本文へ

どう思われますか?

レス7
(トピ主 2
😑
ピーチ
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 結婚して3年。夫婦共に30代前半、ベビー待ちです。夫には 2つ上の姉(既婚・子一人) 1つ下の弟(既婚・子一人)がいます。 結婚してから不思議に思うこと、自分の感覚が分からなくなることが多いので、皆様の感覚を伺わせてください。 1、義姉から毎年誕生日プレゼント(主に服)とバレンタインが全員にある。   お返しも大変なので、親・子供だけにしようと直接話しましたが、翌年も変わらずありました。義妹とは大人は無しで同意しています。 2、義姉の子(2歳)の誕生日会を毎年実家で行う(実家は現在義母のみ)。準備と片付けは義母と私・義妹が行います。 3、ほぼ毎週末、義姉と子が実家にくる。一番長い時は土曜朝10時~日曜夜10時まで滞在。現在は土曜訪問が多く、夜ご飯を食べてお風呂に入れて帰宅。 4、義弟が月2回、単独で(義妹に内緒で)義姉の家に行き、子供に会いに行く。 結婚して2年間は実家で同居していました(玄関・風呂共用の部分二世帯)。しかし、あまりにも週末来客(義姉含む)が多いため、プライバシーが全くなく、義母に相談したところ「自分の家だから遠慮せず人を呼びたい」と言われて、涙ながらに心身疲労を訴え、同居を解消させてもらいました。 最近直接言われませんが、戻ってきて欲しい感じで…申し訳ないけれどちょっと無理だな、と感じています。 ちなみに主人はこの家族の中で一番おとなしく、意見が言えないので(色々なトラウマを抱えているのでこの点はご容赦ください)、私がほぼ全て対応しています。私を理解し、協力してくれますので問題ありませんし、感謝しています。 この1~4に関して、皆様は不思議に思われますか?それともアリですか?

ランキング

レス

アリかナシか聞いて何になるの?

041
butterfly
1~4のすべてについて、「そういう家もあれば、そうでない家もある」としか言えません。 たとえ多数決で「そんな家、少数派だね」となっても、トピ主さんの家がそうである以上、どうしようもない事では? 「こんな家、少数派なんですよ!」とトピ主さんがご主人のご実家の皆さんに言い張ったところで、彼らの気持ちは変わらないでしょうから。 問題は、その家にトピ主さん達が戻るか戻らないかだけでしょう。 決めるのは、あなたです。

どうもこうも

041
ジミニー
閉ざされた世界には閉ざされたシキタリがあって、中の人は誰も変だと思わないだけよ。いや、疑問を抱かないから中に居られるのよ。 外から見たらすごく滑稽でも中の人は大真面目! 閉ざされた世界の住人は悪者を作りたがるから気を付けてね! あ!ご主人が悪者なんだな!

いやぁ

041
かな
私なら全部なしです。 まぁ今はトピ主さんも別居とのことなので、関わらなくていいと思います。 誕生日やバレンタインも、以前お義姉さんになしにしようと話しているのだから、お義姉さんがくれたとしてもお返ししなくていいと思います。 一応もう一度「今後本当にプレゼントはなしにしてください。もし頂いたとしてもお返しはできませんから」とハッキリ伝えておきましょう。 で、お義姉さんの娘さんの誕生日は今後参加しない。 準備をするのはお義母さん、トピ主さん、お義妹さんだけなんですよね? お義姉さんは? 自分の子の誕生日会の準備もしないで祝ってもらうだけなんてあり得ません。 私なら義妹と話し合って、今後は参加しないで誕生日プレゼントだけ贈ります。 もし旦那だけ行きたいなら行ってもらいます。 それで十分ですよ。

解る部分と解らない部分

🐷
未来
立場が違うので参考にならないかとも思いますが・・・。 1に関しては事情を言ってもやめないのであれば仕方ない、お返しは当てにしないでという立場でいれば? イベントにプレゼントをするのが大好きな人も世の中にはいますから。 3.4はよく解りません。 2はお義母さまがそう希望されてるのでは? 義理の関係ではなくウチは実の姉妹ですが、3姉妹で長女にしか子供がいません。なので母は孫の誕生日は一緒にウチでご飯を食べたがります。ウチも父はすでに他界してます。 支度はウチで全部します。でも後片付けくらいは姉がしますけどねぇ・・・。

トピ主です。

🙂
ピーチ トピ主
早速ご回答頂き、ありがとうございました。 ☆butterfly様 アリかナシか伺ったのは、同じ嫁の立場の義妹と色々話しながら、ふと他のご家庭だったらどうなんだろう?と純粋に疑問に思っただけでした。多数決で少数派だとわかったら「こんな家、少数派なんですよ!」と、正直ブチまけたい気分ですが…自分が納得したいんだと思います。核心を突いたご意見、有難いです。 ☆ジミニー様 もう本当にその通り!と頷きながら拝読しました。ありがとうございました。まず『集まりに参加しない=可愛くない』と義母ははっきり言ってます。その場その場の理由では判断してもらえず…まぁもう悪者でもいいです(涙) ☆かな様 一行目を拝見して「やっぱりそうでしょ!」と思ってしまった自分の浅はかさを恥じています…実は今回、義妹の誕生日に義姉が服を送り、義妹夫婦が大バトルになりました。義妹ははっきり「プレゼントは今後一切いりません」と去年も今年もメールし、今年は義弟からも義姉に言ってもらいました。来年どうなるやら…義姉の子の誕生日も来年参加を考えてみます。身近に感じられるご意見、ありがとうございました。

トピ主です。2

🙂
ピーチ トピ主
☆未来様 ご自身のお話しをしてくださり、ありがとうございました。誕生日会は義母が呼んでいるわけではないようです(元々特にパーティー好きでもないので)。が、もしそうだとしても、自分なら祝ってもらうので義母からの提案は有難くお言葉だけ頂戴して、自宅かレストランに招待するだろうな、と思っています。義母にも楽をしてもらえますしね。 ご回答頂いた皆様、ありがとうございました。 同居していた時はこういう事の一つ一つが不思議で、またゆっくり休んでいるところを 階下から呼ばれたりして心休まる時がありませんでした。 私の心が狭いのかも…同居を解消したらこういう事は不思議でなくなるかも…と思いましたが、 結局出てからも起こる問題(やっぱり問題だと思っています)は同じで、根本はあまり変わらないんだなと感じています。 プレゼントですが、私はNOという人にはあげると逆に負担に感じると思ってあげませんが、義姉は自分が「誕生日を覚えているよ」というメッセージでお返しはいらないからあげたいと言います。どちらが正しいではなく『違う』んだな、とつくづく感じます。

別居なら

🐧
ともこ
1はしないですね。祖母が孫にはしてますけど。 2のお誕生会に関しては準備と後片付けの手伝いをやめるのが一番かと。 そしてお母さん自身から「負担だ」と伝えてもらうのが一番角が立たないのでは。 3,4は当事者たちがよければなんとも。 義姉さん母子家庭なんですか??? でも4はちょっと理解できませんね。 家庭によってやり方が違うのは当然だと思いますが、 別世帯を巻き込むのやめて欲しいですよね。 お疲れ様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧