本文へ

日本でドイツ人と結婚された方

レス3
(トピ主 0
😨
marry
話題
日本で婚姻の手続きを済ませ、ドイツでの手続きもしたいので、大使館へ連絡したところ、 ・ドイツ国外で発行された婚姻証明書  ・夫婦二人のパスポート ・夫婦二人の出生証明書(日本国籍の方は戸籍謄本で出生証明が可能です) 上記が必要だと言われました。 出生証明書は婚姻具備証明書を取得する際に1度取り寄せましたが、また取り寄せないといけないみたいなのですが、また取り寄せるとなると時間がかかり、お金もかかるのですが、皆さんは大使館を通して手続きをされたのでしょうか?

ランキング

レス

はい、しました

🙂
ぽんず
日本でドイツ人と2年前に結婚しまして、現在ドイツ在住です。 書類名とかはあまり詳しく覚えていませんが、日本にいる間は特にドイツの手続きもしなかったような、、、 ドイツから取り寄せたのは確か結婚の際の1度だけでした。 大使館からは「ドイツに行ったら向こうで手続きをするように」というような旨を伝えられた気がします。ドイツに来てから確かに役所を回って、結婚証明をもらいました。 何か情報が違いますね~。 うーん、ちゃんとしたお返事じゃなくてごめんなさい。

戸籍謄本が手元にあれば

041
midori
日本語の戸籍謄本から、ドイツの日本大使館/領事館でドイツ語の出生証明書を10ユーロで作ってもらえますよ。作成後には戸籍謄本も返却されます。

日本の市役所や区役所へ

041
応分の切手を同封して、本籍地から取り寄せれば簡単ですよ。 主さんの本籍のある役所へ 手数料と郵送料を照会して、切手同封で送ってもらうようにすれば問題はないですが。 ただ、主さんはどちらの大使館へ行かれたのですか。 東京のドイツ大使館ですか、ドイツ(ベルリン)の日本大使館ですか。 それぞれ少し対応が違うかも。 ついでにエピソード。 昔、私が結婚した頃は日本の総領事館や大使館から「結婚能力証明書」を要求されました。 子種がない人は結婚できないのかと、あれこれ悩みましたが、あとで書類のドイツ語を しらべたら、何のことはない、要するに「貴方は独身ですか」「二重結婚ではないですね」 と言うことを証明するための書類です。 ですから、これは戸籍謄本で間に合いました。よく分かりませんが、今では主さんが書かれた 「結婚具備証明書」のことなのかな。既婚であれば戸籍に記入されて分かるからです。 とにかく奇妙な翻訳語(能力という語のある意味での誤訳)で戸惑った経験があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧