本文へ

主人の部下を改心させたい

レス142
(トピ主 1
041
アイラ
ひと
こんにちは、私20代兼業主婦、主人30代です。

私と主人は職場結婚で、結婚と同時に私が仕事を辞めました。
なので主人の職場イコール私の元職場です。

2年ほど前に、主人の職場に契約職員が配置されました。
しかし、この女性(私と同い年くらい)が、主人のことを無視し続けているそうです。
毎日、必要最低限の仕事の連絡事項しか会話せず、主人が話しかけても会話が続かないそうです。

主人の部署は小さく、最大で4人の部署です、配置転換もありません。少し特殊な職場です。

普段はそういったことの愚痴を言いませんが、昨日私が友人関係の愚痴を言ったら、久々に主人がその話を出してきました。

ああ、まだ無視され続けてたんだと思うと同時に、主人の大きなストレスになっているように感じて胸が痛みます。

その女性は、今年度で契約が切れるので退職してもらうこともできますが、本人は契約更新を希望しているようです。

上司を無視し続けていながら、その上司に契約の続行の希望を出すなんて、私からすると厚かましいことこの上ない、です。

イヤな上司だから契約期間中は我慢して働くとかなら分かりますが・・・

私も主人と働いていたことがあるので仕事中の主人のことはだいたいわかります。
変な冗談も言わないし、無理なことも言いません。ただ、一人で煮詰まってるなと思うことはありました。
そういう時は他の職員も「ほっとけほっとけ」って感じで、それ以外は問題ありませんでした。

私は怒り心頭なのですが、この部下、どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

はぁ?

041
のえ
真面目に仕事だけしてる契約職員をどうにかしたいんですか? 部外者のあなたが? お門違いも甚だしいですね。 というか、無駄話もせずに真面目に仕事してくれる職員をどうにかしたいと思う時点でオカシイって気付けよ。 別にあんたの亭主のために雇われてるワケじゃないんでしょ? 仕事するために雇われてるんでしょ? なんで仕事より、あなたの亭主にストレス与えないことを優先しなきゃならんのよ? 意味が分からん。

契約更新しなければいいのでは?

041
只野
上司を無視して、 仕事上弊害が出るようなら、 契約更新しなければ良いです。

何もしない方が。

041
まるこ
あなたもご主人の職場環境を 分かっているからこそ 居ても立ってもいられない 気持ちは分かりますが あなたは退職した身。 あなたがどうこうするべき 問題ではないでしょう? ご主人に『何とかしてくれ』と 頼まれでもしてるんなら別ですが…。 その女性が何故ご主人に対して そのような態度なのか分かりませんが ご主人はその女性にとって 直属の上司なんですか? でしたら、ご主人自身が 部下とのいざこざを 処理なさらないといけませんよね。 或いは更に上の上司に 相談するとか…。 どちらにしても、退職済のあなたが 出る幕ではありません。

仕事は?

041
神経質
無視と言われますが、仕事最低限の会話はしているなら良いのではないですか?ただ、口下手なだけで無視してる気はない気がします。 雑談するために職場に来るのではないですし。コミュニケーションは重要とはわかりますし私は話する方ですが、辞めさせることはないとは思います。

改心させる必要ある?

🐱
ドワーフ
その彼女に、どうなって欲しいのですか? 今のまま、必要最低限の会話で仕事に集中している事の何が気に入らないのでしょうか? それとも、彼女が頑張って話をするようになって、ご主人と親密になってもいいのかな?もしかしたら、彼女は既にご主人の事が好きで、でも結婚しているから、わざとそっけなく接しているのかもしれませんよ。

状況がよく分からない

🐱
猫のてんてん
文面からは「必要な連絡事項は行う」「挨拶をすれば挨拶は返す」「それ以上の会話はない」と言う状況に感じられますが、あってますか?   >主人が話しかけても会話が続かないそうです   こうあるので挨拶くらいはあるのかな、と思いますが違ったらすみません。 こうした対応がご主人にだけなのかその辺も気になりますが、もしそうだとしてもとぴ主さんにできることはないと思います。 ストレスになるほど相性が悪い相手、と言うのは存在していて、たいていどちらも悪くないんです。ただ、双方に味方する側からしたら、それぞれ相手が悪いってことになる。それをそれぞれの味方になった外野(あえてご家族も外野とさせていただきます)が騒ぐと問題が不必要に大きくなって却ってストレスが増すことが多いです。 ご主人を思うなら、たまに愚痴を言うときにはねぎらってあげるのが一番かと。変に憤ってしまうとその後の愚痴が言いにくくなります。 ご主人思いの良い奥様だと思いますが、現役でその職場にいるわけではない身です。少し落ち着いてくださいね。

関係のないこと

041
saki
気にしても仕方のないことですし 結婚退職した元職場 たとえご主人が勤務されていても もう 主様には口出し出来ない世界です。 全く関係ありません。 出来るのは ご主人の愚痴を聞いてあげること 唯一の理解者ですから。 それでいいのではありませんか?

ご主人次第

041
ネオンテトラ
役に立たない、ダメ人間なら契約を更新しないでしょう。役に立つ人だから会社的に更新する用意があるのでは?その評価をするのはご主人なんでしょうから、奥様のあなたが首を突っ込む問題でもないような気がします。 それに話しかけても無視するような人、わたしの同僚にもいました。わたしはその人にはっきりと「話しかけないでください!」と言われたことがありました。厳しいことで有名な女性で、トラブルメーカーだったのですが。 他にもお局様のパワハラにもあったし、セクハラもありました。主人も他部署からやってきた上司、部下で毎回愚痴を言います。 世の中いろんな人がいますよ。小さい部署だとあまり動きがなくてそういう人に免疫がないかもしれませんけど、はっきり言ってわたしたちからしたらそんな女性、取るに足らない存在です。 ご主人さんのほうが偉いんですから、部下にあまり気を使わず、嫌われ役になるくらいの気概で働かれたらどうですか?

あなたに出来ることは

041
茶々
疲れたご主人に居心地の良い家庭を与えることでご主人の職場のことに首を突っ込まないことです。 辞められたあなたが口出すとご主人の評価が下がりますよ。

無視してないじゃん。

041
ちづか
必要な事は話すんでしょう。 仕事場でそれ以上必要ですか? 会話が続かないと言いますがなんで長々と話さなきゃならないの? というかご主人だけにそうなんですか? 他の人にもそうなら単に、あんまり話さない人なんじゃ?

うーん

041
ぶどう
完全に無視してるわけじゃないですよね!? 仕事上の話しはするし、ただちょっとした会話が続かないだけですよね?? ご主人は部下とも円滑なコミュニケーションを望むタイプだから、この女性のような必要最低限の会話しかしない人が苦手なんでしょうね。 しかし、仕事に支障がでるわけではなければ、気にしない方がイイと思います。大人しい性格の方もいますからね。 そういう人なんだ。と思えば良いかと…。 相手の性格を変えるのは難しいし…。

頼まれてもいないのに夫の仕事に妻が口を挟むな。

041
ルーシー
私が、母に言われた事です。 あなたの旦那さんは、自分の職場の問題も自分で解決できないような 仕事の出来ない男なのですか? 直接あなたが解決策を考えて前に出るのではなく、美味しいご飯を作り 旦那さんが愚痴りたいようだったらたくさん聞いて、 「あなたなら解決できる。大丈夫」って微笑んであげる方が 喜んでくれるのではないかなと思いますよ。

えっ何様?

041
かな
あなたがあなたの夫の部下にできることは何一つないですよ。あなたはもう職場の人間じゃないでしょ(笑) 社会人ならわかるよね?辞めた人間には関係ないし、あなたがしゃしゃり出ると夫が恥かくよ。 あなた自身ができることは夫の愚痴を聞いて安らげる家にするぐらいかな。

主様の言っていることが変

041
オクトパス
会社は仕事をする場所です。 必要最小限の話だけで十分だと思います。 会話が続かないということは、別に無視しているわけではないんでしょ?

えっ?

041
みみ
『必要最低限の仕事の連絡事項しか会話せず』これのどこにそんなに怒り心頭なのかさっぱりわかりません。 仕事の連絡事項でちゃんと会話してるんだから問題ないでしょ。

関係ない

🐶
んちゃ
トピ主は既に退職してます 関係ないでしょ? ご自分に何ができると思っているんですか? 逆に、トピ主のご主人が無視されるようなことをしてるかもしれないでしょ 契約が切れるなら切ればいいし、継続ならしょうがないですね どっちにしてもトピ主は何もできませんよ

どうしたらって・・・

041
せら
どうしようもないでしょう。 トピ主さんにできる事といえば、ご主人の愚痴を聞く程度では? トピ主さんが職場を辞めてしまった以上、その女性とは赤の他人です。 せいぜい、元社員と派遣社員程度の関係しかありません。 相手を辞めさせる権利もなければ、権限もありませんもの。 トピ主さんが元職場に電話して相手の女性に説教したり、辞めさせるよう交渉したりするのなら、それこそ越権行為でしょう。 ご主人が笑いものにされますよ?

本当に無視?

🐤
しろうさ。
具体的なエピソードが何もないので、本当にそれが無視なのか分かりません。 その人、他の人にも同じような感じなんじゃないですか? 仕事の事さえ無視されるというんだったら問題ですけど、無駄口叩かないで黙々と仕事をしている事を無視とか言われて、しかも関係ない上司の妻がしゃしゃり出て来てあんたどういうことよ!?と説教するんでしょうか。 私はどうしたら・・とありますが、どうもこうも、そんなの上司であるご主人が決める事では? 長い間生きていればそりゃ一人二人くらい話が合わない人もいるでしょう。 それを一々「無視されてる!」などと騒ぎ立てるのも、男性としてどんなものかと。 実際毛嫌いしているとか言うのであれば、ないか相応の理由があるはずですよ。 でもそれは本人もやましい事があるでしょうから、妻がいくら聞いたところで答えるわけがありませんし。 静観するしかないのでは? たかがそんな派遣一人のせいで、夫が欝になるとも思えませんから。

そういう人だと思えばいい

041
肩こり
職場の雰囲気作りは大事ですが、みんながみんな会社では和気藹々としたいと思っている訳ではありませんよ。 職場は仕事の場、生活費を稼ぐ場、と考えて、必要最低限の付き合いしかしない人だっていますよ。 ご主人に何ら報告もせずに仕事をするなら問題でしょうが、 仕事上必要なコミュニケーションを取っているなら働く人間としては、文句は言えないでしょ? >上司を無視し続けていながら、その上司に契約の続行の希望を出すなんて、私からすると厚かましいことこの上ない、です。 仕事はきちんとしている以上、希望を出すのは当然じゃないでしょうかね。 むしろ、ここでクビにしたら主さんのご主人の方がパワハラもいいところ。 それにご主人と結婚した主さん(ご主人に好意のあった主さん)と他の女性からの評価が一緒とは限りませんよ。 うっかり許し難い一言を言ったのかもしれない。悪気無く。 別にご主人に対してクレームの嵐という訳でもないのですから、 会社で仲良くする気がないのだと思い、そのように扱えばすむだけですよ。 少なくとも会社を辞めた主さんの出番はないですよ。

それは

041
ymym
あなたが考える事ではない。 あなたは社外の人間です。 それとも、ご主人は自分で考えられないんでしょうか?

上司にまかせる。

🐴
祐筆
あなたはその職場を辞めたのだから、口出しはできません。 そのような問題は、上司が解決することです。 つまり、ご主人にまかせるということです。 部下の契約社員を指導できないのなら、ご主人は上司としての能力がないことになります。 元職員が口を出したら、ご主人の立場がなくなってしまいます。 ご主人が、家庭でくつろげるようにしましょう。

私もあなたと同じ

🐴
馬子
旦那の職場が私にとって元職場です。 そして、元同僚は旦那の部下です。私をいじめた奴らがすべてです。でも、私は旦那の職場のことは旦那で解決すべきと思います。 旦那がやりづらいなら旦那がその人の契約を切ればいいだけ。そんなことを妻にいちいち愚痴るなんて情けないとしか思えません。 私の場合、いじめた奴らは皆、正社員です。いつかリストラにあえばいいと思っています。 旦那にはいじめられた内容は伝えてあります。 今や私に会うことすら、怖いらしく会ったら、あちらからペコペコしてきます。私は私で違う職場でそれなりに仕事をしているので、気持ちはすっきりです。 私も変な部下がいますが、なんとかやっています。 ご主人はもっと強くならないとね。

はい?

🎶
どーなつ
無視してはいないでしょう。 必要最低限の話しかしないってことは、真面目に仕事をしているってことでしょう。 これぐらいで無視されているって愚痴をこぼすご主人の方がおかしいと思いますけど。

もう部下じゃないんだから。

😡
あぴっちゅ。
トピ主が怒る理由は無いし、 あなたがどうこうする権利もない。 イヤなら御主人が、対処すればいいだけのこと。 そんなことすらできないほど、ダメな亭主なの?

無視?

041
焼きサンマ
>毎日、必要最低限の仕事の連絡事項しか会話せず これなら全然構わないと思うのですが、ご主人が無視されると言う話の内容とは何なんでしょうか? >主人が話しかけても会話が続かないそうです 会話が続かないと言う事は相手は無視ではなく返事をしてるように思えるのですが、トピ主さんの言う無視が雑談に応じないと言う意味ならば、ご主人も仕事上必要な会話だけして雑談は振らなければいいのではないでしょうか? >私は怒り心頭なのですが、この部下、どうしたらよいでしょうか? トピ主さんにはどうにもできません。 ご主人が上司ならば、上司を無視するからと言う理由で契約更新しなければいいだけなんじゃないかと思います。 本人が契約更新を希望していても、会社が不必要ならば更新しなければいいだけの話だと思います。 キチンと契約に沿って、更新しない旨を伝えればいいだけだと思いますよ。

優しい奥さん

041
ナナ
数年前ですが、私の主人も全く同じ状況に悩み、帰宅後ほぼ毎日の話題がその愚痴でした。 日によって、「何が気に入らないんだ?」と怒ったり、「俺が不甲斐ないんだろうな」と落ち込んだりと、本当に心配でした。 私も職場結婚なので、あなたとは背景も似ています。 1日の大半を気難しい人間と関わらなくてはならないストレスは相当なものだと思います。 が、残念ながら妻がしてあげられることは、家にいるときに話を聞いて良き理解者でいることくらいです。 あなたは本当に心優しい奥さんですね。文面から、ご主人の気持ちに寄り添い、なんとかしてあげたいという気持ちが溢れています。 私は、その部下が居なくなるまで、今のままご主人を励まし支えてあげることが最良だと思います。 うちの主人の部下も、今だに、気に入らない人とは口も聞かず、みんなが大変そうにしていても我れ関せずです。 そういう、淋しい人間なんだと思い、それなりの対応しかしていません。 ご主人、割り切れるといいですけど、ご主人自身も優しい性格なのでしょうね。

トピ主様には関係ないのでは?

041
敦子
ご主人の部下はご主人の部下です。 あなたの部下ではありませんよ。 >主人のことを無視し続けている >毎日、必要最低限の仕事の連絡事項しか会話せず、会話が続かない この2文は両立しませんね。 仕事の連絡事項はきちんと意思疎通できてるんでしょう? じゃあ無視してる訳ではないのでは? 言い方を変えれば、 「業務の意思疎通は当然できている。  他には余計なムダ口は叩かず、業務に励んでいる真面目な人材」 …とも言えますよね? >退職してもらうこともできますが だから、あなたの部下ではありません。 そこを誤解するのはちょっと恥ずかしいですよ。 退職になるかどうかは、その人が能力があって、 会社に貢献できているかどうかによります。 ご主人は、ただ単にあなたの愚痴を聞きたくなくて、 「俺にだってあるよ」と話をそらせただけではないでしょうか?

愚痴を聞いてあげる。

041
たまま
それくらいしかできないでしょう? いくら前の職場でもトピ主さんがあれこれ口出しなんかしたら、旦那さんの株をさげるだけですよ。

どうしたも何も…

😠
匿名係
元職場と言う事はもう貴女は退職なさっているのですよね? なら元職場で旦那様の職場とはいえ、今の貴女には直接は何の関係もありません。 ですので何もしようがありませんし、出来ないでしょう。 逆にそれでもどうかしようとしているならお節介でおかしな話です。お門違いですよ。 そんな事もわかりませんか? 仮に何か出来るとして貴女様は一体何をするおつもりだったのでしょうか…?全く理解不能です。 それに仕事上で必要な会話や関わりを普通にちゃんと持てているのであれば、それ以外の会話や関わりがなくてもそれを無視とは言わないのでは? 人間、相性の問題があります。 相性が合わない上司に対して彼女は至って常識的で大人の対応をしているだけの事。 ですので契約更新希望もごく普通の行動です。ただ契約更新希望を提出する相手がたまたま合わない上司だっただけ。 事務上、更新希望をあなたの旦那様に出さないといけない訳ですから合わない相手でも、普段の仕事以外は疎遠な関係でも、上司である旦那様に出すのは仕事を普通に回している限り、ごく当たり前の行動です。 後は更新をするかしないかは会社が決める事ですから。

良いんじゃない・・今のままで

😝
黄泉子
元職場の事です トピ主が、口出すことじゃない 必要最低限の仕事の連絡事項しかありません・・って 仕事をしているんですよね。 それで充分じゃないですか 逆に、その部下の女性が、必要以上に トピ主ご主人に接したら嫌なんじゃないですか 無視してないですよね ちゃんと仕事の話はしているんですから とにかく、トピ主は、ご主人の愚痴聞いてあげることですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧