私は30歳。今の職場に勤めて5年になる兼業主婦です。
夏から5歳年上の女性が同じチームに配属されてきたのですが
彼女の行動で心がモヤっとして悩んでいます。
たとえば、職場の近所の席で共通で使っているゴミ箱がいっぱいになったら、今まで黙って捨てていたのですが
彼女は「いっぱいなので、私捨ててきますねー!」など宣言してから捨てに行くのです。
気がついた人がやるのは当たり前だと思っているので、黙って捨てていましたが、まるで私が今までやってなかったみたいでモヤっとします。
ゴミだけでなくて、仕事内容のあらゆるところに、「私やりました!やっておきます!」が発生して、そのたびにモヤモヤして疲れます。
じゃあ、ななこさんもそうすれば?と思われるかもしれませんが、当然の事をわざわざ宣言することに抵抗があります。
彼女、上司に対しても「すごいですね!」「さすがですね!」とアピールがすごくて・・・言い方は悪いけど浅ましく見えてしまい、職場にそういう人が居るだけで気分がさがります。
何をとっても悪いことをしているわけではないし、嫌がらせをされているわけでもないので職場の誰かに相談するわけにもいかず、ここに投下させていただきました。
同じような経験をされた方いらっしゃいませんか?
気にしないのが一番なのですが、どうしてもモヤモヤが晴れません。
良い気分の切り替え方があれば教えてください。