本文へ

自分で言って自分でうなずく人

レス13
(トピ主 0
041
さとみ
ひと
時々、自分で意見をいいながら頷く人がいます。

例えば、
「子どもが小さいから食べ物の安全性は気になるのよね~」
(といいながら首を振って何度も頷く)

これって気になりませんか?
頷くって相手に対する同意のサインですよね。
なんで自分で言って自分で頷くのかな~。

更には、頷きながら眼をつぶるひともいます。
どれだけ自己陶酔なのか・・・。

それとも、逆に自分の意見に自信がないとか、異論が徹底的に怖い人なのでしょうか?

最近増えている気がします。

ランキング

レス

面白い

041
ymym
今、ちょっとそれやってみました。 (相手がいると思って)つぶやきながら頷く・・・・ うんうん、そういう人いるかも!(笑) ただ、それに今まで気づきませんでした。 これから妙に気になって話が耳に入らなくなったらどーしてくれるんですかー。 なんでしょうね、話しながら頷く。 特に深い意味はなく、無意識にやってるのかも? 私は、話しながら自分の言葉の語尾にいちいち「うん」と入れる人が大嫌いです。 顔にも態度にも出しませんけどね。 販売員によく、このタイプを見かけますね・・・うん(笑)

気になる~

🐤
とと子
クセですかね?異論に対してとか深い意味はないのでは? でも気になりますよね。 一度目の前で首を傾げてみてあげたらどうでしょう(笑) 私は「~なんでね、ハイ、そうそう・・ハイ」と自分で途中に「ハイ」を入れる人が気になります。ハイは相手の言葉に対して言うのでは? あと、語尾をやたら伸ばす話し方も気になります。

懐かしい~

あがが~
大学の時の地学の教授がそうでした~ここは〇〇で〇〇な!うんうん頷く、そして〇〇で〇〇だ!!うんうん頷く。恒雄先生お元気ですか~?………で今の私、一人話しながら頷いたり、途中で目を閉じながら話す人を相手にすると………?何で目をみて話さない?独り言?と思います。人相易学では目をつぶりながら話す人は嘘八百うそぶく人を欺く人間だと書いてあり複雑な気分で相手を眺めています。

私もそう思う

🙂
トモ姫
自己完結しているだけだと思う。 だったら話さなかったらいいのにね。 もしくは柳原かなこのマネしてんじゃないの? 全然違うかもしれないけど、 「私って○○なヒトだから~」っていうのも こういう頷きトークする人は言うこと多し。 もういっちょ言わせてもらうと、 物を「このコ」とか擬人化するするのもこういうタイプ。 結局は、その人自身が恥をかいたり、社会的制裁を受けるわけだから いいと思いますけど。

私の知る限り

😨
dsj
貴乃花親方しか居ません。

すみません

😨
禿同
全く気にした事無かったです 私も無意識にしちゃってるかもしれないし(笑) そんな事真剣に考える人居るんだと驚きました

いますね~

🐤
ぴよりん
思います!最近私の女友達も、自分で言ってうなずく人になりました。 あれは風邪みたいに移ってしまうものなんだと思います。 多分その癖が「イヤ」か「OK」かは、その癖をする人によるかも。 私のその女友達はとても可愛くて面白い子なので、その行為も 「可愛いな」っと思いました。 私がイヤなのは仕事場の人の口癖で「~じゃありません?」 と「要は」です。 他人の癖って、誰がやるかにもよるけれど一回気に障ったら イラっとするのが止まりませんよね。 と言ってる私の癖はあまり知らない人との会話中、話が途切れて沈黙がやってくると 下向き加減でゆっくり2~3回うなずいてしまうというものです。間を埋めるため?

…というあなたも書いて頷いてる

041
うちの猫はイケメン
…ような気がする。(笑) 人の頭の中を勝手に想像して 「同意のサインですよね」って、 「どれだけ自己陶酔なのか…」って、 「自分の意見に自信がない」って、 その分析に同意しろ、っていうことですよね。 その分析に自己陶酔なのか…。 その分析に自信がないとか…。 ほらほら、ちょっとムカついてきませんか。 余計なお世話!って。 頷く人はいます。 あなたの分析が合っているかもしれない。 でも、そういう癖の人なんですよ。 気にしだすと「増えた」ように思えるだけ。

ただの癖では?

041
ham
誰にでも、癖ってありますよね。確かに、その仕草が気になりだすと『あ、またやってる』と心の中で思ってしまいますが‥。

主さんは何もしないの?

🐷
ねぎとろろ
台詞の合間に、あ~、ん~、えっと、とか言ったり、 手振り身振りとかその人の決まった癖がありますよね。 それがたまたま頷きだったって事だと思いますよ。 比率からすると少ない人達なのかもしれませんけどね。 それに相手に対する同意のサインとは限らないと思いますよ。 私の知っている人でもしゃべりながら、ウン、と言う人がいます。 でもそういう風に感じる人がいるとは少し驚きです。 主さんだってきっと何か癖があるはずでよ。 気にしすぎだと思いますよ。 それか、元々嫌いな人だから仕草が鼻につくのかな?

昔の同僚がそうでした

041
たろ
私のいる部署に転任してきた入社後輩、立場上司の同僚。 「○○だと思うんだよね~、うんうん」 『あんたがどう思おうが知ったことか!早く、次の判断をしろ』 と心の中で毒づきつつ、1年我慢しましたが… あまりにもイライラしたある日 「○○だと思うんだよね~、うんうん」 『自分で言ったことに納得してないで、お客様を納得させる方法を考えてくださいっ!』って言っちゃいました~。同席の複数名、爆笑してました。 かなり、自己陶酔の激しい人だと思います。あ~、思い出しただけでイライラしちゃったわ(笑)

うちの姉がそうです…オタクっぽい癖

💤
あら
うちの姉が、「更には、頷きながら眼をつぶるひと」です。 やっぱり周りから見ると奇妙だし、社会的には損をしていると思いますよ。それでも癖になっていてやめられないんですよね。 なんていうか、姉はオタク癖みたいな感じで、マンガの中でなら違和感がないけど、現実世界でやったらおかしい仕草をたくさんします。 ほとんど無意識で、むしろ本人は「空気にぴったり合っているジェスチャー」くらいに考えているようです。 目をつぶって頷く以外にも、独り言のように「〇〇なんですよぉ、ええ、ええ」と一人二役みたいなこともします。 自己陶酔とか、反論が怖いとか、そこまで深い意味は姉にはないみたいですよ。むしろ現実社会での自分には興味がなくて、マンガとかテレビの中で生きている感じです…。

まさしく私・・・

🐤
わっ
普通に喋って普通に自分で頷いていますが、アカンの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧