本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • この条件で私(女性)が一家の大黒柱となることは可能ですか?

この条件で私(女性)が一家の大黒柱となることは可能ですか?

レス22
(トピ主 2
041
るる
恋愛
彼と婚約をした矢先、彼の病気が発覚。(命に別状なし) 今後はアルバイトで、月に8万程度の収入になります。 私は彼が大好きで、結婚したら子供も最低1人は欲しいと思っています。 しかし、今後の生活が心配です。 ・29歳女、地方在住。 ・月収24万、年収300万(税込み)。 ・16:00~22:00の6時間勤務。月の休日数は10~13日。 ・産休・育休は合わせて1年間取得可能。(この間は無給) ・彼の家事能力は高い。 ・子供ができたら私の実家に同居予定で家賃はいらない。同居の話は双方承諾済。でも築20年なので、近い将来リフォームか建て替えが必要。 両親は反対はしませんが、やはり孫の顔は見たいと思います。 彼も以前は「早く子供欲しい」と言っていましたが、今では「そもそもこんな自分と結婚していいの?」と弱気になっています。 私は低所得ですが、上記のような勤務なので、午前中や休日にバイトすればなんとかなるかもとも思っています。 でも既婚の友達には、「女にしかできない仕事(妊娠・出産・母の役割等)が多いんだから、安易に男女が役割を交代すればうまくいくものじゃない。」、 「女に守られるような結婚生活は彼のプライドを傷つけるだけじゃないか」 と言われて、私は甘いのかなと考えるようになりました。 両親とはあくまで別世帯と考えて、私が稼ぎ手となり今後子供のいる結婚生活をすることは難しいですか? アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは

041
RED
彼の病気と病後の状態が書かれてませんので、何とも言えない部分が多いのですが、 彼は今後ともアルバイトしか出来ない状態なのでしょうか? そうでないなら子作りは、彼が正社員として復帰した後という順序でしょうね。 既婚のお友達の指摘はごもっともだと思います。 縁起でも無く申し訳ありませんが、トピ主さんが妊娠等で仕事が出来ず無収入な 状態の中、彼の病気が再発してしまうといった最悪のケースまで想定された方が いいと思います。 年齢的に30代前半の内に出産されたいのかな? お気持ちは分かりますが、大黒柱が倒れたらお仕舞いです。 ここは焦らずに頑張って下さい!

大黒柱の定義

041
図工
大黒柱とは、単純に家族内の稼ぎ頭を指す言葉ではありません。 「大黒柱」の機能の中で最もプライオリティが高いのは 収入の多寡ではなく「働き続けること」ではないでしょうか。 年収1000万で15年しか働けない人より 年収300万でも40年働ける人の方が大黒柱にはふさわしいと思います。 会社が潰れたら? 間髪入れずに次を探さなくてはなりません。 体を壊したら? 運が良ければ治してから職場復帰ですが、 運が悪ければ治しながら働き続けなければならないでしょう。 そのときトピ主さんが40歳であっても、50歳であっても一緒。 多くの男性が当たり前にやっていることです。 周りの奥様方が「体が弱いから」「主人が家にいて欲しいって」と ステキな理由で次々に仕事から離れていく中、トピ主さんだけは 年金受給までの40年間、労働を続けなければなりません。 それに対する覚悟があるかどうかでしょうね。 小町でよく見られる傾向として、今現在の年収を盾に 配偶者に対する優位を主張する女性は多いですが そのうち何%が定年まで、年金受給まで働くんだろうといつも思います。

ご両親、彼とよく相談を

🐤
ななこ
小町を見ていれば分かると思いますが、同居している嫁、姑のトラブルって多いですよね。 少ないパターンなので相談される事があまりありませんが、当然姑や舅と婿のトラブルも多いんですよ。 今後、トピ主家族が経済的に苦しくなったら、アルバイトしか出来ない彼が、ご両親に責められたり、疎まれたりすることがあるかもしれません。 そんな両親じゃない!と思うかもしれませんが、お金が絡むと人は変わります。 その時、トピ主さんは彼を守ることが出来ますか? また、男性は本能で「社会から評価されたい」と思っているそうです。 アルバイトしか出来ない彼は、当然社会から評価される機会が少ないので、彼の性格が今後変わる可能性は大きいです。 精神を病むことだってあるかもしれません。 その時、トピ主さんは彼を支えていけますか? もしかしたら、子供を持つことを諦めなければいけなくなるかもしれませんが、それでも彼とずっと一緒にいたいと思えますか? 色々なパターンを考えて、本当に彼と結婚して良いのか判断してください。 ただ私がトピ主さんなら、この結婚は白紙にすると思います。

まあ

🙂
ササロン
友達のいう事も一理ある。が多数派というだけで、母の役割に関しては、主夫の知り合いがいる立場から強くNOといわせていただきます。 結果から判断しろと。 現状の主さんの状況が続くと仮定すれば、 私のいる地方都市(人口80万くらい?)ならやっていけます。 家賃が要らないのでそこらへんの同年代男性より問題なし。 家事は旦那さんができる。 出産はあなただけだが、貯蓄と育休で乗り切りましょう。 ミルクは母乳がと思うかもしれないが、出ない等もろもろの事情で、 ミルクで子育てしてる人はいます、むしろそういう手段で自分が仕事してても彼に預けて元気に育てられる時代にいる事を喜びましょう。 問題は彼が割り切っていけるか。 あなたが割り切っていけるか。 外野の声に変に影響されてぶれないか。 入りがOKで支出がOKであれば、基本的にはOKでしょう。 子供には幸せになってもらいたいですし、親には責任があるとはいえ、あなたより低所得で子供を作り、清貧でもきっちり生活してる人を予測が甘いとは思いません。ウダウダ言って結果を出さない人が一番駄目。

産休時

七紙
雇用保険から何割か支給される筈です。 私にとっては何年も前のことなので詳しくは労働基準監督署のHPなんか見てみてください。 私が授かったのは10年前で年収400万くらい、夫は精神的なことで無職でした。 結局ダンナさん自身が主夫として満足するか、主サマが納得されるのかに依るのではないでしょうか。 結構厳しい生活でした。 茨の道ですが、後悔せずにどうぞお幸せに

本気になれば大丈夫。

041
にゃん
実際、主夫(アルバイト主夫)をやってる男性は時々いらっしゃいますし、バリバリ働いてる女性もいます。 優先順位をもう一度考えてみてください。 のんびりした生活が理想なら結婚はやめる。 彼と結婚したい気持ちが一番なら、覚悟決めて働く。トピ主さんが本気なら弱気な彼も説得できるし、友人にも『私たちは私達なりの幸せな家庭を作るの!』と言ってしまえば良いのです。 節約したり、うまく貯金したり、、年齢も若いですから職を選ばなければ、他の仕事もできるはずです。 トピ主さんは何を一番優先したいですか?

病気でもできる仕事(在宅など)は?

041
リンゴ
アルバイトで月8万円を稼ぎながら家事をする、というよりずっと現実的だと思います。 身体を使わずにできるような仕事を身につけてもらっては? もちろん勉強は必要でしょう。 私は高卒のおばさんですが、設計の勉強をして自宅で機械設計の仕事をしています。 子育てをしながらなので、月の収入はそれほど多くはありませんが、8万の数倍は稼げます。 頑張って!

結構つらい道

041
ラスク
私は38ですが、子供一人居て大黒柱をしていました。 女が長く働くのであれば正社員でフルタイムになり、バリバリやらないと、年齢でバッサリされます。 東京ですが辛いです。 あと子供も夫では不十分でしたよ。

アリだと思う。

041
美和子
私はそれでもアリだと思います。 そこまで話し合われて考えておられるのなら、あなたの意志さえちゃんとされているのなら、結婚されてもよいかと思います。私が養ってでも‥結婚したいお相手なんですよね。お一人でお子さんを育てておられるシングルマザーの方もおられます。頑張って下さい。 ちなみに一日6時間そしてその休日数でそれだけの年収は凄いと思いました。専門職の方ですか??

金銭的よりも精神的に厳しい

🐧
うさ
私:29歳専門職、夫:29歳休職中、子供1歳2カ月の3人家族です。 夫は精神疾患で今後退職し私が大黒柱になる予定です。私は現在週3日勤務で月収70万くらいです。 私の場合は結婚後、出産後に夫が発病したので結婚をしないとか出産をしないという選択肢はありませんでした。夫が発病し、自分が大黒柱になって、金銭的には問題なく家庭は成り立つのですが、出産してからは女性側の負担の重さに辛いときがよくあります。母乳で育てたいかにもよりますが…。 私たちは当初は子供は2人欲しいと考えていたのですが、夫が発病してからは私の負担が重すぎるため2人目は今の所考えていません。 トピ主さんの収入でも生活していくことは十分可能だと思います(年収300万の男性で一家の大黒柱になっている方は世の中にたくさんいると思います)。ただ、女性が一人大黒柱になるのは、妊娠出産育児を考慮すると金銭的にというよりも精神的、肉体的に厳しいことが多いです。十分検討されることを勧めます。

彼が可哀そうだな…

041
こま
彼がものすごく出来た人なら別だけど、 その状況で男性が腐らず健全な気持ちで生活していけるか、 私には疑問です。 病気で稼ぎの少ない夫が、 妻の実家に依存する形で、経済的に妻に頼る…精神的にキツいですよ。 これ、女性でもかなりしんどいよ。 彼氏は弱気になってるとのこと、 たぶん彼氏のココロがもたないと思うな。。

充分に可能

041
応援してます
現実にトピ主さんより厳しい環境で立派に子育てをしている女性は多いです。トピ主さんの気持ち一つですよ。

トピ主様の覚悟次第

041
Rosatom
大黒柱になれるかは、トピ主様の覚悟次第です。 彼が、主夫としてトピ主様ご実家でうまくやっていけるかどうかは、また別問題ですが。 収入が不安なのであれば、せめて1日8時間は労働し、月の休みも週休2日レベルにして、もっと稼がれてはいかがですか。 それが大黒柱となる覚悟、の第一歩です。

なれます

041
三十路
大黒柱になれますよ。 年収300万円でも働かない無職の妻を養う健気な男性は五万といます。逆はまずもってないけどね。 トピ主さんが自分の勤務形態を鑑み,他にかけもちでもして大黒柱になろうと言う考えは,なかなか大きな器の発想だと思います。 ま,これも男性なら当たり前で褒められたりなんかしないんですけどね。それどころか300万円ぽっち!甲斐性なし!と責められますからね。 そこまで好きになった人と結婚出来るのは素晴らしいことだと思いますよ。苦労をしない楽な人生ばかりが良い人生ではありません。働かない選択肢が女の幸せなのではありません。 でも,どんな仕事でもかけもちは大変だと思うので,安定した職業へ転職されてはいかがでしょう? 29歳なら,まだ何とかなるんじゃないかな。 それに,彼の方も「こんな自分でいいのか」なんて気にするあたり,正常な神経の持ち主と思われます。 頑張って,お二人で幸せを築いて下さい。

トピ主です。

041
るる トピ主
レスありがとうございます。 いくつかの回答にお返事させていただきます。 彼は長年体力を要する仕事をしていました。 今後は同じ職場の別の部署(デスクワーク)にアルバイトとして残ります。 在宅の仕事も提案してみようと思います。 同居は、彼の希望です。 彼は施設育ちで身内がいないので大家族に憧れていて、以前から私の両親さえ良ければ同居したいと言っていました。 両親と彼は何年も前から家族ぐるみでつきあっています。 私は一応正社員で予備校講師をしています。 私には一生働く覚悟はあるのですが、「彼がかわいそう」という意見をいただき、迷いが生じてしまいます。 男気のあるタイプなので、彼を精神的に追い詰める状況になってしまわないかと・・・。 かと言って、結婚を白紙に戻したり別れを選択するなら、 この先彼はどうなるのでしょうか。 それとも解放してあげることが彼のためなのでしょうか。 すみません、書いていてよくわからなくなってしまいました・・・。 こんな私に引き続きアドバイスをよろしくお願いします。

二回目です

041
にゃん
『彼をおいつめる事にならないか』…って、本当に、男性が女性より収入少ないのが嫌ならさっさと別れを告げられてますよ。 あなたの事が好きゆえに、最終判断をあなたに委ねてるんです。 もし別れたら彼はどうなるか…って、そりゃ何とか生きられますよ。他の人と結婚するかもしれませんしね。 他の人と彼が家庭を築いてもいいんですか?(意地悪ではなく) 彼が可哀想か幸せかは彼自身が感じる事です。 トピ主さんは仕事を続ける覚悟と彼を支える覚悟も必要ですが、幸せに感じてもらえるよう頑張れば良いのです。 精神的に支え合うべきなのはどの家庭でも同じ事ですけどね。 一度彼ととことん話合ってみてはいかがでしょうか。どうもトピ主さんは他人の意見をきくことで彼の本心、自分の素直な気持ちがわからなくなってる感じがします。

大丈夫だと思います

新婚さん
トピ主さんがちょっと心配しているように、確かに男性は頼られ認められることで自尊心を満たすものですが、それは経済的なものばかりではないと思います。 「妻子を養う」という形は一番目に見えて分かりやすいのですが、それ以外にも力仕事・日曜大工とか、車の運転とか、世界の政治・経済状況の解説とか、男性の方が一般に得意とされる分野でトピ主彼も力を発揮できる分野があるんじゃないかしら。 それをなるべく沢山見つけて、甘えてお願いし見事やってくれたら大げさに褒め喜ぶ、そんなことの積み重ねで夫婦仲は上手くいくと思います。(経験済) 彼は身体は弱くても、人間的に尊敬できる部分・精神的に頼れる部分などありませんか?それを前面に出していけば彼も卑屈にはならないと思いますよ。大事な時の決断は彼に任せるとか。 トピ主親と同居の際も、「やっぱり家に男手があると助かるわねー」「いざという時の判断が頼りになるわー」みたいな感じで立てていけば大丈夫です。くれぐれも「婿」あつかい(見下す感じ)しないように。

いけると思います

041
りん
結婚してもいいと思います ただ子供は数年待ってもらって、その間に 彼には在宅の仕事を見つけてもらう(勉強&資格取得とか含めて)。将来的に同居するとしても、もう少し稼いだ方がいいかと思います。トピ主さんにすべてを頼っているという精神的負担を減らす意味で。 トピ主さんは昼間にもバイトをいれ稼げるだけ稼いでおく。夜働いているのでしたら午前中だけパートみたいな仕事とか。もしくは彼といっしょに在宅でもいいですけどね。 どのみち子供を産むのはトピ主さんですから、妊娠出産子育てに入ると講師は続けられても(産休とかとれるんでしょうか?)、パートはやめなければならないと思いますので、今のうちに。 子供が出来る頃にはトピ主さんの講師職と彼の在宅の仕事で十分となっているのが理想でしょうか。 きっちりと将来設計建ててご両親に報告すればあまり強く反対はされないと思いますよ。すでによく会っている仲のようですし。 彼はトピ主さんのこと大好きで、トピ主さんも彼の病気を知っても支えようと思ってる。ステキじゃないですか。今別れたらきっと後で後悔します。将来は分かりませんが、前に進んでみる価値はあると思いますよ

大丈夫じゃないですか?

041
匿名
だって別に普通に稼ぎがある人と結婚したからって相手が一生健康で幸せが確約されてるワケでなし。 彼のアルバイト代は貯金に回して、基本的にトピ主さんの稼ぎのみで生活出来る様に将来設計すれば大丈夫じゃないでしょうか。

大黒柱は不要・・・!

041
JinRock
トピ主さん、良く考えてください。 彼と結婚して一生を共にしようとしているのに、友達に相談ですか。 それより何より、まず第一にすべきことは彼と良く話し合うことじゃないのでは? 上っ面の「同居が」とか、「年収が」とか、「大黒柱が」とかいう問題ではなく、今二人が抱えている思いとことん話し合うべきです。 今の建築には大黒柱なんて必要ありません。 全ての柱が協力し合って地震にも災害にも耐えるように出来ているのです。 家庭だって同じ事。 収入だって彼は事務職でも働けるのでしょう? たとえ8万円でも、トピ主の給料と足せば立派な収入になります。しかも住居費は只。 子供がどうだとか、先のことを考えることはある程度必要ですが、それに捉われてしまっては本末転倒です。 将来のことなど誰にもわかりません。 来るべきものは来るでしょうし、予期せぬことも起きるでしょう。 そして予期したものがこないことも有ます。 そんな不確定な事を今の時点で考えても仕方がありません。 真摯な話し合いの結果、自ずと二人が進むべき道筋が見えてくるはずです。

世間一般を目指す必要はない。

041
ひよこ
同居の話も彼が病気で経済力がないから、嫌々、入る訳ではないし、 もともと、彼の大家族への憧れとかご両親とのつきあいがパックボーンにあるのですよね。 愛情があるなら、苦楽を共にするつもりで結婚してもいいと思います。 親に甘えられる部分は有り難いと感謝して、甘えて、二人で自立できるところは自立して、 がんばってみてもいいのではないかと思います。 貴方が29歳なら彼も30歳前後でしょうか? まだまだ、お若いですし、資格を取って、デスクワークの正社員を目指すのも可能だと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
るる トピ主
ご意見、アドバイスをくださった方、本当にありがとうございました。 少し時間がたってしまいましたが、お礼だけは言いたかったのでレスさせていただきました。 あれから彼といろいろ話し合い、結局彼は今のアルバイトをしながら力仕事ではない職種の正社員を目指して、就職活動を始めました。 学歴も中卒ですし、今までずっと同じ現場仕事しかしたことがなかった彼にとって、まったく別の職種への就職はかなり困難だと思っています。 それでもがんばって就職活動をしている彼を応援していきたいです。 経済状況がどうであれ子供はやっぱりほしいです。 それは彼も同じなので、二人でできる範囲で一生懸命働いて家庭を築いていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧