トピを開いていただきありがとうございます。
ゴルフLOVEの37才男性、くるにゃんこと申します。
タイトル通り、イップスに悩んでおります。
悩むのが贅沢と言われるかもしれませんが、ゴルフの腕前はかなりのものです。
ただ・・・、時々突然イップスが顔を出します。
顔を出したら、その日はゴルフになりません。
イップスが出ない日は、80打つことはありません。
イップスが出たら、90切れればいいとあきらめます。
出ていない日でも、いつ出るかいつ出るかとビクビクしながらプレーしてます。
ここ最近は中尺パターに変えたことでかなり軽減されましたが、結局は騙し騙しプレーしているだけです。
一度なってしまうと完治が難しいというのは当然わかっています。
しかしながら、少しでもいいから軽減させて、より楽しいと思えるゴルフにしたいんです!
自己啓発やメンタルトレーニングの本も読みました。
アニカ・ソレンスタムのコーチが書いた本では、「グリーンに上がったら、まず楽しいことを考えなさい」的なことが書いてあったので、ちょっとHはことを考えてみたりもしました。
(紳士のスポーツなのに不謹慎ですね。。。)
でも、どれもこれも全くといっていいほど効果はありませんでした。
そこで、小町読者の皆様にお伺いしてみようと思った次第でございます。
精神面・肉体面・その他諸々、どんなジャンルの対処方でも構いません。
“自分はこれが効果的だったよ”というものがあれば、ぜひアドバイスをいただきたく。
皆様が最後の頼みの綱です。
宜しくお願い致します。