本文へ

彼の家族の忘年会に初お呼ばれ!

レス9
(トピ主 1
😑
ゆま
恋愛
小町のみなさん、はじめまして。

私(32歳)には来年結婚予定の彼(35歳)がいます。
彼も私もバツイチで、お互いに前の相手に裏切られ辛い思いをしてきたので、今度こそ幸せになろうねって喧嘩もなくとても仲良くさせてもらっています。

結婚前提ということもあり、彼は付き合ってすぐに私を彼の妹家族や親に紹介してくれたり、私も母親と同居なので彼をすぐに親に紹介し、おそらく両家公認だと思います。

そんな彼家族の忘年会になんと初お呼ばれして頂きました。

メンバーは、彼のご両親・妹夫婦&子供・彼と私、です。

彼の母親が「ゆまちゃんも誘ったら?」と言ってくださったようで、すごく嬉しいです。しかし。。彼の家に寄った際に、少しお話したりはありますが、ちゃんとした場で一緒にお食事するのは初めてで、今からドキドキと不安でいっぱいです(><)
彼はウチの母親と一緒にご飯を食べたり何度もしてくれてるのですが、逆は初めてです。。

当日は、何か手土産を持参したほうがいいでしょうか?
あと、何か他に気をつけたほうがいいこととかあったら教えて下さい!!

ランキング

レス

手土産は当然です。

041
地味ー
みんなで食べられる御菓子や妹さんの子供さん用も用意してね。

気をつける事

🐷
げろっぱ
>あと、何か他に気をつけたほうがいいこととかあったら教えて下さい!! と言うことなので、老婆心ながら。 >なんと初お呼ばれして頂きました。× 呼んで頂きました。○ 言葉づかいを気をつけたら良いと思います。

どこでやる?

041
506
彼の実家でやる忘年会なら手土産+お飲みもの。 お店でやるならお食事代として金一封。

やりましたね!

041
nabe
家族で忘年会するなんて仲良し家族ですね。 その輪に入れるなんて、嬉しい限りですよね。 手土産はあった方が良いのではと思います。 彼に家族の好みをリサーチしてみて。 お子さんへのプチプレゼントもあるとベストかと思います。 あと彼の家族が飲むタイプか飲まないタイプか、 聞いておいた上で飲まれた方が良いと思います。 忘年会するくらいなら飲むのかな。 飲食に関する熱が違いすぎるとあれなので。 お手伝いでキッチンに立つか立たないかは彼のお母様の性格によるので、 彼に聞いた方が良いと思います。 私の義母は自分の要領で事を進めたいタイプなので、 私はよっぽどのことが無い限り手伝いません。 ちなみに結婚3年、夕食をご馳走になること数知れずです。 いずれにしても彼とたくさんお話してリサーチするに限ると思います。 楽しい時間になるといいですね!

手土産は当然として

🐱
ガーベラ
お菓子が無難でしょうね。 出来れば義両親・妹家族で別にするのがベターでしょう。 また、お菓子は焼き菓子で日持ちのする物や個別包装が良いと思います。 (忘年会はおそらくお酒の席でしょうから、その日はお菓子は食べない可能性が高いでしょうし) どういうお菓子が良いかは雰囲気によるので何とも・・・ また、義両親がお酒好きならダイレクトにお酒でもいいと思います。

ヨコですが

041
余計だけど
「お呼ばれしていただき」って(汗) お家に伺ったときに、そうご挨拶しないよう気をつけてくださいね。

ホームパーティーなら

041
うま
既婚41男 娘一人です。 ホームパーティーなら、料理を一品。失敗しないヤツ、且つ、事前に相手のお母さんとネゴとって。 エプロンも忘れずに。 お店でパーティーでしたら、お菓子みたいなものでしょうか。 まずは彼と相談を。 女房になる女性が、よくできた女であることをアピールすれば、彼も喜ぶし、家族も安心します。

忘年会ですか

041
マコ
私も皆で食べられる小分けのお菓子かジュース等が良いのではと思います。 ところでそれは彼実家の恒例行事でしょうか? 一度行くと来て当然のメンバーになってしまわないでしょうか? 今はお客様でも、結婚したら彼のお母さんとの距離が近くなり彼親と一緒にもてなす側として彼抜きでもやっていかなければならなくならないでしょうか? 彼の離婚原因は相手の裏切りとのことですが、その根底に実家家族との関係が濃すぎるというようなことは無いですか? 忘年会、子供が巣立った後もやる家族もあるのでしょうけど、少数派ではないかと思いますよ。 お互い離婚歴があるということですし、トピ主さんもそうでしょうけど彼も自分が生まれ育った家庭のルールが当たり前だと思っているから、相手の家庭やスタンスをよく見て慎重になったほうが良いですよ。

トピ主のゆまです。

😀
ゆま トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 書き忘れましたが、場所は近所の居酒屋だそうです。 手土産は必須ですね、彼の実家&妹夫婦とは、同じ県で隣の市になるので、地元名産とかは特になく・・日持ちのするお菓子が良さそうですね。 彼は彼の親と敷地内に別家で1人暮らしですので、週末は我が家にお泊り、平日もほぼ毎日、仕事帰りに我が家に来てくれ、私が作った夕食を食べます。そのため、彼の両親が「少しでも足しにして」と兼業農家の彼の実家で作ったお米や野菜をくれたり、私も先日、彼のお母さんの誕生日と聞いたので、気持ちですがプレゼントを彼経由で渡したり、いい関係を築けているとは思います。 彼の妹夫婦と私は同じ年なので、ここも会えば仲良くさせて頂いています。 なので、彼の実家&妹夫婦にお菓子、子供2人に可愛いお菓子を手土産として持っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧