本文へ

同僚にもやもや

レス8
(トピ主 1
🐤
ななこ
ひと
私は30歳。今の職場に勤めて5年になる兼業主婦です。
夏から5歳年上の女性が同じチームに配属されてきたのですが
彼女の行動で心がモヤっとして悩んでいます。
たとえば、職場の近所の席で共通で使っているゴミ箱がいっぱいになったら、今まで黙って捨てていたのですが
彼女は「いっぱいなので、私捨ててきますねー!」など宣言してから捨てに行くのです。
気がついた人がやるのは当たり前だと思っているので、黙って捨てていましたが、まるで私が今までやってなかったみたいでモヤっとします。
ゴミだけでなくて、仕事内容のあらゆるところに、「私やりました!やっておきます!」が発生して、そのたびにモヤモヤして疲れます。
じゃあ、ななこさんもそうすれば?と思われるかもしれませんが、当然の事をわざわざ宣言することに抵抗があります。
彼女、上司に対しても「すごいですね!」「さすがですね!」とアピールがすごくて・・・言い方は悪いけど浅ましく見えてしまい、職場にそういう人が居るだけで気分がさがります。
何をとっても悪いことをしているわけではないし、嫌がらせをされているわけでもないので職場の誰かに相談するわけにもいかず、ここに投下させていただきました。
同じような経験をされた方いらっしゃいませんか?
気にしないのが一番なのですが、どうしてもモヤモヤが晴れません。
良い気分の切り替え方があれば教えてください。

ランキング

レス

単なるほうれんそうでは。

041
ai
ゴミくらいだったらいいけど、PCでやる業務とか 無言でやられると、やったかやってないかわからなくて 二重にやってしまったり、それで余計におかしなことに なったりしませんか?周りの人に迷惑かけたり。 だから業務は「○○やっておきます」「○○終わりました」とか 言うのは当たり前だと思うのですが。ゴミ捨てに関しては 宣言は必要ないでしょうが、他の重要業務だと必要だと思います。 上司に「すごいですね」「さすがですね」は上司もよく 思っているかどうかはわかりません。部下からそんなこと 言われても、小馬鹿にされてるとかゴマすられてるとか 心の中でわかっている人もいますし。

カチン

maaa
うっとうしいアピールですね~(笑) 必死なんでしょうか。。 「はいはい、えらい、えらい」と心の中で呟いてスルーで良いと思いますよ。

黙って席を立つ方がNG

041
独身女性
あの~ピ主さんは仕事中に席を離れる際、黙って行くの?! もしその間にトピ主さんあてに電話があったらどうするの? 共同作業や流れ作業なら自分がかかわった個所を他者に伝えるのは当たり前です。 疑問・質問があった場合、誰に問い合わせるのか分かりやすいですし。 上司へのおべっかは見習なくて良いですが、離席する際の声かけや 自分が係わった業務箇所は申告すべきで、見習って下さい。 私からしたらトピ主さんの行為が驚きです。 一緒に仕事をしていたら作業効率が悪くって、ストレスがたまりそう。 ワザワザ兼業主婦なんて書くのもなんだかです。 因みに、このトピを読んで、 トピ主さんがゴミ捨てに行っている間=サボっている、とチームの人達が陰口を言っている。 トピ主さんのミスが多いので、自分のミスと思われたくないので、5歳年上の同僚は自己申告している。 と裏読みしていますが、どうでしょうか?

うるさいよねー?そういうのって

041
自由帳
でも、トピ主さんの方が若いんだから良いことと、思って真似したら? ただし!ゴミを捨てたくらいで、いちいち言わず彼女よりも先に捨てましょう。 それで、彼女の「私がやりました」がひとつ減るんだから(笑)。

要するに

041
らん
何でもやもやするかといえば、自分よりその同僚の彼女が評価されるのが 気に入らない気持ちがあるのだと思います。 なので彼女よりしっかり仕事をして上司から評価されるようにがんばりましょう。 例えばゴミ捨てにしても彼女が気づく前に先に捨てに行ってしまえばよいと思います。

トピ主です

🐤
ななこ トピ主
 私のつまらないトピにレスしていただきありがとうございます。  私の職場では、やるべきことをやっていたら職場での過ごし方はかなり自由です。  みんな勝手にタバコ休憩したりトイレに行ったり、さすがに一言伝えてから行きますが、コンビニや銀行へ外出する人も居ます。電話は番号聞いてもらっておいてかけ直せば良いことですし。  各自のタスクはアプリで管理していて、タスクが完了したらステータスを変更する事により管理者や関係者にメールが飛ぶようになっています。  なのでわざわざ「やりました!」と大声で宣言する人は他に居ないです。  伝えたいことがあれば個別にメールをしたり、直接話をしたりしてるかな。  兼業主婦と書いたのは、性別をはっきりさせたほうが判り易いかと思って、女性、女子・・・どれもしっくりこなくて兼業主婦にしました。他意はないです。気に障ったのであればすみませんでした。 応援のレスくださった方ありがとうございます! 今日はシフトで午後だけ出勤したのですが、モヤモヤを吹き飛ばすために集中したら、週明けの分まで仕事が終わってしまいました。

みんな思ってる

🐧
あらた
あなた以外の人だって、内心思ってる事でしょう。 ゴミくらい黙って捨てろよ。 何必死にごますってんだ。って。 一部そう言うのに乗っかりやすい人はいますよ。 すごいですね攻撃が大好きな人って、います。 だからよけいに、「上司や先輩なんて、すごいですねって言ってりゃいいんだ」となめてかかるんですよね。 で、初めは細部に気を使ってごまをするんだけど、慣れてくるとごますりが荒くなる。 そうすると持ち上げられるのが好きな人も 「こいつ、人の事ばかにしてるのか?」となりますから。 だまーって、みんなの反感買うのを待ってりゃいいと思いますよ。

いました

🎶
赤い羽根
「私頑張っています!」「私仕事しています!」アピールが強い人いましたよ。 彼女なりの処世術?だったんだろうなと思います。 世渡り上手。 上司ウケは良かったけれども、ある日辞めました(リストラ)。 結局「仕事」ができない人だったのです。 無能さをカバーするためのアピールだったんです。 本人は辞めたくないから、上司や周囲に泣きついてどうにかしてほしいと懇願していました。 周りも困っていましたね・・・ 私にも「何とかしてほしい」と言われましたがスルー。 トピ主さんの同僚は仕事能力ありますか? 私はイライラしたけどもほっといて仕事に没頭しました。 「あ~、こういう人もいるんだ。私は仕事しよ」という感覚で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧