トピを開いてくださり、ありがとうございます。
結婚して3年。夫婦共に30代前半、ベビー待ちです。夫には
2つ上の姉(既婚・子一人)
1つ下の弟(既婚・子一人)がいます。
結婚してから不思議に思うこと、自分の感覚が分からなくなることが多いので、皆様の感覚を伺わせてください。
1、義姉から毎年誕生日プレゼント(主に服)とバレンタインが全員にある。
お返しも大変なので、親・子供だけにしようと直接話しましたが、翌年も変わらずありました。義妹とは大人は無しで同意しています。
2、義姉の子(2歳)の誕生日会を毎年実家で行う(実家は現在義母のみ)。準備と片付けは義母と私・義妹が行います。
3、ほぼ毎週末、義姉と子が実家にくる。一番長い時は土曜朝10時~日曜夜10時まで滞在。現在は土曜訪問が多く、夜ご飯を食べてお風呂に入れて帰宅。
4、義弟が月2回、単独で(義妹に内緒で)義姉の家に行き、子供に会いに行く。
結婚して2年間は実家で同居していました(玄関・風呂共用の部分二世帯)。しかし、あまりにも週末来客(義姉含む)が多いため、プライバシーが全くなく、義母に相談したところ「自分の家だから遠慮せず人を呼びたい」と言われて、涙ながらに心身疲労を訴え、同居を解消させてもらいました。
最近直接言われませんが、戻ってきて欲しい感じで…申し訳ないけれどちょっと無理だな、と感じています。
ちなみに主人はこの家族の中で一番おとなしく、意見が言えないので(色々なトラウマを抱えているのでこの点はご容赦ください)、私がほぼ全て対応しています。私を理解し、協力してくれますので問題ありませんし、感謝しています。
この1~4に関して、皆様は不思議に思われますか?それともアリですか?