本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 失業手当は家計に入れろ、でも住民税は自分で払え、と言う夫。

失業手当は家計に入れろ、でも住民税は自分で払え、と言う夫。

レス46
(トピ主 1
😠
どてかぼちゃ
話題
一昨年、職場を退職し、現在は専業主婦をしているものです。

私自身の収入は、昨年から振り込まれ始めた失業給付金のみで、半年間で約120万円ほどになります。
一方で、一昨年の収入に対する住民税約30万円を、昨年中にわたしの貯金より支払い済みです。

主人は、結婚式などの費用で私に対して約100万円の借りがあります。返済がなかなか進まない中で、
わたしの失業給付が支給され始めると、主人は失業手当を家計に入れろと言い出したので、唖然として、
主人の私に対する債務との相殺にすることにしました。

この時点で、失業手当が、長年わたしが収めてきた雇用保険に対する支給であることを考えると、
家計にいれる必要もないかな、とは思いましたが、自分の貯金もそこそこあるため、
そこまでの抵抗を覚えず、相殺、という形で家計に入れることにしました。

ところが、失業手当総額の120万円から、前年に支払いをすませている住民税約30万を差し引いた90万円と、
主人の債務100円との相殺で、残り10万円を返すように主人に伝えると、次のように言われました。
「あなたの収入に対する住民税なら自分の貯金から払うべきでしょ」、と。

これについて、みなさんのご意見を聞かせていただきたいんです。

わたしの考えはこうです。もし、住民税がわたしの収入に対するものだから私自身で負担するのなら、
失業手当も同様に、わたしの収入から収めてきた雇用保険に対するものだから、家計に入れる必要はない。
または、同じ理由から、失業手当を家計に入れるのなら、住民税も家計から出すべき。

わたしの考え、なにかおかしいでしょうか??
よろしくお願いします。

ランキング

レス

一言

041
おやじ
個人の金と家計費がごちゃごちゃになってますね。あと、失業給付は退職金ではありません。 多分感情的なレスがいろいろつくのでしょうが、冷静になって整理した方がいいと思います。

結婚資金を

041
Mactor
そもそも結婚資金を夫が妻から借金するというのが分かりません。 夫婦で金金金金、これは私のお金、夫のお金って。 小町に書き込んでないで早く働いたら?

細か過ぎます

041
まゆき
失業手当を家系に入れるとか、住民税はどうするか?とか、 そんな細かいことで、ぐずぐず言う人なんて 私なら嫌です。 これから先、もっといろいろ問題が出てきますよ。 離婚も視野に入れたほうが良いのではないですか?

レスします

041
めんどくせー
住民税は退職金で払えばいいじゃん。 つーか、なんで特別徴収してないの?

ひどいと思います

041
らんらん
ご主人の理屈は、おかしいです。 結婚式のときの100万円は、返す気がないということですね。 そういうごまかしで相手を丸め込んで、そのうえさらにいい加減な計算でお金をとるなんて、ひど過ぎます。 こんな嘘つきな人と、これからやって行けるのですか?

えーっと・・・

041
トピ主さんが失業手当を家計に入れないつもりだったから、税金を自己負担でとなったんだと思います。 簡単にいうと「売り言葉に買い言葉」です。 トピ主さんと旦那さんの論点がずれてきてるので、答えようがありません。 まず失業手当の扱いをご夫婦で話し合われたらいかがですか? そこがあやふやなまま税金の話しをしても噛み合わないと思います。

失業保険から税金払う

🐤
よそのおばはん
住民税は前年の収入を元に算出されますからねえ。退職した次の年の地方税はきついですよね。私だったら失業保険から地方税を支払いますね。トピ主さんのやり方でおかしくないと思います。 というか、そのだんなさんで大丈夫ですか?いざというときのヘソクリは確保しておいた方がよさそうですね。老婆心まで。

レスします。

住民税:前年の収入に対して課されたもの  →前年の収入で作られたトピ主さんの貯金から支払う。全額家計に入れていたならば、家計から出してもいいかも。 失業給付:働く意思と能力のある人に収入の代わりとして支給されるもの。元々の家計費の取り決めに沿って運用されるべきでは? 仕事が見つからなくて専業主婦してるならともかく、専業主婦になるために仕事を辞めて失業給付を受けてるなら失業給付の不正受給です。 バレたら3倍返しですね。

まぁ

041
ちゃっぷ
あなたの言う通りでいいんじゃないですか? しかし、結婚してから負債の返済とはどのようにしているのですか? 専業主婦ということは旦那さんに生活費を負担してもらった上で、だんなさんの自由に使えるお金から返してもらっているというところでしょうか・・・   旦那さんは当然に収入を生活費に当てて、あなたは自分の稼いだお金は全額自分のものになるのが当然なんですか? 雇用保険も共有財産に当たりますよ? 雇用保険を全額あなたのもニにするなら、旦那さんから生活費を貰っているのは返済に当たりますよね。

びっくりしたわ

041
みそかの月
一つ確認したいのですが トピ主さんの給料は家計にいれない家庭ルールがあるのですか? トピ主さんの給料を家計にいれないルールなのでしたら 失業給付金はトピ主さんの個人的な収入、お小遣い扱いかと思います。 家計に入れるルールでしたら 失業給付金も家計に入れるのが筋なのでは? さて、住民税。 収入そのものを家計と考えれば、家計から出すものかと……。 なので、トピ主さんの言い分は理解できます。 ところで、トピ主さん宅の家計は 給料全額入れて一つの財布でやってきたのでしょうか? それとも、別財布の形を取ってきたのでしょうか? これまで別財布で 払うべき税金等を払った手取りの○割、あるいは××万円を家計にいれる そのようなルールでしたら 家計からではなくトピ主さんの貯金から……となりますね。 それにしても お互いに相手への思いやりが感じられないというか シビアというかなんというか……。

旦那さんの借金?

041
さら
最初から話がよくわかりません。 旦那さんがトピ主さんに100万円の借金をしているんですよね。 それが結婚の費用だったというところがまずわかりません。 念のためですが、ご夫婦の結婚の費用ですよね? 結婚費用を仮に全額トピ主さんが負担したとしても、なぜそれが旦那さん側の借金になるのか。 そのへんがまずもってよくわかりません。 2人が合意してれば、別に、貸し借りの関係にしようがどうしようが他人が口をはさむことではないですが、 もしかして、旦那さんはそもそも最初の借金にあまり納得できてないのでは? なんで返さなきゃならないんだ、と思っているので、今回は言いがかりをつけてきたのではないでしょうか。 そもそも、2人の生活費をどう分担するか、それは2人が自由に話し合えばいいことで、理屈が通るかどうかとは別の問題です。 ご主人は借金をチャラにしてほしいのだと思いますけどね。

そもそも失業保険は

041
失業関係者
そもそも失業保険は求職中の人に支払われるもので、長年払ってきても、例えば、開業する人、専業主婦にそのままなる人は、受給資格はありません。 私も子持ち既婚者なので、周りのママや既婚者が、専業主婦なのに受給しているのが、普通にあることは知っていますし、非難もしません。 だけど、トピ主さん、こんな公の掲示板で、堂々と、貰う権利を書くなんて、神経大丈夫ですか! 家計に入れる云々は、家庭それぞれ、税金の扱いも、考えようの違いはそれぞれでしょうから、正解はわかりません。 …べき!というものはないと思います。

すごー

041
すごー
互いが主張しあっても埒が明きません。 できれば弁護士を間に入れて 双方の納得できる落しドコロで 契約書をかわすのが今後のためだと思いますよ。 第一章 生活費の負担割合 (病気の場合、失業、減給の場合も想定してね) 第2章 家事負担の取り決め 第3章 実家との関わり・双方の親の介護について 第4章 出産時の費用・家事負担特例 第5章 育児負担割合・教育費負担割合 最終章はもちろん離婚時の財産分与について。

いやいやおかしいでしょ(笑)

041
men
なんで勝手に仕事やめてるんですか? 男性はそんなことできないですよ。 しかも共働きなら双方が家計に給料を入れるのは当たり前です。 自分でやめたんだからその後も家にお金を入れるのは続きます。 負担して当たり前でしょう。 じゃぁ夫が失業したらどうするんですか? あなたがやしないますか? 全額負担するんですか? あんまり依存しすぎてめちゃくちゃ言ってると罰があたりますよ。 完全に論理が破たんしています。 ただの負担したくない依存病のふり靴ですね。 久々にひどいトピを見ました。 理由はいかにも自分が正しいと思っていることです。 完全なる依存です。

色々と問題がありますが・・・

041
給与担当
ご主人の意見もあながち間違いではないと思います。 失業手当が自分が結婚前に支払った雇用保険に対するものなので、 個人資産と考えると、老後の年金はどうなるのか?という疑問が生じます。 失業手当は民間の保険と違い、公的給付に性質が近いので、 結婚後の収入と考えるべきだと思います。 一方、住民税は、結婚前の収入に対するものなので、結婚前の貯金から出すべき。 ですが、この理論には問題もあります。 ご主人は会社員でしょうか? 会社員だと、たいてい住民税は天引きですよね? ご主人の理屈だと、今年の給与から天引きされている去年の収入に対する 住民税分の額を自分の結婚前の貯金から補てんしてないとおかしいです。 しかし、理屈はともかく、新婚夫婦がそんなにお金にギスギスしてて 大丈夫ですか? もっと根本的な問題がある気がします。

ふーん

🐤
おもしろい
何もかもきっちりしたいなら、会計士なりの第三者でもいれて話してみたらどうでしょう。 家族の会話ではありませんね。 まるで、金を稼がないトピ主は不要といういいぐさ。 迷惑かけんな、役に立てよ。そんな感じ。 双方の言い分でまとまらないんだから、 公平な人間の判断が必要では?

意見を聞く前に・・・

041
はてなま~く
結婚後の生活費の分担について 説明いただかない事には、 どうして、こういう話になってしまうのか 経緯がさっぱりわかりかねます。

私も失業中です

041
まに
住民税、年金や国民健康保険は退職金から払いました。 失業保険は生活費として家計に入れています。

待って、待ってーー

041
どうして?
トピ主さんが、失業保険を家計に入れて… で、どうしてご主人の借金がチャラになるんですか? 「借金と相殺するため、家計に入れない」のなら、わかりますが。 そして、トピ主さんが家計に入れなかった100万円を、ご主人が負担しなければ相殺にはなりません。 どの道、ご主人が100万円出さなければ借金は消えないのでは?

夫婦?

041
ゆぅ
えっと、計算上ではトピ主さんがあってると思います。 でも、本当に夫婦?! まず、結婚式の費用、100万円貸すってどんな式&旅行ですか?!?! 失業手当を家計にっていうのもわかります。お給料と同じようなものですから。 でも、それで100万円の相殺っておかしくないですか? 普通に働いてた時はお給料を家計に入れて一つのお財布にしてたわけですよね? だからそれとは別に100万円の返済はしてもらわなくては。 だけど、なんか夫婦じゃないみたい。私が古いのでしょうけどね。 ご主人は専業主婦で満足してるんですか? 今後、子供ができたらどうするんですか? お子さんを作らないでお互い働くならいいかもしれませんが、そうでないとこの先いろいろつらいかも・・・

そんな夫相手に専業主婦になっちゃマズイんじゃ…

🙂
マンマミーア
と思いました。 どっちが正しいのかは分かりませんけど、少なくとも旦那さんはトピ主さんが退職したことを快く思っていないですよね。 退職したのは妊娠とか病気がきっかけじゃない限り、こういう不毛な意見の衝突が何度もありそう…

なら生活費も支払うべき、かな

041
バナナ
辛口ですみませんが、面倒臭いというかお金に相当がめついですね。 ご主人と家計を共にする意味ってありますか? 失業給付金は主さんが家庭に納めるべき生活費と同等でしょう。失業中の生活を補填するための代替金という位置付けでしょ。 住民税は給与の中から支払われていたのだから、給与と同等の扱いである失業給付金から支払うべきでしょ。 そして、主さんの主張を通すなら、残りの給付金を含め今後も職業の有無に関係なく生活費を家計に支払うべきでしょ。 ご主人からしたらあまりにも理不尽。だって、主さんの生活費まで面倒を見ているから貯金も貯まらないのに、挙げ句の果てに自分の都合で借金の返済を求められるのだから。 私なら借金を10万にしてくれるなら主さんの要求を飲み、今後の生活費も要求しますね。 もしくは、早いとこ借金を解消して、結婚も解消した方が得策でしょう。 自分のお金にがめつすぎ、自分の権利を主張しすぎではないでしょうか。 我が家は、お互いの稼いだ分は二人のお金という考えです。 ちなみに、家事はその時出来る方、又は得意なものは得意な方がやるという考えでもあります。

どうして別の財布にするのですか

041
くま
根本的に質問です。 別の財布にしているのは、なぜですか? 独身のときの貯金はそれぞれがもち、結婚後の財産はお互いおなじ財布じゃだめなんですか? トピ主さんは、独身の時の貯金が多いから、それは自分のものにして、あとは共有にしてはどうですか? 別に離婚を考えているわけでなければ、やがてはどちらかが死に、どちらかが相続しますよね。 たとえば老後の80歳ぐらいに「おじいさんに貸している100万円を死ぬまでに返して欲しい」ということも言わないものだとおもうのですが。

ん?

🐷
トントン
では、なぜご主人はトピ主さんの生活費の面倒を見る義務があるんですか? 失業手当は貯金の払い戻しではありません。そもそもトピ主さんが次の仕事が見つかるまでの、「給料の代わり」ですから、専業主婦になるのが確定なら受給資格さえありません。あくまでも、「給料(の代わり)」なので、トピ主さんは専業主婦ではなく、兼業ですから共稼ぎになります。 当然家計に入れるものだと思いますが。

再就職活動は?

💤
違法通告
失業手当、ということは当然 再就職活動してるんですよね? トピ文章からそのようなことが全く感じられませんが? 毎月、ハローワーク行ってたのでしょ?今はどうなさってるの? まさか初めから働く気なんてありません、てことないですよね? 失業手当は退職金じゃないんですよ? 今あなたには他に収入がないなら、お手当から出したらいかが? >「結婚式などの費用で私に対して約100万円の借りがあります」→こんな甲斐性無しのご主人なんだもの、これからあなたを養っていけないでしょうから。 細かい事ごちゃごちゃ言ってないで、あなたがさっさと働けば済む事です。

嫌な夫だね

041
おばさん
婚姻費用100万を婚約者か借りる人、まずそれがだめ 結婚するべきでない男だと思います 婚姻費用をそれぞれが出すはずだったのなら、結婚後、その返済は家計から出すべきではなくて夫の個人の財産からだずべきなのに、家計から出すととぴぬしさんが譲歩しているにもかかわらず、住民税はとぴぬしさんの個人のお金から払えと自分はお金を出したくないという態度が見え見えなのがだめです。 失業保険は、とぴぬしさんの今年の収入の一部でしょう(不労所得ではなくて、所得の後渡しだと思います)だからそれを家計に入れるのはおかしくないとおもいます。 そして、今まで住民税をとぴぬしさんのその年の収入の中から払っていたのなら、失業保険から、住民税を払うべきでしょう とぴぬしさんの個人の資産から支払えというのは変な気がしますよ こんな人との間に子供が出来たら、お金の事でさらにもめそうです 住民税をとぴぬしさんの個人の資産から支払えというのなら、 結婚費用の借金を家計から払うのもなし、相殺はしないと主張するしかないですね。 家計のお金は家計のお金のままにしておきましょう

家計と個人消費が混在している

041
ロスリン
トピ主さんの記述に家計の負担割合や拠出根拠が書かれていませんので、ご主人の発言が正当かの判断はできかねます。 共稼ぎで生活費の負担も折半であるなら、退職することで変化する収入についての話し合いはなかったのでしょうか。また、退職理由が世帯に関わるもの(病気療養や出産準備等)か、個人の都合かでも事情は変わるかと思います。 しかしこれだけは言えますが、挙式披露宴の費用は既に夫婦になっている以上、世帯として共に負担すべき質のものであり、借金という概念でくくるものではないのではないでしょうか。 その借金に影響されて生活費の負担割合が変化するというのはなんだか奇妙に思えますし、そのような話になっているからご主人も無職のあなたを助けたいと思えないのではありませんか? それとも民法で示すところの婚前財産契約でもなさっていて、将来に渡り夫婦で共有財産は築かない取り決めにしてあるのでしょうか? なんだか金銭の話ばかりで、不幸になりそうな予感がしますね。

相殺って

041
わからん
相殺適状にあるのはどの債権とどの債権なんでしょうか?

最近、こういう夫婦が多いの?

041
きんぎょ
なんか私のお金、俺のお金って、夫婦で見苦しいですね。 結婚後の収入は家計のお金。 なので失業保険のお金もいったんは家計のお金として入れ、 トピ様の税金もそこから支払えばいいことでは? うちも共稼ぎですが、私的な買い物はそれぞれの収入から 一定額を予算としてもらい(つまりお小遣い) 残りは生活費と目的別の貯金に振り分けています。 小遣いではまかなえない高額な買い物は相談して、家計の余剰金で買うか 貯金から買うか決めています。 あまりもめることはありませんね。 マイホーム資金も教育資金もこれで何とかなりました。 トピさまのところは、今からそんな細かいことで もめていて大丈夫ですか?

今までの家計はどうなってたのですか?

🐱
くろねこ
トピ主さんが働いていた時は、どのような家計だったのかで 話が変わってくると思いますが。 A それぞれが家計費を出し、残りは自分で管理 B 二人の収入を合算して管理 A、Bどちらですか? ご主人がトピ主さんに借金を返済していたということ から想像するとAなのかなーと思いますが。 それなら、失業保険が出ているのだから、失業保険=給料 と考えて、必要経費(住民税30万)を引いた残り90万 の内いくらかを家計に入れるべきだと思います。 いくら入れるかは、今までの負担分相応で話し合いで決める という感じでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧