本文へ

出勤時間

レス2
(トピ主 0
😝
nana
仕事
最近始めたパートなんですが、7時からのお仕事です。 でも20分前に来ることが義務付けられていますので6時40分までに出勤します。 早く出勤することは良いのですが、早く出勤したその時間から働かないと間に合わない仕事があります。でも早くきた20分は時給換算してくれないことに疑問を感じました。 これは法律的には問題がないのでしょうか? 他にも社員は売れ残りの商品を買い取ったり、備品を自費で買ったりしています。もちろん強制まではされませんし、私は断固拒否しようと思っています。自己犠牲の上になりたっている企業で、先行き不安になってきました。

ランキング

レス

私の場合、制服に着替える時間が疑問です

041
うちもそうだけど…。
制服がある接客業の契約社員です。 私も常々思っています。 制服は会社が着せているもの…着ている時間も勤務時間のうちではないのか?と。 うちの場合、制服に着替えて現場に10分前です。 しかも着物の者もおり、着付けに慣れていない者は集合時間の40分前位に更衣室に入っています。 なので着物の人間は出勤時間の約1時間前に社に入っていることになります。(着物手当てナシ!) この件も、着せているのは会社側の都合じゃない?と私は思っています。 トピ主さんの勤め先の間に合わない仕事ってなんですか? 例えば…発注業務の締め切り時間が7時なのに出勤時間が7時とか? 実はトピ主さんが間に合わないと思っているお仕事、社員さん側からすると間に合うものではないんですかね? 方法が違うだけで…。 それと売れ残りということは小売販売ですか? 自己犠牲してくれるスタッフがいるから成り立っているんですから、みんな自己犠牲しなければよいのです。 備品も自己犠牲で購入してくる人間がいるから店長が甘えるのです。 断固拒否でOKです! 商品が売れ残る理由と対策は店長が考えるべき!

気持ちよく働けることが一番!

041
KAKO
まず、売れ残り商品の買い取りについてですが、自分に必要なものでない限り、 拒否でいいと思いますよー。 出勤時間のことですが、難しいですね・・・。 でも、10分、20分多くつけたからって、そうたいしてお給料かわらないですよね? 仮に時給1,000円として、20分なら300円くらい? その程度のお金で、周りとギスギスして人間関係が悪くなるほうがもったいなくないですか? 法律的な面はちょっとわからないので申し訳ありませんが・・・ でも、商品買い取りの話はブラックな匂いがする会社ですね・・・。 早めにやめて、他のお仕事を探されては・・と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧