本文へ

幼稚園、落ちてしまいました。

レス12
(トピ主 2
😨
つみれ
子供
午前中に面接、午後発表で不合格でした。ごくごく普通の私立幼稚園です。 面接では名前もきちんと言えて、好印象。 しかし、プレで通っていた時、園庭で走り、はしゃぎすぎる等が問題点のようで断られてしまいました。 幼稚園なんて、縁もあるしどこも大差ないはずと理解してますが、自分の子育てを否定されたようで、ショックで泣きました。子どもも幼稚園を認識して楽しみにしてたので、幼稚園の話を子どもがすると泣けてきます。 三歳から選別されるって辛いですね。すみませんが今は愚痴らせて下さい。明日から園探しまた頑張ります。

ランキング

レス

そんな幼稚園

😠
二児のママ
落ちて良かったと思った方がいいですよ!園庭を走り回ったりするくらい子供は普通です。これから集団生活をして身に付けて行く事の一つだと思うし。何様の幼稚園なんですかね?トピ主さん、気にせずに他の幼稚園を探しましょう!

一つ言える事

🎶
みや
我が家では「落ちる」ことは「神様、仏様がそこへ行く必要がないとおっしゃっている」と捉えています(うちは無宗教ですが・・・)。年月が経ち、その時のことを振り返ってみるとほぼその通りで、「やっぱり落ちたのは理由があったんだね~!」と。 幼稚園受験で(いわゆるお受験ですが)、不合格を頂いたこともあります。数年経って振り返ってみると、やはりうちの子には合っていませんでした。別の幼稚園に通っておりますが、その幼稚園で良かったと思っています。 上の子は内部進学をやめて、最難関校を中受しようと考えていました。模試でもトップクラスの成績でしたので、その点では不安はありませんでした。ただ、通っていた学校に愛着があったので、神社でサイコロを振らせてみたのです(色は、赤・黄・青の市販のものです)。三回振らせて、三度とも「赤」でした(うちの子は何でサイコロを神社で・・・と文句を言っていましたが)。結局は先生の強い勧めもあり、外部受験を諦め連絡進学したのですが、それが大正解!「あのサイコロは本当だったね」と家族で話しています。 ただ、お子様に合わない幼稚園だった・・・それだけのことですよ。

きっと子供に合ったいい園見つかりますよ

041
あのう
 きっとで、無理して入ったとしても、子供が苦しい思いをしましたよ。きっとこれでよかったんです。ありのままのおこさんの姿を受け入れてくれる場所、見つかるといいですね。  ちなみに、うちも入れないかもという危機的状況にありましたが、「言葉で意思疎通をとれるから大丈夫だと思います。お母さんとても心配されたでしょう。お子さんにとって一番いい方法を一緒に考えましょうね」と園長先生に言われ、うちのこは入園しました。今とても楽しそうに通ってます。この幼稚園で本当によかったと思ってます。  ただ、1つだけ…3歳児検診とかでひっかかりませんでしたか?もし検診とかでひっかかるようならその辺が原因の可能性もあるので…状況によってはもうちょっと気を強くもたれていたほうがいいかもしれません。

横ですが・・

041
ぽっぽ
幼稚園受験に疑問を感じます。某番組を見たことも関係しますが、幼児期にストレスを与えることがいいこととは思えません。 また例え、エスカレーター式に大学まで行かせられたとしても、その後子供がきちんと就職できるかはわかりません。親がどんなにがんばって教育をしたとしても、大人になって独立する時の底力がなければ意味がないのです。 わたしも某中高一貫校でしたが、生徒の3分の1はあまりいい進路ではなかったと聞きました。 また、受験のストレスから解放されて入学後は遊ぶ子も多かったです。親とトラブルになっている子も結構いました。受験の緊張感がないので成績が落ちても気にしないでズルズルと行ってしまう子もいて。 それに比べて公立の中学から普通科に入学してきた生徒はハングリーでしたね。目的もはっきりしていました。 結局親から受験させられているのと自分の意志で受験するのでは見える将来が違うんでしょう。 本当に子供のことを思うなら受験で失敗したくらいで泣くことはありません。道を歩いて行かなければならないのは子供自身です!厳しい事言いますが親の過剰な補助輪はいらない。

有り難うございます

🙂
つみれ トピ主
おかげ様で随分と落ち着き心が癒されました。 人を叩かない、小さい子には優しく、人に迷惑をかける行為については叱ってきました。 遊ぶという事には、のびのびと子供らしくと思っていましたので、公園に近い園庭でははしゃぎすぎる面が出たように思います。 基本的に自由保育で個々の成長をしっかりみてくれる園を探します。 これからまた頑張ります。

辛い・・・

041
tokyo
親としてこんな小さいうちから我が子を否定されているようで辛かったことでしょう。 実は我が息子も幼稚園面接で大人しすぎて不合格、ついでにお友達の息子さんも面接で泣いてしまって不合格でした。 ほとんどの方達は合格だったのに。 当時は私達母親はずいぶんと息子達が不憫で落ち込んで・・・・ ですが高校受験で我が公立中学から二人だけ、かの有名W高校に合格しました。 いまでは私達二人の母親にとって笑い話ですよ。

幼稚園から受験・・

041
ショコラ
幼稚園から受験は大変ですね。今時の受験ってそんな感じなんだあ。

うちの子も落ちました。

041
はな
深く考えずに、長女と次女が通っている園で長男の入園面接を受けました。 結果は不合格… 落ち込んで、泣きましたね。 その後、長男は活発なのでこの園には向いてなかったんだと思い直し、自由にのびのびとした教育をしている園を見学に行ってきました。 「園児たちはありのままの姿でのびのびと過ごしていますよ」と言われる園長先生の言葉に、次男はこの園で過ごした方がきっと楽しいはずだと確信しました。 来週、願書出してきます。 お互いくじけずに頑張りましょうね!

お疲れ様でした

041
ns
激戦区だったので、お気持ちは分かります。 その中に、手のかからないお子さんを取っている 幼稚園もあったり、完全抽選の園もあったり、 補欠と保留まで作る園まであったり、 ある意味、私立はやりたい放題、色々です。 こちらの気持ち、今後の都合など考えていないのでしょうか。 三歳からの差別・・・ 本当、そうですよね、 もうすでに見られて判断されている、 教育者のすることかな?と 最近の公立廃止、激戦区私立のみのシステムに 疑問に感じることが多々あります。 本当に幼稚園浪人が出ても入れない現実、 引越す方もおられました。 縁のあるところが、見つかるといいですね。 頑張ってくださいね。 応援してます。

園庭を走っちゃいけない幼稚園なんて

041
さはら
あるんですね。ビックリです。私は嫌だな~そんな幼稚園。 子供の向き不向きもあると思いますが。 息子さんがノビノビできる幼稚園が見つかるといいですね。

有り難うございます2

🙂
つみれ トピ主
色々なお話聞かせて頂き、有り難うございます。 我が家も23区城南地域で、急激に子どもの数が増えていて大変です。 幼稚園側も何らかの基準を設けないと選考できないと理解してますが、切ないですね。 わんぱくや母子分離出来てない子、早生まれは厳しいようです。むしろ子どもらしくて可愛いと思うのに。わんぱく我が子にのびのび園を希望し、反対にのびのびしを否定されてしまいました。 仕切り直して頑張ります。

え~。

041
えーけーびー
園庭で走ったら行けないとかはしゃぎ過ぎとか、私なら逆にお断りします。 子供は子供らしく育てたいし、元気に遊べる幼稚園の方がいいしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧