本文へ

TPP

レス551
(トピ主 2
😢
りょうこ
話題
はじめまして。 小町の皆様に聞きたいのは、TPPのことです。 TPP参加をすると以下のデメリットが考えられてます。 ・雇用の減少 ・給料低下 ・農業への大ダメージ ・農作物の安全基準値の引き下 ・国民皆保険の撤廃 ・国民年金の撤廃 人の考え方は千差万別で正解・不正解はないと思ってます。 私の周りはほとんどTPPのことを知りませんし、 知っていても農業に対することだけです。 与党でも割れているほど微妙な法案なのに なぜ国民にちゃんとした説明がなく、進められてしまうのか。。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

絶対反対です。

041
mei
日本を破滅に導く法案だと思います。 私は署名できる場所があれば署名しています。 小町さん。取り上げてくれてありがとうございます!

ほとんど全ての分野に影響がありますね

041
匿名
ほとんど全ての国内産業で弊害が出ますね。 その上で参加国を見てもロクに日本から輸出が出来きるところもないのでメリットなんてごく僅か。アホらしいです。

参加(予定)国

041
i.t.p
TPPの参加国に中国、韓国は入っていません。 日本の農業が大きくダメージを受けるとしたらこの2国の農産品が低価格かつ関税撤廃で輸入されることでしょう。 参加国の豪州、ニュージーランドは大手家電メーカーが無く日本製品への信頼が厚い国でもあります。 豪州からは小麦、羊毛、そして100%輸入のボーキサイトが低価格で輸入できます。 米国からも小麦、家畜用のとうもろこしも同様です。 ベトナムからは日本で栽培不可能なコーヒーも輸入できます。 かつて米国との間で牛肉とオレンジの輸入について問題がありました。 結果として両方とも現在米国から輸入していますが 日本の牛肉は品質の高さで外国でも人気があります。 2国間で輸出入の交渉をするよりも多国間協定の方がリスクは低いと思います。 労働力の流入については法整備を含めて対応をしっかり決める必要はあると思います。 ただ、参加国に今後韓国や中国が入ってきたら日本はとても厳しい立場にはなると思います。

わたしは逆だと思う

041
くらげ
わたしの印象ではデメリットのほうが大きく報道され、逆にメリットのほうが小さく扱われてるように思うのですが・・ 先日も生番組でデメリットのことを熱く、キレ気味に語っているコメンテーターを見かけて、なるほど一理あるなと思いました。逆にメリットに対する説明もなるほどなと思いましたし、どちらも自分の考えの参考になりました。 さかんにいわれている農業の自由化も、わたしはそこまで危機的なものになるのか疑問です。なぜなら例えばお米は日本のほうがおいしいので海外米を激安だからといって買う気にはなれないです。野菜も薬漬けにして運んだり冷凍して運んだりしてきたもの?をわざわざ買う気になりません。肉だって日本のほうを選んでます。 そりゃ、安い外食産業はどうするか知りませんけど。 共同体の布石になるのではとも言われてますけど、TPPに参加しないで他の共同体や新興国にこれから日本単独で立ち向かえるのかというと・・わかりません。 ただEUを見れば、イギリスは通貨は独自の通貨を守っています。つまり交渉次第でこちらに不利になるものを突っぱねることができるのだと思います。

国民に対する説明とは

🐱
kenken
これだけ報道されていて無関心なら、無関心な方に責任があると思います。 どうすれば国民に説明したと言えるんでしょうか。 自由貿易の推進はいわば国是ですから、手段としてTPPを取るかどうかの問題です。 政策課題が選挙前に出そろっているとは限りませんから、国会議員を信頼して 一定の政策判断をゆだねるのは仕方がないことです。 (というよりは、いちいち国民の意見を聞く方が悪い結果になる) 個人的にはTPPにはラチェット条項等問題点が多いので、にわかに賛成しかねますが、 それは例えば農業や医療分野の保護をし続けることに賛成するということではありません。

政府というものは

すたあ☆
経団連寄りです。産業として、自動車や家電などの日本を代表する主要産業が生み出す利益(税収)に比べれば、農業などどうなってもいいとしか思えません。 私は目先に示されているメリットには些かも賛同できかねます。 トピ主さんが挙げられたデメリットの他に、文化的な面から言って、食料自給率が低下することを懸念しますが、ひいては日本の食文化が崩壊の危機に瀕するということ。 知的財産や医療サービスなどもTPPに含まれることから、各国間の商習慣や権利意識の違いなどから法整備・罰則規程の足並みが揃わなければ、産業の空洞化を招き、国土が荒廃する危険(恐らく今以上に貧富の差が増大)を孕んでいる。字数制限でうまく表現できませんが。試算されている経済効果も低いし。 私は長期的に見ても、国益になるとは思えません。 関税自主権の放棄です。 寿太郎さんや明治の政治家が聞いたら、怒ります。

絶対反対!!得をするのはアメリカ。日本の経済が破綻する!!

😠
きりん
私は農林水産業者ではなく、ふつうの主婦ですが、反対です。 国家の事を国家で決められなくなるのも困ります。 アメリカは手強いので、このままでは実権はアメリカに渡ってしまうのではないかと不安です。 TPP参入で今の不況より更に悪化するのは目に見えています。 物が安くても金がない。 働き口がない。 生活の保障もない。 最悪です。 今回のTPPで得をするのはアメリカです。税が省かれても、海外に工場がある会社も沢山あります。現地生産、現地消費も現在行われています。そして圧倒的に輸入が多い日本で、安価な外産品が出回れば日本の経済は破綻します。 皆さん、私は説明がへたすぎるので伝わるか分かりませんが、調べればすぐにデメリットが多過ぎる事に気付くはずです。 TPP参加になれば最悪な未来が待ってると私は本気でビビっています。 今は全く政府がどの様な考えなのかは分かりませんが、絶対反対です!

その通り!

😠
ちょこちょこ
よく言っていただけました!素晴らしいトピックだと思います。 今の日本人は、自分の国のことなのに傍観者が多すぎます。 そもそも日本の法律は、完全には民主主義化されていません。 そんな中で、なんのアクションも起さなければ、国民に負担を強いるような現実がまかり通ってしまいます。 誰が悪いとかではなく、日本の仕組みがそうなってしまっているのです。 TPPのこともそうですが、今日本で何が起こっているのか、ちゃんと自分で見極めて、考えて欲しいと私も切に思います。 今年に入って、ネットの素晴らしさに気が付きました。 TPP、私は参加反対です。どう考えても日本に有利とは思えません。

逆でしょ。

💡
ミネルヴァの梟
「日本の農業が壊滅する」以外の報道がなされていないと思います。 そもそも日本の農業では1億2千万人は食べていけません。 加工貿易によって外貨を稼ぎ食料・エネルギーを獲得していくのが日本のスタイルです。 農業を過保護にして外貨を稼ぐ製造業に打撃を与える反TPP派は日本を滅ぼしたい人たちだと思っています。

私も疑問を感じます

041
mango
子持ち専業主婦、社会科は最も苦手とする科目でした。 分からないなりに色々考えています。 日本人は、某途上国とは違い、あらゆる情報を得ることができる先進国だと思っていると思います。 しかし現実は、情報規制されている某国とさほど変わらない実態があったとしても、 それに気づけないほど鈍感になっている、それが日本人なのではないかと思うのです。 平和ボケしていると外国人から言われますが、 それを思い知るには遅すぎるほど、事態は悪化しているのではないかと恐怖を覚えます。 子供を持ったのは良かったのか、 子供への愛しさが募れば募るほど、比例して不安になる昨今です。 マスコミの報道は偏っていると、明確な根拠は無いですけれど強く思います。 じゃあネットはどうか。 実は規制されているのか? されていなかったとしても、正しい情報を選び取る能力を培う教育を受けていません。 日本の教育の遅れがここでも露呈しているのか。 自分の不安をとりあえず箇条書きで書いたようなレスになりましたが、 TPPにとどまらず、国の前途に大いなる不安を感じています。

そうですか?

🐶
うし
私は逆に否定的な意見に偏っている印象を持っています。 きちんとメリット、デメリットを深く掘り下げた議論ができる報道をしていない事(知識がなくて深い報道ができない?)、および、その事が誤った方向へミスリードする大きな原因となる事には同意します。

私は反対です。

041
栗子
私は反対です。農業問題ばかりが目につきますが、それ以外の日本の産業にも不利だと思うからです。 まず、米の問題。外国から安い米が流入すれば日本の農家はもう米作りができなくなるでしょう。中国野菜だって安全性に疑問があっても結局安いから買う人が多いですよね。米もそうなるでしょう。米だけじゃなく、肉も野菜も。そうなれば日本で第一次産業はなくなってしまいます。食べ物を輸入だけに頼るのはリスクが大きいです。なぜなら、有事の際に食べ物が輸入できなければ私達は飢えるだけです。国として食べ物を国内調達できるようにしておくのが政府の責任じゃないでしょうか。 また、他の産業でも同様です。TPPは米国に有利なだけであり、日本にとってはメリットがあるとは思えません。実際主婦として毎日の野菜や肉が安くなるのは助かりますが、給料(景気)も下がるわけですから、ワイドショーで説明していることを鵜呑みにしてはいけないと思います。 結局、日本はいつもアメリカの言いなりになるしかないのでしょう。なんか悲しいですね。

ISD条項というのが危ないらしい

041
おちゃっぴー
日本に進出してきた企業が日本政府、自治体が規制したことで損害が出た場合、その会社に投資した人が日本政府を相手取って賠償金をを支払う訴えを起こせるとか。 これが環境を汚染しようが、人体に有害な物質を持ち込もうが、投資者が損した場合日本政府が賠償金を払わされる投資者に非常に有利な条項です。 例えば、狂牛病に汚染された牛肉を政府が輸入制限して、輸出元が損害を受ければ、その輸入元の投資者は日本政府を訴える事が出来るなど。 詳しくはISD条項で検索すると良く分かります。 この条項に寄って、カナダやメキシコ政府はアメリカの会社に投資した人によって何十億円もの損害賠償金を支払わされている。 TPPは日本の為というよりアメリカの為の条約。 日本はカモです。

TPP参加に反対です

😠
3世代前は農民
TPPに参加したところで、日本には何のメリットもないばかりか、デメリットばかりです。 TPPは、米国の雇用創出のためのもので、アメリカ合衆国の戦略線上に位置づけられたものです。 財政赤字削減を迫られたオバマ大統領にとっては、大統領選再選へ向けての絶好のパフォーマンスとなります。 農業だけでなく、金融・保険・医療の面でも、「米国にとって都合の良いルール」従わざるを得なくなります。 また、TPPに参加すれば、環境や雇用、国民の健康を守るために日本政府が何らかの規制を行った場合、「不当な貿易障壁」として、米国企業から訴えられる可能性も十分あります。 何よりも怖いのは、一度TPPに参加してしまうと、協定から脱退したくても、企業間取引や外交面で様々な問題が生じるため、脱退が困難だという点です。 協定文書は協定に署名するまでは非公表であり、期限も設けられていません。米国のやり方としては、まず「ハードル」を低くして、日本を加盟させてから、後で無理な要求を突きつけてくるでしょう。

同感です!

🐱
はぴ
先日フジTVの朝の番組で、 京都大学準教授でもあり現役官僚でもある中野先生が、 TPPについてかなり過激に話しておられました。 とてもわかりやすい内容だったと思います。 この政権の最大の問題点は、 国会での討論もなく、きわめて限られた密室で重要な法案が決められてしまう事です。 先日の増税に関しての発言も、国内でまだ討論もされていないことを さも決定したかのように世界に発信し、 そのあと首相のダメ押しが入りました。 どうやらTPPもこのまま参加という事になりそうな気配です。 嘘つき前総理よりはましかと思ったどじょう総理ですが やはり民主・・・ かなりの曲者でしたね

日本の国益を日本政府は守れるだろうか

041
春の月
日本は敗戦国であることを、このような日米間での(経済規模から日本が参加すれば実質日米間交渉も同じといえる)、日本に不利な協定を積極的に結ぼうとする日本政府の姿勢を目にする度、思い知らされます。 WikipediaでTPP環太平洋戦略的経済連携協定について見てみると、具体的に、反対している政党、賛成している政党、政治家等分かります。はっきり党として賛成しているのはみんなの党のみ、反対、慎重派の政党が多数。賛成派のいる民主、自民、共に反対派多く、意見の集約されていない。 野田現首相を筆頭に民主党の執行部が賛成派ですが、自らの政党内含めこれだけ日本の国益を思って反対派が多い中、執行部の一存で進めようとしている。 中野剛志京大准教授がTPPがいかに日本の国益を損なうだけの協定であるか、テレビ、ネットで発言してます。 国民一人一人の生活に大きな影響を与える協定なのですから、私たちも勉強して、政府に意見を出していく。 地元議員や、現首相の秘書に電話するでもいいと思う。 原発事故があったとはいえ、世界でも稀に見る暮らしやすい日本の生活は、積極的に守っていく意識でいないと、近い将来崩れてしまう。

拙速に決めることではないが

😡
オイル佐伝
私は、TPPへの参加の是非はともかくとして、現在の農家への過剰な保護は減少・削減すべきだと思います。 トピ主さんは、農業へのダメージといいますが、コメには、確か778%もの関税が掛かっていますよね。つまり価格競争力のない生産物を日本の消費者は不当に高く買わされているという現実もあるわけです。 安いコメを買いたい、安全なコメを買いたいと、いろんな人もいるわけで、安全を求める人は、高くても国産のコメを求めると思われ、単純に生産者がダメージを受けるとは思えません。 また若年労働者は、賃金も安く、政府はそのような労働者に所得補償をしてくれるわけではないのに、なぜ農家だけ補償が得られるのでしょうか。結局のところ政治家の選挙対策のために行なっているとしか思えません。 企業でも競争力がなければ、退場を迫られます。競争力のない農家も退場し、活力のある者に吸収されるべきだと私は思います。 それに農家は高齢化も進んでおり、どのみちジリ貧であり、新規参入を容易にして、高付加価値の生産物に特化すれば、日本の農業も復活し、市場拡大を期待できるはずです。

大賛成

041
シッタルダ
日本の農家を必死に守る政治家にはあきれます。政治家は昔からの農家出身が多いので自権を守るのは当たり前です。 はっきり言って日本に農家は要らない。文句が多いし、多大な権利を振りかざしている。それなら海外から買ったほうがいい。

良トピ

🐤
セリ
日本人はもっと日本について真剣に考えるべき。

大反対です。

041
まりや
農業だけの問題に限りません。完全に日本が立ち直れなくなるほどのダメージだと思います。 今、そして特に震災後、日本に一番必要な事は内側から元気になることなのに、TPPなんて受け入れてしまったら、もう最後です。 前原さんが言うように「後で撤退」なんて出来るはずも無いです。 アメリカに飼われた人の意見だな、売国奴だとすら感じます。 日本は今ここで踏ん張らないと大変な事になりますよ。 政府は一応(秘かに)国民の意見を問うています。 パブリックコメントをTPPについても求めています。 期間は失念しましたが。その意見が反映されるものなのかどうか、は謎ですが、少なくとも意識を持って意見することは大事だと思う。 遺伝子組み換えの菜種やトウモロコシ、これも実はパブコメを募集していたのですよ?知っていましたか? かなりの反対意見があったにも関わらず通ってしまいますが。 これもTPPの伏線です。 日本国民はもっと賢くなるべきです。 私は日本がTPPに参加するなら、別の国に移住も検討しています。 それほど重要な問題です。 日本の国を守れるのは私達だけです。

流れをせき止めるのは難しい

🐴
半可通
世の中の流れは、やはり国家間の関税障壁をできるだけ低くしようという方向だと思います。 ただヨーロッパを見ていますと、EUのように国家を超えたつながりを通貨というような国家の根幹にかかわるものでつなぐと、個々の事情により問題解決が難しくなるということもあります。 川の流れのようなもので、一度はせき止めてもいずれ押し流されるとすれば、やはり色々対策を立てながら日本の独自性を維持し、うまく流れを誘導するという前向きな対応が正しいのではないかと考えています。 アメリカに付くか中国に付くかというような議論もありますが、こちらも目先の損得ではなく、色々矛盾はあっても基本的には自由主義の方についてほしいと思っています。

深刻ですよね。

😭
keitto
私も非常に心配しています。 どうしたら今の動きを阻止できるのでしょうか? 本当に一体誰のための政治なのでしょうか?

そうは思いません

😨
科学者Y
 トピ主さんが挙げられているようなデメリットは、少しまともな報道番組(A社のかなり左よりの○○ステーション以外)なら、賛成・反対の両意見としてちゃんと説明されていると思います  あなたの周りの人があまり知らないのは、まじめに報道番組を見ていないからなのでは?  もちろん、報道番組で言っていることがどの程度妥当なのかを判断するのは難しいですが・・・  個人的には、どっちに転ぶにしても、国として方針を決めたのなら、確たる方向性をもって進んでいって欲しいと思います  これこそが民主主義じゃないですかね

外貨をどうやって稼ぐのかという問題

041
保守党は本当に保守?
TPPについては、反対論者が「国民皆保険」がなくなる、 といったこじつけをおっしゃいますが、 国民皆保険の危機の本流は少子高齢化ではないですか。 アメリカのような私的加入保険が世界でメジャーなのか、 誰かが世界中に推進しようとされているものなのか、 教えていただきたい。 日本はこれまでは、工業立国でした。 外貨を稼いでGDPを支えてくれていたのは、農業ではなく工業。 TPPに加入せずに工業部門に出るダメージはどう補うのか。 「工業は海外移転させてそこで生産させて、そこから輸出させればいい」 とまで言うなら、それはひとつの考え方でしょう。 子どもたちは職場をますます失い、 少子高齢化で減る働き手ですが、同じ程度に職場も減るでしょう。 税収はどうなるのか、国債の返済はどうなのか、年金への影響は? 私はTPPに入るなという方に聞きたい。 農業保護のために韓国や台湾との不利な競争を工業分野に強いて、 それで減ったGDPを農業が取り戻してくれるのですか。 日本が、国債の借り換えが続けられる国でいるために、 工業分野からの税収減の影響を誰が埋めますか。

心配です

🐱
Orxata
TPPの件、とても心配ですね。今日の新聞でも11日に参加表明とか、今からでは参加不可とか、いろいろな情報が出ています。自分なりに調べてみて、私はTPP参加には反対です。日本国民にとって利点がないだけなくデメリットが多すぎます。そのようなものに参加して苦しむ必要はないはずです。 デモや署名に参加し、一般庶民の意思や存在を示すときと思います。 自分の国のことは自分たちで決められる国でありたいです。 後戻りのきかない条約です。交渉参加表明すらありえないと思います。

安かろう悪かろう

041
m
私はTPPについて詳しくはないので、発言すべきではないんでしょうけれど、このニュースを見るたびに思うことは「なぜそんなに卑屈になる必要があるんだろう・・。日本の製品の品質は素晴らしいし、自信を持っていいのにな。」です。 今私が国産のお米や肉を買うのは、もっと安い外国産のものがないからではないです。美味しいし品質が良いから買っています。肉はアメリカやオーストラリアなどの外国産のものも一緒にスーパーに並んでいますが、私はほぼ国産しか買いません。確かに安いし心惹かれることもありますが、安くても不味いことはわかっているので、買いません。 確かに今より私の経済状況が悪くなれば、必然的に安いものしか選べなくなるとは思いますが、それでも、量を減らしてでも質は落としたくないです。 日本の国産品の競争力はとても高いと私は思っています。 国保/年金の撤廃、医療の質の低下、アジアの食料不足等を引き起こすという説については、ごめんなさい、私には理解できませんでした。

賛成派です

041
mami
私はそれでもTPPは賛成です。 農業への特別扱いは辞めるべきだと思っています。 世界の基準よりかなり割高な農産物を日本で作る意味もあまり感じません。 安全の基準が変わるのであれば(変わらない方が一番望ましいとは思いますが) たとえば遺伝子組み換えの使用が5%以内なら「遺伝子組み換えではない」と表示できるなど、詐欺のような制度は辞める事や、どこで栽培してどのような農薬を使っているかなどの情報を開示して消費者が選択できる制度にするべきだと思います。 医療などでも同じ。大事なのは情報開示で、高くても質のいいもの、それなりだけど安価なものと、消費者が選択できる制度が必要だと思います。 所得の格差はあるのに消費する物は一億総中流のままというのは無理があると思います。 続きます。

賛成派です 2続き

041
mami
今の制度の範囲で考えるから不備が出てくるのであって、TPPによってのメリットも大きいのだから、それが生かせる制度や規制を作り変えるべきです。 でも政府がその規制を変えるつもりがないのでしたら確かに問題が大きいですね。 その辺はどうなのでしょうか?主さん分かりますか?

個人的には

041
さいかうしか
毒素条項とか、一度解放したら後戻りの出来ないラチェット条項があるので、自ら経済植民地になりたいんだなと理解しています。 米韓FTAを見ていながらTPP参加って、学習をしていないのか、それとも……なのですよね。 デフレの促進になるだろうし、場合によっては作為的にスタグフレーションを作り出すことも可能でしょう。 何がしたいんでしょうね。このごろの政府は。

歯の治療、1本10万円・・・

😡
しとらす
はじめまして。 TPPの内容を知り、危機感を持った主婦です。 農業の事ばかりしか、テレビでやらないので、他人事と思っている 人が多いですよね。 医療に保険がきかなくなるのが、本当に困ります。 歯の治療、1本で10万円くらいになるそうですね。 子どもがジンマシン持ちで、毎日お薬を飲んでいます。 今は私が住んでいる市が、小学生まで医療費無料なので助かっていますが TPP参加すると、なくなってしまうでしょうね。 救急車も有料で、日本で言うと1000万円以上の所得がある人でないと 満足な医療が受けられないそうで・・・ 仕事がある人は、会社の保険で病院へ行けますが、失業したら 病院に行けず、薬局の薬を飲むくらいしか道がないとか。 アメリカのドラマ「ドクターハウス」が好きで見ていたのですが、確かに アメリカの医療ってお金がない人って、病院へ行けないようですよね・・・ 雇用もそうです。 主人は、建築系(デスクワーク)ですが、TPP入ったら、安い建築物が どんどん入って、小さな事務所はつぶれてしまうと思います。 心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧