本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「親が結婚しろってうるさい」が羨ましい

「親が結婚しろってうるさい」が羨ましい

レス6
(トピ主 1
🐧
奈津
ひと
妙なタイトルですみません。 30歳既婚、女性会社員です。 私の周囲の友人が口々に「親が結婚しろってうるさい」と言います。 羨ましいです。 私の母は私が小学校低学年で病死しました。 父は私が大学を卒業後、家を出ると同時に再婚しました。 もう私とは家族ではない、家に来ないで欲しいと言われたので、私に親はいません。 大学まで通わせてもらった事には感謝しています。 ですので父に恨みはありません。 二十代は仕事に打ち込みました。 一生独りでも食べていけるように頑張ろうと。 三十で奇跡的に良い人と結婚しました。 義両親も優しい人達です。 私の家庭環境は理解してもらっています。 最近では結婚式・披露宴が苦手です。 「あ、私に親がいないからだ」と今頃気が付きました。 ※私は挙式していません。 友人に「お母さんと旅行に行ってきたからお土産あげるね」と言われて 素直に喜べませんでした。 心狭すぎですよね。 親の愛情をたっぷり受けて育った友人たちは 「奈津が羨ましい。親なんてうるさいだけ。奈津の旦那様みたいな人と早く結婚したい」 と言います。 私には友人たちが羨ましいです。 お互い無いものねだりでしょうか。 今まで母親がいない事で落ち込んだことは無かったのですが 最近色々と考えてしまいます。 センチメンタルな秋のせいか 羨ましい、寂しい気持ちで切なくなりました。 気の持ちようがありましたら教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

それを知っているから人に優しくなれる

041
あい
そう私は思います。 人は自分が経験したり想像できないと、気付かないところで無神経なことをします。 あなたの文章を読む限り、優しい人だなと思いました。 羨ましい感情は当たり前だと思いますよ。 ただあなたは他人を妬むことなく、真っ直ぐな人だなと感じました。 今まで無意識に自分にも他人にもその感情を閉ざしていたのでは? あなたの一番の理解者(旦那さんかな)に話してみるといいかもしれません。

トピ主さんは

🙂
なすび
人より早く大人にならないと行けなかったのですね。 ご両親から愛情はもらえませんでしたが、素敵な夫と結婚できた。それだけでも孤独がやわらぎまえせんかね? 私は兩親揃っていますが、複雑な家庭環境でした。仲の良い親子を見ると胸がはりさけそうでした。また中学までひどいいじめに合い、精神疾患も抱えています。でも奇跡的にトピ主さんのように素敵な夫を見つけました。 周囲は「素敵な旦那さんでいいなあ」言います。でもその度に私が今の幸せを得るためにどれだけ耐えて努力してきたか知らないでしょうと思います。 トピ主さんにとって理想とする兩親は手に入りませんでした。でもその苦しみが分かるからこそ、旦那さんと素敵な家庭を築いてはどうでしょうか。きっと親に愛されなかった記憶は残りますが人間色々な感情を持ちつつ生きていくしかないのではないでしょうか

トピ主です ありがとうございます

🙂
奈津 トピ主
あい様へ レスありがとうございます。 確かに感情を閉ざすことが多かったと思います。 我慢ばかりの子供時代でした。 このトピを立てた後に主人に話してみました。 「結婚式や集まりが苦手なら無理に行くことないよ」との返事でした。 これからは出来るだけ我慢せずに生きようと思いました。 なすび様へ レスありがとうございます。 そうですね。親からは愛情を貰えなかったけれど主人から愛情を貰えるようになりました。 本当に不思議です。実の親ではなく他人から愛されるなんて・・ なすび様もお辛い子供時代だったのですね。 今は幸せとの事で自分の事のように嬉しいです。 >人間色々な感情を持ちつつ生きていくしかないのではないでしょうか 本当にそうですね。 苦しい思いでも悲しい過去も全て自分の一部ですよね。 ゆっくりのんびり考えていこうと思います。

変な話ですが…

041
名無しです
私には愛娘が二人います。 心から愛していて、この子達のためなら命も惜しくないと思います。 でも時々思うんです。絶対にこの子達が大人になるまで一緒にいたい、それまでは死ねないと(別に病気が有るわけではありませんが)。 でももし私が亡くなってしまったら…魂だけの存在になってもこの子達のそばにいて見守りたいと思います。 小学生のあなたを残してこの世を去らねばならなかったお母様はどれ程心残りだったか。考えるだけで心が痛みます。 あなたのお母様もあなたを見守ってると思いますよ。だから一人ではありません。 頓珍漢なレスですみません。

結婚おめでとうございます。

😢
二児の母
ご結婚されたのはまだ最近ですか? ご結婚おめでとうございます。 私は他人がうらやましく思えるときこの言葉を思い出すようにしています。 以前テレビでやっていた美輪明宏さんの言葉です。 「人は不幸の数は1から10まで数えたがるけど  幸せの数は数えようとしない。 」 だったような気がします。 優しい旦那様とたくさん幸せの数を数えて末永く幸せになってくださいね。

誰でもそうですよ。

041
ゆい
父は私が生まれてすぐ亡くなり女だけの家庭で育ちましたので 世間一般のお父さんという存在がわかりません。 世間一般の夫婦像というのもわかりません。 似たような家庭環境の夫と出会い結婚して 35歳の現在はとても幸せに暮らしていますが 友達が「パソコンの設定はお父さんにしてもらった」 「結婚式は親がどうせ出してくれるし」というのを聞くと 「ふむ、これが所謂お父さんなのねえ」と考えますよ。 私には記憶がないため「父がいる家庭」から 「父がいない家庭」になったとは思っていないので 冷静に世間一般を受け止めるしかないと思っています。 トピ主さんのように幸せな記憶がある方がつらいのではないでしょうか? でも欠落したものは欠落したまま。再び補われることはありません。 アドバイスになってませんが、仲間は全国にたくさんいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧