いてるのに1杯食べられないからと遠慮する人より、 わずかでもお金出してる人はお客様かと。

業種は違いますが

041
蕎麦屋
飲食店という意味では一緒なので。 お年寄りやお子様とだと二人三人で一杯でも仕方がないかなと思ってます。 混雑した時間帯は正直嫌だなと感じますがすいてる時間に隅っこで遠慮がちに取り皿とか言われるとそんなに気にしないでもって(笑) ただ一つの丼に箸が三本はちょっとないかな。

飛騨高山みたいなとこだったら、アリかな―。

お化けギャルソン
朝市の屋台めぐりしたんですが、 飛騨牛ラーメンとか、量の割には高くて。。 「でもせっかくだからちょっと味見してみたい」と思いましたもん。 うちの場合、ほとんど子供が一人で食べちゃってたけど。 「みみっちい」「自分はイヤだ」と思うのも分かるんだけど、 「自分は絶対しないように徹底すればいい」だけのことだと思う。 他人には他人の事情やポリシーがあるのだし、「買った以上、そのラーメンはその人たちのもの」で‥‥ 「面と向かって文句言えるのは、そのラーメン店の人だけ」じゃないですかね??

とぴ主さんに同意します。1

🐤
とも
食事をする店に入ったのなら1人1品は頼むのがマナーだと思います。 小食で、あるいは高齢で一人前食べられないと仰ってる方もいますが 残してしまったとしても、あくまで「マナーとして」1品頼むべきです。 レストランでパートをしていますが、二人で入ってきて食事は1つ、飲み物も頼まない。 そんなお客さんがけっこういます。 お一人1品ご注文頂きたいのですが、というと「お腹すいてない」「食べきれない」と。 お腹空いてないなら、食べられないとわかっているなら、レストランに入らないでください。 入ったのなら、せめて飲み物を頼んでください。 あるいは、席に着く前に「二人でひとつの注文でもいいか」と店に聞いてください。 それでも良いという店だけに入るべきです。 空調のきいている店内で、ただのお水飲んで休みたいだけなんですね。

とぴ主さんに同意します。2

🐤
とも
私には3才の子供がおりますが、子供と二人の場合でも、一人1品は頼みます。 ファストフードやラーメン屋に行っても、同じようにします。 余談ですが、ファストフードで飲み物だけで何時間も勉強している学生さん、 あれも行儀が悪いと思ってます。 ラーメン屋でおとな3人が1杯のラーメンをシェア・・・常識ある大人の行動とはとても思えません。

食べきれない

041
TAK
30代ですが、ラーメンは胃もたれするのでどんぶり一杯食べられません。 いつも子供と半分に分けます。(別にどんぶりをもらいますけどね) 立ち食いだからどんぶりをもらうのをためらったのでは?

量が多いなら

041
雪見酒
一人前であるどんぶり一つに複数人が食べるのではなく、それぞれが量を減らして貰って食べれば良いだけ。 負のデモンストレーション効果ですね。 私ならその店で食べたくない。 大人がやることではない。

確かに行儀がいいとは言えないが・・・

041
yuyu
>残してしまったとしても、あくまで「マナー」として1品頼むべき やはり残飯大国の日本ですね。 世界の何万といる難民の前でもこのセリフ言えますか? 小学校給食でも、どうやったら残飯ゼロになるかを指導している現代に 大人がコレではねぇと思ってしまいました。 確かに、腹減ってないなら喰うなと言いたいのは分かりますが 私は残すよりかはマシと思います。 一生懸命作ったラーメンを半分も残されたら店主もがっかりですよ。 マナーってなんでしょうね? 常識ってなんでしょうね?

ほんと、1杯のかけそばみたいですね。

041
1杯のかけそば
私が思ったのは ラーメン1杯に対して 何人で食べてもいいのですが お箸は1膳で、食べて欲しいですよね。 例えば、本当は、1人で食べる予定だったけど 味見で、1口食べてみて?だったら 同じ箸で、使うべきだと思います。

どうかな

041
あゆ
今回は、立食い形式のお店なんだし、お店の人からも何も言われていないようなので、別に構わないと思うけどな。 ちゃんとしたレストランならナシだと思うけど、席に座らない店だからね。一人一品って、大上段から喚かなくてもいいと思うよ。 ただ、一つの丼に頭が3つは確かに見た目のいいものではない。それはやはり恥ずかしいと思う。順番に食べていけばいいのに。

アラフォー会社員だけど、これはない

041
どどんぱ
大人同士での飲食店利用で、一品を複数人でシェア(しかも注文するのはその一品だけ)して違和感の少ないシチュエーションとして思いつくのは ・フードコート ・ファストフード ・広くてかつ空いているレストラン(ただしカジュアルな店かつこっそりと) こんなとこじゃないでしょうか。 一杯のかけそばならぬ一杯のラーメン・・・ ないよ。恥ずかしい。もしかしたら許される店もあるのかもしれないけど、一般的に通用するルールじゃないこと位認識するべきじゃない?と思います 小盛にするとか取り分けて食べて良いですかと声かけるとか、やりようはあるでしょう。せめて一人1品は注文しましょうよ。 食べきれないとか残すともったいないとかって理由を述べてる方いらっしゃいますが、だって○○ちゃんもやってるも~んレベルの言い訳に感じます。 飲食店に入ったら、少なくとも大人一人につき1品は注文するものなんじゃないですかね。公共の場では大騒ぎしないもんだ、みたいなもので。「法律破ってるわけでもないしどこにも駄目って書いてない」⇒だったら良いのか?という話だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧