本文へ
  • ホーム
  • 甘いもの嫌いな人は、見た目若いですか?

甘いもの嫌いな人は、見た目若いですか?

レス24
(トピ主 1
🙂
しゅう
砂糖、糖質を多く摂ると老化するという情報をよく聞きます。 甘いものが苦手で食べない方、または長い間糖質を控えた食生活をしている方は、実際見た目が若々しいですか?(お肌や全体的な印象など) ご自身や、皆さんの周りの方の情報を教えて下さい。 若い方よりも、40代以上など、ある程度年齢を重ねた方の情報が知りたいです。

ランキング

レス

そんな事ないかも

🙂
ももぞう
甘いものが好きじゃない人って、大体は痩せてます。大体年齢なりか老けてますよ。 肌の老化の原因は糖分だけじゃない。 特に影響が大きいのは紫外線。 甘いものは食べないけれど、タバコは吸いますとか、お酒は飲みます、という人が多いですね。

50歳

🙂
はる
甘いものが昔から大好きで、学生時代はほぼ甘い物で3食済ませていました。 今でも甘い物大好きで毎日食べますが、体型は維持しています。 全く美人ではないですが、身長は低めで童顔です。高校生の時は小学生に、今も初めてお会いする人には30代だと間違われます。よく見れば分かりますけどね。 甘い物より、顔立ちかなと思います。童顔は得かもしれません。

そんな情報があるんですね

🙂
マイルスアヘッド
私は50代後半男性ですが、私の周囲の人で考えると、5人いたら4人は甘いものが好きという印象で、甘いものが好きじゃない残りのひとり(女性)は、若く見えないです。 甘いものが好きじゃないだけでなく、甘いものが好きなんて世間が作り上げた女性の勝手なイメージのようにとらえているふしがあり、そういうめんどうな思考の持ち主であることが表情に出ちゃってて、むしろふけています。 いつも眉間にしわをよせているような感じですね。 あくまで私の知っている人の話で、そうじゃない方たちはたくさんいらっしゃると思いますが。

お酒よく飲む人が多いからねえ

041
konta
うーん、私の周囲で甘味を全く食べない人(特に女性。コース料理食べたら最後のデザートでホントに一口も食べられなくて困っちゃうような人ね)って、酒好きなのよね、いわゆる辛党。 そういう人はまあ、酒で糖質摂ってるわけで特に変わったこたあないかなあ、まあ、そんな太ってる人はいないような気がするけど。あと姉御肌でキップがいい…このトピのテーマには関係ないな。 甘味が好きだけど意思の力で全く食べてない人は、うーん、そんな長い期間ホントに食べてない人って知らんからなあ。

身近にはいませんが、、

🙂
猫舌
逆に、甘い物が好きで毎日何かしら必ず食べている人は多く知っています。若い頃はそれでも痩せていたけれど、中年以降はもうそうはいきません。ご多分にもれず皆太ってお腹が出ています。 中谷美紀さんが砂糖及び糖質摂取を限りなく控えているそうです。体質に合わないとかで。それで見た目もお肌も若く保たれているのなら結果オーライですよね。黒木瞳さんも「甘い物は食べません」と断言されていました。もともと甘い物はお好きでないのかもしれませんが、彼女は還暦ですよ...。 栄養のバランスを考えると多少の炭水化物は必要です。控えられるのなら甘い物は極力控えた方が良いと思いますね。コーヒーを飲むときにいつも甘い物をセットにしていると、それなしにはいられなくなってしまいそれが生活習慣病にも繋がる恐れもあります。

多分、それは気のせい

041
体は年相応
私は50歳ですが、凄く若く見られてると思います。 高校の同級生からは私ちゃんは年齢不詳だとか、いつまで若いよねとか言われます。 街のアンケートは大体30代後半対象のものです。 年齢知らない人と話すと同じ年代なのに大抵「私ちゃんは知らないと思うけど」って言われるけど、知ってるからね。 色んな所で10歳くらいは下に見られ、言われないのは病院だけです(カルテあるからね) そんな私は甘いものは苦手 ではない。 むしろ、朝は絶対にスイーツ食べてる。 スイーツ食べないと血糖値が上がらないので毎日食べてます。 ただ飲み物は本当、甘いものは飲めないかな? 中国茶か朝はブラックコーヒーで、ほぼお水を飲んでます。 ケーキにコーラとか食べてる人を見ると甘くないのか…と感心します。 飲み物は無糖ってだけで、毎日甘い物は食べてるので、甘い物が嫌いだと若く見えるとかないと思います。 ただ私は持病の関係で、ある成分は食べてはいけないので、それは絶対食べないし出汁で使っているものも食べません。 あとアレルギーが多くて、果物とか野菜も食べられないので、もしかしたらそれは関係あるかもですね。 でも思うに多分、気のせいだと。 若く見えるのは家系ではないか?と思います。

個人差だと思う

🙂
esezou
回答者は最若年の年寄りですが、 よく若いといわれます。インフル以外で医者にかかったこともありません。 ごはんおかずにご飯食べられる。 おやつはパックか缶詰のあんこ。 信玄餅は黒糖を別に買って盛ります。 甘酒も、日本酒も飲みますが。 最もコーラ、ポテチ、甘い缶コーヒー、清涼飲料は取らないかな。 糖質の全てが悪かというと、違うと思います。

砂糖そのもより

🙂
バランス
若く見えるかは”血管年齢”と思った方がいいです。 血管が元気だと体の隅々まで血流がよくなる、肌・つや・しわ・薄毛等々、体は生きていく上で大事な所から優先して血液は流れて行きます。臓器ですね。 だから、血管が傷つくと血流が悪くなり、十分に血液が届かない部分が出てきて、それが見た目として現れ、老化現象となるのです。 糖分を沢山取ると、血管が傷つきやすくなるのです。 なので糖分を沢山取っても、その分を体うまく吸収・処理できればいいのです。 ただ、一般的な人の生活で過剰に摂取した糖分をなかったことに出来る40代以降の人はなかなかいません。 なので過剰摂取状態が続いて結果、老けてしまう。 運動すればいいじゃんと思っても、運動はすればいいだけではなく、適量があり、それを間違えるとやはり老けてしまいます。 当たり前ですが平均以上を手にいれるには予習・復習・努力が必要なんですよね。 糖分(砂糖)を取らないから問題解決ではなく、根本を理解していないと迷子になっちゃいますよ。 あと、腸もです。腸の状態もとても大事です 血管年齢と腸活で調べてみて下さい。 ”○○をしたら”はなくて、バランスなんです。 その中の一つに糖分の取りすぎは注意があるだけと思ったほうがいいです。 ネットより、本屋に行って、書籍化されている情報の方がいいと思いますよ。

そういう視点で

🙂
いち子
比較したことがないからなぁ・・・・・ ちなみにですね、私は甘いものが苦手です・ 饅頭系はとことん苦手。 というか、ジャンクフードも苦手です。 間食? 子供の頃はしていたと思いますが、すっかり大人になってから間食といいうか、おやつを食べるという習慣が無いですな。 肌、若いですよ。 見た目も多分若い。 もうじき還暦です。 何かの拍子にそんな話になると、皆さん椅子から転げ落ちます(笑) 本人は若作りしているつもりは毛頭御座いません。 それこそ昔から若見えは馬鹿にされているとしか思えなくて、年齢にふさわしい、もしくは若干老けファッションをしているくらいです。 髪型もショートカット。 白髪染めもやめましたので、白髪もちらほら。 コロナでマスク生活をしていますから、メイクも手抜き。 会社で時々差し入れがありますが、甘いものは隣や前のデスクの女子たちに挙げていますが、おせんべいの時だけは食べています(笑) 参考までに、料理にも砂糖を極限使いません。 味醂で甘味調整しています。 酢の物などを作るときも、白砂糖は使わずに味醂を煮切ってから使用しています。 それでも甘味が足りなさそうなときはキビ糖使用。 ああ・・・・・そういえば私の叔母・・・・・・もう80代突入していますが70歳になるかどうか?という程度の追い方をしています。 美しいです。 彼女も甘いものは一切食べないですね。 昔に手土産でバームクーヘンを叔母宅用に買っていったら「あの人(叔母)はこういうの一切食べないって忘れちゃったの?」と叱られたな。 でもどうなんだろう、砂糖と老化、どの程度影響するのかな。 検証したことがないからわからーん。

遺伝、食事

🙂
MIRAI
母が70代半ば、見た目は年相応だが美肌、シミ、シワはほとんどなし。 小食でご飯は小皿に少し、魚、野菜、果物好き。 昔から甘い物、スナック等菓子類は好まず。 スキンケアは安価な化粧水、乳液のみ。 娘の私は50代前半。 私も甘い物は嫌いではないですが、辛い物の方が好き、パンは好きですが麦ご飯、玄米の方をよく食べます。 シミは少なく、アゴのラインはたるみはあります。 最後に父方の親戚女性は皆驚異的に若く、色白美肌です。 その血を引いた私、妹も色白、若く見られます。 なので遺伝も関係してると思います。

どうなんでしょうねえ

🙂
蒸しパン
レス付いてないので 糖質が若々しさにどう影響するのか分かりません。 どうなんでしょうね。 それより私が思うのはスポーツする人は若々しい人が多いということかなあ。 同年代でも顔も体も引き締まってるせいなのか、若く見える人が多いです。 そう言えば甘いものが嫌い、っておばあちゃんがいました。 が、特には若いとは思いませんでした。

遺伝子か?!

🙂
@RIN
よく分からないけど……医学は一部の証明しかできないんだろうなぁ、と感じます。 私は64歳になろうとしてますが マスク無しでも 40代後半に見られます。小柄で小顔のせいで~ 目鼻立ちが あまりハッキリしてないせいだろう(笑) 甘い物が長好きです! お姑さんは 92歳ですが 髪もフサフサしてて 70代に見えるけど 甘いもの嫌いです。

私の場合は

🙂
ノヴァ
来年60になります。糖尿病なので、一日3食&おやつ(ほとんど食べませんがたまに)を毎日のように気にしながら食事をしています。 病気になってから5年目になりましたが、この食事を始める前に比べたら格段に肌の艶もあり調子がいいです。ついでに疲れにくい体になり便通もいい、薄毛も治りました。髪も艶があります。体重も理想通りで、私はヨガをやってるのでスタイルもよい方です。年齢をいうとものすごく驚かれます。 その代わり、、好きだったケーキやクッキー、ジャムとか、パン屋さんのおいしいパン、お菓子、等まだ色々ありますが、口にすることはありません。外食も限られたお店のみです。 ちょっと極端ですね、病気でなければこの生活は続かないでしょうね。

関係ないと思う

🙂
モカ
50代の同僚で甘いものをほとんど食べない(けど体型はぼちゃの)女性がいますが、はっきり言って年相応かむしろ年より上に見えます。体質だと思いますが、肌の状態が非常に悪いです。髪は綺麗ですが。 40代の知人でも一人いますが、年相応です。彼女の場合、あまりお化粧しないので老けて見えるのだと思ってます。 逆に甘い物食べていても若く見える人もいるので、人それぞれだと思ってます。

100歳なのにしわなしシミなし

🙂
ぴこ
私は高齢者の施設で仕事をしていますが、ここに今年100歳になった女性がおられます。 とにかく幼い頃から甘いものがきらいだったという彼女のお肌は驚愕ものです つるっとしてます しわ しみ ないんです!!! そりゃ100歳ですから 若く見えるといっても80歳くらいですよ 髪は体質なのか薄くなっておられますが なぜか耳もすごくよくて小声でも会話ができます この方とお話する度に あー 砂糖食べるの やめようって思うんですけれど 出来ていません ほんと みんなに見せてあげたい お肌です

糖質制限

🙂
ねこ
自然派の近所の方が糖質制限をして30年とか話してます。有機野菜のお店をこじんまりとですが経営されています。時々野菜買いに行ってます。 美しいかと言われたら、同年代と比べ肌がシワシワで白髪も多いので、最初は老後に自然派のお店始められたのかと思っていました。 同じ自然派さんで、糖質制限ももちろんやってらっしゃるその方の友人さん達もお店に買い物に来てますが、やはり年齢以上に年取って見え、肌のハリも無くシワが目立ち、髪の毛もパサパサしてます。旦那さんも同じ生活みたいですが、やはり老人と間違えしまうほどの見た目では有ります。 何事もほどほどに、雑多に楽しんでいる方の方が肌も美しく、髪の毛も張りがあると世の中見ていて思いました。 私自身も私の友人達も、食べたい物を適度に食べて、時々ジャンクフードも食べて、飲んで笑って楽しんでますが、皆さん顔にシワも少なくハリが有り、髪の毛も艶が有り美しいと思います。 結果、ストレス無く、無理なく、何事もほどほどを大切に、楽しめるのが一番の美しさの維持と健康かなと。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
しゅう トピ主
皆さま、いろいろ情報をありがとうございます! 一通り読ませていただいた結果では、砂糖の摂取と老化はあまり関係がないようですね。 老化の要因はさまざまあり、そのうちのほんの一つが砂糖、ということなのでしょう。 ネットの情報や、書籍、またタレントさんの食生活から、「糖質を控えたら、肌質にどれくらい変化があるのだろう?十年後、二十年後に違いが出てくるのかな?」と疑問に思い、今回トピを立てさせていただきました。 砂糖だけにこだわらず、食生活全般、運動、日焼け、精神面など、さまざまな面で、無理はしないで気をつけていきたいと思います。 ありがとうございました!

私の場合は関係ないです

🙂
るるる
関係ないと思いますよ。 私は47歳の今も、大好物は生クリーム。 ビールも毎晩、白米も大好き。 でも、すごく若く見られます。 仕事先で30代前半の人たちにタメ口をきかれ、??と思っていたら みんな私が年下と思っていたとか、 コロナ前の同窓会では高校時代から何も変わってないで賞をもらったり、 高校生の娘と一緒にいると服も共有ということもあって姉妹と言われます (娘の方が姉と言われることも…) コスメカウンターでは肌年齢20代前半で、理想肌として登録されたこともあります。 実はめちゃくちゃ長寿の家系なんです。 両祖父母4人とも、100歳近くまでピンピン健康で生きて最後はコロリでした。 ボケたりもせず、足腰も強く、二人の祖母は好きな物を好きなだけ食べながらも (朝からカツ丼もペロリ)めちゃくちゃ肌がきれいでした。 長寿だからか老化が遅く、私はシミはうっすら数ヶ所、シワなし、 白髪は20本程度、老眼なし、体の痛みや異変もなく、同年代とは話が合いません。 スプラトゥーンなどの反射神経ゲームもめっちゃ得意です。 甘い物、これからもたくさん食べます!!

糖化

🙂
匿名さん
生まれつき肌のいい人もいるので、人によるとは思いますよ、そりゃね。 糖化でググればわかりますけど、糖質というのは最終老化物質を作り出すので関係はあります。 紫外線やストレスの多い生活など色々ほかにも原因がありますね。

健康な肌は

🙂
まま
好きな物食べて寝ることです 砂糖は悪でもないですよ(米も) 量産品は食べないけどパティシエのは 食べます。 とくに肌不調はないです年のわりには 透明感や張りがあり満足な肌質を保ててます。 血流が悪いと、くすんで見えたりとかも します 乾燥した肌には少しずつスキンケアを つけると透明感が徐々に出てくるので やってみて下さい。 乾燥肌にたっぷりスキンケア品塗ると 余計に不調を招くので気をつけることです。

砂糖、控えています

🙂
でも、控える前から若く見られます。 母も若いので遺伝かも。 今50代です。 炭水化物は必須栄養素で1日に必要な量を計算できます。 私は、無農薬玄米120g1食食べています。 砂糖は、オリゴ糖にできるだけ置き換えていますが、 甘いものが好きだし、市販品に入っているので少しは食べています。 紫外線対策は大切です。 日傘・帽子必須です。 また、水をしっかり撮ることが大事です。 最近は、お茶やアルコール摂取の時は、まず水を飲んでから 飲むようにしています。 お肌が水分をしっかり含んでいると若く見えると思います。

砂糖ではなく果糖

🙂
勉強しましょう
加工食品に使う果糖は老化だけでなく身体に良くないです。 自分は大丈夫、老化しないという人は好きなだけ自己責任で摂取して構いませんが、普通の方は気をつけてください。

見た目が若い人は色々

🙂
cloud
 ○○というような偏りがないということでしょう。ストレスは万病のもとという位だし、自分自身をよく理解してて上手くガス抜きが出来る人は、溜まらないから若くいられるし逆境さえ楽しむ処を見つけるでしょう。  食生活でなら食べて燃やして出すサイクルが機能すれば、肌つやなど結構維持出来るモノですよ。

実家の母、60代は超美肌ですが、甘いもの好きです

🙂
躑躅
 年齢認識機械で、60代なのに24歳プラスマイナス5歳認定を受けて、流石に焦っていました。外見だけなら30代でしょうかね。 ほぼ白髪なのに黒髪(茶じゃなく黒髪)に染めて 若くみえるショートカット。 顔の輪郭が逆三角形で たるみが皆無。超極細体型(多分、運動過多。スイミング好き。運動ヲタクの父が購入のランニングマシーンで走っているし、腹筋を鍛え、毎夜、開脚、逆立ちのストレッチ。 掃除大好きでロボット掃除機のあとを追っかけ床拭きも。 なんでも よく食べ、快食、快眠、快腸で 甘いものが大好き。 頭脳職なので、糖分摂取量もなかなか。 真夜中でも煮詰まったら、糖分補給をしています。 車の運転好きですが、ラムネなどを欠かしません。 そんな母は国立大卒の薬剤師。 頭脳に必要な糖分制限は 全くしたこことがなく… 認知症なんかの方が怖い~と申しています。 お肌の点では、シミなし(日焼け予防が凄い) 弛みなし(逆三輪郭で弛む皮膚がないんだ、と思う)皺が少ない(笑い上戸なので、笑った後、指アイロンで伸ばしています)ほうれい線などもない(口内アイロンがいいそうで)首にうっすら あるかな?(ダイエットの経験がなく、細く長い首のままで、寝る時は枕じゃなくバスタオル) 要は、今までの人生、ダイエットの経験がなく(3人の子供、出産も20代で終え、皮膚の細胞の大きさに変化がないからでは)自然に何でも食べて(母曰く、タンパク質が重要)甘いモノを食べて 脳に糖分を送り込んで 考える。 だそうですよ。 虫歯が1本もないのですが、空磨き(歯ブラシだけで)を日に3回は。 洗顔は、まあ普通に洗顔料か石鹸。 まあ いまのところ、母に倣って、美肌がうりの40代。 甘いものは 大好きです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧