本文へ

おもてなし。手料理より出前?

レス23
(トピ主 1
041
Mia
話題
お客様が来た時には手料理でもてなすものだと思っていて、何らかの事情で(時間がない等)手料理を用意できない場合は、 出前(デリバリー)でもOKというかんじに思っていたのですが、皆様はいかがでしょうか? (我が家にお招きした場合ですので、自分が招かれた場合、相手にはそれは求めません。どちらでも気にしません。) 下手な手料理だったら出前の方がマシかとは思うのですが、前提として、手料理も出前もそれなりのお味ということで ご回答お願いします。性別・年代もおしえていただけると参考になります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

相手の好みは?

041
匿名
男性30代。 手料理、出前、どちらでも相手の好みをある程度把握した上で出すなら問題ないと思います。 逆に手料理でも出前でも相手の好みや年齢を考慮せずに出すならNGだと思います。 でもどちらかというとよほど素材にこだわったものでも出ない限り、出前の方が嬉しいです。

出前の予約をしたところです

041
たろ
40代専業主婦です。 予約したのは、寿司懐石。今までにも何度かお願いしており、海に程近く魚にうるさい両親も認める味ですので今回も。 娘の初節句、息子の初節句、各々の七五三、今回は2人そろって5歳7歳の七五三です。実家を朝早く出ていただいて、昼前に到着します。こちらは午前中子供たちに着物を着せてヘアセットして…お昼ごろお参りして、帰宅後配達してもらいお食事。夕方にはこちらを発たなければならないので、いつもあわただしいですが。 別の用事で一泊などのときは、夕食、朝食、手料理です。 義実家の場合も同様です。 友人の場合は、昼集合で夜解散。完全に飲み会モード。手料理です。 やっぱ、ネックは時間があるかどうかですね。 おもてなしに比重がある時は手料理、イベントに比重がある場合は出前も可、というところでしょうか。

ケースバイケース

041
ポラリス
こんばんは  私の場合は混合です。 訪問を受ける時間帯、お付き合いの程度によりますが お茶のあと、食事は場所をかえて外食の方が多いです。 自宅でおもてなしする場合は、あらかじめデパ地下で 買いおいたメイン食材(肉、魚)に、サラダ、汁物、煮物 果物など、手作り料理を添えデリバリーはなし。 一通り作れますが、出来るだけ来客をおいてジタバタ しないように、心がけています。

問題ないと思いますよ

041
ymym
そこそこのお店のケータリングとかありますしね。いいと思います。

出前

041
はるか
客が来るときは出前です 東京育ちですが、私の親も、親戚も友達も 手料理はよほど上手でなければ失礼にあたると思っています

出前

041
あい
30代後半 女 埼玉育ち、東京在住。 ゆっくり話をしたいので出前かな。 そもそも食事が必要な時間には招かないです(笑)

出前でも問題ないです

🐱
葵子
30代女性です。 味だけの問題なら出前・手料理どちらでも構いません。 ただ、手料理の場合、家主が長く台所に立ったりしますよね?他に一緒に来てる人が居る場合はそんなに気にならないですが、ひとりだと気を遣うのでちょっと面倒です(ごめんなさい) あと、後片付けの時に「手伝わせて~」なんて気を遣うのも正直………(ごめんなさい) よって、私は「どちらかと言えば出前のがいい派」です。 ですが最終的には、どんな形でもおもてなしには本当に感謝しますよ。

そうですね…

041
ミルク杏仁
私は友人が一人で来るなら、パスタとサラダが多いですね。 二歳の息子がいるので、あまり手間をかけて用意できないので、あらかじめパスタソースとサラダは作っておきます。 何人かの時は、お寿司の出前とお吸い物、漬物、つまめるもの(ポテトとか揚げ物系)なんかを用意しますね。 うちの地域はデリバリーといったらお寿司とピザしかありません(涙)。 料理は得意なんですが、あんまり長々キッチンにいると友人に気を使わせるので、デリバリーも活用します。

私も悩んでます。

🐱
にゃんこ
本来は手料理の方がおもてなしになると思ってましたが、 衛生面などでお客様が気にされる方なら、 デリバリーの方が喜ばれるのかも知れないとも思います。 例えば、おにぎり・ハンバーグ・パン等々の ”手”を使うものは、 手作りより買ったほうが良いかも?と悩んでます。 勿論、衛生面は家庭の方がきっと良いはずですが、 イメージ的に”手”を使うものは気にされるのかも・・と心配です。 それと、 年上女性にお出しする場合は、あまりにがんばって上手そうに作ると 相手の女性が不快に思うようです。(これは相手によりますが・・・) ですから、年上女性には手作りだけでなく、 出前で好きなものの方が喜ばれるかもしれません。 (これも人によるのでどうしていいか・・・・・) 結果として、お料理をされないお客様には手作り、 相手がお料理をされる場合の方にはデリバリーを混ぜたり、 相手にお聞き出来るなら好みをお聞きしたりしてます。 相手が気にされないようなら、全て手作りで・・・と、思っています。

出前派です

041
東京っ子
よほどの事情(近所に出前を取るお店がない、来客が手料理希望、等)がない限り、来客時は出前が当たり前の環境で育ちました。 親も親戚も友人も…です。 「手料理」って、作っている間来客をほったらかしにしそうですし、たとえ味がいまいち(もしくは最悪)でも、来客は気を使って何も言えないと思います。 トピ主さんの言う「それなり」ではなく、「プロ顔負け」でないとちょっと… それに、お互いに楽しく過ごそうと思っていても、家人が忙しそうにしているのはどうなんでしょう。 少なくとも、私は嫌ですね。 あくまでも私及び周囲の人の感覚ですが、来客時に手料理だと「お金をケチってる」「それだけの人としか見ていない」等と勘ぐってしまいます。 なので、私の場合はトピ主さんとは真逆。 基本的に来客時は出前、どうしようもない事情がある場合のみ手料理も可、という感じです。

おすしや法事用の懐石風お弁当は出前

50代女性です
おもてなしの出前、と聞いてすぐに思い浮かべるのは握りずしです。これはプロのほうがおいしいのでメインにおすしを取り寄せて、サイドとなる料理だけ作ります。 法事などでお客の人数が10人以上のときは、懐石風お弁当を取り寄せて、汁物と漬物だけ自家製。田舎出身で、私が子供の頃はこういうときには出張料理人さんをお願いして自宅で作りました。今は出前(ケータリング)か、お店を借り切って席を設けるのが普通です。

おもてなしとは

041
glas
都内 30代 女性です。 おもてなしとは、「お客様に喜んで頂くこと」だと思っています。 面倒くさい、ケチりたい、見栄を張りたい等の理由なら、 どちらも駄目だと思います。 おもてなしの心を持って、自分の出来る範囲で精一杯やるなら、 手料理でも出前でもどちらでも良いと思います。 味が同じなら、相手の好みに合わせて 臨機応変に対応します。 特に手料理にこだわりません。 実際には、時間が無かったり、気の張る来客なら出前、 気心しれた来客なら手料理でしょうか。 手料理に自信が無いので・・・

相手による

041
ちのっち
年配の人にはピザとかの出前は失礼ですよね。友達ならピザランチとか。手料理といっても人によっては数を出さなければいけない場合もありますよね。 それなりの人なら一品か二品は手料理で後は惣菜に毛が生えたようなものとか。人と場合を使いわけたいものです。

プロにおまかせ

🐷
崩れた桃
最高のおもてなし料理→出前 手料理は、恥ずかしくて出せません・・・ 友人・親戚レベル→手料理 軽く食ってくか?くらいの料理でも恥ずかしくなく出せる相手なら。 他人の作ったおにぎりは気持ち悪いって時代なので、「ワタシが作りました!」っていうのが、おもてなしになるかどうか難しい。 (気持ち悪い・・・)と思いながら断れずに箸を付けさせることにならないか心配。

どちらかといえば出前が主流みたいですね

041
Mia トピ主
トピ主です。 glasさんのレスまで読みました。ありがとうございました。 今のところ、どちらかというと出前が主流のようですね。 それにサイドに手料理を混ぜるというかんじでしょうか? 最近、友人が来ることが多く、私はおもてなしは手料理で、と思っていたので、 相手の好き嫌いを聞いて、作りました。あまり時間のかからないもので、 見栄えのするものを・・・と考えながら作りました。 近々、姑が来る予定があり、主人は、「また寿司でも取れば・・・」と言っていたのですが、 小さい子がいるので、今までは時間がなく、出前でごまかしていたのですが、 そろそろ余裕もでてきたので、少しくらい料理をしないと、ダメ嫁と思われるかしら? など、いろいろと考えていました。 今回は、出前寿司に何かプラス手料理にしようかと思います。

手料理はうれしい

041
まち
人数が多かったり改まった席なら出前です。 でも少人数で気の置けない友人や親戚なら手料理の方がポイント高いですね。 何から何まで作る必要はないし、場合によっては出前やテークアウトもあり。 個人的には手料理出してくれるとうれしいし、自分も億劫がらずに手料理でもてなせる主婦になりたいです。 達成できてないですけどね。 手料理の良さは気持ちの問題もあるけど、それよりも自分にはないレパートリーを垣間見ることができるのが楽しみです。 出前だと味も内容も「体験済み」であることが多いので。 友人の手料理を食べてから自分も真似して作ったりすることもありますよ。 親しい間柄なら一緒に料理も楽しいです。 これはおもてなしとは言わないのかな。

招かれるなら

041
tonbo
断然手料理だとすっごく!嬉しいです!! 心が暖かくなります。

ミックス派です。

💡
ワインレッド
お寿司をとって、ケーキ等のデザートも買っておく。その他、フライ系やサラダ類は手料理です。 ちなみに30代です。

出前がいい理由

041
ななこ
手料理では、お客さんの相手もそこそこに配膳やらなにやらで立ち働かなければならないでしょう? それは失礼かなと思います。 お客さんも気を遣っちゃうだろうし。 出前でも、近所のラーメン屋さんなどてはなく、料亭の懐石などを届けさせればおもてなしになりますよ。

出前だったのですが

041
runa
生まれてこの方お客様といえば出前+少々の手作りでしたが、 田舎のほうに家を建ててみたら出前を頼めるような店がありませんでした。 とんだ誤算で「これじゃ自分で作る以外ない!」という状況です。 仕方がなく手作りするか、いっそみんなで外食します。

使い分けですね

041
おばさん
法事や親戚間orこれから親戚になる(結婚前の顔合わせ)間柄のきちんとした席なら、出前です。 だけど、家族の誕生日祝い程度なら、手料理でお祝いもします。 友人間のパーティなら手料理が圧倒的。というか、出前はしません。 友人のおもてなしに出前を使うくらいなら、素直に外食します。 先日もワイン会を友人と家で行って、楽しかったです。 ワインも食材もはるかにいいものをそろえられるので、CP良く美味しいワインや食材を楽しみたいときは手料理です。 幸い友人や家族からリクエストが入るので、そういうときはできるだけ希望に沿う手料理でおもてなしします。

京都なので出前

041
40歳
実家がよく使うのは、近所の仕出屋の2千円からある京弁当です。 茶碗蒸しや鮎の塩焼きを足したりします。 普段は、おからや魚の煮汁で炊いた大根のような質素な生活を心がけ、お客様の来る時は仕出しをとるのが京都人の特徴だと思います。

出前でない場合を考える

041
ちのっち
人によっては出前は金がかかるという人もいますね。うちの場合、姑のうちが出前はかかるという考えで、必ず手料理です。 作るタイミング、手伝うタイミング、配膳を手伝う、片付ける、洗うのタイミングをわざわざ聞かなければいけません。姑のうちではものすごく気を遣います。 逆に姑がくる時に出前だと怠けて手料理を作らないなんていわれそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧