本文へ

この先どうなるのでしょうか

レス5
(トピ主 0
041
サンクス
話題
特にIT関連で見られますように今も科(化)学技術はどんどん発 達しているのに、人の心や生活は段々貧しくなってきたように感 じます。 戦後右肩上がりに急成長してきた経済もバブルがはじけてからは 急降下です。 加えて、人の心や生活実感も経済と正比例のごとくしぼんできて います。 昭和30~40年代が懐かしいです。 貧しくても皆さん生き生きしていました、いい時代でした。 この先どうなるのでしょうか? 皆さんとう思われますか?

ランキング

レス

私の意見

🐱
りょう
初めまして。 この先どうなるかについては、なるようにしかならないし、したようにしかならないと思っています。 他の方々の生活についてはわたしには分かりませんが、私自身は自分が生きていけるだけの、必要なだけのお金があれば十分と思っています。科学技術については、確かに過去の日本と比べて、今の日本は物が多いですし、過去に人々が自ら体力を消耗し実行しなければならなかったことは、今ではおおよそ機械が素早く正確に実行してくれるようになりました。 ある人の意見で私が同感だった意見があります。”人間は昔と変わらず未だに非科学、非論理的だ。そろそろ科学的、論理的態度になってもよいのではないか。” 過去がいい時代だったかは、わたしには分かりませんし、昔なら昔なりに今とは内容こそ違えど苦しみがあったと思います。昔や今の良し悪しは、自分の都合よく部分的に羨んでいるのではないかと思いました。 過去は過去、今は今だと考えます。人の心を思いやらない人がいると思ったら、自分はなるべくそうはすまいと心がけるのがよいのかなと思います。

明けない夜はない!

💍
小町子
確かに今は不景気で、震災、円高等本当に日本は厳しい(世界もかな?)状態ですが、このままずっと悪い事ばかりでないと信じています。 経済は拡張、縮小しながら変化していくものだと思います。 昭和30~40年代とは私は経験していませんが、その時代だってその時の人達の困難や厳しさがあったと思います。 そして皆で乗り越えてきたんだと思います。 私は日本は人口が減少するから住宅も今より安く買えて、食品ももっと安全で省エネの社会になると思います。 決して人口が減ることが悪いことになるとは思っていません。 世界に先駆けて高齢化になるのであれば医療や介護も日本は先端技術が開発されるのではないでしょうか?また高齢者の衣服やカルチャーも日本が最先端で発信できるようになるかも?と楽観的に考えています! 将来なんてどうなるか誰にもわからないのだから、想像ぐらい楽観的でいいんじゃないでしょうか?(個人でできる事なんてほんの少しの事しかできないと思います)

現在を生きる我々は幸せです。

041
もも
昭和30~40年代って、そんなにいい時代だったんですか? 昭和50年代生まれなので分かりませんが…少なくともバブルの頃のように、簡単に大金を儲ける人がいて、お金の有り難みも恐ろしさも知らない、浮かれた時代よりは今の方がはるかにマシだと思います。 今の若い子は、実に堅実です、 物心ついてこのかた不況なので、お金の有り難みをしっかり分かっているんですね。 そして、家族や友人といった「お金では買えないもの」を大事にします。 この先どうなるのでしょうか、とおっしゃいますが…夫や息子を戦争にかり出され、空襲で家を焼かれるなんていう時代がほんの70年ほど前にあったんですよ? 私の祖父も、航空機の整備兵になりました。 未来ある若者が大勢、大勢、無惨に死んで行ったんですよ? 何があろうと、平和なだけ幸せです。

トピ主です

041
サンクス
りょうさん、小町子さん、ももさん レスありがとうございます。 皆さんと生まれ育った時期や環境が異なりますので、現在の状況 に関する考え方が異なるのは仕方のないことでしょうね。 言えることはどの方も現実をしっかり見つめ前向きに考えている なあと感心しました。 現実を憂慮し古きよき時代を懐かしんでいるのは私だけかも知れ ません。 ただ、今の日本は 膨大な財政難、税&年金 高齢化社会、延平均寿命と高額医療、 少子化、晩婚化、格差、パート&契約社員増、異常気象、環境、 安保防衛、経済のグローバル化による不景気 等 こういった問題が顕在化しています。 全くいい話はありません。 確かに何でもいいから働きさえすれば何とか普通に生活が出来てい るようですが、一方ではこういう難題が山積しているのです。 昭和30~40年代の頃は、公害問題とかはありましたが戦後の 経済急成長で皆が身も心も活力感がありました。 個人の感覚は別として、これからの日本は苦難な時代になることだけ は確かです。

高度経済成長時代にも暗い面が

041
1961
1961年。高度経済成長期が始まったとされる年に生まれました。 昭和36年です。 幼い頃は、毎年のように物価が上がり、 新しい製品がどんどんできて、 確かに活気がありました。 何でもかんでも右肩上がり、 がむしゃらに努力すれば報われる、 どんどん社会派発展すると考えられていましたね、あの頃。 まだまだ家族の結びつきも強い、 良い時代でした。 でも、そんな中でも、 近所で自殺した人が数人います。 子供の頃なので、詳しい事情は知りませんが、 ・会社の不祥事の責任を取って ・家庭内不和(相談できる所がない) とかでしたね。今とあまり変わらない…というか、 老人ホームに親を入れるなんて非人間!みたいな時代に、 追い詰められた人もいるから、 どっちもどっちかな、と。 女性の権利も、今ほどは大切にされていなかったし。 トピ主さんの挙げられた中で、 平均寿命が延びたことと、 少子化は、私は悪いとは思いません。 社会が豊かになれば、少子化傾向になるのは当然です。 世界人口も多すぎますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧