本文へ
  • ホーム
  • シャンプーの仕方教えてください

シャンプーの仕方教えてください

レス7
(トピ主 2
041
りりこ
ずっとショートで 初めて伸ばしてみたのですが 今は肩より少し長めです シャンプーの時に 髪の毛が絡まってほぐすのに一苦労です その為抜け毛も結構多く なんとかすんなりと洗えないものか 悩んでいます。 洗い方は ブラシで後頭部から前に梳いて顔の前で洗っている感じです。 シャンプーを付けて頭皮をマッサージするのですが 髪の毛がもつれてしまいます。 決して髪の毛をゴシゴシしてるつもりは無いのですが 洗っている途中でも手ぐしでほぐそうとしても すでに絡まってしまっていて困っています。 ロングヘアーの方達はどうしてるんだろうと思うのですが・・ きっと上手な洗い方があるように思いますので 教えてください 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ざっと説明すると、

🐧
狸の家族
 顔を、真正面や斜め上向きの状態で、髪はずっと後ろのまま洗います。  髪を前に、頭頂部からバサッと持ってくると、もつれが激しく辞めました。  下のほうの髪は、横に持ってきても大丈夫です。

梳かすのは洗う前!

🐤
みっしぃ
髪を洗う前に、ブラシで梳かしましょう。 水分を含んだ髪をブラッシングしてしまうと、 キューティクルが壊れてしまい、 からみやすく+傷みやすくなってしまいます。

う~~ん?

🐱
kome
肩より少し長いくらいの髪で、そんなに絡まります~? 単純に使うシャンプーの量が少ないって事はないでしょうか・・?

絡まるかなあ...

041
ハチミツ
髪の毛を切っても延ばしっぱなし、人生の殆どをロングヘアーで 過ごしてきましたが、絡まっているか気にしたことないです。 まずシャワーで髪の毛を十分濡らした後、シャンプーを手にとり、 手でこすり合わせ泡立てます。そして頭皮全体を洗います。私は毛先はお湯で 十分汚れが取れると思うのでごしごし洗いません。 頭を下げて下を向きながらお湯で頭を濯ぎます。 シャンプーを流した後は毛先のみにコンディショナーをつけます。 そしてコンディショナーを洗い流した後タオルで髪の毛の水分を吸い取り、 目の粗い櫛を使って髪の毛をとかします。 経験から濡れている髪は櫛通りが悪いので目の細かい櫛を使うと絡まりますし、 シャンプー後コンディショナー前の髪はとくに絡まるので梳かしません。 読んだのですがシャワー浴びる前にブラシで髪の毛を梳かすようにすると 髪に付いた汚れが落ちていい、と聞きました。もちろん乾いた髪の毛です。

トピ主です

041
りりこ トピ主
皆様 回答頂きまして ありがとうございます。 狸の家族さま ちょっと目からうろこでした 仰るとおり普段の髪型のままで 洗ってみます みっしーさま 洗う前にブラッシングはしてもしなくても結果は同じなんです でも 必ずブラッシングするようにします そして シャンプーの途中で梳かすのは止めます。 komeさま シャンプーの量はプッシュ2回半位です(ショートの時は1回でした)充分あわ立っているので 少ない事は無いと思っているんですが・・ 絡まるので 2度洗いが怖くなり今はシャンプー1回とコンディショナーです。今まで絡まった事が無かったので とても絡まりが気になります ハチミツさま >シャンプー後コンディショナー前の髪はとくに絡まるので梳かしません。 やはりこれですね 今までの癖で シャンプーしたら1回梳かしてからコンディショナーだったので 今後これは止めます 顔を真正面にして一度洗ってみて 結果を 又ご報告させて頂きますので 引き続き宜しくお願い申し上げます

頭皮を、洗う

🐤
はる
胸の下まであるロングヘアです。 髪の毛を洗うのではなく、頭皮をシャンプーで洗うっていう感じにしたら、絡まってることが気にならないと思います。 また、シャンプー後にトリートメントをする(頭皮に近いところまでするとオイリーになってしまうので、毛先から10センチくらいまでのところにトリートメントをする)と、次回のシャンプーの時に指とおりは良いと思います。

うまくいきました

041
りりこ トピ主
今 シャンプーしてきました。 狸の家族さまの仰るとおり うつむかず前を向いて洗い そして後ろ向きになって天井を見上げて後ろからシャワーで洗い流してみました。 後ろ向きになったのは 耳にお湯が入るのを防ぐ為だったのですが 次回からは耳栓使用でもいいかな と思っています。 お風呂に1セット耳栓を置いておく事にしました。 これで 絡んで毛が抜けるのを防ぐ事ができます。 洗ってる途中で手ぐしをする癖があったのですが 最後までじっと我慢で止めて後ろの毛をバサッと前に持ってくるのを止めたら 絡まらずにうまくいきました。 皆様のお知恵を拝借でして ここで相談させて頂いて本当に良かったです どうもありがとうございました。 感謝。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧