本文へ

イップス対処方を教えて下さい

レス4
(トピ主 2
041
くるにゃんこ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
ゴルフLOVEの37才男性、くるにゃんこと申します。

タイトル通り、イップスに悩んでおります。

悩むのが贅沢と言われるかもしれませんが、ゴルフの腕前はかなりのものです。

ただ・・・、時々突然イップスが顔を出します。
顔を出したら、その日はゴルフになりません。

イップスが出ない日は、80打つことはありません。
イップスが出たら、90切れればいいとあきらめます。

出ていない日でも、いつ出るかいつ出るかとビクビクしながらプレーしてます。

ここ最近は中尺パターに変えたことでかなり軽減されましたが、結局は騙し騙しプレーしているだけです。

一度なってしまうと完治が難しいというのは当然わかっています。
しかしながら、少しでもいいから軽減させて、より楽しいと思えるゴルフにしたいんです!

自己啓発やメンタルトレーニングの本も読みました。
アニカ・ソレンスタムのコーチが書いた本では、「グリーンに上がったら、まず楽しいことを考えなさい」的なことが書いてあったので、ちょっとHはことを考えてみたりもしました。
(紳士のスポーツなのに不謹慎ですね。。。)

でも、どれもこれも全くといっていいほど効果はありませんでした。

そこで、小町読者の皆様にお伺いしてみようと思った次第でございます。

精神面・肉体面・その他諸々、どんなジャンルの対処方でも構いません。
“自分はこれが効果的だったよ”というものがあれば、ぜひアドバイスをいただきたく。

皆様が最後の頼みの綱です。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

楽しかった頃を思い出して

💍
トパーズ
先に申し上げておきますが私はイップスではありません。50代前半女性、ゴルフ歴は20年弱、最近ドライバーの飛距離が落ちてきたのが悩み。普段は80台で回りますが、調子が悪いと90後半を叩きます。 私の周りにもイップスの方が何人かいらっしゃいますが、その方たち皆さん例外なく真面目で几帳面な方です。練習もきちんとやりゴルフ理論や知識も豊富だしもっとうまくなるための情報収集も欠かさない。そして結果を求めて(この場合はスコア)更にかんばる。トピ主さんはどうですか? なかなか性格的なことは治すのは難しいですが、やはりメンタルな部分ですよね。一度スコア気にせず回ってみたらいかがですか?そしてグリーン上に来たら、このパットが入らなくても命取られる訳じゃないと開き直る。ゴルフが好きなのに苦しいんじゃ本末転倒。楽しいゴルフをしましょう。

イップスの権威といったら

💡
アカヤ
やっぱり幸村君に相談するのがいいんじゃないでしょうか

幸村君?

041
くるにゃんこ トピ主
アカヤ様 レスをいただきありがとうございます。 トピ主のくるにゃんこです。 幸村君・・・すみません。どちら様でしょうか。 イップスを研究している先生ですか? そうだとしたら、やはりお金がかかりますよね・・・。 お金がかかるのは、奥さんが許してくれません。 その幸村君(“君”ってことは先生ではないかな?)からなにか一つでも アドバイスはいただけないでしょうか。

すごい!

041
くるにゃんこ トピ主
トパーズ様 レスをいただきありがとうございます。 トピ主のくるにゃんこです。 女性で普段は80台! すごいですね!なかなかいませんよ! アドバイスをありがとうございます。 楽しいゴルフ・・・その通りですよね。 実はつい最近1年振りにコースに行ってきました。 するとどうでしょう。イップスの気配が全くなかったのです。 理由は明白ですよね。“1年振りのコースがすっごく楽しかったから” (ちなみにスコアは75でした) ただ、この状態を保ち続けることができないんですよね~。 特に、“試合”です。 パブリック選手権の予選会なんかに出ると、やばいです。 全く手が動かず大ショート⇒一所懸命動かそうとしてパンチが入って大オーバー⇒大オーバーを怖がって大ショート・・・悪循環でボロボロになります。 先日の男子ツアーで優勝した河野プロみたいに、プレッシャーのかかる場面でも楽しめるようになればいいんでしょうけど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧