本文へ

マラソンのトレーニングについて

レス12
(トピ主 2
041
piyoko
話題
35歳、女性のpiyokoと申します つい先日、地元地域主催のハーフマラソンによる交通規制の案内ビラを目にしたのをきっかけに、来年はこのハーフマラソンを目指してトレーニングすることになりました。 冗談のつもりで主人に、「来年出場しよっか(笑)なんちゃって(笑・笑)」と言ったのが、冗談でなくなりました。 走る気持ちよさをpiyokoにも知ってほしいから、一緒にトレーニングしよう!と口説かれ、私が落ちたかたちとなりました。 そして早速昨日からジョギングをしましたが、息が上がり過ぎて呼吸困難になるのかと思ったくらい、肺が悲鳴をあげる感じ ものの5分でへこたれてしまって、足をガクガクしながら歩く始末 初日とはいえ、これではとてもじゃないけど走り続けられません! こんなへなちょこな私ですが実は、昨日のトレーニング初日では、走る気持ち良さはわからないでもなかったのです 乗りかかった船ですし、せっかくの機会だからトレーニングをしてまともに長距離を走れるようになりたいのです どれくらいのペースで、距離を伸ばしていくのが理想なのでしょうか たとえば3ヶ月間、きちんとジョギングのトレーニングをすると、どれくらいの距離を走り続けることができるのでしょうか マラソン超初心者ですので、トレーニング方法や心持ちや心得など、なんでもかまいませんのでご教示頂けないでしょうか 参考にして、トレーニングに生かしたいと思っております 来年11月に開催されるハーフマラソン出場を目標にしています 私は、体を動かすのは割と好きな方です 現在は、ウォーキングとピラティスを定期的に行っています 運動は好きな方ですが、昔から長距離走だけは大の苦手でした どうかよろしくお願いいたします

ランキング

レス

3ヶ月で驚くほど変わりますよ

041
46歳ですが
私(46歳女)は7月からウオーキングを始めました(ダイエット目的で)。 1時間半音楽を聴きながら早歩きをしていたのですが、段々物足りなくなってきて時々走る(一時間半のなかで走れる間走る、苦しくなったらまた歩きに変える)ようになり、 今では同じ距離を1時間以内で全部走っています。大体8~9キロくらい。調子のいい時は10キロ以上走るときもあります。 とにかく最初は無理をしないでストレッチをちゃんとすること。 正しい姿勢で出来るだけゆっくり(早歩きと同じくらいの早さ)で長く走るようにすること。無理をしないこと。 続けていると1ヶ月もすると驚くほど身体が変わります。 私は8キロ痩せて体力もつきました。こんな年でも変われるんだ~とちょっと驚いています。 詳しくは金哲彦さんの本、スロージョギングの本などにのっているので参考にしてみてください。インターネットでも正しいフォームが学べます。 あ、まずクッション性の高い、出来るだけよいシューズを買ってください。服はどうでもいいのでとにかく靴が大事です。

来年11月なら余裕です。

041
やっつん
>たとえば3ヶ月間、きちんとジョギングのトレーニングをすると、どれくらいの距離を走り続けることができるのでしょうか 三ヶ月間、毎日5キロ程度のジョグ(低速でいいです、ただしダラダラしない)をしていると、一ヶ月程度で「ああ、以前はダメダメだったなぁ」と気づきます。 早い人だと、一ヶ月程度で、自分の一ヶ月前の記録が「なんでこんなのだったの?」と思う人もいます。 トレーニングといっても、事前の軽い体操+ラン5キロ+事後の軽い体操+シャワーですが、前後の体操を忘れると、ちょっと痛いことになりますが、効果は三ヶ月より前に築ける様になります。 >運動は好きな方ですが、昔から長距離走だけは大の苦手でした 瞬発力系の運動と、永続系の運動はちょっと違っていて、瞬発系に慣れている人は一気に力を出しすぎて自滅することがママあります。 力むな力を抜け続けろというのが、基本、長距離苦手な人が理解(体で理解)できない点らしいのです。 運動と捉えず、こんな軽いのでいいの?レベルを「持続」するのが持久走。

トピ主です

041
piyoko トピ主
46歳ですが様 レスをありがとうございます。 体型の変化がてテキメンに出たとのレスで、マラソントレーニングをする決意が確固たるものになりました! アドバイス頂いた通り、まずは、きちんとしたシューズを手に入れて、トレーニングをしようと思います。 素敵なアドバイスをありがとうございました やっつん様 マラソン超初心者という、自分のレベルをまるで無視して、雰囲気で走ったトレーニング初日でした。 アドバイスをもとに、前後の準備運動をしっかりして、スローランしてみました 初日よりも、長く走れました! 私なりのささやなか目標を作りながら、楽しく走っています とても参考になりました ありがとうござます

ピラティスはランニングに活かせます。

041
gogoJets
ランニングについては、まずは7~8km/h(ゆっくり)で1時間走りきれるようになることが一つの目標になります。他の方からもこのあたりはレスがつくと思うので、別の観点から。 ランニングを始める前からピラティスをされていたのですか?素晴らしい!近年、ランナーの体幹強化トレーニング方法として、ピラティスが注目されています。最近のランナー向け雑誌や本ではランニングは肩甲骨、骨盤、丹田が重要とされています。そう、ピラティスも同じ。ピラティスのインストラクターに聞く、ランナー雑誌のピラティス記事なども参考になります。 私はピラティスの少人数グループレッスンを受けてから意識が変わり、ランニングフォームが安定し、楽に長く走れるようになりました。昨年からはフルマラソンにも挑戦しています。ピラティスは是非継続することをお勧めします。

トピ主

041
piyoco トピ主
gogoJets様 素敵なアドバイスをありがとうございます! ピラティス歴はやや長く、もう4年続けています。 レッスンに行くのが億劫だったりなまけ心が出ることもあるのですが、辞めたいと思ったことが一度たりともなく、一生続けられるマイスポーツと自信を持って言えるほどです。 普段の生活でも姿勢の大切さを実感していますが、ランニングでも役に立つとは!! 体幹の安定は、良い姿勢の元!よいランニングの秘訣かも知れない! と思うと、ランニングもピラティスも、楽しく続けられそうです ありがとうございます

コツコツ続ければ大丈夫

🙂
きょん
はじめまして。 走り始めて、もうすぐ1年半になります、40代前半の者です。 運動不足解消がきっかけでしたが、最初は、1キロも走れませんでした。 少しずつ距離を伸ばしたり、マラソン教室(1回で完結するもの)へ 行ってみたりしてから、半年後、5キロマラソンに出て、28分でゴール しました。 その後、10キロのレース、30キロのLSD(ゆっくり長い距離を走る)を 経て、つい先月、フルマラソンに出て、完走しました。 なので、ハーフのレースって実は未経験なんです 人それぞれのトレーニング法やモチベーションがあるので なんともですが、コツコツやれば、大丈夫だと思います。 専門の本や雑誌も多数出ていますので、チェックしてみてください。 あとは、決してムリしないこと。意外とがんばりすぎて、身体を 壊す方(腰痛・膝痛など)が多いです。 いきなり、ハーフの前に、短い距離のレースに出て、感触を確かめて みたほうがいいと思います。

小町さん、目指せ美ジョガー

999
大手小町編集部
このトピがマンガになりました。<br /> <br /> 小町さん、ウエアを新調し、やるき満々です。<br /> <br /> 詳しくは<a href="http://www.yomiuri.co.jp/komachi/komachisan/comic/20111129-OYT8T00372.htm" target="_blank"><strong>大手小町へ。</strong></a>

マラソンのトレーニングについて

🙂
shukehoo
トレーニングの方法についてはいろいろあります。たとえば、基礎体力をつけるためのLSD=ロングスローディスタンス、心肺機能とスピードを見に付けるためのビルドアップ、ペース感覚を身につけるためのペース走、スピード練習のためのインターバル走などがあります。初心者の方の場合、まずはLSDからのスタートをお勧めします。無理のないペースからでかまいません。おそらく1kmを6分~7分程度のペースになるかと思います。周3回、30分走るところから始めてみましょう。慣れてきたら少しずつ時間を増やしてみてください。LSD練習を続けて2時間連続で走れるようになればハーフの完走は間違いありません。ただし、LSDは単調な練習なので、好きな音楽を聴きながらピッチを合わせて走ると良いと思います。走りに余裕が出てきたらビルドアップ走、インターバル走、ペース走などを練習に取り入れてレベルアップすると良いでしょう。

男性と女性では速度が違います

041
みるる
ご主人は元々スポーツ系だったのでしょうか? だとしたらご主人のペースについていけなくて当たり前ですが 腕の角度は90度です 平行に右左を交互に振ってみてください そして止まったまま腕の振りの練習を毎日30分続けてください 足はこの時軽く半歩片足前位に出します ゆっくりふりながら自分でリズムを付けていきます 最近では動画サイトなどもありますのでそちらも参考にして下さい あとご主人についていけない場合は無理せずに腕時計を付けてタイマーを見ながらゆっくり付いて行ってください http://everyman.client.jp/joggingmenu.html アキレスけんを切らないように十分な柔軟体操も毎日やってください 靴の選び方はスポーツ専門店で相談しながら購入してください バッシュの古いのがあるからと履いては駄目です 背筋をちゃんと伸ばす事 腕の振りが横や交差しないように気を付けてください 欽ちゃん走りと次郎さん飛びます飛びますは駄目です 手は軽くグーです あごは引いてあげ過ぎず 手の振りが小さいと呼吸が苦しくなります

メイクアップアーティストの藤原美智子さん

🙂
きの子
この方の場合、走り始めて半年でハワイの大会(ハーフ)に出場されたとのことです。 本も出されていますので、読んでみてはいかがでしょう。トレーニング方法も無理のないでも確実に実力がつく方法だと思いました。また、走るときのメイク、スキンケア、食事なども書いてあって、読んでいて楽しいですよ。 主さんの場合、今から半年後に10キロの大会に出てみることをまずは目標にしてはどうでしょうか?

呼吸法も大事です

041
香港小姐
空気を鼻から吸って口から出す。 スッスーハッハースッスーハッハーのリズム。 これ、慣れるまで苦しい気がしますが、鼻から息を吸うことによって 体に酸素がいきわたりやすい為か体が疲れにくいです。 鼻からの呼吸が足りずに苦しくなったらペースを落として 口で深く呼吸をして呼吸を整えてください。 息さえ上がらなくなって一定のペースで走れるようになったら 体力(脚力)が続く限りいくらでも走れます。 大事なのは自分に合ったペースで走ること。人のペースについて走ると 力尽きて最後まで走れなくなります。自分が楽に走れる一定のペースで 距離を伸ばしていく、できるだけ歩かないで超遅くても走る、止まらない。 最初早くて、後からバテバテにならないように最初は運動場などで400mを 3分ちょっとくらいで走れる練習を。そのうちに時計をみなくても一定の ペースで走れるようになります。それが自分に合ったペース。 本格的に練習されるならshukehooさんの練習方がよろしいかと思います。 練習方法はネットで探せるかな?

3ヶ月で初10kmレース完走

041
ユカ
私も運動は好きですが、長距離は苦手で、フルマラソンやマラソン走れるなんてすごいなーと、いつかは挑戦したいと思っていました。ちなみに、6歳、2歳、11ヶ月の3人の子持ちです。昨年12月末に第3児を出産、5月にママさんランニングのグループに誘われ、10kmのレースを申し込みました。6月から、12週間のトレーニングの練習メニュー(週3回は自主ラン、週1回はグループラン)を渡され、初めは、15分ゆっくり完走、グループランが週に1回あるので、とにかく皆について行きたいので、週、3-4回走り、15分から20分、そしてだんだんと時間・距離を延ばし、8週目には45分走れるようになり、9月のレースでは、いつの間にか10kmが60分で走ることができるようになりました。そして今度は、同じ仲間と一緒に、来年5月のハーフマラソンにチャレンジする予定です。1月からの練習開始で、まだ練習メニューはもらっていませんが、分かり次第レスしますね。もちろん、私たちのグループは、一人のママ友以、外全員ハーフマラソンは始めての初心者です。お互いがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧