本文へ

少子高齢化一族の憂鬱

レス3
(トピ主 0
041
文子
ひと
親族で集まる機会が近づき、憂鬱になってきました。

人数は13人。年齢は上から、94歳、70歳、67歳、63歳、62歳、40歳、39歳、38歳、37歳、36歳、35歳、9歳、7歳です。うち一人95歳が介護施設にいるので、何人かでお見舞いに行きます。

今回はちょっと人が多いですが、いずれにしても時々集まるときには、子どもは二人だけです。

憂鬱な理由をあげます。

大人が多いので、大人の会話が中心となる、これはまぁ仕方ないとして、子どもに対する実害を少し上げます。

・夜の寝かしつけ時間がまったく無視される
・お酒をこどもにすすめてくるものがいる
・お酒を飲みながらなので4時間ぐらいダラダラ食べる
・菓子、嗜好品などが惜しげなくこどもにふるまわれる
・PCゲームを与えてだまらせる
・酔った醜態をさらす
・こどもの多少の風邪を軽んじる

などが経験としてあります。こういうなか、わたしが母親一人でがんばるわけですが、大人の会話の相手をしながら、食事の片付けなどをして、こどもにしっかりと躾をということまで回らず、上記のような害がひたすら子どもに与え続けられることになってしまっています。

頻回になると、その後の生活のリズムを崩してしまったり、大人の圧倒により、母親の躾が一瞬にして否定されたりもしてしまいます。

これがもし、30代のどこにも子どもがいたら、親の意識も上がり、こどものためになる情報を交換しあったり、躾に取り組めたりできようものの、全くそいうこうことができません。

こどもを守り育てることに意見してくれるな高齢者がおらず、者によってはたるんだ腹を丸出しにして、下品な姿をさらすものもいます。

親戚の集まりなんて、こどもにとってなんのいいこともないのです。いとこの予定もありません。辛くてたまりません。どう思いますか?

ランキング

レス

私の子供の頃みたい

おから大使
私が子供の頃も親戚の集まりなんてそんなもんでした。 下品な酔っぱらい、我が儘な叔父、他人の悪口を言う叔母さん達… 見ていて嫌になる事もしょっちゅう。 親戚の集まりの回数も多く苦痛でした。 でも、子供ながらに無意識に分けて考えてました。 普段は普段、親戚の集まりの時は集まりの時の生活サイクルがあるなと感じてました。 毎日続くならまだしも、子供の躾の面では、ソコまで気にしなくてもいいのではと思います。 でも大人として参加するには、私もそういう会は非常に苦痛です。 トピ主さんに同情します。

気持ちはわかるけど

041
そうさね
 その日1日のことだよね?おおめにみれば??もっとも1日くらいじゃトピ主さんくらいの年齢のお子さんならそうそう生活リズム乱れませんよ。うちの幼児なんてその環境でも時間になったら勝手に寝ます。  それとどうしても嫌なら欠席っていうのはできないのかしら?子供にとって退屈な席であることだけは確かなのですし。

時々なら良いんじゃない?

041
クレジット
毎日なら困るけど、時々なら良いじゃないですか。 大人の世界を見るのも社会勉強の一つですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧