本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 亡くなった家族が会いに来られた方おられますか?

亡くなった家族が会いに来られた方おられますか?

レス53
(トピ主 0
041
ヘルス
この夏、父が亡くなりました。

病気でしたが、手術後病院のミスからその病気とは関係のない症状へ次々と陥り、集中治療室で意識不明のまま長いことすごし、私にとってもおそらく父にとっても悔いの残る無念な亡くなり方でした。

そのせいか、亡くなってお骨になってしまった今もなかなかあきらめがつかず、あの時ああしていればだとか、なぜお見舞いに行った時最後に話すことができたときもっと長くいてあげられなかったんだろうとか、考えてもいまやもうどうしようもない事が思い出され、又亡くなった時のかわいそうな姿、人工呼吸器が示す脈拍ゼロの数字などを思い出し泣けてくるのです。

前置きが長くなってしまいましたが、先日仏壇やお骨を置いてある部屋で寝た時のことです。
夜中にふと目が覚めたときに、柔道着のようなものが宙をういているのを見ました。大きな柔道着のようなものと、小さな柔道着のようなものがいくつか。今考えると白い着物だったのかもしれません。ゆったりしたようなものでした。

声を出そうと思ったのですが出ませんでした。
その後それは消えてゆき、最後襖のほうに吸い込まれるように見えなくなりました。

夜中だったので夢うつつだったかもしれませんが、起きた後も記憶していますし、確かに私の部屋でこの目で見たと思うのです。

父が会いに来てくれたのでしょうか?
顔は見えなかったのでわかりません。

父ではなく、他の幽霊などだと怖いなと思うのですが・・・。
それとも幻視のようなものなのでしょうか?

友達に相談しても変に思われそうなので、こちらで相談させていただきました。
このような体験をされたかたがおられましたら、又何かアドバイスがあれば宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

会いに来たのでしょう

🐶
リス
父上は会いに来たのでしょう。 いつまでも悲しんでいないで、前を向いて頑張りなさい。 とでも言いに来たのではないでしょうか

来ました

041
はな
16年前ですが母が亡くなって1週間ぐらいしたときに来ました。 ソファーでうたたねしていましたがお母さんだぁと思いました。 その後仏壇に飾る写真をアルバムから選んでいるときに そのとき見た場所(ソファー)と服装の写真がありました。 なのでその写真を飾ってます。 とっても不思議なんですけど全く怖くはなくて こんな体験は一度だけですが会いにきたんだろうなぁと思っています。 主さんのお父さんもきっと主さんに会いにこられたんだと 思いますよ。

脳の仕組

🐱
何度か経験
目で見てるもの、肌で感じるもの、期待してるもの、全て脳の働きです。 会いたいと、心の隅に期待があると、夢のように作り出される。 実際に存在する物ではないので、他の人には感じない。 怖い物ではなく、愛しいものと考えれば、心地よい気持ちでいられます。 不思議なのは、会話できない事。表情が動かない事。  私の経験では、何時もそうです。

羨ましいです

041
真田一族
怖い想像をせずに、父上と思っていたら幸せですよ。 とても羨ましいです。 会いに来て欲しい人がいるので。

あああ~

あだたあ
【今まで〇〇(私の名前)お前に厳しくしてきたのは嫌いだからじゃなかったんだぞ】と言われました、私は厳しい父が苦手でしたし思春期からは口もきかず私が11歳の時に、12歳上の長兄が結婚して長兄夫婦と同居になり兄と両親が出掛けると11歳上の兄嫁に「あんたの両親は〇〇だわ、お前邪魔早く出ていけ、お前の親を虐めてやる他」外面の良い兄嫁のストレス発散に2人きりになると虐められてました 、兄嫁がしたことでも父母は私を叱り付け同居した両親を恨み私自身が結婚しても、帰らずガン末期宣告されても2年間に4回しか見舞いに行かず見舞いに行っても20分もおらず話しもせず危篤状態の時も感情が動かず…1年がたち悔やみ切れない日々、今までの事を考え死にたい死にたいと酷くなり我が子の事よりも父の事ばかり考えていた時に父が出ました(夢かも)まだまだ悔やみ続けていますが今は、私が泣いていたらクヨクヨしてたら父は何と言うだろう、私自身がどうしていたら父は安心だろうかと考えて生活する様にしています。 時々、父の香り(整髪料やトワレ)がしますよ。お互い何とか元気でいましょう、お互いの父が娘を見て安心する様に。

会いにいらっしゃったんでしょうね

🙂
イコ
私の父が亡くなって初めてのお盆の朝、とてもリアルな父の夢を見ました。目覚めてからもしばらく、夢の父の声が耳に残っており、嬉しかった。 母や姉はそういった事はなかったそうなので、「自分の家より先に孫(当時1歳の息子)の所に行ったのね~」なんて話していました。 そんな事があるはずがない、偶然だ、とおっしゃる方もいらっしゃると思います。私自身、超常現象の類は全く信じていませんので、頭では偶然だとわかっています。 ですが、二度と会えない大事な人が会いに来てくれたと思える出来事があり、それで幸福な気持ちに なる事に何の罪がありましょう。 トピ主さんの体験も、もしかしたら何か合理的な説明がつく事なのかも知れませんが、それを探る事に意味があるとも思えません。 お父様が会いに来て下さったと考えた方が幸せでしょ?なら、会いに来て下さったんです。それでいいのです。

来ましたとも!

041
ゆみ
たくさん、レスがつきそうな予感。 父は、四国でおへんろさんをしたいと病床前からずっと言っていました。夢枕では、その姿でした。先に旅立った叔母さんと一緒でした。「また会おうな!」みたいなことを言っていました。 あー泣けてきた…。あれから、二十年。また会いたいな。

初七日の父

🐱
ローズマリー
私自身の経験ではなく、叔父(母の弟)から聞いた話です。 父が亡くなり(胃がんでした)初七日を迎える日の未明、叔父夫婦が寝ていた時です。 叔母がトイレに起きたのを夢うつつで感じ、(俺も行こうかな)と目を開けたら 開いたままの襖の向こうに、父が立っていて微笑みながら 「今日は初七日だよ」と言ったそうです。 別に金縛り状態にもならず、「義兄さん!?」と声をかけたらス~っと消えたそうです。 父は、他にも長く疎遠だった友人の所にも挨拶に行ったらしく、 葬式の2週間後、その友人が20年振りに 「夢に現れて気になった」と訪ねてきて私たち家族を驚かせました。 母は余所にばっかり顔出して、死んでも外面がいい!とおかんむりでしたが(笑) トピ主さんが泣いてばかりいるので、お父さんは励ましたくて現れたのかも知れませんね。

怖かったです

🐱
とと
18年前に父を亡くしました。 突然の吐血から1日半で亡くなりましたので、何も心構えができておらず、後悔ばかりの別れでした。 特に私は大学で他所におりましたので、もっと話をしておけばよかった・親孝行したかった・・・等々後悔の念ばかりで四六時中泣いてばかり。 告別式から2週間がたち、明日は飛行機で当時のマンションへ戻るという最後の夜、父と離れるのが嫌でお骨のある部屋で布団を敷いて寝る事にしたのです。 布団に入り電気を消して 「お父さん、明日は私帰っちゃうから。少しでいいから顔見せて。会いにきて」と一生懸命念じました。本当に心からの念でした。 ただ、全く霊など見えた事のなかった私ですので、そんなの無理だろうなぁなんて思っていたのです。 なのに・・・見えはしない何か物凄く嫌なものが確実に近づいて来る気配が。温かい布団の中にいるのに体中の毛穴がざわっとあわだちました。 「うわわわわ!いい!もういい!!」思わず布団にもぐり込んで声が出てしまいました。 父だったのか、そうでなかったのか。今となってはわかりませんが、それからは夢の中だけ出てきてもらう事にしています。

家族と言っても飼い犬の話なんですが…。

041
ののか
似たような経験があります。 家族と言っても飼い犬の話なんですが…。 飼っていた愛犬が亡くなって、 家族で簡単なペット葬とお骨あげをした日の翌日のことです。 いつものようにリビングでTVを見ながら横になっていたんですが、 疲れていたのか、うつらうつらとしてしまったんです。 半分TVの音を認識しながらちょっと朦朧…といったカンジでした。 そうすると、足に何かが持たれかかる感覚がありました。 寝っころがっている私の足を背もたれにして、愛犬が座る時の、いつもの重さでした。 一瞬「あれ?死んだんじゃなかっけ?あれ?お葬式したよね…いっぱい泣いたの夢だっけ?」と戸惑いましたが、 「あ…まだそばにいてくれてるんだ」と納得して、 できるだけ動かないように、その重さと気配がなくならないように、じっとしていました。 すごく嬉しかったです。不思議と怖くなかった。このままの時間がいつまでもつづけばいいと思いました。 でもいつのまにかそのまま寝ちゃったようです。起きた時にはもう重さはありませんでした。 亡くなっても魂はしばらくそばにいてくれるんだと思いますよ。 怖くなければ身内の方だと思います。

私は

🙂
いなりやま
夢でよくみます 中学の時、じいちゃんを亡くしました 未成年の頃はよく出てきて、『いつ戻ってくるとな』(別居していたので)と、話をしました けど、しばらく出なくなり、結婚、妊娠中という何か節目にでて『大丈夫だよ~』みたいな話をしました 2歳くらいの女の子をつれて出てきた事もありますよ! それが今の娘かなとおもってます、妊娠中でしたから(笑) あと二人目妊娠中に母方のじいちゃんを亡くすちょっと前に『○○(初孫)にもう一度会いたかった』と言われました、それから一週間後くらいに亡くなりました 私は夢ですが、私の母がわりと現実でそういうの見たり、声を聞いたりするようです、他人も身内も含めて… でも身内がほとんどのようですよ 次に会えたら是非声に出せなくても心に思ってみてください きっと心配しているんだと思います

兄が

🐷
いさ
突然の事故死で幼い兄がなくなって暫くして母に僕はまだ死にたくなかったんだよと言いに来たそうです。 母は追い掛けたけど追いつかなかったと言ってました

霊の存在を信じていないのですが

041
mi
私はもともと霊の存在を信じてはいないのですが、亡くなった祖母に助けられたと感じる出来事がありました。 今年の3月11日の事です。いつもの通り家でソファーに座ってくつろいでいたところ、ふと見た窓の外で、一瞬、3年前に亡くなった祖母が手をこまねいているように見えた気がしました。祖母は夏に亡くなったのですが、夏になるとよく着ていた水玉のワンピースを着ていました。 祖母の姿にハッとして外に飛び出した直後、地震のものすごい揺れを感じました。庭には地割れが出来、立っている事も出来ないほどの大きな揺れでした。揺れが収まって家の中に入ってみると、足の踏み場もなく、さっきまで私が座っていた場所に、天井が落ちていました。 夫は「そんな事あり得ない」と言っていますが、私は祖母に助けてもらったと思っています。祖母の姿が見えたと感じなかったら、外に出ず、きっとソファーの上で天井の直撃を受けていたと思います。 私は訳あって、実の母より祖母と暮らした方が長く、小さな頃から祖母にかわいがってもらいました。 それからは、きっと私の事が心配で、時々様子を見に来てくれているのかなと思うようになりました。

ありますよ

041
アメジスト
亡くなった義母を見たことがあります。 でもふと見てすぐ消えましたね・・・ なんだったのかなぁと思うような体験でしたがしっかり覚えています でもそれ一度きりでした。 他の人も同じようなことがあるのか私も聞いてみたいです

大好きなおばあちゃんが

🙂
おうちゃん
初盆の日に夢枕に来てくれました。 色々話たかったけど、私も声が出ず。 でも、見守ってるよ。って伝えてくれているのを感じました。 後、私事ですが。 一度主様のお父様のような状態になり、奇跡的に生き返りました。 後からかなり昏睡していたと聞きましたが、あ~。駄目かなこれは…と思いながらもぼんやりと考えた事は家族に対する感謝と親より先立つ事への謝罪でした。うまく言えないですが、主様のお父様も、主様に感謝されていたと思います。 お父様もきっと見守ってるよ。って言いたかったのではないでしょうか。 どうか幸せになって下さい

お父様の望む事。

🐧
Birke
お父様の事、お悔やみ申し上げます。 家族を亡くす、と言うのは、あの時ああしてあげればよかった、と 必ずと言っていい程思うものです。その時はそれで精一杯だったとしても、 そう思ってしまうものなのです。多くの方がそうだと思いますよ。 トピ主様は、お父様は今、何を望んでおられると、思われますか? 亡くなられた方にとって、一番辛い事は、残して来た家族が悲しんで いる事なのです。涙を流して悲しんでいても、声をかけあげる事も、 自分は大丈夫だよ、とも言ってあげられない事です。 その白い柔道着のような者を見た時に、怖い、と感じなかったのであれば、 それはきっとお父様だったと思います。 そして、きっとトピ主様に、大丈夫だから、そんなに悲しまないで、と 伝えに来て下さったのかもしれませんよ。

わかりますよ

041
ちょびこ
うちの父は13年前になくなりました その時、姉が出産2日後に亡くなったんですが、病院に会いに行った様です 姉には3人の子供がいますが、チビ達を見守っていた様で『爺ちゃん行ってきまぁす』と天井に向かって手を降ってます 爺ちゃんいないじゃんと言うと、『あそこに居るしょ』と言うんです(笑) 家族全員の夢にも出て来たりしていた様ですが、私の所には来ませんでしたし夢にも来てくれませんでした(泣) でもね、タイムリーに江原さんの番組で亡くなった人の所に行きたいとか考えてる人の所には絶対に見ませんって言われてました 私は父っ子でいつも一緒にいたせいもあるのかもしれませんが、父が亡くなってから必ず迎えに来てくれると思ってました 主さんの所にお父様が来てくれたんですね お父様主さんが心配で来たのかな? 今を悔やむより、これからお父様の供養をしっかりされて主さんも幸せに明るく生きて行く事が一番良いと思います 私もまだまだ泣いてしまうけれど、毎日父に話し掛けてます(笑)

お父さん

😢
なっつ
「きっと、お父さんだったんだよ」って、誰かに言って欲しいのよね。 私も、父を亡くしているので気持ちわかりますよ。 でもね、あんまりご自分を責めてはいけません。 それでは、お父さんもご心配でしょうに…。 だから、会いに来てくれたんだと思いますよ。 本当は、こっそりあなたの姿を見ていたかったのかな。 でも、見つかっちゃったのかもしれませんね 実は、私も似たような経験があります。 49日あたりまで色々ありました。 (正確には、49日過ぎても気配はありました) 1お骨のある和室から出ようとしたら、名前を呼ばれ 2お骨のある和室で寝ていたら、もやもやとした気配を感じ 3実家から自宅に戻り数日後、彼(現夫)と喧嘩してたら 「何をやってるんだぁ」と、半透明な姿で呆れて登場 4寝ていた足もとに立ち、歯を食いしばり悲しい表情 (父を亡くし、かなり気が滅入ってたので) 父だけでなく、曾祖父、祖父、祖父の兄弟、伯母など、 昔から、身内はよく登場してくれていました 私がそういう係で、みんなに伝える役目なのかなと思っています。

私も会いました!

041
ゆめ
10年前に大好きな兄が突然他界しました。 ショックから立ち直れずにいた頃、道を歩いていると、向こうから兄が歩いてきました。 どこか工場らしい作業服を着て、胸には名前が刺繍してありましたが、兄の名前とは全くの別人。 それでも「お兄ちゃん!」と叫ぶとにっこり笑ってくれました。 「お兄ちゃん、どうしているの?」と聞くと、ニコニコしながら去って行きました。 どうして、追いかける気にならなかったのか今でも分かりません。 きっと、いつまでもクヨクヨしてる私を元気付けるためにきてくれたのか...。 今でも他人の空似だとは思ってはいません。 大好きな兄です。間違えるわけがありませんもの。

うちは帽子

041
ちょこっと不思議
父を15年ほど前に亡くしました 初7日を終え子供二人(2歳5歳)を連れ自宅に帰り1週間ほどたった頃 座敷の真中に父の帽子がポツンと今脱いだような感じのまま 置いてありまりました うちに来た時に忘れていったのを子どもたちがどこかから持ってきたのだろうと 思いましたが母に電話で聞いたら「葬式の時は(父の)家にあった」と・・ どうやら滞在中私たちの荷物を置いていた箪笥の上にあった帽子が落ちて 荷物に紛れ込んだのだろうと推測されますが 私は帰宅後すぐに荷物は全部片づけバッグは裏返して陰干し これをしないと気が済まないタイプです なぜその時に帽子に気がつかなかったのか 荷物を片づけたのは私一人のはずなのに 子どもたちも私が尋ねて初めて帽子に気づいたようでした だれも座敷に持っていっていない じゃあ だれ? 気のせいなんでしょうね(笑) 子どもたちも小さかったからホントの事言ってたかどうかわからないし でも母が「そっちに行きたかったとだろう」というので 帽子は今も我が家に置いてあります

夜ですが

🐧
べっかむ
白昼夢でしょう。

夢の中で

041
お父さん子
亡くなってから1週間、毎日、父の夢を見ました。 日課の散歩に出かける準備をして、玄関から出ようとするところばかり。 明るく、笑顔でいつも通りでした。 姉妹の子供が来た時「じーちゃんが玄関にいる!」と言って、思い切り閉めてたので、いたんでしょう。 49日頃に、亡くなって横たわったままの父の夢を見ました。 冷たくなって目を閉じたまま「来るのが大変だから、もう来れない」と言ってました。 それ以来、夢に見ません。 その後も、深夜にアパートのチャイムが鳴ることがあったけど、引越してから無くなりました。 両親共、親兄弟が亡くなる時、見たり聞いたり不思議な経験してます。 きっと、会いに来たんですよ。 皆さん、おっしゃるように、全く怖く感じないものなので、そうだと思います。 心配かけず幸せに生きることです。

わたしもあります

041
しろ
わたしの父はわたしが高校生の時になくなりました。 突然のことで後悔ばかりでした。 父が会いに来てくれたのは2回です。 最初は部活の部室にひとりでいたときです。 父が白いスーツ姿でドアを開けて入ってきました。 わたしは「死んじゃったのにどうしたの?」 と話しかけると「ちゃんとお別れしないとしろが悲しむから」 「いつもどおり元気に笑って」 と言いわたしが「ありがとう」といい言葉を続けようと思っているのに、 ドアから出て行ってしまいました。 もう一度はわたしが23才で祖母(父の母)がなくなる日の朝です。 入院中の祖母の見舞いに行こうとしていたら、 玄関のチャイムがなりまた白スーツの父がいました。 ドアを開け上がってと言うと「ここでいい」といい玄関先で 「おばあちゃんをいままでありがとう」 「おかあさんにも世話を掛けてすまなかった」 といいドアを閉めて帰って行きました。 幽霊なら扉の開閉して出入りしているのは 不自然で夢なのかもしれないですが、 寝ている時間帯でもなく父が来てくれて嬉しかったので、 今でも父が来てくれたと信じています。

会いたいなあ

041
横ですみません
不謹慎ですが、うらやましい。 わたしも義父に会いたい。亡くなった後生まれた孫をみて、気丈にふるまう義母や夫に一言かけてほしいです。

おとうさん。

🎶
本の虫
姿は見たことはありません・・・会いたいです・・ でも、時々父の匂いを感じます。 夢にも出てきますが晩年の父ではないですね。 会いたい気持ちがそうさせるのか、この前横顔ですが 父にそっくりなかたを見かけて、思わずじっと見てしまいました。 あまりにも似ていてドキドキしてしまいました。 2年が経とうとしていますが 全く事実として受け入れていない自分がいます。 悲しくて淋しくて、父を思い出すと泣けてしまいます。 しかし、こんなにも父が好きな自分が好きです。 いつかまた会えると信じて、その時に恥ずかしくないように 毎日自分なりに頑張っているつもりです。

前向きに…

041
ウサギ2
私は、父が入院中に、父が白い着物で、上に上がって行く夢を見ました 死んでからは、見てません 色々、後悔しても仕方ないので、前向きに生きましょう 今度大切な人が入院中には、後悔しないように、行動しよう

私の父は会いに来ましたよ

041
まるみ
トピ主さん、はじめまして。 私は父を亡くして3ヶ月くらい経った頃に会いに来ましたよ。 寝室のベッドで寝ていたとき、いきなりバタン!と大きな音がして父が部屋に入ってきました。 「まるみ~。何してるんだい?」 何してるんだいって、こっちは寝てるに決まってる・・・夜中の3時ですもん。。 で、いきなりそれと同時に金縛りにかかってしまったので動けないんです。 目は開かないけど、気配は感じるし音も聞こえます。 父が近づいてきました。 「たまには一緒に寝ようか」 と言って、ベッドに入ってきました。 さすがに、子供の頃のように父と一緒に寝ることを喜べません。 あまりに驚いて心の中で「出て行って!」と叫びまくりました。 父は別に、ただ私の横に眠りたかっただけで何をしてきたわけではないのですが。 でも、布団に入ってきてその温もりも背中に感じたし(横向きに寝ていたので)、本当に本当に怖かったんです。 なので、金縛りが解けて父がベッドから去ったときにはホッとしました。 こんなこともあるので、トピ主さんもきっとお父さまが会いに来られたんじゃないでしょうか。

こういう例もあります

🐤
もりえ
母が数カ月前亡くなりました。 私は生前から母と折り合いが悪く、 結婚後も母を避けていました。 会えば、母の余計な一言やお節介、嫌味で、 喧嘩になるだけでした。 私は結婚後10年間、母を自分の家に 一回も上げたこともありませんでした。 母は過酷な病気と闘い、果てるような 亡くなり方をしましたが、冷たいかも しれませんが、かわいそうとも悲しいとも一切 思いませんでしたし、今も母に申し訳ないという 気持ちにはなりません。 むしろ、確執が終わってほっとしたのと 親子関係に悩まされた自分の人生が恨めしいという 気持ちです。 そんな母が、数日前、夢に出てきましたが、やはり 私に余計な一言を投げかけていました。 その夢で、母と自分の関係は所詮この程度だったんだ と、ふっきれた気になりました。 ご親族が会いに来たとおっしゃるのは、 亡くなったご親族に対する思いの内容が 夢とか、幻想の形で体現したのではないかと言う気も します。 もし、本当に霊的なものなら、もっと違う形で出ただろうし、 私の母も夢の中で、まともなことを話してたでしょう。

起きてるときに・・・

🙂
アサコ
だいぶ前のことですが、お化粧しているときに、その数日前に亡くなったバレエの先生が、滞在していたホテルの部屋のドアの前に立ちました。振り向くと消えるのですが三度現れました。 私は先生のお葬式のあとパリに飛び、バレエのレッスンを受けていたんです。パリに行く話なんて一切していなかったのに。来てくれて本当にうれしかった。 また夢の場合もありました。実の父は、死後ひと月以上たってから夢の中に出てきて「お前のお父さんは死んだのか?」と言いました。癌で余命の3倍生きたのに、死んだ自覚がなかったようです。

はい

041
いみ
私は日本から遠い海外在住で、日本の家族が気を遣ってか、 祖母が亡くなったことを、私には知らされませんでした。 ある日、白い煙のようなボワーッとした人が2人、私の目の前に現れ、 私をしばらく見た後消えました。不思議とまったく怖くありませんでした。 その後、私の所へ、夏休みに遊びに来てくれた妹から、 祖母が亡くなったことを知らされました。 亡くなった時間から考えて、あの白煙の人は祖母だったと思います。 祖母は認知症が少しきていましたが、とても健康だったので、 まさか亡くなったとは思いもせず、 あの時は、白煙の人が祖母だとは思いもしませんでした。 あの日から約3年経ちますが、今でもたまに、日本の家族が 祖母が亡くなる数日前、寝込んでいた時に、私に知らせてくれていたら、 あの白煙の人が祖母だと、私にはわかったはずなのにと、泣けてきます。 でも、現世の人が亡くなった人に執着し過ぎると、亡くなった人が成仏し難いと聞き、 知らされなかったのも良かったかなと、最近思えてきます。 もし知っていたら、号泣して、白煙の祖母にすがりついて放さなかったと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧