本文へ

電車の優先席での携帯電話どうします?

レス14
(トピ主 1
🐤
ピンポン
話題
電車の中で通話は遠慮しますが、メールやサイトみたりはしてると思います。優先席では電源をオフにするのが一応マナーですが、皆さんは優先席付近にきたら必ずオフにしてますか??ちなみにわたしは忘れる派です…

ランキング

レス

貴女は立派

041
マリエ22
忘れるということは普段は意識しているのよね。立派。 私なんかそんなの気にしたことないです。 電源オフまでの必要性は感じません。

近寄らない

🐱
ねこじゃらし
優先席には近寄りません。そうすれば使っても大丈夫ですから。 昔妻が妊娠していた頃、妻を優先席(偶然はじっこ)に座らせてもらい、私は妻の横、ドア側に立っていました。 妻のそばに立っていた女性が携帯電話いじりだしたところ、そば(もちろん優先席)に座っていた他の女性が注意してました。するとその2人の女性はなぜか私(携帯電話いじってる)を一瞥しました。 優先席のエリアではないので気にせず使ってました。 地下鉄では優先席エリア(車両の左右両側に優先席があって、その座席と座席の間のエリア)だけではなくもうちょっと広く設定されていることがあります(吊革の色が違う)。 そういうところでは吊革の色の違うところから短くても一歩分離れ、携帯電話いじってます。

なぜ、携帯の電源を切る必要があるかは、

😀
今はもう、おばちゃん
心臓のペースメーカーを付けている人の、ペース(?)が乱れるから、だそうですよ。そんなことになったら、大変ですものね。 もちろん通話することは迷惑ですが。ふだんは、メールくらいはいいと思います。もし、ペースメーカーをつけていそうな人が近くにいたら、電源を切るのは言うまでもありませんよね。 ただ、ペースメーカーの人も携帯電話を使っているそうです。だから、どのくらいの距離離れればいいのかは私たちはわかりませんね。

えっ?

041
J2K
忘れる派って…(笑) 私は優先席に近寄らない派です。

発信専用

041
az
携帯は、常時電源OFF かけたりメール送信時だけONで、用事が終わったらまたOFFします。 電車内は常にOFFです。

トピ主です

041
ピンポン トピ主
気になりだしたのは、優先席に座って携帯いじってたら一瞥されてからです。何も言わないけど、明らかに携帯取り出すと見られたので。やっぱダメなのかなーと思いながら気をつけるようになったんです。そんなにマナー違反じゃなさそうなのでよかったです。

マナーのようですが…

🙂
オランジェット
OFFにはしていません。 優先席(専用席)の付近ってどこまでのエリアを指すのでしょうか? 私の使用している地下鉄では明確な区切りはなさそうですが、先日向かい側の席でメールを打っていたらたまたま乗り合わせた人に注意されたもので…。 心臓ペースメーカーの人への配慮はわかりますが、その時専用席には誰も座っていなかったんですよね…。腑に落ちない…。

マナーは守りましょう

041
ヘンリー
 私はペースメーカー等は付けてませんが、そうでなくても何かしらの害があるとおもってます。たとえ関係がないにしても、電車内、その他の人間が集まっている場所での携帯には非常に不快になります。  私自身もなるべく電源は常に切っています。  過去に電話でのストレスがあり、今も敏感に反応してしまいます。 最低のマナーくらいは守りましょう。

そもそも

💍
かるめん
元気なのに優先席に敢えて座っちゃう人の神経がよく分かりません。 携帯を優先席に座っていじってる人は悪いけど、人としては絶対尊敬しないな~。 「優先席付近では電源をOFFに」って書いてるのにいじっちゃうのは意味が御理解できないと言う事? それでもいじらなければ電源ONくらいは良いと思いますが。

最近のペースメーカーは携帯電話を近づけても大丈夫らしいですが

041
オムレツ
一応電源を切るようアナウンスしているので、電源を切ってます。

正解はOFFだろうけど

041
hanako
匿名の掲示板ですから、本音で書かせてもらいます。 基本はOFFにすべきなのでしょうね。それが一番の正解でしょう。 でも、面倒だし、ペースメーカーをつけている人に遭遇する確率がどれくらいかもわからないし、実際20センチ以内に近づけなければそれほど影響はないと聞いたので、OFFにはしていません。 でも、優先席では携帯をカバンから取り出さないようにしています。 以前優先席付近で携帯を開いている人に異様なほどブチ切れている人を見かけてから、こういうトラブルに巻き込まれるのは面倒だと思っているからです。 ずっと携帯の画面見ていなくてはいけない理由もないですし。 メールなら一瞬で終わるし、音楽ならつけてカバンにしまっておけばいいし、ずっと取り出しておかなくちゃいけない理由ってないですよね。 OFFにするのが面倒なら、せめてカバンにしまっておくのが良いのではないですか。

実父がペースメーカーを装着しています

041
かいり
実父がペースメーカーを装着しました。 恥ずかしい話ですが、電車の優先席では電源オフというものに あまり興味を持っていませんでした。 父は携帯電話を使いますが、 ペースメーカーから一定の距離を離すなどの制限があります。 IH調理器具、セキュリティゲート、体脂肪計、他にも制限だらけです。 ペースメーカーを装着している人は見た目では分かりません。 優先席の隣に座っている人の携帯電話が 何かの拍子に父のペースメーカーのそばに近づいてしまったら、 そのせいで誤作動が起こってしまったら、そう考えるとぞっとします。 電車に乗らなければいい、と言われればその通りですが、 公共の乗り物を一切使わない生活はできません。 私も電車にのりますが、父のことがあってから、 電源を切らないかわりに優先席には近づかないようになりました。 ペースメーカーが身近になるまで、あまり実感がないかもしれません。 でも、鉄道会社が電源オフを呼び掛けている優先席の傍であれば、 そういう人たちが安心していられるスペースを作ることに協力してもらえませんでしょうか。

ペースメーカーをつけておられる方の意見をお聞きしたい

041
ダリア
私は自分が携帯をいじっていて、隣の人が意識を失ったりすると、やっぱり携帯のせいかなと、ぎょっとしてしまうから、電源はオフにします。 実際のところはどうなんでしょうか? いまどきは病室内でもメールなら可のところもあるときいたこともありますが。 ペースメーカーをお使いの方や、循環器の医師の方などに、ご意見をお聞きしたいです。

今の携帯はペースメーカーに影響ないですよ

041
かにかま
総務省が発表してます。 http://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/02kiban16_02000032.html 現在のHSUPA方式の通信を行う携帯は影響はないという調査報告が総務省より正式に発表されています。 第2世代の携帯で離隔距離22cmですが、現在、第2世代の携帯を使ってる人はもういないでしょう。 あと、ペースメーカーに対する影響としては、防犯タグのセンサーゲートなどの方がずっと危険なんですけどね。正直、なんでいまだに電車に携帯Offの表示がされているのか、理解に苦しみます。 むしろ、ペースメーカー使用者に余計な不安を与えていることの方がよくないと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧