先日結婚式行ったゆいなと申します。
モヤモヤしていることがあり、相談に乗っていただきたく書き込みいたしました。
費用は全額で430万程でした。
当初は私と彼で半分づつ出そうと思っていましたが、彼が思うように貯金ができず
義母に出していただけることになりました。
また、義母意向で新郎側→300万 新婦側→残り130万という形で支払したいと言われました。
理由は新郎側の招待客のほうが多いから(7:3くらい)ということでした。
私の両親は見積もりから計算するとドレス代やヘアメイク代などをいれるとちょうど半額になるので、
半額出したいといいましたが受け入れてもらえず、仕方なくご厚意に甘える形になりました。
しかし、支払の3日前になり義母から彼に
「あんた100万位は出せるんでしょ」と連絡がありました。
彼は貯金が無いことを前から伝えており、その時も「貯金はないよ!出せないよ!」と言ったそうです。
どうやら義母は200万しか用意しなかったみたいです。
彼が仕事から帰ってきてそのことを相談されたので、私の貯金がまだ150万残っているので出すと伝えました。
彼は「不甲斐なくて本当にごめん」と言ってくれました。
義母には私が100万出した事を彼から言ってもらいました。
正直、ここまではいいんです。うちの意向通り半額づつになったので。
その後の義母の対応が・・。
1.彼がゆいなが100万出したと言うと「あんたは出せなかったんだねぇ」と残念そうだったと。
→私としては、え・・そこ?いう感じでした。私には出してもらってごめんねなど、一切連絡なし。
2.式当日もうちの両親に費用の事はなにも言ってこなかった。
→何か一言あってもと思います。
楽しく終わったので蒸し返したくないし、でもモヤモヤするし。
どうしたらいいでしょうか。